Как варить вкусное и полезное домашнее повидло на зиму? Рецепты и видео-урок
21.06.2014 4 798 0 ElishevaAdmin

Как варить вкусное и полезное домашнее повидло на зиму? Рецепты и видео-урок

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Одним из наиболее популярных и удобных вариантов заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление в домашних условиях повидла. Поэтому мы хотим поделиться со всеми продвинутыми и начинающими хозяйками советами, нюансами и рецептами на тему того, как правильно подготавливать ягоды, варить и закатывать повидло на зиму, чтобы оно получалось очень вкусным и густым.

Считается, что повидло было создано примерно двести лет назад в Польше. Почему именно там, да потому, что урожай сливы-венгерки в Польше всегда очень хороший, а польские женщины в результате научились не только варить компот, но и уваривать плоды до густой вязкой массы. Изначально повидло готовилось на протяжении трех дней, это был долгий и довольно трудоемкий процесс. В наши дни домашнее повидло варить намного легче, даже неопытным, начинающим хозяюшкам. Для приготовления повидла вам понадобится только большая миска, плита, несколько свободных часов, сахар и фрукты или ягоды.

Название сладкого продукта повидла, произошло от польского слова, и это неудивительно, «powidla», которое буквально означает – пищевой продукт, приготовленный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.

Варить повидло можно из любых фруктов и ягод, но наиболее популярными считаются десерты из груш, яблок, персиков, слив, абрикос, клюквы, смородины, вишни и айвы.

От варенья и джема, настоящее и правильно приготовленное повидло, а такое получится если вы будете готовить десерт с помощью наших рецептов, отличается более густой и однородной консистенцией. Температура кипения повидла должна составлять сто четыре градуса, в результате вы получите плотную, не расплывающуюся при выкладывании на плоское блюдо массу.

Основные принципы и советы в приготовлении домашнего, вкусного, правильного повидла

На удивление, готовить сладкое повидло можно даже из перезревших, слегка помятых или поврежденных фруктов и ягод. Самое главное – это чтобы они обязательно были сочными, мягкими и дозревшими. Перед началом приготовления плоды нужно будет хорошенько промыть, срезать поврежденные или загнившие участки, а далее все делать по наиболее понравившемуся рецепту. Но для начала еще хотим выделить некоторые главные принципы и особенности приготовления правильного повидла.

1. Плоды могут превращаться в пюре одним из следующих способов:

- перекручиваются в сыром виде через мясорубку;

- измельчаться с помощью сита или блендера в очищенном от кожуры и отваренном виде.

2. Из одних слив или ягод, обычно повидло получается слишком жидким. Для придания более густой консистенции можно добавить груши, абрикосы или яблоки.

3. Сахар в повидле – это совершенно не обязательный момент, просто если фрукты увариваются в повидло без него, то перед закатыванием должны пройти процедуру стерилизации непосредственно в банках. Если вы все-таки решите добавить сахар в повидло, то учтите, что его должно быть не меньше шестидесяти процентов от общей массы десерта, иначе повидло просто заплесневеет или забродит.

4. Процесс варки повидла должен происходить в большой, но не глубокой, а широкой ёмкости. В таком случае процесс испарения будет проходить быстрее, благодаря чему цвет и вкус десерта будут намного лучше. Также, повидло, в принципе, как и варенье, нужно перемешивать только с помощью деревянной лопатки или ложечки, иначе десерт будет пригорать. По этой причине сахар нужно добавлять только после того, как плодовая масса достаточно загустеет.

5. Готовность повидла можно определить так: несколько раз проведите деревянной ложкой по дну тазика, где варится повидло, если дорожка на некоторое время останется, а потом будет довольно медленно заполнятся, значит повидло готово.

6. Готовый десерт, нужно разливать в стерилизованные банки в горячем виде. Для того, что бы быть спокойными за заготовку, можете воспользоваться старым традиционным способом создания защитной корочки на поверхности повидла. Для этого в разогретый духовой шкаф поставьте на несколько минут банки с повидлом и при средней температуре запеките десерт до образования корочки. После, нужно поставить повидло остывать в теплое место, укупорить уже полностью остывшие банки и перенести на хранение в прохладное место.


7. Повидло должно быть кисловато-сладким. Если плоды из которых вы будете готовить десерт будут слишком сладкими, то нужно будет обязательно добавить лимонную кислоту. Кроме этого вы можете придать приятный пряный оттенок повидлу добавив в него корицу, гвоздику и другие специи.

8. Готовое повидло должно иметь такую пропорцию: не меньше 60% сахара и не больше 34% влаги.

Калорийность домашнего повидла колеблется в пределах от 250 до 260 ккал на сто граммов десерта.

Итак, наиболее популярными рецептами приготовления повидла считаются грушевые или яблочные, но мы предоставим вам и другие проверенные, нетривиальные рецепты этого десерта.

Яблочное повидло. Рецепт

Лучше готовить повидло из кислых сортов яблок.

Ингредиенты:

1. Очищенные от кожуры яблоки – 1 кг

2. Сахар – от 500 до 700 г

1. Как варить яблочное повидло? Для начала очистите от кожуры и удалите семена у яблок. Разрежьте их на четвертинки и пропарьте в течении двадцати минут на паровой бане, после закипания воды, для размягчения плода. Лучше всего использовать для этого процесса мультиварку или пароварку.

2. Размягченные яблоки можете измельчить с помощью блендера, мясорубки или сита. Перелейте пюре в кастрюлю и уваривайте до приобретения нужной густоты. Добавьте сахар.

Грушевое повидло. Рецепт

Ингредиенты:

1. Очищенные груши – 1 кг

2. Вода – 2-3 ст.

3. Сахар – 500-600 г

4. Лимонная кислота – 4 г

1. Как варить грушевое повидло? Алгоритм действий идентичен с рецептом яблочного повидла, но в этом случае измельченные плоды груши смешиваются с простой водой перед варкой. После того, как уварится половина объема можно будет добавить сахар.

Повидло из черешни. Рецепт

Таким образом можно готовить черничное, брусничное, рябиновое, а также повидло из шиповника, черешни и других ягод и фруктов.

Ингредиенты:

1. Черешня без косточек – 1 кг

2. Сахар – 150-200 г

3. Столовый уксус – 2 ст.л.

1. Как варить повидло из черешни? Черешню промойте, удалите косточки, пропустите плоды через мясорубку, смешайте с уксусом. Поставьте вариться на медленный огонь в низком и широком тазике до уваривания примерно в два раза от первоначального объема. Добавьте в массу сахар, перемешайте деревянной ложкой и варите повидло из черешни до готовности.

Повидло из черники. Рецепт

Ингредиенты:

1. Черника – 1 кг

2. Сахар – 600 г

1. Как варить повидло из черники? Чернику помойте, растолките или пропустите через мясорубку. Переложите в ёмкость с широким дном и поставьте увариваться. Когда уварится половина изначального объема можете добавить сахар, перемешайте и варите повидло из черники до готовности.

Сливовое повидло. Рецепт

Ингредиенты:

1. Сливы без косточки – 1 кг

2. Сахар – 800 г

1. Как приготовить повидло из слив? Для начала из слив удалите косточки и поставьте их вариться в небольшом объеме воды, либо на пару, до приобретения плодами мягкости.

2. Измельчите или перетрите через сито плоды, предварительно удалив с них кожицу. Добавьте в пюре сахар и варите сливовое повидло до готовности. В конечном итоге повидло из слив должно будет уменьшиться в объеме примерно в три раза.

3. Горячее сливовое повидло разлейте в стерилизованные банки, накройте марлей и оставьте на двое суток при комнатной температуре. В течении этих дней должна будет образоваться защитная корочка, тогда вы сможете укупорить банки полиэтиленовыми стерильными крышками.

Абрикосово-сливовое повидло. Рецепт

Ингредиенты:

1. Абрикосы – 500 г

2. Сливы – 500 г

3. Сахар – 600 г

1. Как варить повидло из слив и абрикосов? Из фруктов удалите косточки, пропарьте плоды на водяной бане, удалите кожицу и превратите в пюре с помощью блендера или сита.

2. Поставьте на огонь и уварите в два раза, добавьте сахар и можете готовить абрикосово-сливовое повидло до готовности.

С таким набором рецептов по приготовлению повидла из фруктов и ягод вы сможете запастись вкусным десертом на всю осень, зиму и весну. Выбирайте наиболее понравившиеся рецептуры и не забывайте о нюансах приготовления правильного, натурального повидла.

Видео-урок по приготовлению арбузного повидла


 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Варенье на меду с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты - яблоки, 1 кг - клюква, 1 кг - мёд, 3 кг - орехи грецкие, без скорлупы, 1 ст
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
Как приготовить цукаты в домашних условиях?
09.03.15 Варенье, джемы, повидло / Цукаты, сушка и заморозка
Цукаты - это не слишком популярный у нас, но очень интересный и полезный способ заготовки на зиму ягод, фруктов и даже некоторых видов овощей.
Яблочное повидло с красной смородиной. Рецепт с фото
Ингредиенты:   - яблоки – 2 килограмма - сахар – 1 килограмм - красная смородина – 300 грамм - цедра лимона – 2 чайные ложки
Ароматное яблочное повидло с маком. Пошаговый рецепт с фото
Вот такая разновидность яблочной заготовки на зиму. Согласитесь, довольно необычное решение приготовить яблочное повидло с маком. Но это очень вкусно, вы можете не
Варенье, повидло и джем из красной смородины. Топ-7 рецептов
Красная смородина – очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие
Войти через: