» » » » Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму

Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму

У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.

Закуска называется «Десяткой» по той простой причине, что все её виды готовятся на основе 10 наименований основных компонентов: баклажанов, луковиц, сладких перцев. В этом рецепте, во всех его разновидностях, вообще популярно число 10. 

Но, конечно, в разных вариантах добавляются и другие ингредиенты, как то:

 

1. Основной вариант – «Закуска ассорти из баклажан». Добавлены продукты следующие

- соль, 2 ст л

- сахар, 100 г

- масло растительное, 1 ст

- уксус 6%, 50 мл

- перец чёрный горошком.

 

2. Закуска баклажанная с чесноком и бурыми помидорами. Кроме основных 3-х наименований, присутствуют

- томаты бурые, 10 шт

- чеснок, 10 долек

- соль, 1 ст л

- сахар, 2 ст л

- уксус 9%, ½ ст

- масло растительное, 250 мл.

3. Ещё одна баклажанная закуска, с яблоками. Вот её остальные составляющие

- помидоры спелые, 10 ягод

- яблоки сорта «Антоновка», 10 шт

- чеснок, 10 долек

- сахар, 1 ст

- уксус 9%, ½ ст

- масло растительное, 1 ст.

 

4. Тоже «Баклажанная десятка», поострее. Продукты, добавленные сверх основных 3-х компонентов

- помидоры спелые, 10 ягод

- соль, 2 ст л

- сахар, 1 ст

- уксус 9%, 2 ст

- масло растительное, 1 ст.

 

5. Ещё одна «Десятка» баклажанная, с более мягким вкусом. Дополнительные ингредиенты

- помидоры спелые, 10 ягод

- соль, 1 ст л

- сахар, 150 г

- уксус 9%, 100 мл

- масло растительное, 120 мл.

 

Как готовить

Все варианты закуски готовятся примерно одинаково, разница только во времени тушения.

1. Подготовка овощей стандартная – всё чистится, моется и высушивается. Потом идёт нарезка: баклажаны и томаты, если присутствуют, нарезаются кружками или полукружиями; лук и перец сладкий – кольцами или полукольцами; яблоки – дольками или кружками; дольки чеснока – пластинками или кусочками.

2. Подготовленные овощи укладывают в кастрюлю или сотейник послойно, к ним добавляют всё остальное, что указано в конкретном рецепте, и производится процесс медленного тушения. Нагрев минимальный, время тушения различно, от 20 до 60 минут. 

Варианты 1-й и 2-й требуют тушения 30-40 минут, 3-й – 1 час, 4-й – 40 минут и 5-й – всего 20 минут.

3. Предполагается, что банки заранее вымыты, простерилизованы и высушены. В них размещают кипящую овощную смесь и закатывают стерилизованными крышками. Далее происходит процесс самостерилизации, для запуска которого банки надо перевернуть, поставив на крышки, и укутать – пускай медленно остывают.

Здесь приведены всего 5 вариантов «Десятки». На самом деле их существует невероятное количество, причём рецепты их рассеяны по многим национальным кухням. Это, прежде всего, украинская кухня, тут, можно сказать, классика жанра. Но присутствуют свои «Десятки» и в молдавской кухне, и в армянской, и в болгарской, и в турецкой, и в грузинской, и наверняка ещё во многих. Как правило, они там более острые и пряные, с местными специями и особенностями. Но все без исключения – очень вкусные.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1197   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей