Заготовки на зиму из черноплодной рябины
02.07.2015 163 0 ElishevaAdmin

Заготовки на зиму из черноплодной рябины

Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки
В закладки

Рябина черноплодная, или арония, как называют её по науке, растёт повсеместно а наших краях. Все знают её ягоды, но, как правило, они не входят в перечень тех, которые обычно мы заготавливаем на зиму. А зря, потому что она известна содержанием многих полезных веществ. Так, витамин Р содержится в ней в количестве, превышающем содержание его в яблоках и апельсинах более, чем в 20 раз. И даже в чёрной смородине витамина Р вдвое меньше, чем в аронии. А по богатству витамином С она на равных с лимоном. Что касается йода, то его в аронии вчетверо больше, чем в крыжовнике и малине. Ещё черноплодная рябина способствует снижению давления у гипертоников.

Так что, заготовив эту ягоду, можно для всей семьи обеспечить положенную годовую норму витаминов и полезных веществ, и тем самым существенно укрепить иммунитет. Да и вкус у заготовок из аронии очень интересный, будь то варенье, или джем, или компот.


Перед началом заготовки ягоды нужно соответствующим образом подготовить: перебрать, очистить от плодоножек и гребешков, промыть и обсушить. Рябину черноплодную бланшируют 10 минут, чтобы сделать её жестковатые ягодки помягче. Банки, естественно, предварительно моют и стерилизуют.

 

Проще всего заготовить аронию, растерев её с сахаром. 

 

Рябина черноплодная, растёртая с сахаром

Ягоды перемешиваются с сахарным песком и перетираются в миске с помощью деревянной ложки или толкушки. Смесь перекладывается в банки и хранится в холодильнике. Говорят, что при склонности к повышенному артериальному давлению достаточно в день выпивать стакан воды с растворённой в ней одной чайной ложечкой аронии, растёртой с сахаром, - и давление будет в норме.


Быстрое варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

- арония, 2 части

- сахар, 1 часть

1. Бланшированные ягоды промалываем в мясорубке и смешиваем с сахаром.

2. Медленно нагреваем, помешивая для лучшего растворения сахара.

3. Когда закипит, варим 5 минут и разливаем в банки. Ставим на стерилизацию.

4. Баночки объёмом в ½ литра стерилизуем 18-20 минут, после чего закатываем.

Для обогащения вкуса некоторые хозяйки добавляют в варенье лимонную кислоту или сок, а также - протёртые яблоки, печёные или тушёные.

Варенье из черноплодной рябины классическое

Ингредиенты

- рябина черноплодная, 1 кг

- сахар, 1,3 кг

- вода, 1 ст

1. Берём таз или кастрюлю для варки варенья, наливаем туда воду и в ней растворяем сахар, греем до закипания.

2. Ягоды после бланширования опускаем в сироп, который уже успел закипеть. Варим 10-15 минут.

3. Прерываем варку на 3-4 часа, за это время варенье остывает.

4. Снова нагреваем, варим 15 минут, и на этот раз разливаем варенье по банкам. Закатываем.

 

В случае, если варенье варится из целых ягод, то их массовое опускание на дно говорит о готовности варенья.

 

Варенье из рябины черноплодной с лимоном, яблоком и орехами

Ингредиенты

- арония, 1 кг

- 1 лимон

- яблоки сорта антоновка, 300 г

- орехи, ядрышки, 300 г

- сахар, 1½ кг

1. Подготовленные ягоды аронии вместо бланшировки заливаем на ночь кипятком.

2. Отливаем из настоя 1 стакан и соединяем в сахаром – варим сироп. Ягоды отцеживаем.

3. Яблоки чистим, мякоть нарезаем некрупными кусочками, орехи толчём.

4. В кипящий сироп закладываем ягоды и яблоки с орехами. Варим варенье по 10 минут за один раз, в 3 захода.

5. Когда ставим варить в последний раз, имеем наготове лимон, ошпаренный кипятком, промолотый в мясорубке, но без косточек. Можно просто порезать его произвольно, но все косточки необходимо выбросить. А то варенье будет горьковатое.

6. Проварив варенье с лимоном в последний раз, можем сразу закатать. Но можно сделать по-другому, чтобы варенье получилось с очень мягкими ягодками. 

7. Таз с вареньем накрываем полотенцем, а сверху на него опрокидываем такой же таз или кастрюлю того же диаметра, и выдерживаем так некоторое время. Благодаря такой воздушной подушке достигаем цели – ягоды становятся мягкими.

8. Закатываем варенье, как обычно. 

 

Витаминный сок из аронии и яблок

Ингредиенты

- сок, выжатый из аронии, 1 часть

- сок яблочный, 1 часть

- сахар, 40-60 г на 1 л совокупного объёма

1. Соки желательно выжимать непосредственно перед заготовкой.

2. Смешиваем сок черноплодной рябины и яблочный, засыпаем сахар и ставим греть.

3. Помешивая и подогревая, добиваемся растворения сахара. После закипания варим 4 минуты.

4. Разливаем по банкам в 2л и сразу закатываем.

5. Ели банки меньшего объёма, то их придётся пастеризовать при 85 градусах температуры 15-20 минут, и только после этого закатать. 

 


Компот из рябины черноплодной

Ингредиенты

- рябина черноплодная, или арония

- сахар, 300-400 г

- вода, 1 л

- кислота лимонная, 3-4 г


1. Бланшированные ягоды раскладываем сразу по банкам.

2. В тёплой воде разводим сахар, лимонную кислоту. Заливаем баночки и ставим стерилизовать.

3. Для банок объёмом в 1 л стерилизация длится 5 минут, для ½ л – 3 минуты.

Существуют варианты такого компота, с добавлением слив или яблок. Тогда надобность в лимонной кислоте отпадает, особенно в том случае, если воду заменить яблочным соком.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
Клубничный джем с ванилью на зиму
24.03.17 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты: - 2 кг ягод клубники - 750 г сахара - лимонная цедра - 2 ст л сока лимона, только что отжатого - 2 пакетика сахара ванильного
Облепиховое варенье с шиповником. Вкусное и полезное
Ингредиенты - облепиха, ½ кг - шиповник, 1 кг - сахар, ½ кг - вода, ½ л
Варенье на меду с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты - яблоки, 1 кг - клюква, 1 кг - мёд, 3 кг - орехи грецкие, без скорлупы, 1 ст
Сливовое варенье: ТОП-5 рецептов с фото + видео-рецепт
Сливовое варенье можно сварить, взяв только два ингредиента – сливы и сахар. И будет очень вкусно! Сливы вообще хороши в варенье, как светлые, так и тёмные,
Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты
Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты
Варенье из клюквы на зиму – лучшие рецепты
23.06.15 Варенье, джемы, повидло
Клюква – ягода крайне полезная, и притом - низкокалорийная. Многочисленные полезные свойства, характерные для ягод, в клюкве отличаются большой концентрацией, и
Как приготовить черничное варенье
Как приготовить черничное варенье
Как приготовить черничное варенье
21.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - черника, 1 кг - сахар, 1 кг - лимон, ¼, для сока
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
08.05.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты:   - черная смородина – 1,5 килограмма - сахар – 1,1 килограмма - вода – 500 миллилитров
Компот из крыжовника рецепт с фото и видео
Существует много рецептов, как заготовить на зиму крыжовник. Казалось бы, ягода не особенно популярна, не сравнить, к примеру, с малиной или клубникой. Однако
Томатный сок на зиму. Лучшие рецепты заготовок
Для чего тратить лишние деньги и покупать товары, которые без проблем можно приготовить самостоятельно, с использованием самых лучших, свежих продуктов и проверенных
Компот из айвы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Айва может употребляется как в сыром, так и в обработанном виде. Варенье, джем, сок, а в нашем случае компот из айвы  – это не только вкусная, но и
Яблочное варенье с белым шоколадом на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Как вам наверняка должно быть известно, яблоки наделены большим количеством натуральных полезных свойств, и что интересно, каждый сорт содержит разное количество
Варенье, повидло и джем из красной смородины. Топ-7 рецептов
Красная смородина – очень распространенная ягода, которая растет в саду практически каждого домовладельца, не только в селе, но и в городе. Так что приобрести такие
Войти через: