Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
19.07.2014 632 0 ElishevaAdmin

Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

 

Продумывая свои заготовки на зиму, не забудьте о лечо. Что такое лечо? Это – современная классика, а блюдо пришло к нам из венгерской кухни (lecsó). Затем распространилось по европейским странам, а затем пришло и к нам. Сегодня оно занимает своё прочное место среди блюд украинской и русской кухни, и каждая хозяйка хоть раз в жизни это блюдо готовила.

Как водится, блюдо, которое начало свой поход по разным странам, обрастает множеством особенностей и вариаций, которыми снабжают его инициативные хозяйки.

Так и с лечо. В Венгрии его готовят иначе, чем в Австрии, а в Германии – не так, как на Украине. Неизменным в рецепте лечо должно остаться только присутствие помидоров, репчатого лук и сладкого болгарского перца. Всё остальное – производное, и можно приготовить лечо с любым дополнительным набором овощей.


 

 

Мы остановились на кабачках. Они очень полезны в кулинарии, главным образом, потому, что у них нет ярко выраженных особенностей. Они почти не пахнут, а вкус у них нежный и ненавязчивый. Замечательная основа для приготовления овощных блюд! Например, болгарский перец пахнет так, что забьёт собой любой аромат, к тому же он действительно сладкий. А помидор – кислый. Вот в сочетании с такими составляющими кабачок будет, как нельзя, кстати. К тому же, кабачок некалорийный, а сейчас модно худеть, и многие обращают повышенное внимание на низкокалорийные продукты. Да и мощной термообработки кабачок не требует, проще говоря, - готовится легко и недолго. Итак – займёмся заготовкой на зиму блюда, которое готовится по рецепту «кабачки лечо».

 

В лечо можно класть и кабачки зрелые, и молодые. Из зрелых кабачков придётся удалять грубые семена, поэтому остановим свой выбор на молодых кабачках. Они нежнее, быстрее доходят до готовности, их можно просто резать, не отделяя семян. Да и кожура у них тоненькая и нежная.

 

Итак, рассмотрим, как приготовить лечо из кабачков на зиму. Подготовим ингредиенты:

 

- кабачки, молодые и свежие, 3 кг;

- лук репчатый, 0,5 кг;

- помидоры спелые, красные, 2 кг;

- перец сладкий, болгарский, 0,5 кг;

- морковь, 0,5 кг;

- масло растительное, рекомендовано подсолнечное, 300 мл;

- уксус 6-процентный, 100 мл;

- сахар, 1 столовая ложка;

- перец чёрный молотый, по вкусу;

- соль по вкусу.

 

Начинаем готовить наше лечо по-домашнему из кабачков

 

1. Обрабатываем овощи. Снимаем тонкую шкурку с кабачков, моркови, лук освобождаем от кожуры. Тщательно моем под проточной водой кабачки, морковь, лук, перец болгарский, помидоры. Все овощи раскладываем для стекания воды и окончательной просушки.

2. Кабачки нарезаем на некрупные кубики.

3. Болгарский перец, после удаления сердцевины с семенами, режем соломкой; лук нарезаем кубиками, размером, чуть превышающим размеры кабачковых кубиков; морковь трём на крупной тёрке или режем красивой соломкой, под стать соломки из салатного перца.

4. Помидоры перетираем на тёрке, одновременно выбрасывая кожуру, которая остаётся в руках. Если помидоры выбраны из мясистых, то от кожуры избавиться не удастся. А в том случае, если Вы измельчаете помидоры с помощью блендера, то о кожуре вопрос вообще не встаёт. Правда, стоит привлечь Ваше внимание к тому, что в классических рецептах по кулинарии всегда отмечалось: для приготовления пюре из помидоров следует выбирать такие сорта, у которых легко отделяется кожура, и избавляться от неё любым способом, потому что только в этом случае пюре получается однородным и нежным.

5. Лук и морковь пассеруем в масле. Для этого берём большую сковороду, потому что мы будем добавлять в неё всё остальное. Можно лук и морковь пассеровать вместе, можно – отдельно, и всегда находятся сторонники одного из этих способов. Лук положено пассеровать до золотистого цвета, а морковь – до того момента, как краснота ломтиков станет заменяться на оттенки светлого рыжего цвета. Если лук и морковь пассеруются вместе, то можно сказать, что для обоих компонентов – до золотистого цвета. Пережаривать категорически не рекомендуется.

6. Как только лук и морковь достигли нужной степени золотистости, вливаем туда пюре из помидоров и выгружаем к ним на сковороду подготовленные овощи. Начинаем аккуратно перемешивать, добавляя соль, сахар и перец.

7. После того, как все составные части блюда уже собраны вместе и перемешаны до однородности, накрываем сковороду крышкой и начинаем процесс тушения на маленьком огне, который продолжается примерно 1 час. В течение этого времени периодически открываем и помешиваем блюдо, во избежание пригорания. Желательно брать сковороду с толстым дном, чтобы не было неприятностей.

8. Когда все овощи доведены до готовности, вливаем уксус, тщательно перемешиваем ещё раз и тушим минут пять. Лечо готово.

9. В течение того часа, что лечо тушилось, готовим баки для консервации: моем их тщательнейшим образом, потому что любая грязь поведёт к катастрофе – банка взорвётся. После этого банки или кипятим, или пропускаем через них пар, надевая на носик кипящего чайника и слегка поворачивая. Подготовленные банки переворачиваем вверх дном, чтобы из них не только вытекла вода, но чтобы они стали совершенно сухими. Отдельно в кастрюльке кипятим крышки, остужаем воду. Перед закаткой воду сливаем, не трогая крышки.

10. Подготовленное лечо раскладываем по банкам, накрываем банки крышками и стерилизуем. Если баночки пол литровые, то для стерилизации достаточно 15 минут, если более объёмные, то время стерилизации увеличивается. Процесс стерилизации консервов заключается в том, что баночки со своим содержимым, накрытые крышками, выставляются в широкую посуду в ряд, в горячую воду, которая доходит до горлышка, но не попадает внутрь. В таком состоянии вода в кастрюле доводится до 90-99 градусов Цельсия, и выдерживается положенное количество времени.

11. По истечении времени стерилизации баночки поочерёдно извлекаются с помощью специального зажима из горячей ванны и закатываются. Каждую закатанную баночку осторожно берут полотенцем и переворачивают, ставя крышкой вниз на мягкую подстилку. Сверху ряд баночек накрывается полотенцем.

12. В таком состоянии баночки находятся несколько часов, или до утра. Потом их внимательно рассматривают, и, если всё в порядке, переворачивают крышкой вверх и оставляют ещё на некоторое время, для окончательного контроля. Если всё в порядке, через день-другой баночки протирают мокрым полотенцем, для снятия образовавшихся затёков, и отправляют на хранение, до зимы. Хранить закатанное лечо необходимо при температуре, не превышающей 5 градусов Цельсия.


13. Если некоторые баночки отметились тем, что внутри появилась пенка, значит, закатка была некачественной, и баночку необходимо перекатать. Или съесть её содержимое – на пробу.

 

Зимой, когда нет свежих овощей и фруктов, такой пойдёт аромат из открытой Вами баночки закатки овощного лечо! Кстати, лечо не всегда бывает только овощным. Существуют такие рецепты лечо, когда в состав этого блюда входят мясные продукты. В Венгрии, например, в лечо добавляют домашние копчёности, порезанные мелкими кубиками. Правда, такой рецепт лечо не подходит для заготовки на зиму. Но ведь копчёности можно добавить и в самый последний момент, перед тем, как подать к столу. Это уже получится самостоятельное мясное блюдо.

Но можно подать домашнее лечо и в качестве гарнира к сосискам жареному мясу, или, к примеру, котлетам.

 

Видите, какое удачное блюдо, сколько у него применений! Поэтому постарайтесь не упустить его из виду, когда будете составлять список рецептов домашних заготовок на зиму.

 

А здесь мы собрали для вас лучшие рецепты вкусного лечо!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
25 лучших салатов на зиму, которые сможет заготовить любой
Готовить ежедневные салатики из чего попало хозяйки приучаются очень быстро. Но серьёзные овощные салаты на зиму – это совершенно другая история. Тут не просто
Перец на зиму: лучшие рецепты заготовок на зиму + ВИДЕО
Перец на зиму: лучшие рецепты заготовок на зиму + ВИДЕО
Перец на зиму: лучшие рецепты заготовок на зиму + ВИДЕО
27.05.17 Соленья, маринады, салаты, соте
Болгарский перец – очень популярный продукт. Как только он появляется на рынке, на грядках дач, хозяйки включают его в рацион семьи и принимаются за заготовки к зиме.
Консервирование: домашнее лечо на зиму
Консервирование: домашнее лечо на зиму
Консервирование: домашнее лечо на зиму
01.07.15 Соленья, маринады, салаты, соте
У нас лечо заготавливает на зиму любая хозяйка, и у каждой есть своя собственная манера и свой метод, которыми она может похвастаться перед товарками. На самом деле этих
Лечо - пошаговый рецепт с фото
Лечо - пошаговый рецепт с фото
Лечо - пошаговый рецепт с фото
19.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - цуккини или кабачок, 2 кг - перцы сладкие, 2 кг - помидоры мясистые, 2 кг - чеснок, 6 зубочков - сахар, 200 г - соль, 2 ст л - масло растительное, 200 мл -
Лучшие рецепты лечо на зиму
Лучшие рецепты лечо на зиму
Лучшие рецепты лечо на зиму
02.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Лечо («lecsó») – овощное блюдо родом из Венгрии, классический гарнир к мясным и прочим блюдам из помидоров, сладкого перца и лука. Таким был
ТОП-5 рецептов заготовок на зиму из кабачков
ТОП-5 рецептов заготовок на зиму из кабачков
ТОП-5 рецептов заготовок на зиму из кабачков
17.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Кабачки удобны тем, что они не имеют ярко выраженного собственного запаха вкус у них нежный, поэтому их применяют во многих блюдах в сочетании с более яркими
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
02.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
- помидоры - 3 килограмма - чеснок - 7 зубчиков - сладкий красный перец - 1 килограмм - растительное масло - 100 миллилитров - соль - 1 столовая
Капуста со сладким перцем. Рецепт с фото
Капуста со сладким перцем. Рецепт с фото
Капуста со сладким перцем. Рецепт с фото
28.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Для приготовления к зимнему сезону очень подходят блюда из капусты с любыми добавками. И хозяйки охотно их готовят, будь то квашеная капуста, или консервация, или
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Щавель на зиму. Рецепт
Щавель на зиму. Рецепт
Щавель на зиму. Рецепт
10.04.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Щавель на зиму в рассоле – рецепт домашней кухни. Его приготовление не сложное и занимает в среднем два часа. Сегодня мы представим вашему вниманию один из многих
Рецепт соте из баклажанов с морковью и перцем
Рецепт соте из баклажанов с морковью и перцем
Рецепт соте из баклажанов с морковью и перцем
08.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Соте можно подать в качестве закуски, как холодной, так и горячей, салата или гарнира к основному блюду. В любом виде оно не теряет своих вкусовых качеств и украшает
Рецепт соте из кабачков с перцем на зиму
Рецепт соте из кабачков с перцем на зиму
Рецепт соте из кабачков с перцем на зиму
06.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Приготовить соте совcем не сложно. Все, что нужно – это любимые овощи, время, а также желание и хорошее настроение.
Войти через: