Как приготовить черничное варенье

Середина лета – самая пора для заготовки черники. Клубника уже прошла, как и черешня, и внимание покупателей сосредоточилось на чернике и малине, которая уже тоже на подходе.

 

Если в сезон Вы съедаете в день стакан черники, то Вы снабжаете свой организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, чтобы благополучно пережить зиму. Лекарственные свойства черники известны с давних времён, и в народной медицине ей нашлось подобающее место. Благодаря наличию в ней эфирных масел, дубильных веществ и прочих полезных компонентов черника в настое оказывает антисептическое действие и применяется при лечении различных воспалений.

 

Известны способности черники в области выведения токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов. Полезно иметь дело с черникой диабетикам (чай из листьев обладает сахаропонижающими свойствами) и вообще людям, имеющим проблемы с обменом веществ.

По всему видно, что чернику на зиму заготавливать имеет смысл. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому ешьте, пока сезон. Но при заморозке и сушке потери полезных свойств гораздо меньшие, чем при термообработке.

 

Вот основные способы заготовки черники.

1. Заморозка. Это значит, что ягоды, чистые и сухие, замораживаются, а потом складываются в контейнеры, и так и хранятся в морозильной камере.

2. Сушка. Это значит, что ягоды, чистые и сухие, раскладываются в один слой и сушатся под навесом естественным образом, а затем хранятся в бумажных пакетах или в банках.

3. Консервирование. Это значит, что ягоды, чистые и сухие, укладываются в простерилизованную банку, заливаются кипятком, охлаждённым до 50-60 градусов, и стерилизуются 10 минут (для банки объёмом в 1 литр). Закатываются.

4. Варка варенья

 

Рецепт варенья из черники

Ингредиенты

- черника, 1 кг

- сахар, 1 кг

- лимон, ¼, для сока

1. Ягоды черники, чистые и сухие, пересыпаем сахаром. Ставим на 1 сутки в прохладное место, дожидаясь появления сока.

2. Когда увидим, что сок выделился, перекладываем ягоды в кастрюлю. Выдавливаем сок из ¼ лимона и доливаем к чернике.

3. Ставим на средний огонь, дожидаемся закипания. Слегка помешиваем и снимаем пенку. Как только закипание произошло, варим 20 минут.

4. В банки, обданные кипятком, заливаем кипящее варенье, плотно закрываем стерилизованными крышками (или тоже обданными кипятком).

Храним банки в прохладном месте.

Если ягоды черники предварительно измельчить, а потом проделать всё так, как описано, то получим не варенье, а черничный джем. Тоже очень вкусно!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 886   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей