Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.2015 1 785 0 ElishevaAdmin

Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.

Закуска называется «Десяткой» по той простой причине, что все её виды готовятся на основе 10 наименований основных компонентов: баклажанов, луковиц, сладких перцев. В этом рецепте, во всех его разновидностях, вообще популярно число 10. 

Но, конечно, в разных вариантах добавляются и другие ингредиенты, как то:

 

1. Основной вариант – «Закуска ассорти из баклажан». Добавлены продукты следующие

- соль, 2 ст л

- сахар, 100 г

- масло растительное, 1 ст

- уксус 6%, 50 мл

- перец чёрный горошком.

 

2. Закуска баклажанная с чесноком и бурыми помидорами. Кроме основных 3-х наименований, присутствуют

- томаты бурые, 10 шт

- чеснок, 10 долек

- соль, 1 ст л

- сахар, 2 ст л

- уксус 9%, ½ ст

- масло растительное, 250 мл.


3. Ещё одна баклажанная закуска, с яблоками. Вот её остальные составляющие

- помидоры спелые, 10 ягод

- яблоки сорта «Антоновка», 10 шт

- чеснок, 10 долек

- сахар, 1 ст

- уксус 9%, ½ ст

- масло растительное, 1 ст.

 

4. Тоже «Баклажанная десятка», поострее. Продукты, добавленные сверх основных 3-х компонентов

- помидоры спелые, 10 ягод

- соль, 2 ст л

- сахар, 1 ст

- уксус 9%, 2 ст

- масло растительное, 1 ст.

 

5. Ещё одна «Десятка» баклажанная, с более мягким вкусом. Дополнительные ингредиенты

- помидоры спелые, 10 ягод

- соль, 1 ст л

- сахар, 150 г

- уксус 9%, 100 мл

- масло растительное, 120 мл.

 

Как готовить

Все варианты закуски готовятся примерно одинаково, разница только во времени тушения.

1. Подготовка овощей стандартная – всё чистится, моется и высушивается. Потом идёт нарезка: баклажаны и томаты, если присутствуют, нарезаются кружками или полукружиями; лук и перец сладкий – кольцами или полукольцами; яблоки – дольками или кружками; дольки чеснока – пластинками или кусочками.

2. Подготовленные овощи укладывают в кастрюлю или сотейник послойно, к ним добавляют всё остальное, что указано в конкретном рецепте, и производится процесс медленного тушения. Нагрев минимальный, время тушения различно, от 20 до 60 минут. 

Варианты 1-й и 2-й требуют тушения 30-40 минут, 3-й – 1 час, 4-й – 40 минут и 5-й – всего 20 минут.

3. Предполагается, что банки заранее вымыты, простерилизованы и высушены. В них размещают кипящую овощную смесь и закатывают стерилизованными крышками. Далее происходит процесс самостерилизации, для запуска которого банки надо перевернуть, поставив на крышки, и укутать – пускай медленно остывают.


Здесь приведены всего 5 вариантов «Десятки». На самом деле их существует невероятное количество, причём рецепты их рассеяны по многим национальным кухням. Это, прежде всего, украинская кухня, тут, можно сказать, классика жанра. Но присутствуют свои «Десятки» и в молдавской кухне, и в армянской, и в болгарской, и в турецкой, и в грузинской, и наверняка ещё во многих. Как правило, они там более острые и пряные, с местными специями и особенностями. Но все без исключения – очень вкусные.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Консервирование: домашнее лечо на зиму
Консервирование: домашнее лечо на зиму
Консервирование: домашнее лечо на зиму
01.07.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас лечо заготавливает на зиму любая хозяйка, и у каждой есть своя собственная манера и свой метод, которыми она может похвастаться перед товарками. На самом деле этих
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
Закуска на зиму из баклажанов «Десятка». Рецепт с фото
15.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - баклажаны, 10 - луковицы, 10 - томаты, 10 - перец сладкий, 10 - соль, 2 ст л - сахар, 100 г - уксус 3%, 100 мл - масло растительное, 1 ст - перец горошком
Лучшие заготовки на зиму из баклажанов. 17 вкусных рецептов
Из баклажанов способная хозяйка может придумать заготовку для зимнего времени самую невероятную. Конечно, есть и относительно простые варианты, а есть и чрезвычайно
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
29.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Баклажаны чрезвычайно популярны почти у каждой хозяйки. Они соперничают с кабачками в нашей кулинарии, но легко выигрывают по многим причинам. Во-первых, они плотнее и
Войти через: