Сколько варить правильное черничное варенье
22.06.2015 15 400 0 ElishevaAdmin

Сколько варить правильное черничное варенье

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Часто на форумах появляются уточняющие вопросы по поводу варки варенья. Такого же типа и вопрос «Сколько варить черничное варенье». Сколько – это, надо думать, относится ко времени.

Сколько варить правильное черничное варенье

Отвечаем:

- если варить на огне, в кастрюле, то собственно варить надо 5 минут, после того, как варенье закипит. Но предварительно надо настаивать чернику в сахаре 6 часов;

- если варить в мультиварке, то надо сначала ягоды с сахаром 10 минут подогревать, а затем выставить режим «Тушение» и варить 2 часа, не закрывая крышку;

- если варить в хлебопечке, то просто выставляем «Варенье» или «Джем» на 1-2 часа.

Клубничный конфитюр. Рецепт с фото 

Ответить-то мы ответили, но неизвестно, на какой вопрос. Может быть, «Сколько» относилось в количеству продуктов.

Чтобы зря не гадать, рассмотрим проблему варки варенья из черники в целом, причём на самом разном домашнем оборудовании.


Как варить варенье из черники на зиму традиционно

Ингредиенты

- черника, 1 кг

- сахар, 1½ кг

1. Перебранную и промытую чернику помещаем в миску и засыпаем сахаром в ½ нормы, не трогаем 6 часов.

2. Сливаем выделившийся черничный сок, кладём в него оставшийся сахар и варим сироп.

3. Выкладываем чернику в сироп, греем до закипания с ягодами и варим 5 минут, осторожно помешивая.

4. Даём варенью остыть и перекладываем в банки.

 

Черничное варенье в хлебопечке

Ингредиенты

- черника, 2 ст

- сахар 1½ ст

- кислота лимонная, на кончике ножа

Этот набор продуктов подойдёт для объёма формы хлебопечки в 800 мл.

Как приготовить черничное варенье

1. Моем чернику, заливая водой и сливая вместе с всплывающим мусором. Повторяем эту процедуру 3-4 раза, аккуратно перемешивая ягоды.

2. Сцеживаем воду, поместив чернику в дуршлаг. Чуть-чуть его встряхиваем, чтобы вода быстрее отходила.

3. Засыпаем ягоды в форму хлебопечки вместе с лимонной кислотой и сахаром.

4. Ставим режим «Варенье» или «Джем» и варим. Смотря по тому, какая у Вас хлебопечка, процесс варки займёт время 1 - 1½ часа.

5. Когда таймер сработает, это будет означать, что варенье готово.

Черничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

- черника, 1 кг

- сахар, 2 кг

- сок лимона, 3 ст л 

- вода, 100 мл

1. Ягоды черники промываем, попутно перебираем, отдельно обсушиваем.

2. Загружаем все ингредиенты в мультиварку, включаем «Подогрев». Выдерживаем этот режим 10 минут, помешивая, чтобы помочь сахару раствориться. 

3. Переключаемся на режим «Тушение» и варим 2 часа. Каждые ½ помешиваем.

 

Как варить варенье из черники форте, или санберри

Это для нас пока ягода редкая, представляет собой окультуренный вариант паслёна. Характеризуются крупными ягодами, весьма полезными.

Ингредиенты

- черника форте, 1 кг

- сахар, 1 кг

- 1 лимон

- вода, 1 ст

1. Промываем ягоды санберри, положив их в дуршлаг и подставляя под водяную струю.

2. Варим сироп, подогревая воду с сахаром. Когда он закипит, погружаем в него ягоды.

3. Варим чернику в сиропе 5 минут, после чего нагрев убираем и оставляем ягоды настаиваться в сиропе. Пусть стоят не менее 5 часов.

4. Операцию «Нагрев-Настаивание» повторяем ещё дважды.

5. В последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь.

Консервирование на зиму: желе из ягод и фруктов


6. Пока она нагревается, берём лимон и тёркой снимаем с него цедру, после чего выжимаем и сок.

7. Цедру и сок добавляем к чернике (можно вместо них взять мяту и ваниль). Когда кастрюля закипит, тихонько варим те же 5 минут.

8. Варенье раскладываем по баночкам, простерилизованным и высушенным.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Варенье на меду с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты - яблоки, 1 кг - клюква, 1 кг - мёд, 3 кг - орехи грецкие, без скорлупы, 1 ст
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
22.06.15 Варенье, джемы, повидло
Земляника – распространённая и любимая ягода средней полосы. Южнее, в степи, её уже не найдёшь, потому что для земляники нужен тенистый лес и солнечные полянки. А
Варенье из ревеня. Рецепт заготовки на зиму с фото
Ингредиенты - очищенные черешки ревеня, 550 г; - сахар, 300 г; - сироп гранатовый гренадин, 50 мл; - сок, выжатый из 1 лимона; -  ваниль,1 стручок.
Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод
Важен уже первый подготовительный этап – подбор фруктов и ягод на варенье. Они должны быть не перезревшими, но спелыми, без изъянов и желательно - только
Варенье из инжира. Рецепт с фото
Варенье из инжира. Рецепт с фото
Варенье из инжира. Рецепт с фото
08.02.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - инжир свежий, 1.36 кг; - 1 лимон; - 1 стакана сахарного песку.
Войти через: