Как варить вкусное и полезное домашнее повидло на зиму? Рецепты и видео-урок
21.06.2014 251 0 ElishevaAdmin

Как варить вкусное и полезное домашнее повидло на зиму? Рецепты и видео-урок

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Одним из наиболее популярных и удобных вариантов заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление в домашних условиях повидла. Поэтому мы хотим поделиться со всеми продвинутыми и начинающими хозяйками советами, нюансами и рецептами на тему того, как правильно подготавливать ягоды, варить и закатывать повидло на зиму, чтобы оно получалось очень вкусным и густым.

Считается, что повидло было создано примерно двести лет назад в Польше. Почему именно там, да потому, что урожай сливы-венгерки в Польше всегда очень хороший, а польские женщины в результате научились не только варить компот, но и уваривать плоды до густой вязкой массы. Изначально повидло готовилось на протяжении трех дней, это был долгий и довольно трудоемкий процесс. В наши дни домашнее повидло варить намного легче, даже неопытным, начинающим хозяюшкам. Для приготовления повидла вам понадобится только большая миска, плита, несколько свободных часов, сахар и фрукты или ягоды.

Название сладкого продукта повидла, произошло от польского слова, и это неудивительно, «powidla», которое буквально означает – пищевой продукт, приготовленный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.

Варить повидло можно из любых фруктов и ягод, но наиболее популярными считаются десерты из груш, яблок, персиков, слив, абрикос, клюквы, смородины, вишни и айвы.

От варенья и джема, настоящее и правильно приготовленное повидло, а такое получится если вы будете готовить десерт с помощью наших рецептов, отличается более густой и однородной консистенцией. Температура кипения повидла должна составлять сто четыре градуса, в результате вы получите плотную, не расплывающуюся при выкладывании на плоское блюдо массу.

Основные принципы и советы в приготовлении домашнего, вкусного, правильного повидла

На удивление, готовить сладкое повидло можно даже из перезревших, слегка помятых или поврежденных фруктов и ягод. Самое главное – это чтобы они обязательно были сочными, мягкими и дозревшими. Перед началом приготовления плоды нужно будет хорошенько промыть, срезать поврежденные или загнившие участки, а далее все делать по наиболее понравившемуся рецепту. Но для начала еще хотим выделить некоторые главные принципы и особенности приготовления правильного повидла.

1. Плоды могут превращаться в пюре одним из следующих способов:

- перекручиваются в сыром виде через мясорубку;

- измельчаться с помощью сита или блендера в очищенном от кожуры и отваренном виде.

2. Из одних слив или ягод, обычно повидло получается слишком жидким. Для придания более густой консистенции можно добавить груши, абрикосы или яблоки.

3. Сахар в повидле – это совершенно не обязательный момент, просто если фрукты увариваются в повидло без него, то перед закатыванием должны пройти процедуру стерилизации непосредственно в банках. Если вы все-таки решите добавить сахар в повидло, то учтите, что его должно быть не меньше шестидесяти процентов от общей массы десерта, иначе повидло просто заплесневеет или забродит.

4. Процесс варки повидла должен происходить в большой, но не глубокой, а широкой ёмкости. В таком случае процесс испарения будет проходить быстрее, благодаря чему цвет и вкус десерта будут намного лучше. Также, повидло, в принципе, как и варенье, нужно перемешивать только с помощью деревянной лопатки или ложечки, иначе десерт будет пригорать. По этой причине сахар нужно добавлять только после того, как плодовая масса достаточно загустеет.

5. Готовность повидла можно определить так: несколько раз проведите деревянной ложкой по дну тазика, где варится повидло, если дорожка на некоторое время останется, а потом будет довольно медленно заполнятся, значит повидло готово.

6. Готовый десерт, нужно разливать в стерилизованные банки в горячем виде. Для того, что бы быть спокойными за заготовку, можете воспользоваться старым традиционным способом создания защитной корочки на поверхности повидла. Для этого в разогретый духовой шкаф поставьте на несколько минут банки с повидлом и при средней температуре запеките десерт до образования корочки. После, нужно поставить повидло остывать в теплое место, укупорить уже полностью остывшие банки и перенести на хранение в прохладное место.


7. Повидло должно быть кисловато-сладким. Если плоды из которых вы будете готовить десерт будут слишком сладкими, то нужно будет обязательно добавить лимонную кислоту. Кроме этого вы можете придать приятный пряный оттенок повидлу добавив в него корицу, гвоздику и другие специи.

8. Готовое повидло должно иметь такую пропорцию: не меньше 60% сахара и не больше 34% влаги.

Калорийность домашнего повидла колеблется в пределах от 250 до 260 ккал на сто граммов десерта.

Итак, наиболее популярными рецептами приготовления повидла считаются грушевые или яблочные, но мы предоставим вам и другие проверенные, нетривиальные рецепты этого десерта.

Яблочное повидло. Рецепт

Лучше готовить повидло из кислых сортов яблок.

Ингредиенты:

1. Очищенные от кожуры яблоки – 1 кг

2. Сахар – от 500 до 700 г

1. Как варить яблочное повидло? Для начала очистите от кожуры и удалите семена у яблок. Разрежьте их на четвертинки и пропарьте в течении двадцати минут на паровой бане, после закипания воды, для размягчения плода. Лучше всего использовать для этого процесса мультиварку или пароварку.

2. Размягченные яблоки можете измельчить с помощью блендера, мясорубки или сита. Перелейте пюре в кастрюлю и уваривайте до приобретения нужной густоты. Добавьте сахар.

Грушевое повидло. Рецепт

Ингредиенты:

1. Очищенные груши – 1 кг

2. Вода – 2-3 ст.

3. Сахар – 500-600 г

4. Лимонная кислота – 4 г

1. Как варить грушевое повидло? Алгоритм действий идентичен с рецептом яблочного повидла, но в этом случае измельченные плоды груши смешиваются с простой водой перед варкой. После того, как уварится половина объема можно будет добавить сахар.

Повидло из черешни. Рецепт

Таким образом можно готовить черничное, брусничное, рябиновое, а также повидло из шиповника, черешни и других ягод и фруктов.

Ингредиенты:

1. Черешня без косточек – 1 кг

2. Сахар – 150-200 г

3. Столовый уксус – 2 ст.л.

1. Как варить повидло из черешни? Черешню промойте, удалите косточки, пропустите плоды через мясорубку, смешайте с уксусом. Поставьте вариться на медленный огонь в низком и широком тазике до уваривания примерно в два раза от первоначального объема. Добавьте в массу сахар, перемешайте деревянной ложкой и варите повидло из черешни до готовности.

Повидло из черники. Рецепт

Ингредиенты:

1. Черника – 1 кг

2. Сахар – 600 г

1. Как варить повидло из черники? Чернику помойте, растолките или пропустите через мясорубку. Переложите в ёмкость с широким дном и поставьте увариваться. Когда уварится половина изначального объема можете добавить сахар, перемешайте и варите повидло из черники до готовности.

Сливовое повидло. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сливы без косточки – 1 кг

2. Сахар – 800 г

1. Как приготовить повидло из слив? Для начала из слив удалите косточки и поставьте их вариться в небольшом объеме воды, либо на пару, до приобретения плодами мягкости.

2. Измельчите или перетрите через сито плоды, предварительно удалив с них кожицу. Добавьте в пюре сахар и варите сливовое повидло до готовности. В конечном итоге повидло из слив должно будет уменьшиться в объеме примерно в три раза.

3. Горячее сливовое повидло разлейте в стерилизованные банки, накройте марлей и оставьте на двое суток при комнатной температуре. В течении этих дней должна будет образоваться защитная корочка, тогда вы сможете укупорить банки полиэтиленовыми стерильными крышками.

Абрикосово-сливовое повидло. Рецепт

Ингредиенты:

1. Абрикосы – 500 г

2. Сливы – 500 г

3. Сахар – 600 г

1. Как варить повидло из слив и абрикосов? Из фруктов удалите косточки, пропарьте плоды на водяной бане, удалите кожицу и превратите в пюре с помощью блендера или сита.

2. Поставьте на огонь и уварите в два раза, добавьте сахар и можете готовить абрикосово-сливовое повидло до готовности.

С таким набором рецептов по приготовлению повидла из фруктов и ягод вы сможете запастись вкусным десертом на всю осень, зиму и весну. Выбирайте наиболее понравившиеся рецептуры и не забывайте о нюансах приготовления правильного, натурального повидла.

Видео-урок по приготовлению арбузного повидла


 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Варенье на меду с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты - яблоки, 1 кг - клюква, 1 кг - мёд, 3 кг - орехи грецкие, без скорлупы, 1 ст
"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники
"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники
"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники
18.05.15 Блины, оладьи, сырники / Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки / Цукаты, сушка и заморозка
Изо всех диет для похудания самая вкусная – это клубничная. Но с точки зрения почитателей клубники само словосочетание «клубничная диета» является
Фруктово-ягодные заготовки на зиму
Фруктово-ягодные заготовки на зиму
Фруктово-ягодные заготовки на зиму
10.05.15 Варенье, джемы, повидло
Вы до сих пор не научились правильно заготавливать на зиму начинки для пирога, фруктовые пюре и ягоды с сахаром? Тогда сегодняшняя публикация станет для Вас
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
Секреты заготовки вкусного варенья на зиму
26.03.15 Варенье, джемы, повидло
Варенье варят из всего – из ягод и фруктов, овощей и бахчевых культур, и даже из арбузных корок. Чтобы любое варенье получилось не только съедобным, но вкусным и
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
09.03.15 Варенье, джемы, повидло / Цукаты, сушка и заморозка
Цукаты - это не слишком популярный у нас, но очень интересный и полезный способ заготовки на зиму ягод, фруктов и даже некоторых видов овощей.
Яблочное повидло с красной смородиной. Рецепт с фото
Ингредиенты:   - яблоки – 2 килограмма - сахар – 1 килограмм - красная смородина – 300 грамм - цедра лимона – 2 чайные ложки
Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод
Важен уже первый подготовительный этап – подбор фруктов и ягод на варенье. Они должны быть не перезревшими, но спелыми, без изъянов и желательно - только
Рецепты варенья из яблок с ягодами, фруктами, орехами и другими добавками
Сладкие, кислые или сочные яблоки хороши в любом виде, и на каждый сорт найдется свой любитель. Из них хорошо варить компот, просто кушать в сыром виде, и конечно,
Варенье в мультиварке. Рецепты, советы и видео
Каждый раз приняв решение приготовить заготовку на зиму, в виде варенья, любой хозяйке, даже с самым богатым набором техники, рецептами и опытом, приходится решать, как,
Ароматное яблочное повидло с маком. Пошаговый рецепт с фото
Вот такая разновидность яблочной заготовки на зиму. Согласитесь, довольно необычное решение приготовить яблочное повидло с маком. Но это очень вкусно, вы можете не
Варенье, повидло и джем из красной смородины. Топ-7 рецептов
Красная смородина – очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие
Войти через: