Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты

Кабачковая икра – это, конечно, классика. Без неё никуда, даже «икра заморская, баклажанная» оказалась всё-таки кабачковой, как в этом воочию убедились все зрители замечательного фильма Гайдая. Те, кто обратил внимание на маленькую тарелочку с ложкой икры. И заметили это прежде всего домашние хозяйки, у которых глаз намётан и которых не проведёшь. Икра из кабачков – вещь привычная, и каждая хозяйка наверняка не раз её готовила. 

Конечно, вкуса фабричной икры добиться в домашних условиях не получится, но, тем не менее, икру из таких привычных кабачков готовить легко, естся она всегда с удовольствием, а фантазия в этом деле только приветствуется. 

Если собираемся закатывать, то банки заблаговременно стерилизуем и высушиваем.

Рассмотрим лучшие рецепты икры из кабачков на зиму с различными добавками. 

 

Икра кабачковая острая

Ингредиенты

- кабачки, ½ кг

- 1 луковица

- морковь, 2 шт

- чеснок, 2 дольки

- перец горький, 1 стручок

- масло растительное, 4 ст л

- соль

 

1. Овощи нарезаем мелко, в том числе – чеснок и лук. Добавляем и горький перец, мелко порезанный и без семян.

2. Складываем всё нарезанное в глубокую сковороду и тушим, полив водички и масла. Подсаливаем.

3. Готовые продукты протираем сквозь сито и снова возвращаем в сковороду.

4. Тушим 5 минут, расфасовываем. Стерилизуем ½ часа. Закатываем.

 

Икра кабачковая обыкновенная. "Классика" на зиму

Ингредиенты

- кабачки молодые, 2 кг

- лук, 150 г

- чеснок, 5-6 долек

- сахар, 10 г

- соль, 10 г

- уксус 9%, 10 мл

- масло растительное

- перец молотый душистый, 3 г

- перец молотый чёрный, 3 г

- зелень, укроп и петрушка

 

1. Кабачки режем кружками по 1 см, обжариваем и охлаждаем.

2. Шинкуем лук, тоже обжариваем. Чеснок с солью растираем.

3. Все компоненты промалываем в мясорубке. Кладём в смесь сахар, уксус, соль, специи, перемешиваем и расфасовываем в банки.

4. Стерилизуем баночки (литровые – 90 минут, пол-литровые – 75). Закатываем.

Икра из кабачков, с добавлением корня петрушки

Ингредиенты

- кабачки, 1 кг

- лук, 100 г

- морковь, 100 г

- корень петрушки, 10 г

- сахар

- соль

- масло растительное

- паста томатная, 150 г

- перец молотый чёрный

 

1. Кабачки режем, обжариваем, промалываем в мясорубке.

2. Жарим по отдельности тёртую морковь, лук, томат и корешок петрушки. 

3. Всё это смешиваем с кабачками, тушим со специями до готовности.

4. Банки с икрой стерилизуем (40 минут – на пол-литра, 30 минут – на 1 литр). Закатываем.

Диетическая кабачковая икра

Ингредиенты

- кабачки, 1,5 кг

- лук, 200-300 г

- чеснок, 2-4 дольки

- морковь, 500 г

- перцы сладкие, 3-4 шт

- соль

- масло для жарки

 

1. Для достижения заявленной диетичности поджариваем один лишь лук (полукольцами), все остальные овощи только варятся: морковь – кубиками, кабачки и перец тоже.

2. Провариваем тихонько овощные кубики 10-15 минут, добавляем пассерованный лук.

3. Смесь измельчаем блендером, кладём обратно в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок.

4. Сделав огонёк минимальным, выпариваем икру не менее 40 минут.

5. Расфасовываем. Закатываем.

Икра из кабачков с томатным соусом, остренькая
Ингредиенты

-  кабачки, 6 кг

- лук, ½ кг

- чеснок, 1 головка

- соус томатный, 600 г

- перец чёрный молотый, ½ ч л

- соль, 2,5 ст л

 

1. Кабачки нарезаем пластами, обжариваем. Лук режем и жарим. 

2. Всё вместе промалываем в мясорубке. Кладём измельчённый чеснок, соус, перец и соль.

3. Расфасовываем икру и стерилизуем банки 90 минут. Закатываем.


Икра из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты

- кабачки, 5 кг

- морковь, 1 кг

- лук, 1 кг

- чеснок, 4-5 зубчиков

- перцы болгарские, 5 шт

- сахар, 3 ст л

- соус томатный, ½ ст

- масло растительное, ½ л

- уксус 70 %, 2 ст л

- соль, 2 ст л

- перец, 10 горошинок

 

1. Морковь трём и тушим на масле.

2. Кабачки, перцы, лук и чеснок промалываем в мясорубке вместе с морковью.

3. Перемешиваем со специями, соусом и маслом. Тушим медленно 2 часа. Перец горошком добавляем в конце.

4. Расфасовываем и закатываем.

Икра из кабачков по старинному рецепту - шотландскому

Ингредиенты

- кабачки, 1 кг

- лук, ½ кг

- томаты, 1 кг

- изюм, ½ кг

- яблоки зелёные, ½ кг

- сахар, ½ кг

- уксус белый винный, 600 мл

- перец чёрный, 1 ч л горошинок

- кориандр в зёрнах, 1 ч л

- гвоздика, 12 бутонов, 

- корень имбиря, 25 г

- соль


1. Убираем с томатов кожицу (надрезаем накрест, окунаем в кипяток на 1 минутку, и тут же кладём в посудину с ледяной водой – кожица снимется легко). Яблоки освобождаем от шкурки и сердцевины. Изюм промываем и ставим стекать.

2. Режем кубиками кабачки, помидоры без шкурки, мякоть яблок. Лук нарезаем полукольцами, корень имбиря – мелкими кусочками.

3. Овощи кладём в кастрюлю, опускаем туда же мешочек, в который помещаем специи, льём уксус.

Греем, кипятим 1 час.

4. Добавляем изюм, варим ещё 1½ часа.

5. Вынув мешочек со специями, немного охлаждаем икру. Расфасовываем, прикрываем крышечками (стеклянными или капроновыми) и уносим в прохладное место. Такая икра должна там дозревать ещё 3-4 недели.

 

Икра кабачковая, с помидорами и яблоками 

Ингредиенты

- кабачки, 2-3 шт

- лук, 400 г

- морковь, 700 г

- томаты, 3 кг

- перец сладкий, 700 г

- яблоки, 500 г

- лист лавровый, 4 шт

- перец душистый, 10-12 горошин

 

1. Лук режем и жарим, остальные овощи промалываем в мясорубке.

2. Смешиваем молотые овощи с луком, листом лавровым и горошками перца, варим ещё ½ часа.

3. Перекладываем икру в литровые банки. Стерилизуем 5-7 минут. Закатываем. 

 

Интересный вкус кабачковая икра приобретает, если приготовить её с майонезом. С Вашими обоснованными опасениями по поводу содержания магазинного майонеза согласится любой. Но ведь майонез можно приготовить самостоятельно, это не так уж трудно. Зато будете знать, что приготовлен он из масла и желтков, и стабилизаторов, красителей и консервантов в нём нет и в помине.

Икра кабачковая с майонезом

Ингредиенты

- кабачки, 6 кг

- лук, 1 кг
- масло растительное, 1 ст

- томатная паста, ½ л

- майонез, ½ л

- сахар, 4 ст л

- уксус 70%, 4 ст л

- соль, 2 ст л

- перец молотый

 

1. Перемалываем отдельно кабачки и лук в мясорубке. Лук поджариваем и смешиваем с кабачками.

2. Варим эту смесь медленно 2 часа, перемешивая периодически деревянной ложкой.

3. Добавляем масло, томат, сахар. Вливаем уксус и солим. Варим дальше, ещё 50 минут.

4. Кладём к кабачкам майонез, перчим, если любим острое. Варим ещё ½ часа.

5. Расфасовываем и закатываем.

 

Икра кабачковая с майонезом №2

Ингредиенты

- кабачки молодые, 6 шт

- лук, 1 кг

- чеснок, 2 головки

- майонез, 250 г

- соль, 3 ст л

- сахар, 200 г

- паста томатная, 350 г

- уксус 9%, 200 мл

- перец чёрный молотый, 1 ч л

 

1. Кабачки и лук промалываем вместе в мясорубке, кладём в кастрюлю поглубже.

2. Вкладываем и вливаем все компоненты, кроме чеснока и специй. Майонез тоже не трогаем. Перемешиваем тщательно, чтобы томатная паста распределилась по всему объёму равномерно. Мешаем деревянной ложкой.

3. Варим 2,5 часа, помешивая, на среднем огне. 

4. Добавляем в икру перец, раздавленный чеснок и майонез. Варим, помешивая, ещё ½ часа. Закатываем в банках.

Современные технологии и новомодные приспособления тоже внесли свой посильный вклад в приготовление кабачковой икры. Вот пара рецептов для мультиварки, попробуйте. Вы увидите, что икра получается в ней с интересным вкусом, и её стоит готовить почаще.

Икра кабачковая в мультиварке

Ингредиенты

- кабачки, ½ кг

- лук, 2 шт

- паста томатная, 2 ст л

- морковь, 2 шт

- перец сладкий болгарский, 1 шт

- масло растительное, 4-5 ст л

- сахар, 1 ч л

- соль 1 ч л

 

1. Лук с морковкой, измельчив, закладываем в чашу мультиварки, добавив масло, и в режиме «Выпечка» держим 20 минут. Изредка помешиваем.

2. Тем временем все остальные овощи режем кубиками. Добавляем их в чашу и снова готовим 20 минут.

3. По истечении этих 20 минут добавляем сахар и соль, томат, хорошенько перемешиваем. Переключаем на режим «Тушение» и выдерживаем 60 минут.

4. Выкладываем тушёные овощи в блендер и измельчаем. 

5. Перемолотую массу возвращаем в чашу и выдерживаем 10 минут при режиме «Выпечка». 

6. Добавляем уксус, расфасовываем и закатываем.


Икра кабачковая в мультиварке по-грузински  

Ингредиенты

- кабачки, 4 шт

- лук, 3 шт

- чеснок, 2 дольки

- морковь, 1 шт

- кинза, 1 пучок

- укроп, 1 пучок

- уксус виноградный, 1 ст л

- хмели-сунели, ½ ч л

- паприка

- перец молотый красный

- масло растительное

- соль

1. Устанавливаем на 1 час режим «Выпечка».

2. Морковь крупно трём, лук режем. Кладём с добавлением масла в чашу мультиварки на 20 минут. Помешиваем иногда.

3. Из кабачков нарезаем кубики в 1 см, подсаливаем. Когда они пустят сок, отжимаем кубики и кладём их в чашу, к остальным овощам. Включаем на ½ часа.

4. Кладём в чашу раздавленный чеснок, специи, порубленную зелень. Ставим ещё на 10 минут. Добавляем уксус. В этом месте можно добавить, для пущей экзотики, рубленые грецкие орехи.

5. Стерилизуем. Закатываем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 10015   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей