Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты
23.06.2015 321 0 ElishevaAdmin

Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Клюква – ягода крайне полезная, и притом - низкокалорийная. Многочисленные полезные свойства, характерные для ягод, в клюкве отличаются большой концентрацией, и это обстоятельство дало повод присвоить ей звание «царь-ягоды».

От чего только клюкву не применяют! И против аллергии, для снижения уровня холестерина, и при лечении мочеполовых инфекций, и при простудах, и для лечения дёсен и заживления ран, и для повышения мозговой активности и стимуляции действия поджелудочной железы. А в онкологии клюкве отведена большая роль в профилактике и предупреждении заболеваний. Также благотворное действие оказывает клюква на состояние кровеносной системы, способствует снижению высокого артериального давления.

При лихорадке и высокой температуре хорошо пить сок клюквы или хотя бы чай с ней: он утоляет жажду, уменьшает головную боль и обладает жаропонижающими и бактерицидными свойствами. Если добавить сюда мочегонные свойства клюквы, то очевидно, что её применение при гриппе или ОРВИ помогает быстрее освободить организм от инфекции.


Короче говоря, у клюквы столько полезных свойств, что иметь её в доме необходимо, хоть пару баночек, на случай зимних простуд. Созревает она в сентябре, и её можно собирать до самых морозов. А если в Вашей климатической зоне нет условий для произрастания клюквы, то рынки уж точно есть. Привозная клюква дороже, но что делать! Здесь вопрос цены для здоровья, проблема укрепления иммунитета. Ведь не заболеть – это гораздо дешевле, чем лечиться, поэтому клюкву на зиму заготовить стоит.

 

Ягоды можно просто заморозить: рассыпаем на плоской тарелке в один слой и ставим в морозильную камеру. Когда ягоды замёрзнут, собираем их в пакет, и там же и храним. Для этой цели надо выбрать ягоды покрупнее, а из мелких приготовить сок, или компот, или пюре, или варенье.

Рецепты приготовления правильного варенья из клюквы

 

Клюкву перебирают, сортируют по величине ягод. Промывают. Для того, чтобы придать некоторую мягкость ягодам и приглушить горечь, клюкву бланшируют, то есть, опускают на несколько минут (от 2-3 до 5, по разным рекомендациям) в кипяток. А можно просто залить клюкву кипятком, чтобы покрытие ягод было полным, и так дать постоять пару минут. Потом вода сливается.

Варенье и другие заготовки из клюквы неплохо стоят зиму. Если не применялась термообработка, то они должны находиться в холодильнике.


Простое варенье из клюквы. Быстрый рецепт

Ингредиенты

- клюква, 1 кг

- сахар, 1½ кг или немного больше

- вода, 2 – 2½ ст

1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. Варим сироп, кладём в него клюкву. Продолжаем варку, помешивая и уваривая до пробы на нерастекающуюся каплю.

3. Расфасовываем в горячем виде. Укупориваем.

 

Варенье из клюквы на меду

Ингредиенты

- клюква, 1 кг

- мёд, 1,6 кг

- вода, 2 – 2½ ст

1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. Варим варенье в один заход, как и прежде, но теперь при варке сиропа используем не сахар, а мёд. Остальное всё одинаково.

 

Варенье из клюквы с орехами и яблоками на меду

Ингредиенты

- клюква, 1 кг

- яблоки антоновские, 1 кг

- орехи грецкие, очищенные, 1 ст

- мёд, 3 кг


1. Клюкву бланшируем и отцеживаем.

2. После этого протираем через сито и смешиваем с мёдом, предварительно вскипячённым в кастрюле.

3. Яблоки избавляем от сердцевины и кожицы, режем дольками. Добавляем к клюкве.

4. Ядрышки орехов делим на кусочки и тоже кладём в кастрюлю.

5. Приступаем к варке варенья. Оно должно тихонько кипеть около 1 часа.

6. Разливаем по банкам и укупориваем.

Совсем не обязательно варить это варенье на меду, всё-таки вкус мёда нравится не всем – он слишком активный и вмешивается во все ароматы и вкусы. Можно вместо мёда взять сахарный сироп, сваренный на одном стакане воды, а дальше – всё так же, как и с мёдом. Присутствие яблок и орехов значительно обогащает клюквенное варенье.

 

Клюква, перетёртая с сахаром, на зиму

Ингредиенты

- клюква, 1 кг

- сахар, 1 кг

1. Заготовить таким способом клюкву можно в любом количестве, важно только выдерживать её соотношение с сахаром 1:1. И ещё важно – ягоды должны быть сухими, вода здесь неуместна.

2. Помещаем как клюкву, так и сахар, в блендер и включаем его. 

3. Когда масса в ёмкости станет однородной, измельчать прекращаем. Оставляем смесь хотя бы на 15 минут постоять, чтобы дать возможность сахару раствориться. И пусть остынет в таком состоянии.

4. Перекладываем протёртую клюкву в стерилизованную баночку и просто закрываем крышкой. 

5. Храним в холодильнике. Используем при простудах и как витаминное и общеукрепляющее средство.

Заготовленную таким способом клюкву можно просто класть в чай, варить из неё мусс, кисель, использовать в выпечке.


Видео-рецепт заготовки вкусного клюквенного варенья с тыквой на зиму

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Варенье из винограда на зиму
Варенье из винограда на зиму
Варенье из винограда на зиму
05.10.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - виноград, 1 кг - вода, 300 мл - сахар, 1 кг - ванилин, 1 г - кислота лимонная, 3 г
Облепиховое варенье с шиповником. Вкусное и полезное
Ингредиенты - облепиха, ½ кг - шиповник, 1 кг - сахар, ½ кг - вода, ½ л
Нардек - варим арбузный мед
Нардек - варим арбузный мед
Нардек - варим арбузный мед
29.09.15 Варенье, джемы, повидло
В принципе, нардек созвучен таким напиткам, как бекмес – мёд виноградный, и ирчал, разновидность бекмеса, сдобренная ягодами. Эти напитки готовят без сахара, путём
Варенье на меду с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты - яблоки, 1 кг - клюква, 1 кг - мёд, 3 кг - орехи грецкие, без скорлупы, 1 ст
Заготовки на зиму из черноплодной рябины
Заготовки на зиму из черноплодной рябины
Заготовки на зиму из черноплодной рябины
02.07.15 Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки
Рябина черноплодная, или арония, как называют её по науке, растёт повсеместно а наших краях. Все знают её ягоды, но, как правило, они не входят в перечень тех, которые
Как приготовить черничное варенье
Как приготовить черничное варенье
Как приготовить черничное варенье
21.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - черника, 1 кг - сахар, 1 кг - лимон, ¼, для сока
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
26.03.15 Варенье, джемы, повидло
Варенье варят из всего – из ягод и фруктов, овощей и бахчевых культур, и даже из арбузных корок. Чтобы любое варенье получилось не только съедобным, но вкусным и
Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод
Важен уже первый подготовительный этап – подбор фруктов и ягод на варенье. Они должны быть не перезревшими, но спелыми, без изъянов и желательно - только
Варенье из жимолости, 7 лучших рецептов (пятиминутка, в мультиварке и др)+ видео
Интересна трактовка названия жимолости: от слов «жизнь» и «молодость». Вот Вам в чистом виде молодильная ягода, о которой народом сложены сказки!
Рецепты вкусных заготовок из винограда на зиму: вино, компот, сок, желе и даже маринованный виноград
Все любители винограда, наверняка, хотят наслаждаться его вкусом не только во время сезона урожая. Именно поэтому мы решили собрать и поделиться с вами интересными и
Варенье, повидло и джем из красной смородины. Топ-7 рецептов
Красная смородина – очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие
Войти через: