Как приготовить черничное варенье
21.06.2015 1 284 0 ElishevaAdmin

Как приготовить черничное варенье

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Середина лета – самая пора для заготовки черники. Клубника уже прошла, как и черешня, и внимание покупателей сосредоточилось на чернике и малине, которая уже тоже на подходе.

 

Если в сезон Вы съедаете в день стакан черники, то Вы снабжаете свой организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, чтобы благополучно пережить зиму. Лекарственные свойства черники известны с давних времён, и в народной медицине ей нашлось подобающее место. Благодаря наличию в ней эфирных масел, дубильных веществ и прочих полезных компонентов черника в настое оказывает антисептическое действие и применяется при лечении различных воспалений.

 

Известны способности черники в области выведения токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Полезно иметь дело с черникой диабетикам (чай из листьев обладает сахаропонижающими свойствами) и вообще людям, имеющим проблемы с обменом веществ.

По всему видно, что чернику на зиму заготавливать имеет смысл. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому ешьте, пока сезон. Но при заморозке и сушке потери полезных свойств гораздо меньшие, чем при термообработке.

 

Вот основные способы заготовки черники.

1. Заморозка. Это значит, что ягоды, чистые и сухие, замораживаются, а потом складываются в контейнеры, и так и хранятся в морозильной камере.


2. Сушка. Это значит, что ягоды, чистые и сухие, раскладываются в один слой и сушатся под навесом естественным образом, а затем хранятся в бумажных пакетах или в банках.

3. Консервирование. Это значит, что ягоды, чистые и сухие, укладываются в простерилизованную банку, заливаются кипятком, охлаждённым до 50-60 градусов, и стерилизуются 10 минут (для банки объёмом в 1 литр). Закатываются.

4. Варка варенья

 

Рецепт варенья из черники

Ингредиенты

- черника, 1 кг

- сахар, 1 кг

- лимон, ¼, для сока

1. Ягоды черники, чистые и сухие, пересыпаем сахаром. Ставим на 1 сутки в прохладное место, дожидаясь появления сока.

2. Когда увидим, что сок выделился, перекладываем ягоды в кастрюлю. Выдавливаем сок из ¼ лимона и доливаем к чернике.

3. Ставим на средний огонь, дожидаемся закипания. Слегка помешиваем и снимаем пенку. Как только закипание произошло, варим 20 минут.

4. В банки, обданные кипятком, заливаем кипящее варенье, плотно закрываем стерилизованными крышками (или тоже обданными кипятком).


Храним банки в прохладном месте.

Если ягоды черники предварительно измельчить, а потом проделать всё так, как описано, то получим не варенье, а черничный джем. Тоже очень вкусно!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Заготовки на зиму из черноплодной рябины
Заготовки на зиму из черноплодной рябины
Заготовки на зиму из черноплодной рябины
02.07.15 Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки
Рябина черноплодная, или арония, как называют её по науке, растёт повсеместно а наших краях. Все знают её ягоды, но, как правило, они не входят в перечень тех, которые
Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты
Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты
Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты
23.06.15 Варенье, джемы, повидло
Клюква – ягода крайне полезная, и притом - низкокалорийная. Многочисленные полезные свойства, характерные для ягод, в клюкве отличаются большой концентрацией, и
Сколько варить правильное черничное варенье
Часто на форумах появляются уточняющие вопросы по поводу варки варенья. Такого же типа и вопрос «Сколько варить черничное варенье». Сколько – это, надо
Варенье из черешни. Рецепт приготовления сладкой заготовки на зиму
Ингредиенты: - черешня – 1 килограмм  - сахар – 1 килограмм  - вода – 1 стакан
Как варить вкусное и полезное домашнее повидло на зиму? Рецепты и видео-урок
Одним из наиболее популярных и удобных вариантов заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление в домашних условиях повидла. Поэтому мы хотим поделиться со всеми
Варенье, повидло и джем из красной смородины. Топ-7 рецептов
Красная смородина – очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие
Войти через: