Топ-10 рецептов вкусных холодных закусок на любой случай жизни
Наверняка с каждым бывает, что во время праздников, когда перепробованы все основные блюда, на еду уже и не хочется смотреть. А впереди еще несколько дней отдыха, веселья и застолья, так что же делать? Готовить побольше легких, вкусных холодных закусок!!! Специально для продолжительных праздников мы создали топ-10 рецептов. Можете выбрать некоторые, ну а если гулянка большая, тогда готовьте все, и обязательно оставляйте свои комментарии и пожелания. Мы уверенны, что некоторые из представленных рецептов, станут вашими постоянными украшениями стола.
Буженина запеченная в фольге. Рецепт
Ингредиенты:
1. Свиной ошеек – 1 кг
2. Красное полусухое вино – 300 мл
3. Чеснок – 3 зубчика
4. Черный молотый перец
5. Болгарский перец – 1 шт.
1. Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкой соломкой. В куске мяса сделайте надрезы и нашпигуйте его чесноком по всей поверхности. Затем посолите и приправьте специями.
3. Уложите мясо в глубокую ёмкость и залейте красным вином. Накройте крышкой, или затяните пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
4. На поверхность, один на один выложите 4 листа фольги. На верхний лист уложите промаринованное мясо и плотно упакуйте. Переложите мясо на противень и отправьте в духовку запекаться на два часа при температуре 180 градусов.
5. Примерно за пятнадцать минут до конца приготовления выньте мясо из духового шкафа, надрежьте фольгу и проткните кусок свинины ножом. Если выделяется сок розового цвета, тогда время приготовления необходимо увеличить. А если сок светлый, тогда можете доставать мясо.
6. Готовый кусок мяса освободите от фольги, порционно нарежьте и выложите на блюдо. Украсьте соленостями или свежими овощами, веточками зелени. Прекрасным соусом к этому блюду будет домашний томатный кетчуп.
Баклажаны с чесноком. Рецепт
Ингредиенты:
1. Баклажан – 2 шт.
2. Кинза – 1 пучок
3. Чеснок – 3 зубчика
4. Майонез – 2 ст.л.
1. Не очень толстые баклажаны разрежьте вдоль примерно на 8 частей, каждую из которых теперь можете разрезать поперек на брусочки, толщиной около полтора см.
2. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и проварите в кипятке кусочки баклажанов около трех минут.
3. Слейте жидкость через дуршлаг, баклажаны ополосните в холодной воде и отожмите, положив кусочки под пресс.
4. Чеснок и кинзу измельчите и разотрите с солью в ступке. Добавьте немного майонеза.
5. Смешайте баклажаны с чесночным соусом и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
Грибная икра. Рецепт
Ингредиенты:
1.Свежие грибы (вешенки, шампиньоны) – 400 г
2. Лук – 1 шт.
3. Растительное масло – 2 ст.л.
4. Зеленый лук – 1 пучок
5. Черный молотый перец, соль
6. Столовый уксус
1. Грибы очистите, помойте в холодной воде. Поставьте на плиту сковороду с маслом и отправьте туда грибы, которые необходимо тушить, пока выделившийся сок полностью не испарится.
2. Готовые грибы пропустите через мясорубку.
3. Лук очистите, измельчите и поджарьте на растительном масле.
4. Смешайте поджаренный лук с грибами. Посолите, приправьте перцем, добавьте измельченный зеленый лук и покропите столовым уксусом. Закуска готова.
«Лодочки» по-португальски. Рецепт
Ингредиенты:
1. Яйца – 8 шт.
2. Консервированный тунец – 250 г
3. Шампиньоны – 100 г
3. Твердый сыр – 100 г
4. Лук – 1 шт.
5. Майонез, растительное масло
6. Оливки
7. Специи, соль
8. Зелень
1. В подсоленной воде сварите яйца, охладите, очистите и разрежьте пополам. Желтки отделите от белков.
2. Твердый сыр натрите на терке с мелкими зубчиками.
3. Лук и грибы очистите, помойте и измельчите. Обжарьте на разогретой с маслом сковороде до готовности.
4. Откройте консерву, слейте масло, переложите содержимое в миску. Измельчите рыбу с помощью вилки. Добавьте к ней желтки, грибы и сыр. Заправьте майонезом, или по желанию сметаной. Посолите, приправьте специями и хорошенько перемешайте.
5. Получившуюся массу аккуратно разложите в выемки у половинок белка, украсьте оливками и зеленым луком.
Рулет с курицей и грибами под названием «Обжора». Рецепт
Ингредиенты:
1. Майонез – 300 г
2. Яйца – 6 шт.
3. Плавленый сырок – 1 шт.
4. Грибы – 300 г
5. Курица - 300 г
6. Растительное масло
1. Отделите желтки от белков. Взбейте эти ингредиенты в разных ёмкостях. Соедините и хорошенько взбейте уже вместе, добавьте майонез и еще немного взбейте миксером. Эта смесь будет исполнять роль теста.
2. Куриное мясо порежьте на кусочки. Плавленый сырок натрите на терке с крупными зубчиками и смешайте с майонезом. Грибы промойте, измельчите и обжарьте на сковороде с маслом и курицей.
3. Смажьте противень маслом и вылейте на него взбитые яйца. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте около десяти минут.
4. Достаньте яичный корж и равномерно выложите на него сыр и курицу с грибами.
5. Заверните корж в рулет и уберите в холодильник до подачи на стол.
Закуска «А’ля грибы». Рецепт
1.Баклажаны – 1 кг
2. Лук – 5 шт.
3. Сметана – 200 г
1. Баклажаны очистите от кожуры и промойте в холодной воде. Порежьте средними кубиками, примерно см*см.
2. Лук очистите, помойте и измельчите. Поставьте на огонь казанок и тушите в нем лук до золотистого цвета.
3. Теперь можете добавить измельченные баклажаны и тушите пока они не станут мягкими.
4. Примерно за десять минут до готовности посолите, приправьте специями и добавьте указанное количество сметаны. Подавайте закуску в охлажденном виде.
Паштет из брынзы с помидорами. Рецепт
Ингредиенты:
1. Брынза – 500 г
2. Помидоры – 3 шт.
3. Грецкие орехи – 1 ст.
4. Сливочное масло – 200 г
5. Укроп, петрушка – по 1 пучку
6. Лук – 1 шт.
7. Чеснок
1. Смешайте очищенный грецкие орехи, брынзу и размягченное (не растопленное) сливочное масло.
2. Зелень промойте и измельчите. Лук и чеснок очистите от кожуры и мелко порежьте.
3. Все ингредиенты переложите в кухонный комбайн или блендер и перемешайте до образования пасты.
4. Переложите паштет в красивую ёмкость, предварительно выложив туда кружочки помидоров, сверху также украсьте помидорами.
Селедка «аппетитная». Рецепт
Ингредиенты:
1. Селедка соленая(слабосоленая) – 1 шт.
2. Корень петрушки – 20 г
3. Лук – 90 г
4. Морковь – 200 г
5. Бульон (питьевая вода) – 50 г
6. 3% уксус (лимонная кислота) – 150 г
7. Сахар, соль, специи
8. Свежая петрушка
1. Разделайте селедку на чистое филе, удалите кости и кожицу.
2. Морковь, лук и корень петрушки очистите от кожуры и нарежьте в виде тонкой соломки.
3. На плиту поставьте сковороду с маслом и пассируйте там лук около пяти минут, затем добавьте морковь и готовьте овощи еще десять минут.
4. Пассированные овощи и измельченный корень петрушки уложите в кастрюлю, залейте указанным количеством бульона или питьевой водой и варите до размягчения корня. Затем добавьте соль, уксус, сахар, лавровый лист, черный перец, гвоздику и корицу. Варите овощи в маринаде на протяжении пятнадцати минут, затем охладите.
5. Филе селедки уложите в длинное, глубокое блюдо, залейте маринадом и уберите в холодильник минимум на три часа. При подаче украсьте зеленью петрушки и разрежьте на порционные кусочки.
Рыба, запеченная с кокосом. Рецепт
Ингредиенты:
1. Филе морской рыбы – 800 г
2. Мякоть кокоса – 180 г
3. Сливки – 1 ст.
4. Молоко – 2 ст.
5. Лимонный сок – 2 ст.л.
6. Белый молотый перец, соль
1. Мякоть кокоса натрите на терке, смешайте с указанным количеством молока и сливок. Переложите в сотейник и варите, после закипания, на тихом огне около десяти минут.
2. Филе рыбы промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком и натрите перцем и солью.
3. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, уложите на дно рыбу, затем кокосовую массу и отправьте в духовой шкаф запекаться на сорок минут при температуре 190 градусов.
4. Достаньте, охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник. Подавайте закуску охлажденной.
Снеговики. Рецепт
Ингредиенты:
1. Плавленый сыр – 2 шт.
2. Брынза – 100 г
3. Чеснок – 1 зубчик
4. Морковь – 1 шт.
5. Свежая петрушка – 1 пучок
6. Черный перец горошком
1. Плавленые сырки натрите на терку, брынзу измельчите с помощью вилки. Смешайте сыр, брынзу и добавьте к ним измельченные петрушку и чеснок.
2. Из получившейся массы скатайте около двадцати небольших шариков, размером примерно с грецкий орех. Слепите из получившихся сырных шариков снеговиков.
3. Пуговицы и глаза сделайте из горошка черного перца, а носы – из измельченной моркови. Уберите в холодильник минимум на час.
4. Подавайте с солеными крекерами. Приятного аппетита.