Солёные помидоры на зиму: лучшие рецепты
08.07.2015 2 749 0 ElishevaAdmin

Солёные помидоры на зиму: лучшие рецепты

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

В заготовках на зиму всегда присутствуют помидоры. Хозяйки предпочитают их консервировать и мариновать, а вот о таком старинном способе, как соление, малость подзабыли. Не лишне будет о нём напомнить, потому что «потянуть на солёненькое» может всякого, особенно – на рассол, наутро после фундаментального застолья. Солёные помидорчики уместны на столе в любое время, в сочетании с большим количеством блюд. А лучше всего – жареная картошечка в сопровождении солёных помидорчиков. Впрочем, у каждого свои предпочтения.

 

Рассмотрим сначала базовый рецепт засолки, а потом пройдёмся по наиболее интересным. 

Для всех рецептов процесс подготовки компонентов одинаковый: как помидоры, так и вся сопутствующая зелень, включая листья, стручки и корешки, перебирается, чистится и моется под проточной водой. Всё это раскладывается для просушки. Банки стерилизуются и просушиваются. Зелень и специи обычно закладывают в банки двумя порциями: половину кладут на дно, а половину – сверху. Между этими слоями зелени и располагаются засаливаемые помидоры.

 

Помидоры солёные классические

Ингредиенты

- помидоры, 10 кг

- чеснок, 20-30 г

- перец острый красный, 10-15 г

- хрен, корень, 50 г

- хрен, листья, 100 г

- листья смородины чёрной, 100 г

- зелень укропа, 100-200 г

- соль, 500-700 г

- вода, 10 л

1. Зелень, чеснок и перец делим пополам. Одну половину раскладываем по банкам на донышко, вторую половину расположим сверху, поверх помидоров, после того, как заполним ими банку.

2. Готовим рассол, растворив в воде соль. Холодным рассолом заливаем наполненные банки, полностью покрыв им содержимое.


3. Держим банки, прикрыв их крышками, в комнате 3 дня. После этого убираем их на холод и начинаем потихоньку есть.

Помидоры с хреном, солёные по-сибирски


Ингредиенты

- помидоры, 8-10 кг

- хрен, корень, 3-4 шт

- чеснок, 3 головки

- соль, 600-800 г

- вода, 10 л

- перец душистый

- укроп, веточки

- смородина чёрная, листья

1. Чистим корешки и чеснок, делим на дольки и режем кусочками.

2. Заполняем банки помидорами, разложив зелень и корешки и на дно, и сверху, на помидоры.

2. Варим рассол и даём ему остыть, после чего заполняем им банки с помидорами. Закрываем баночки плотно крышками и ставим на холод. Дня через два их можно ставить на хранение.

 

Помидоры солёные, в собственном соку

Ингредиенты

- помидоры, 10 кг

- чеснок, 20-30 г

- перец красный сушёный, 10-15 г

- хрен, корешок, 50 г

- хрен, лист, 100 г

- смородина чёрная, листья, 100 г

- зелень укропа, 150-200 г

- соль, 500-700 г

- помидоры измельчённые, 10 л


1. Помидоры, предназначенные для получения сока, промалываем в мясорубке и кладём всю соль, оговоренную в рецепте. Растворяем её.

2. Заполняем банки помидорами и зеленью, разделив её, по обыкновению, пополам.

3. В заполненные банки заливаем солёную томатную массу, накрываем банки крышками.

4. Выдерживаем баночки с помидорами в собственном соку несколько дней при комнатной температуре, а хранить отправляем на холод.


Помидоры солёные разной спелости


Ингредиенты

- помидоры, 6 кг

- водка, ½ ст

- горчица сухая, 2 ст л

- перец острый, 2-3 стручка

- чеснок, 1-2 головки

- лавровый лист, 3-4 шт

- лист хрена, 4-5 шт

- дубовые листья, 8-10 шт

- зонтики укропа на стеблях, 4-5 шт

- листья вишни, 8-10 шт

- смородиновые листья, 8-10

- соль крупная, 1½ ст

- сахар, 1 ст

- вода, 5 л

- гвоздика

- перец душистый горошком

- перец чёрный горошком

 

1. Раскладываем на отдельные кучки помидоры зелёные, бурые и спелые. Спелые тоже должны быть крепкими и твёрдыми.

2. Готовим специи. Чеснок делим на дольки, даже не очистив его.

3. Готовим кастрюлю ёмкостью в 10 литров, в которой будем производить засолку. Как и в баночках, половину листьев и специй кладём на дно кастрюли.

4. Начинаем укладывать помидоры, поворачивая их плодоножкой вниз. На самый низ кладём зелёные помидоры, после них – бурые, а красные идут на самый верх.


5. Поверх помидоров раскладываем оставшуюся зелень и специи.

6. Варим рассол, бросив в воду соль и сахар. Сварив, охлаждаем его до 55-60°С. Для предотвращения закисания и появления плесени добавляем в рассол горчичный порошок, разведённый в водке.

7. Помидоры в кастрюле заливаем рассолом, он должен покрыть все помидоры. Поверх помидоров ставим тарелку или круг с небольшим грузом, около 1 кг, а саму кастрюлю накрываем плёнкой.

8. В таком состоянии выдерживаем кастрюлю при комнатной температуре 3 дня.

9. Перекладываем помидоры с рассолом в банки и храним в темноте и прохладе.

Помидоры зелёные, засоленные по грузинскому рецепту 


Ингредиенты

- зелёные помидоры, средней величины, 10 кг

- чеснок, ½ - 1 кг

- перец красный острый в стручках, свежий, 50-100 г

- сельдерей, зелень, 1 – 1½ кг

- лист лавровый, 5-6 шт

- петрушка, зелень, ½ - 1 кг

- соль, 600-700 г

- порошок горчичный

- вода, 10 л

1. Чеснок, перец и зелень измельчаем и перемешиваем.

2. Вымытые помидорчики надрезаем до самой середины и запихиваем в разрез зелень, стараясь заполнить весь помидор.

3. В посудину с широким горлышком укладываем слоями начинённые помидоры, перекладывая их специями и той же зеленью.

4. Готовим холодный соляной раствор и заливаем им помидоры. Посыпаем поверхность горчичным порошком и устанавливаем сверху небольшой груз на круг или тарелку.

 

Зелёные помидоры с овощами, солёные по-болгарски 


Ингредиенты

- помидоры зелёные, 2 кг

- сладкие болгарские перцы, 3 кг

- капуста белокочанная, некрупная, 2 кг

- морковь, 2 кг

- зелень (сельдерей, петрушка, укроп), ½ кг

- соль, 600 г

- вода, 10 л


1. Перец сладкий оставляем целым и только накалываем его вилкой в нескольких местах у основания.

2. Морковку чистим, капусту, сняв верхние листья, разрезаем на 4-8 частей.

3. Зелень кладём на дно ёмкости с широким горлом, овощи укладываем сверху слоями, перемежая их друг с другом.

4. Варим рассол и ждём, пока он остынет. Заливаем в ёмкость с овощами и приспосабливаем груз.

5. Ждём запуска процесса засолки 2-3 дня при комнатной температуре, после чего перемещаем ёмкость на холод. Попробовать солёные овощи можно будет дней через 20.

Помидоры с горчицей, солёные 

Ингредиенты

- помидоры, 8-10 кг

- укроп, 200 г

- вишнёвые листья, 100 г

- черносмородиновые листья, 100 г

- чеснок, 30 г

- горчица, 50 г

- эстрагон, 25 г

- хрен, 30 г

- перец чёрный, 20 горошин 

- соль, 300 г

- вода, 10 л

1. Берём эмалированную посуду, достаточно большую, чтобы там поместились засоленные помидоры.

2. Укладываем на её дно пряности и посыпаем слой порошком горчицы.

3. Помидоры укладываем плотно, перекладывая их листьями, зеленью и чесноком. Верхними должны оказаться листья смородины и вишни.

4. Когда всё будет уложено, накрываем посуду с помидорами полотном.

5. Варим рассол и охлаждаем его. Заливаем холодным рассолом, придавливаем грузом на деревянном круге.

6. В таком состоянии оставляем помидоры на 6-7 дней, потом переводим их на холод. А созревание продлится дней 30-40. Именно тогда можно будет попробовать, что получилось.

Помидоры с морковью, солёные


Ингредиенты

- помидоры спелые, 10 кг

- чеснок, 3 головки

- морковь тёртая, 1 кг

- перец острый, 4 стручка

- лист лавровый, 5-6 листочков

- укроп

- соль, ½ кг

- вода, 10 л


1. У помидоров, готовя их к засолке, не убираем плодоножек. Чеснок разбираем на дольки.

2. Раскладываем помидоры в банки, переслаивая их чесноком, специями и тёртой морковкой.

3. Готовим рассол и заливаем им банки с помидорами, сразу ставим их на холод.

4. Через 12-15 дней помидоры будут готовы.

 

Помидоры, засоленные с патиссонами


Ингредиенты

- помидоры, 2 кг

- патиссоны, 1 кг

- чеснок, 5 долек

- перец чёрный горький, 10 горошинок

- перец душистый, 3 горошины

- лист лавровый, 3 шт

- кинза, 1 пучок

- сельдерей, 1 пучок зелени

- соль крупная, 100 г

- вода, 1 л

1. Патиссоны нарезаем в виде кружков, зелень рубим.

2. Варим рассол, бросив в него горошины перца. Лавровый лист укладывается на дно банки, вместе с чесноком и зеленью.

3. Заполняем большую банку помидорами вперемешку с патиссоновыми кружочками, заливаем рассолом.

4. Придавив содержимое банки грузом, выдерживаем 6-7 дней при комнатной температуре.

5. Перекладываем овощи в банки меньшего размера и закрываем их крышками – стерилизованными.


Помидоры сухого засола, пряные


Ингредиенты

- помидоры, красные, твёрдые, 10 кг

- соль, 300 г

- вишнёвые листья, 200 г

- черносмородиновые листья, 200 г

- зелень свежая пряная (базилик, сельдерей, укроп, эстрагон, петрушка), 1 кг

1. Помидорчики накалываем вилкой около плодоножки.

2. В банки кладём на дно листья, укладываем плотно помидорчики, пересыпая их попутно пряностями и солью. Сверху снова кладём листья, а под ними прокладываем чистую ткань. На листья ставим груз, переносим банки на холод и там храним.


Помидоры собственной засолки имеют совсем не тот вкус, что магазинные. А если набьёте руку, то гости к Вам будут ходить «на солёные помидорчики». А уж домашние всегда попробуют самые удачные Ваши заготовки, и стол зимой будет гораздо богаче и интереснее.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Маринованные помидоры с морковью и луком
Маринованные помидоры с морковью и луком
Маринованные помидоры с морковью и луком
26.09.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Если замариновать помидоры по этому рецепту, то в них всё получится в меру: и солёность, и пряность, и острота. А главное, сами помидорчики приобретают удивительно
Заготовки на зиму: маринованные помидоры. Лучшие рецепты
Нет ни одной хозяйки, по крайней мере, у нас на Украине, которая бы не заготовила на зиму маринованные помидорчики. А уж рецептов маринования помидоров существует
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
06.07.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Помидоры для нас - вещь обычная, и даже обыденная. Тем интереснее сделать на зиму заготовки из них, не похожие на примелькавшиеся каждой хозяйке. Некоторые рецепты явно
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
10.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Покупая на рынке огурчики, многие покупатели спрашивают: «Это солёные или маринованные?» Разница, конечно, есть, хотя немногие её видят. Процесс маринования
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
07.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты для заготовки томатов: - мелкие плотные помидоры – 1 килограмм - спелые помидоры (для сока) – 1 килограмм - молодой чеснок - 1 головка - укроп -
Войти через: