Заготовки на зиму из черноплодной рябины

Рябина черноплодная, или арония, как называют её по науке, растёт повсеместно а наших краях. Все знают её ягоды, но, как правило, они не входят в перечень тех, которые обычно мы заготавливаем на зиму. А зря, потому что она известна содержанием многих полезных веществ. Так, витамин Р содержится в ней в количестве, превышающем содержание его в яблоках и апельсинах более, чем в 20 раз. И даже в чёрной смородине витамина Р вдвое меньше, чем в аронии. А по богатству витамином С она на равных с лимоном. Что касается йода, то его в аронии вчетверо больше, чем в крыжовнике и малине. Ещё черноплодная рябина способствует снижению давления у гипертоников.

Так что, заготовив эту ягоду, можно для всей семьи обеспечить положенную годовую норму витаминов и полезных веществ, и тем самым существенно укрепить иммунитет. Да и вкус у заготовок из аронии очень интересный, будь то варенье, или джем, или компот.


Перед началом заготовки ягоды нужно соответствующим образом подготовить: перебрать, очистить от плодоножек и гребешков, промыть и обсушить. Рябину черноплодную бланшируют 10 минут, чтобы сделать её жестковатые ягодки помягче. Банки, естественно, предварительно моют и стерилизуют.

 

Проще всего заготовить аронию, растерев её с сахаром. 

 

Рябина черноплодная, растёртая с сахаром

Ягоды перемешиваются с сахарным песком и перетираются в миске с помощью деревянной ложки или толкушки. Смесь перекладывается в банки и хранится в холодильнике. Говорят, что при склонности к повышенному артериальному давлению достаточно в день выпивать стакан воды с растворённой в ней одной чайной ложечкой аронии, растёртой с сахаром, - и давление будет в норме.

Быстрое варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

- арония, 2 части

- сахар, 1 часть

1. Бланшированные ягоды промалываем в мясорубке и смешиваем с сахаром.

2. Медленно нагреваем, помешивая для лучшего растворения сахара.

3. Когда закипит, варим 5 минут и разливаем в банки. Ставим на стерилизацию.

4. Баночки объёмом в ½ литра стерилизуем 18-20 минут, после чего закатываем.

Для обогащения вкуса некоторые хозяйки добавляют в варенье лимонную кислоту или сок, а также - протёртые яблоки, печёные или тушёные.

Варенье из черноплодной рябины классическое

Ингредиенты

- рябина черноплодная, 1 кг

- сахар, 1,3 кг

- вода, 1 ст

1. Берём таз или кастрюлю для варки варенья, наливаем туда воду и в ней растворяем сахар, греем до закипания.

2. Ягоды после бланширования опускаем в сироп, который уже успел закипеть. Варим 10-15 минут.

3. Прерываем варку на 3-4 часа, за это время варенье остывает.

4. Снова нагреваем, варим 15 минут, и на этот раз разливаем варенье по банкам. Закатываем.

 

В случае, если варенье варится из целых ягод, то их массовое опускание на дно говорит о готовности варенья.

 

Варенье из рябины черноплодной с лимоном, яблоком и орехами

Ингредиенты

- арония, 1 кг

- 1 лимон

- яблоки сорта антоновка, 300 г

- орехи, ядрышки, 300 г

- сахар, 1½ кг

1. Подготовленные ягоды аронии вместо бланшировки заливаем на ночь кипятком.

2. Отливаем из настоя 1 стакан и соединяем в сахаром – варим сироп. Ягоды отцеживаем.

3. Яблоки чистим, мякоть нарезаем некрупными кусочками, орехи толчём.

4. В кипящий сироп закладываем ягоды и яблоки с орехами. Варим варенье по 10 минут за один раз, в 3 захода.

5. Когда ставим варить в последний раз, имеем наготове лимон, ошпаренный кипятком, промолотый в мясорубке, но без косточек. Можно просто порезать его произвольно, но все косточки необходимо выбросить. А то варенье будет горьковатое.

6. Проварив варенье с лимоном в последний раз, можем сразу закатать. Но можно сделать по-другому, чтобы варенье получилось с очень мягкими ягодками. 

7. Таз с вареньем накрываем полотенцем, а сверху на него опрокидываем такой же таз или кастрюлю того же диаметра, и выдерживаем так некоторое время. Благодаря такой воздушной подушке достигаем цели – ягоды становятся мягкими.

8. Закатываем варенье, как обычно. 

 

Витаминный сок из аронии и яблок

Ингредиенты

- сок, выжатый из аронии, 1 часть

- сок яблочный, 1 часть

- сахар, 40-60 г на 1 л совокупного объёма

1. Соки желательно выжимать непосредственно перед заготовкой.

2. Смешиваем сок черноплодной рябины и яблочный, засыпаем сахар и ставим греть.

3. Помешивая и подогревая, добиваемся растворения сахара. После закипания варим 4 минуты.

4. Разливаем по банкам в 2л и сразу закатываем.

5. Ели банки меньшего объёма, то их придётся пастеризовать при 85 градусах температуры 15-20 минут, и только после этого закатать. 

 


Компот из рябины черноплодной

Ингредиенты

- рябина черноплодная, или арония

- сахар, 300-400 г

- вода, 1 л

- кислота лимонная, 3-4 г

1. Бланшированные ягоды раскладываем сразу по банкам.

2. В тёплой воде разводим сахар, лимонную кислоту. Заливаем баночки и ставим стерилизовать.

3. Для банок объёмом в 1 л стерилизация длится 5 минут, для ½ л – 3 минуты.

Существуют варианты такого компота, с добавлением слив или яблок. Тогда надобность в лимонной кислоте отпадает, особенно в том случае, если воду заменить яблочным соком.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2082   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей