» » » » "Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники

"Все клубнично" – вкусные и простые рецепты заготовок на зиму из клубники

Изо всех диет для похудания самая вкусная – это клубничная. Но с точки зрения почитателей клубники само словосочетание «клубничная диета» является нонсенсом. Понятие принуждения, которое составляет суть всякой диеты, никак не подходит к непередаваемой вкусности клубники. Неужели кому-то приходится принуждать себя есть клубнику? Это невозможно представить! Скорее мы вынуждены ограничивать свои аппетиты во времена клубничного сезона, чтобы не объедаться до невозможности.  

Но, конечно, люди практические и рациональные во всём ищут пользу. И в клубнике они могут её найти в изобилии: она снижает содержание сахара в крови, и понижает давление, и нормализуют обмен веществ, и устраняет неприятный запах изо рта, и содержит невероятное количество витаминов и микроэлементов, и повышает иммунитет, и – можно долго продолжать этот список.

Для людей жизнерадостных, предпочитающих иметь дело с приятными сторонами жизни, стоит отметить тот факт, что клубника содержит заметное количество цинка, и поэтому является неплохим афродизиаком, особенно – в сочетании с шампанским.


Дамам, стремящимся к изяществу, надо просто подсесть на клубнику, когда наступит сезон и на рынке появятся ягоды прямо с грядки. Процесс омолаживания пойдёт невиданными темпами, энергия нахлынет, и жизнь забьёт ключом. Остерегаться клубничного переедания стоит только людям, склонным к аллергии, потому что за клубникой водится такое, она – довольно сильный аллерген. Есть ещё некоторые противопоказания, но заинтересованные лица и сами о них знают. А остальные, обычные граждане, любящие клубнику, могут есть её в сыром виде и в приготовленном.

Вот, к примеру, чем можно разнообразить семейный стол в период активного клубничного сезона.

 

Клубничный коктейль

Ингредиенты

- клубника, 300 г

- сахар, 3 ч л

- молоко, ½ л

- мороженое ванильное, 100-150 г
1. Самые красивые ягодки (половину примерно) оставляем нетронутыми, остальные кладём в блендер, вместе с молоком и сахаром.

2. Взбиваем смесь, разливаем по стаканам. Распределяем по порциям оставленные ягоды, сверху в каждый стакан кладём 1 ложку мороженого.

 

Оладьи с клубникой

Ингредиенты

- клубника, 300 г

- мука, 300 г

- сахар- соль

- яйца, 3 шт

- молоко, 150 г

1. Разделяем яйца на желтки и белки. Белки взбиваем отдельно, а желтки перемешиваем с сахаром, мукой, солью и молоком.

2. Клубнику измельчаем в блендере, добавляем в тесто. Туда же бережно вмешиваем взбитые яйца.

3. Жарим оладки на масле, выкладывая их ложкой на сковородку. Переворачиваем. 

4. Со сковородки готовые оладьи перекладываем на тарелки, попутно посыпая их пудрой сахарной, смешанной с ванилью.

 

Блюд с клубникой существует множество, и единственное, что печалит, так это то, что клубничный сезон проходит быстро. Что остаётся делать опытным хозяйкам? Ну конечно, продлить этот вкусный период методами кулинарии. То есть – осуществить клубничные заготовки на зиму. Ведь клубника прекрасно сочетается с молочными продуктами, идёт на выпечку, является составной частью многих и многих десертов, замечательна в сочетании с игристыми белыми винами. Если отвлечься от сладкого стола, то кулинарам известно, что клубника хорошо соседствует с морепродуктами, мясом птицы, входит во многие салаты. А уж варенье, всякие конфитюры, повидло и компоты – это непременно.

 

Итак, перейдём к конкретике. Клубнику собираем, не отрывая хвостиков – она так лучше сохранится до того момента, когда мы приступим к обработке. Вот тогда удаляем хвостики, отбраковываем повреждённые ягоды, а оставшиеся хорошо промываем в проточной холодной воде. Ягодки надо разложить в один слой, чтобы избавиться от лишней влаги. Банки загодя стерилизуем, паром или в духовке, и высушиваем. 

Вкусные и простые рецепты заготовок, консервирования на зиму из клубники

 

Варенье из клубники

Ингредиенты

- клубника, 1 кг

- сахар, 1,2 кг

- кислота лимонная, 2 г (или сок 1-го лимона)

 

1. Ягоды, послойно пересыпанные сахаром, ставятся в спокойное прохладное место на 5-6 часов. За это время клубника даст сок.

2. Аккуратно греем её в тазу, осторожно помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Варим 20-25 минут и снимаем с огня.

3. Такие проваривания повторяем 2 раза, затем довариваем варенье. В конце добавляем лимонную кислоту или свежевыдавленный сок лимона. Храним варенье в банках.

 

Конфитюр из клубники

Ингредиенты

- клубника, некрупная, 2 кг

- сахар, 1 кг

- лимоны для сока, 2 шт (или кислота лимонная, 5 г)

 

1. Пересыпаем ягодки сахаром и оставляем на 7-8 часов.

2. Потихоньку варим до получения нужной консистенции конфитюра. Незадолго до конца варки вливаем лимонный сок. Расфасовываем по банкам.

 

Клубничное повидло 

Ингредиенты 

- клубника, 1 кг

- сахар, 750 г

 

1. Ягоды клубники пропускаем через мясорубку.

2. Ставим варить, пока без сахара. Когда клубника по-настоящему закипит, всыпаем сахар.

3. Проварив медленно 25 минут, выключаем огонь. Даём возможность повидлу слегка поостыть и расфасовываем по банкам.

4. Стерилизуем баночки 30 минут.

 

Компот из клубники – способ 1

Ингредиенты

- клубника, 5 кг

- сахар, 2 кг

 

1. Ка обычно, пересыпаем ягоды в миске сахаром и оставляем на 10-12 часов.

2. Сок, выделившийся при настаивании, сливаем в кастрюлю и ставим греть.

3. Заливаем горячим соком (80°С) ягоды в миске, аккуратно перемешиваем и раскладываем в баночки.

4. Стерилизуем банки (1-литровые – 20 минут) и закатываем.

 

Компот из клубники – способ 2

Ингредиенты

- клубника

- сахар, 200-500 г

- вода, 1 л

 

1. Ягоды клубники обдаём кипятком и укладываем в банки – неплотно

2. Варим сироп из расчёта, приведённого в рецепте. Заливаем им банки с клубникой.

3. Выдержав минут 5-7, сироп сливаем и снова кипятим.

4. Заливаем банки сиропом повторно и окончательно, по самое горлышко. Закатываем. Переворачиваем.

 

Из таких заготовок можно брать клубнику в виде начинки к выпечке (повидло, варенье, конфитюр). Наибольшее количество витаминов (особенно С) сохраняется в клубнике свежезамороженной. Правда, от такой процедуры страдает форма ягоды, но тут уж ничего не поделаешь, она очень нежная.

 

Замороженная клубника

Обычно ягодки, без признаков влаги, раскладывают свободно на подносе и помещают поднос в морозильную камеру. Замороженные ягоды раскладывают по пакетам или ёмкостям и оставляют в морозильной камере. Поскольку повторной заморозке клубника не подлежит, то надо делить её на порции небольшие, удобные для дальнейшего использования.

 

Клубничный лёд

Предполагая, что Вам понадобится лёд (для напитков со льдом), можно приготовить его из клубники. Он в этом случае поработает и на украшение напитка, и на его ароматизацию.

Ингредиенты

- клубника, 450 г

- сахар, ½ ст

- сок лимона, 2 ст л

- вода, ½ ст

 

1. Воду берём тёплую, чтобы сахар в ней легко растворился. Можно процесс растворения провести прямо в блендере, взбивая воду с сахаром – будет быстрее.

2. В блендер к сиропу добавляем клубнику и сок лимона. Взбиваем, получаем однородную массу.

3. Перекладываем её в формочки для льда и замораживаем.

 

А можно просто разложить по формочкам мелкие ягодки клубники, аккуратно залить водой и заморозить. В этом случае эффект ото льда будет другой – декоративный.

 

Клубника, перетертая с сахаром

На самом деле этот способ наиболее распространён при заготовке на зиму ягод – и клубники, и малины, и других. Хозяйки очень его любят.

Ингредиенты

- клубника, 1 кг

- сахар, 2 кг

1. Ягоды проворачиваем через мясорубку. 

2. Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

3. Расфасовываем смесь по банкам, присыпаем сверху сахарком и закрываем крышкой. Некоторые даже закатывают. Держим банки в холодильнике.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2803   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Топ статьи категории
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей