Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт

 

Продумывая свои заготовки на зиму, не забудьте о лечо. Что такое лечо? Это – современная классика, а блюдо пришло к нам из венгерской кухни (lecsó). Затем распространилось по европейским странам, а затем пришло и к нам. Сегодня оно занимает своё прочное место среди блюд украинской и русской кухни, и каждая хозяйка хоть раз в жизни это блюдо готовила.

Как водится, блюдо, которое начало свой поход по разным странам, обрастает множеством особенностей и вариаций, которыми снабжают его инициативные хозяйки.

Так и с лечо. В Венгрии его готовят иначе, чем в Австрии, а в Германии – не так, как на Украине. Неизменным в рецепте лечо должно остаться только присутствие помидоров, репчатого лук и сладкого болгарского перца. Всё остальное – производное, и можно приготовить лечо с любым дополнительным набором овощей.

 

 

Мы остановились на кабачках. Они очень полезны в кулинарии, главным образом, потому, что у них нет ярко выраженных особенностей. Они почти не пахнут, а вкус у них нежный и ненавязчивый. Замечательная основа для приготовления овощных блюд! Например, болгарский перец пахнет так, что забьёт собой любой аромат, к тому же он действительно сладкий. А помидор – кислый. Вот в сочетании с такими составляющими кабачок будет, как нельзя, кстати. К тому же, кабачок некалорийный, а сейчас модно худеть, и многие обращают повышенное внимание на низкокалорийные продукты. Да и мощной термообработки кабачок не требует, проще говоря, - готовится легко и недолго. Итак – займёмся заготовкой на зиму блюда, которое готовится по рецепту «кабачки лечо».

 

В лечо можно класть и кабачки зрелые, и молодые. Из зрелых кабачков придётся удалять грубые семена, поэтому остановим свой выбор на молодых кабачках. Они нежнее, быстрее доходят до готовности, их можно просто резать, не отделяя семян. Да и кожура у них тоненькая и нежная.

 

Итак, рассмотрим, как приготовить лечо из кабачков на зиму. Подготовим ингредиенты:

 

- кабачки, молодые и свежие, 3 кг;

- лук репчатый, 0,5 кг;

- помидоры спелые, красные, 2 кг;

- перец сладкий, болгарский, 0,5 кг;

- морковь, 0,5 кг;

- масло растительное, рекомендовано подсолнечное, 300 мл;

- уксус 6-процентный, 100 мл;

- сахар, 1 столовая ложка;

- перец чёрный молотый, по вкусу;

- соль по вкусу.

 

Начинаем готовить наше лечо по-домашнему из кабачков

 

1. Обрабатываем овощи. Снимаем тонкую шкурку с кабачков, моркови, лук освобождаем от кожуры. Тщательно моем под проточной водой кабачки, морковь, лук, перец болгарский, помидоры. Все овощи раскладываем для стекания воды и окончательной просушки.

2. Кабачки нарезаем на некрупные кубики.

3. Болгарский перец, после удаления сердцевины с семенами, режем соломкой; лук нарезаем кубиками, размером, чуть превышающим размеры кабачковых кубиков; морковь трём на крупной тёрке или режем красивой соломкой, под стать соломки из салатного перца.

4. Помидоры перетираем на тёрке, одновременно выбрасывая кожуру, которая остаётся в руках. Если помидоры выбраны из мясистых, то от кожуры избавиться не удастся. А в том случае, если Вы измельчаете помидоры с помощью блендера, то о кожуре вопрос вообще не встаёт. Правда, стоит привлечь Ваше внимание к тому, что в классических рецептах по кулинарии всегда отмечалось: для приготовления пюре из помидоров следует выбирать такие сорта, у которых легко отделяется кожура, и избавляться от неё любым способом, потому что только в этом случае пюре получается однородным и нежным.

5. Лук и морковь пассеруем в масле. Для этого берём большую сковороду, потому что мы будем добавлять в неё всё остальное. Можно лук и морковь пассеровать вместе, можно – отдельно, и всегда находятся сторонники одного из этих способов. Лук положено пассеровать до золотистого цвета, а морковь – до того момента, как краснота ломтиков станет заменяться на оттенки светлого рыжего цвета. Если лук и морковь пассеруются вместе, то можно сказать, что для обоих компонентов – до золотистого цвета. Пережаривать категорически не рекомендуется.

6. Как только лук и морковь достигли нужной степени золотистости, вливаем туда пюре из помидоров и выгружаем к ним на сковороду подготовленные овощи. Начинаем аккуратно перемешивать, добавляя соль, сахар и перец.

7. После того, как все составные части блюда уже собраны вместе и перемешаны до однородности, накрываем сковороду крышкой и начинаем процесс тушения на маленьком огне, который продолжается примерно 1 час. В течение этого времени периодически открываем и помешиваем блюдо, во избежание пригорания. Желательно брать сковороду с толстым дном, чтобы не было неприятностей.

8. Когда все овощи доведены до готовности, вливаем уксус, тщательно перемешиваем ещё раз и тушим минут пять. Лечо готово.

9. В течение того часа, что лечо тушилось, готовим баки для консервации: моем их тщательнейшим образом, потому что любая грязь поведёт к катастрофе – банка взорвётся. После этого банки или кипятим, или пропускаем через них пар, надевая на носик кипящего чайника и слегка поворачивая. Подготовленные банки переворачиваем вверх дном, чтобы из них не только вытекла вода, но чтобы они стали совершенно сухими. Отдельно в кастрюльке кипятим крышки, остужаем воду. Перед закаткой воду сливаем, не трогая крышки.

10. Подготовленное лечо раскладываем по банкам, накрываем банки крышками и стерилизуем. Если баночки пол литровые, то для стерилизации достаточно 15 минут, если более объёмные, то время стерилизации увеличивается. Процесс стерилизации консервов заключается в том, что баночки со своим содержимым, накрытые крышками, выставляются в широкую посуду в ряд, в горячую воду, которая доходит до горлышка, но не попадает внутрь. В таком состоянии вода в кастрюле доводится до 90-99 градусов Цельсия, и выдерживается положенное количество времени.

11. По истечении времени стерилизации баночки поочерёдно извлекаются с помощью специального зажима из горячей ванны и закатываются. Каждую закатанную баночку осторожно берут полотенцем и переворачивают, ставя крышкой вниз на мягкую подстилку. Сверху ряд баночек накрывается полотенцем.

12. В таком состоянии баночки находятся несколько часов, или до утра. Потом их внимательно рассматривают, и, если всё в порядке, переворачивают крышкой вверх и оставляют ещё на некоторое время, для окончательного контроля. Если всё в порядке, через день-другой баночки протирают мокрым полотенцем, для снятия образовавшихся затёков, и отправляют на хранение, до зимы. Хранить закатанное лечо необходимо при температуре, не превышающей 5 градусов Цельсия.

13. Если некоторые баночки отметились тем, что внутри появилась пенка, значит, закатка была некачественной, и баночку необходимо перекатать. Или съесть её содержимое – на пробу.

 

Зимой, когда нет свежих овощей и фруктов, такой пойдёт аромат из открытой Вами баночки закатки овощного лечо! Кстати, лечо не всегда бывает только овощным. Существуют такие рецепты лечо, когда в состав этого блюда входят мясные продукты. В Венгрии, например, в лечо добавляют домашние копчёности, порезанные мелкими кубиками. Правда, такой рецепт лечо не подходит для заготовки на зиму. Но ведь копчёности можно добавить и в самый последний момент, перед тем, как подать к столу. Это уже получится самостоятельное мясное блюдо.

Но можно подать домашнее лечо и в качестве гарнира к сосискам жареному мясу, или, к примеру, котлетам.

 

Видите, какое удачное блюдо, сколько у него применений! Поэтому постарайтесь не упустить его из виду, когда будете составлять список рецептов домашних заготовок на зиму.

 

А здесь мы собрали для вас лучшие рецепты вкусного лечо!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 5865   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей