Татарские пирожки "Эчпочмак", пошаговый рецепт с фото
30.07.2015 5 005 1 ElishevaAdmin

Татарские пирожки "Эчпочмак", пошаговый рецепт с фото

Несладкая выпечка / Булки, пироги
В закладки

Татарская кухня, если кто с ней знакомится поближе, удивляет количеством тщательно продуманных блюд, вкусных, рациональных, с остроумной технологией. К ним относятся и эчпомаки, или «треугольники», пирожки из теста, пресного, как в нашем случае, или дрожжевого, с начинкой из мяса, картошки и лука.

 

Особенность начинки такова, что готовить её заранее нельзя: картошка потемнеет, а мясо может пустить сок, и пирожки потеряют вкус и сочность. Это надо учитывать, особенно, если готовится большая партия пирожков: придётся готовить начинку маленькими порциями, несколько раз.

 

Ингредиенты

 

Тесто

- мука пшеничная, ½ кг

- сода пищевая, 1 ч л

- кефир жирности 1%, 200 мл

- масло сливочное, 60 г

- сметана жирности 20%, 2 ст л

- сахар, 1 ст л без горки

- мелкая соль, 1 ч л без горки

- лимонный сок, 1 ч л

 

Начинка

- телятина, 300 г

- лук репчатый, 2 луковицы средние

- картофель, средний по размеру, 2 шт

- перец молотый чёрный

- соль

 

Смазка

- масло сливочное, 20 г

- яйцо куриное, 1 шт

- бульон крепкий, 1 ст

 

Как приготовить вкусные, печеные татарские пирожки с мясом и картошкой, рецепт с пошаговым фото:

1. Займёмся приготовлением теста. Сливочное масло растапливаем, выливаем в миску и даём понизить температуру – но не застыть.

2. Вливаем к маслу кефир, кладём сахар, сметану и соль, тщательно всё перемешиваем.

3. Прямо в миску просеиваем муку, подмешиваем. Муку берём не всю, где-то 400 г.

4. Гасим соду лимонным соком, вливаем в тесто.

5. Месим тесто, подсыпая муку. Оно должно получиться мягкое и гладкое. Даём ему полежать ½ часа, накрыв полотенцем.

6. Пора заняться начинкой. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками и мясо, и картошку, и лучок. Размер кубика не должен превышать величину изюминки.

7. Нарезанные кубики перемешиваем, подсаливаем, припорашиваем перчиком.

8. Отдохнувшее тесто делим на части. В нашем наборе продуктов получится 10-11 пирожков, формуем из кусочков теста одинаковые шарики.

9. Каждый шарик – это будущий эчпочмак. Раскатываем из шарика круглую тонкую лепёшку. Традиционно эчпочмаки должны быть равносторонними треугольниками, со стороной примерно в 10 см. Поэтому стремимся, чтобы наш круг приближался по форме к правильному, и имел в диаметре около 15 см.

10. Начинку выкладываем в центр круглой лепёшки, приблизительно 1 - 1½ столовой ложки.

11. Теперь надо залепить пирожок. Тут тоже свой фасон – середина должна остаться незалепленной, а рёбра обязаны быть одинаковыми. Приподнимаем тесто и защипываем, идя к центру. Чуть-чуть до него не добираемся.


12. Точно так же формируем второе ребро, а затем и третье. В центральном отверстии видим проглядывающую начинку.

13. Все треугольники раскладываем на противне и смазываем смесью масла сливочного с яйцом. Смесь готовится из расплавленного и остывшего масла и яйца, посредством взбалтывания вилкой.

14. Выпекаются эчпочмаки ½ часа, при температуре в 180°С. Прерываем процесс и вливаем в каждый пирожок по чуть-чуть крепкого бульона через отверстие. Снова ставим в духовку и печём ещё ½ часа.

15. Всё, пирожки готовы. Вынимаем их на воздух и ещё раз смазываем маслом сливочным.



16. Выкладываем пирожки на блюдо и несём на стол.

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Антонина
    #1 Антонина Гости 14 сентября 2016 19:01
    Очень вкусные эчпочмаки получаются с этим рецептом.причём количество начинки хватает ровно на количество теста(очень удобно). Мы семьёй их очень полюбили и теперь готовим по этому рецепту. Спасибо автору.

Пирожки с фруктовой начинкой печёные в духовке
Ингредиенты Тесто - мука, 800 г - дрожжи, 30 г - желтки от куриных яиц, 2 шт - смалец, 220 г - сахар, 130 г - соль, 10 г - молоко, 700 г Начинка - сахарная пудра, 50 г -
Хачапури на кефире, пошаговый рецепт
Хачапури на кефире, пошаговый рецепт
Хачапури на кефире, пошаговый рецепт
04.01.16 Несладкая выпечка
Ингредиенты - мука пшеничная, 700 г - сыр, предпочтительно сулугуни, 700 г - масло сливочное, 100 г - масло растительное, 4 ст л - кефир, 500 г - соль, ½ ч л -
Дрожжевое тесто для жареных пирожков - рецепт из советской столовой
Дрожжевое тесто для жареных пирожков - рецепт из советской столовой
Дрожжевое тесто для жареных пирожков - рецепт из советской столовой
22.07.15 Выпечка / Несладкая выпечка / Булки, пироги
Ингредиенты: Вода: 0,5 лита Масло растительное 1,5 стол. лож. Майонез - 1,5 стол. лож. Мука - около 750 г Дрожжи свежие 15-20 г Сахар - неполная стол. ложка Соль -
Жареные пирожки из творожного теста. Быстрый и простой рецепт
Жареные пирожки из творожного теста. Быстрый и простой рецепт
Жареные пирожки из творожного теста. Быстрый и простой рецепт
02.07.15 Булки, пироги / Завтраки / На скорую руку
Ингредиенты - мука, 1½ - 2 ст - сода пищевая, ¼ ч л - порошок пекарский, ½ ч л - 2 яйца - творог, 200 г - соль, ½ ч л - сахар, 1 ст л - масло
Хачапури на кефире. Рецепт с фото
Хачапури на кефире. Рецепт с фото
Хачапури на кефире. Рецепт с фото
24.04.15 Несладкая выпечка
Ингредиенты - мука пшеничная, 700 г - сода пищевая - кефир, 500 г - соль, ½ ч л - сахар, 1 ч л - растительное масло, 4 ст л - сыр для начинки (предпочтительно
Вкусные и быстрые пирожки на кефире. Лучшие рецепты
Вкусные и быстрые пирожки на кефире. Лучшие рецепты
Вкусные и быстрые пирожки на кефире. Лучшие рецепты
09.04.15 Булки, пироги / На скорую руку
Домашние пирожки – вещь особая и порой незабываемая. У многих счастливые воспоминания детства связаны с мамиными или бабушкиными пирожками. Так что хозяйки
Ирландский содовый хлеб в духовке. Рецепт с фото
Ингредиенты - мука пшеничная, 425 г  - мука цельнозерновая пшеничная, 375 г - пекарский порошок, 1 пакетик - сода пищевая, 2 ч л - морская соль, мелкая, 15 г -
Дрожжевое тесто для пирожков и булочек. Рецепт
Дрожжевое тесто для пирожков и булочек. Рецепт
Дрожжевое тесто для пирожков и булочек. Рецепт
16.09.14 Несладкая выпечка / Булки, пироги
"Рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек от бабушки Нади. Очень удачное сдобное дрожжевое тесто. Можно печь пирожки с любыми начинками."
Постные пирожки с капустой. Рецепт
Постные пирожки с капустой. Рецепт
Постные пирожки с капустой. Рецепт
07.04.14 Несладкая выпечка
Рецепт постных пирожков с капустой будет особо актуален для тех, кто придерживается Великого Поста. На это способны люди с большой верой и крепкой силой воли. Мы
Пирожки бабушкины с клюквой. Пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото бабушкиных пирожков с клюквой не является новым и оригинальным, но из-за необычного замеса теста пирожки будут просто таять у вас во рту. Они
Татарские пирожки. Пошаговый рецепт с фото
Все мы любим еду, которая доставляет удовольствие своим вкусом и не доставляет трудностей при готовке. Татарские пирожки - как раз такое блюдо! Делать их очень легко, но
Мясные пирожки по типу "Радость" рецепт с фото
Попробуйте приготовить пирожки по этому рецепту. Они выйдут ароматными и нежными и Вы не пожалеете о потраченном времени и силах.