Клубника в собственном соку на зиму
15.05.2015 3 107 0 ElishevaAdmin

Клубника в собственном соку на зиму

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Исходим из того, что не бывает людей, которым не нравится клубника. Тем более, что появляется она на рынке одной из первых, когда истосковавшийся за зиму организм радуется любой свежей ягоде или фрукту. А клубника – не просто какая-нибудь ягода, а самая что ни на есть королева: ароматная, красивая, с сахарной сочной мякотью.

Вот только хранить её долго не получается. А срок её созревания невелик, пару-тройку недель – и всё, забываем до следующего лета. А если столько ждать неохота, то надо искать способ заготовки на зиму. Тут тоже свои трудности, поскольку клубника – ягода нежная. Заморозить её, конечно, тоже пробуют, но структура её при этом разрушается, теряется форма, и годится такая ягода только на кисели, компоты и начинки для пирогов.

Варят из клубники и компоты, и варенье, но ягодка тоже морщится, к тому же, при таком виде заготовок требуется много сахара. А это тоже не всегда бывает уместно.

Самый лучший способ – заготавливать клубнику в собственном соку. Это немного хлопотно, зато результат оправдывает возню с заготовкой капризных ягод.

Итак, решено – консервируем клубнику на зиму в собственном соку.

 

Баночки лучше брать пол-литровые, для них время стерилизации укорочено, что позволяет сохранить больше витаминов. Как положено, банки перед закаткой моются с хозяйственным мылом или пищевой содой, хорошенько ополаскиваются и прошпариваются паром или прожариваются в духовке. Перед размещением ягод они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Крышки тоже провариваются.

 

Что касается самих ягод клубники, то их надо тщательно перебрать, оставить только неповреждённые ягоды и убрать все хвостики. Ягоды моют под проточной водой, напоследок окатывают холодным кипятком, а затем выкладывают в один ряд на полотенце – обсушиться.

Затем клубнику перекладывают в эмалированный таз и пересыпают сахаром. В таком виде ягоды оставляют на ночь, или на 8-10 часов. За это время ягоды выделяют сок. Содержимое таза раскладывается по банкам, при этом стараемся равномерно распределить и ягодки, и сок. 

Банки подвергаются стерилизации. Для этого их составляют в широкую кастрюлю или выварку, положив на дно полотенце или специальную решётку, иначе банки при активном нагревании могут лопнуть. Выдержав положенное время в кипящей воде, банки надо закатать.

Итак, переходим к собственно рецептам.

 

Клубника в собственном соку (базовый рецепт на зиму)

Ингредиенты

- клубника, 1 кг

- сахар, 250 г


Готовим ягоды точно так, как описано выше: засыпаем сахаром, выдерживаем время для выделения сока и раскладываем по банкам. Составив баночки в посуду для стерилизации, заполняем её холодной водой и греем, пока вода не закипит. От этого момента ведём отсчёт минут. На 10-й минуте банки с клубникой извлекаем из посуды и закатываем. Из того количества продуктов, которое указано в базовом рецепте, у нас получится всего 2 пол-литровые баночки.
 

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты

- клубника, 1 кг

- сахар, 300-350 г

- кислота лимонная, 2-3 г

Клубнику, как и положено, пересыпаем сахаром.  После ночного выстаивания сливаем сок в кастрюлю и греем до 90-95ºС, но всё-таки не кипятим. Пока сок греется, раскладываем по банкам ягоды, затем приливаем их горячим соком. До края банки надо оставить 2 см. Стерилизуем 10 минут, как и в предыдущем рецепте. Закатываем. Переворачивать баночки не нужно, пусть остывают, стоя на донышке.

 

Клубника в собственном соку (в сиропе)

Ингредиенты

- клубника, 1 кг

- сахар, 600-700 г

В этом рецепте вдвое больше сахара, потому что консервировать ягоды будем в сиропе. Для привычного пересыпания клубники сахара берём половинную норму. Утром сцеживаем выделившийся сок в эмалированную кастрюлю и кипятим его медленно.


В нём же бланшируем ягоды, каждую порцию выложив в дуршлаг в 1 слой. Время бланширования короткое – 20 секунд.

Ягоды после бланширования раскладываем по баночкам. Когда они закончатся, в кипящий сироп досыпаем оставшийся сахар и ещё раз кипятим. Полученным сиропом заливаем клубнику и ставим баночки на стерилизацию. Как обычно, на 10 минут, после чего их закатываем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Клубника в собственном соку: заготовки на зиму
Клубнику любят все. Жаль только, что период созревания клубники такой короткий – только войдёшь во вкус, перепробуешь все сорта, а уже она и закончилась. Поэтому
20 идей для украшения баночек с вареньем
20 идей для украшения баночек с вареньем
20 идей для украшения баночек с вареньем
31.08.16 Идеи / Варенье, джемы, повидло
Лето закончилось, но ещё есть на рынках последняя ягода, ещё можно сварить несколько баночек варенья – клубники, или ежевики, или голубики, или других ягод. Да и
Варенье из клубники с бальзамическим уксусом
Ингредиенты - клубника, 1 кг - сахар, 1 кг - уксус бальзамический, 120 мл
Клубничное варенье с чайной розой
Клубничное варенье с чайной розой
Клубничное варенье с чайной розой
01.07.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - клубника, 100 г  - лепестки розы чайной, 150 г - сахар, 400 г - кислота лимонная, ½ ч л - вода питьевая, 250 мл
Клубничный конфитюр. Рецепт с фото
Клубничный конфитюр. Рецепт с фото
Клубничный конфитюр. Рецепт с фото
01.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - клубника, 1 кг - сахар, 1 125 г - желфикс, 1 пакетик
"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники
"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники
"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники
18.05.15 Блины, оладьи, сырники / Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки / Цукаты, сушка и заморозка
Изо всех диет для похудания самая вкусная – это клубничная. Но с точки зрения почитателей клубники само словосочетание «клубничная диета» является
Войти через: