Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты
18.05.2015 187 0 ElishevaAdmin

Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Кабачковая икра – это, конечно, классика. Без неё никуда, даже «икра заморская, баклажанная» оказалась всё-таки кабачковой, как в этом воочию убедились все зрители замечательного фильма Гайдая. Те, кто обратил внимание на маленькую тарелочку с ложкой икры. И заметили это прежде всего домашние хозяйки, у которых глаз намётан и которых не проведёшь. Икра из кабачков – вещь привычная, и каждая хозяйка наверняка не раз её готовила. 

Конечно, вкуса фабричной икры добиться в домашних условиях не получится, но, тем не менее, икру из таких привычных кабачков готовить легко, естся она всегда с удовольствием, а фантазия в этом деле только приветствуется. 

Если собираемся закатывать, то банки заблаговременно стерилизуем и высушиваем.

Рассмотрим лучшие рецепты икры из кабачков на зиму с различными добавками. 

 

Икра кабачковая острая

Ингредиенты

- кабачки, ½ кг

- 1 луковица

- морковь, 2 шт

- чеснок, 2 дольки

- перец горький, 1 стручок

- масло растительное, 4 ст л

- соль

 

1. Овощи нарезаем мелко, в том числе – чеснок и лук. Добавляем и горький перец, мелко порезанный и без семян.

2. Складываем всё нарезанное в глубокую сковороду и тушим, полив водички и масла. Подсаливаем.

3. Готовые продукты протираем сквозь сито и снова возвращаем в сковороду.

4. Тушим 5 минут, расфасовываем. Стерилизуем ½ часа. Закатываем.

 

Икра кабачковая обыкновенная. "Классика" на зиму

Ингредиенты

- кабачки молодые, 2 кг

- лук, 150 г

- чеснок, 5-6 долек

- сахар, 10 г

- соль, 10 г

- уксус 9%, 10 мл

- масло растительное

- перец молотый душистый, 3 г

- перец молотый чёрный, 3 г

- зелень, укроп и петрушка

 

1. Кабачки режем кружками по 1 см, обжариваем и охлаждаем.

2. Шинкуем лук, тоже обжариваем. Чеснок с солью растираем.

3. Все компоненты промалываем в мясорубке. Кладём в смесь сахар, уксус, соль, специи, перемешиваем и расфасовываем в банки.

4. Стерилизуем баночки (литровые – 90 минут, пол-литровые – 75). Закатываем.

Икра из кабачков, с добавлением корня петрушки

Ингредиенты

- кабачки, 1 кг

- лук, 100 г

- морковь, 100 г

- корень петрушки, 10 г

- сахар

- соль

- масло растительное

- паста томатная, 150 г

- перец молотый чёрный

 

1. Кабачки режем, обжариваем, промалываем в мясорубке.

2. Жарим по отдельности тёртую морковь, лук, томат и корешок петрушки. 

3. Всё это смешиваем с кабачками, тушим со специями до готовности.

4. Банки с икрой стерилизуем (40 минут – на пол-литра, 30 минут – на 1 литр). Закатываем.

Диетическая кабачковая икра

Ингредиенты

- кабачки, 1,5 кг

- лук, 200-300 г

- чеснок, 2-4 дольки

- морковь, 500 г

- перцы сладкие, 3-4 шт

- соль

- масло для жарки

 

1. Для достижения заявленной диетичности поджариваем один лишь лук (полукольцами), все остальные овощи только варятся: морковь – кубиками, кабачки и перец тоже.

2. Провариваем тихонько овощные кубики 10-15 минут, добавляем пассерованный лук.

3. Смесь измельчаем блендером, кладём обратно в кастрюлю, добавляем раздавленный чеснок.

4. Сделав огонёк минимальным, выпариваем икру не менее 40 минут.

5. Расфасовываем. Закатываем.

Икра из кабачков с томатным соусом, остренькая
Ингредиенты

-  кабачки, 6 кг

- лук, ½ кг

- чеснок, 1 головка

- соус томатный, 600 г

- перец чёрный молотый, ½ ч л

- соль, 2,5 ст л

 

1. Кабачки нарезаем пластами, обжариваем. Лук режем и жарим. 

2. Всё вместе промалываем в мясорубке. Кладём измельчённый чеснок, соус, перец и соль.

3. Расфасовываем икру и стерилизуем банки 90 минут. Закатываем.


Икра из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты

- кабачки, 5 кг

- морковь, 1 кг

- лук, 1 кг

- чеснок, 4-5 зубчиков

- перцы болгарские, 5 шт

- сахар, 3 ст л

- соус томатный, ½ ст

- масло растительное, ½ л

- уксус 70 %, 2 ст л

- соль, 2 ст л

- перец, 10 горошинок

 

1. Морковь трём и тушим на масле.

2. Кабачки, перцы, лук и чеснок промалываем в мясорубке вместе с морковью.

3. Перемешиваем со специями, соусом и маслом. Тушим медленно 2 часа. Перец горошком добавляем в конце.

4. Расфасовываем и закатываем.


Икра из кабачков по старинному рецепту - шотландскому

Ингредиенты

- кабачки, 1 кг

- лук, ½ кг

- томаты, 1 кг

- изюм, ½ кг

- яблоки зелёные, ½ кг

- сахар, ½ кг

- уксус белый винный, 600 мл

- перец чёрный, 1 ч л горошинок

- кориандр в зёрнах, 1 ч л

- гвоздика, 12 бутонов, 

- корень имбиря, 25 г

- соль


1. Убираем с томатов кожицу (надрезаем накрест, окунаем в кипяток на 1 минутку, и тут же кладём в посудину с ледяной водой – кожица снимется легко). Яблоки освобождаем от шкурки и сердцевины. Изюм промываем и ставим стекать.

2. Режем кубиками кабачки, помидоры без шкурки, мякоть яблок. Лук нарезаем полукольцами, корень имбиря – мелкими кусочками.

3. Овощи кладём в кастрюлю, опускаем туда же мешочек, в который помещаем специи, льём уксус.

Греем, кипятим 1 час.

4. Добавляем изюм, варим ещё 1½ часа.

5. Вынув мешочек со специями, немного охлаждаем икру. Расфасовываем, прикрываем крышечками (стеклянными или капроновыми) и уносим в прохладное место. Такая икра должна там дозревать ещё 3-4 недели.

 

Икра кабачковая, с помидорами и яблоками 

Ингредиенты

- кабачки, 2-3 шт

- лук, 400 г

- морковь, 700 г

- томаты, 3 кг

- перец сладкий, 700 г

- яблоки, 500 г

- лист лавровый, 4 шт

- перец душистый, 10-12 горошин

 

1. Лук режем и жарим, остальные овощи промалываем в мясорубке.

2. Смешиваем молотые овощи с луком, листом лавровым и горошками перца, варим ещё ½ часа.

3. Перекладываем икру в литровые банки. Стерилизуем 5-7 минут. Закатываем. 

 

Интересный вкус кабачковая икра приобретает, если приготовить её с майонезом. С Вашими обоснованными опасениями по поводу содержания магазинного майонеза согласится любой. Но ведь майонез можно приготовить самостоятельно, это не так уж трудно. Зато будете знать, что приготовлен он из масла и желтков, и стабилизаторов, красителей и консервантов в нём нет и в помине.

Икра кабачковая с майонезом

Ингредиенты

- кабачки, 6 кг

- лук, 1 кг
- масло растительное, 1 ст

- томатная паста, ½ л

- майонез, ½ л

- сахар, 4 ст л

- уксус 70%, 4 ст л

- соль, 2 ст л

- перец молотый

 

1. Перемалываем отдельно кабачки и лук в мясорубке. Лук поджариваем и смешиваем с кабачками.

2. Варим эту смесь медленно 2 часа, перемешивая периодически деревянной ложкой.

3. Добавляем масло, томат, сахар. Вливаем уксус и солим. Варим дальше, ещё 50 минут.

4. Кладём к кабачкам майонез, перчим, если любим острое. Варим ещё ½ часа.

5. Расфасовываем и закатываем.

 

Икра кабачковая с майонезом №2

Ингредиенты

- кабачки молодые, 6 шт

- лук, 1 кг

- чеснок, 2 головки

- майонез, 250 г

- соль, 3 ст л

- сахар, 200 г

- паста томатная, 350 г

- уксус 9%, 200 мл

- перец чёрный молотый, 1 ч л

 

1. Кабачки и лук промалываем вместе в мясорубке, кладём в кастрюлю поглубже.

2. Вкладываем и вливаем все компоненты, кроме чеснока и специй. Майонез тоже не трогаем. Перемешиваем тщательно, чтобы томатная паста распределилась по всему объёму равномерно. Мешаем деревянной ложкой.

3. Варим 2,5 часа, помешивая, на среднем огне. 

4. Добавляем в икру перец, раздавленный чеснок и майонез. Варим, помешивая, ещё ½ часа. Закатываем в банках.

Современные технологии и новомодные приспособления тоже внесли свой посильный вклад в приготовление кабачковой икры. Вот пара рецептов для мультиварки, попробуйте. Вы увидите, что икра получается в ней с интересным вкусом, и её стоит готовить почаще.

Икра кабачковая в мультиварке

Ингредиенты

- кабачки, ½ кг

- лук, 2 шт

- паста томатная, 2 ст л

- морковь, 2 шт

- перец сладкий болгарский, 1 шт

- масло растительное, 4-5 ст л

- сахар, 1 ч л

- соль 1 ч л

 

1. Лук с морковкой, измельчив, закладываем в чашу мультиварки, добавив масло, и в режиме «Выпечка» держим 20 минут. Изредка помешиваем.

2. Тем временем все остальные овощи режем кубиками. Добавляем их в чашу и снова готовим 20 минут.

3. По истечении этих 20 минут добавляем сахар и соль, томат, хорошенько перемешиваем. Переключаем на режим «Тушение» и выдерживаем 60 минут.

4. Выкладываем тушёные овощи в блендер и измельчаем. 

5. Перемолотую массу возвращаем в чашу и выдерживаем 10 минут при режиме «Выпечка». 

6. Добавляем уксус, расфасовываем и закатываем.


Икра кабачковая в мультиварке по-грузински  

Ингредиенты

- кабачки, 4 шт

- лук, 3 шт

- чеснок, 2 дольки

- морковь, 1 шт

- кинза, 1 пучок

- укроп, 1 пучок

- уксус виноградный, 1 ст л

- хмели-сунели, ½ ч л

- паприка

- перец молотый красный

- масло растительное

- соль


1. Устанавливаем на 1 час режим «Выпечка».

2. Морковь крупно трём, лук режем. Кладём с добавлением масла в чашу мультиварки на 20 минут. Помешиваем иногда.

3. Из кабачков нарезаем кубики в 1 см, подсаливаем. Когда они пустят сок, отжимаем кубики и кладём их в чашу, к остальным овощам. Включаем на ½ часа.

4. Кладём в чашу раздавленный чеснок, специи, порубленную зелень. Ставим ещё на 10 минут. Добавляем уксус. В этом месте можно добавить, для пущей экзотики, рубленые грецкие орехи.

5. Стерилизуем. Закатываем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Икра на зиму. ТОП-15 + рецептов
Икра на зиму. ТОП-15 + рецептов
Икра на зиму. ТОП-15 + рецептов
01.06.18 Соленья, маринады, салаты, соте
  
Кабачковая икра с морковью + ВИДЕО-РЕЦЕПТ заготовки на зиму
Кабачковая икра с морковью + ВИДЕО-РЕЦЕПТ заготовки на зиму
Кабачковая икра с морковью + ВИДЕО-РЕЦЕПТ заготовки на зиму
03.02.17 Из овощей, грибов, сыра / Блюда из круп, гарниры / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты:   - 200 г моркови - 800 г кабачков - 200 г лука - 1 головка чеснока - 1 яблоко сорта Гренни Смит - соль - перец молотый чёрный
Кабачки на зиму по-корейски
Кабачки на зиму по-корейски
Кабачки на зиму по-корейски
16.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Сезон заготовки кабачков довольно продолжителен, и даже самые нерасторопные хозяйки успевают заготовить впрок свои любимые салаты и полуфабрикаты. Кабачок – ягода
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
Как заготовить закуску из баклажан «Десятка» на зиму
28.04.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас очень популярны баклажаны, и каждая хозяйка стремится приготовить из них консервы на зиму. Заготавливают их всякими и разными способами, и вот Вам пример.
Вкусные и необычные овощные заготовки на зиму. Топ-5 рецептов
В настоящее время приготовить вкусную и необычную заготовку на зиму очень просто. В этом Вам помогут полезные рецепты, лучшие из которых мы включили в
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
Баклажанная икра. Рецепт приготовления с фото
17.04.15 Из овощей, грибов, сыра / Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - спелые помидоры – 3 штуки - спелые баклажаны – 3 штуки  - одна красная луковица   - растительное масло – 4 столовых ложки -
ТОП-5 рецептов заготовок на зиму из кабачков
ТОП-5 рецептов заготовок на зиму из кабачков
ТОП-5 рецептов заготовок на зиму из кабачков
17.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Кабачки удобны тем, что они не имеют ярко выраженного собственного запаха вкус у них нежный, поэтому их применяют во многих блюдах в сочетании с более яркими
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
Грибная икра из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
13.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Шампиньон, как известно, относится к самым изученным и даже «прирученным» грибам, тем более что у нас на рынке и в супермаркетах постоянно присутствуют шампиньоны,
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
19.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Продумывая свои заготовки на зиму, не забудьте о лечо. Что такое лечо? Это – современная классика, а блюдо пришло к нам из венгерской кухни (lecsó). Затем
Домашняя кабачковая икра. Пошаговый рецепт с фото
Домашняя кабачковая икра. Пошаговый рецепт с фото
Домашняя кабачковая икра. Пошаговый рецепт с фото
31.03.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Многие ошибочно думают, что кабачковую икру нельзя есть во время диеты. Это не так, польза такого блюда уже давно известна всем диетологам. Кроме того, что домашняя
Вкуснейшая свекольная икра (из буряка). Пошаговый рецепт с фото
Вкуснейшая свекольная икра (из буряка). Пошаговый рецепт с фото
Вкуснейшая свекольная икра (из буряка). Пошаговый рецепт с фото
28.03.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
В арсенале каждой хозяйке существует, по меньшей мере, пара-тройка рецептов овощной икры. И это не удивительно, ведь овощные блюда, как правило, очень полезны и просты в
Домашняя икра из баклажанов. Пошаговый рецепт с фото
Домашняя икра из баклажанов. Пошаговый рецепт с фото
Домашняя икра из баклажанов. Пошаговый рецепт с фото
27.03.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Домашняя баклажанная икра – отличное блюдо во время поста. Кушаете и вкусно и по правилам. Такая икра не идет ни в какое сравнение с магазинными вариантами. Вы можете
Войти через: