Вкусные и быстрые пирожки на кефире. Лучшие рецепты
09.04.2015 4 468 0 ElishevaAdmin

Вкусные и быстрые пирожки на кефире. Лучшие рецепты

Булки, пироги / На скорую руку
В закладки

Домашние пирожки – вещь особая и порой незабываемая. У многих счастливые воспоминания детства связаны с мамиными или бабушкиными пирожками. Так что хозяйки непременно должны уметь готовить вкусные пирожки. Это – один из методов создания семейного уюта.

Возня с тестом многих пугает, тем более, что в маркетах полно выпечки. Но домашняя выпечка не чета магазинной, и, если Вы попробуете печь дома, Вы сами в этом убедитесь.

Со сложного теста, например, с кулича, начинать не стоит. А вот пирожки, которые готовятся на кефире, для этого прямо созданы. Во-первых, начинку можно сделать из того, что под рукой. Или яблоки, или творог, или тушёная капуста, или варёное мясо, или грибы, или повидло… Да что угодно! 

Если говорить о самом тесте, то оно тоже не требует конкретного набора продуктов, кроме кефира и муки. Даже кефир, кстати, можно заменить простоквашей или сметаной, разведённой водичкой. И дрожжи можно добавить, аккуратно размешав их в кефире или его заменителе. Важно, чтобы кефир приобрёл комнатную температуру.

Пирожки готовятся быстро и споро, на скорую руку, по накатанной технологии. Соединяете все составляющие для теста, замешиваете тесто и кладёте его отдохнуть. Пока тесто доходит до кондиции, включаете духовку, чтобы разогрелась заранее, и готовите начинку. Когда тесто постояло немного, берёте его в работу: скатываете «колбаску», режете её на порции и из каждой порции делаете лепёшку. В центр лепёшки кладёте начинку и формируете пирожок, хорошенько залепив края.

Пирожочки должны немного подойти, а потом их раскладывают на противень швом кверху (но это - не догма. Если положить швом вниз и недалеко друг от друга, то пирожки получатся похожими на булочки). Печём пирожки в подготовленной к этому времени духовке. И хорошо бы смазать пирожки взбитым яйцом в самом начале.

Если духовки нет или не хочется с ней возиться, то можно жарить пирожки на открытом огне, на сковородке. При этом обязательно выкладываем каждый пирожок сначала склейкой вниз, а затем, когда нижняя сторона обжаривается – переворачиваем. 

 

Если Вы делаете пирожки с мясом или, например, с капустой с грибами, или с луком и варёным яйцом, то их можно подать на завтрак, будет вкусно и питательно. Пирожки сдобные, со сладкой начинкой могут составить отличный десерт.

Надо правильно подойти к выбору основных продуктов, которые определяют качество готовых пирожков.

Это, в первую очередь, - мука. Лучше всего брать муку высшего качества, но можно и первого сорта, и даже второго. Хорошая мука должна поскрипывать под пальцами и быть однородной. Если Вы видите, что заметно скатывание в комочки, то такую муку перед работой надо обязательно просеять. Пирожки тогда получатся более нежными и лучше подойдут.

Кефир подходит любой жирности, чем жирность выше, тем пирожки будут сытнее. 

Теперь рассмотрим подробнее простые рецепты приготовления на кефире разных пирожков.

 

Сдобные пирожки на кефире с курицей и овощами

Ингредиенты 
- мука, 350 г

- дрожжи сухие, 6 г

- кефир, 100 г
- молоко, 50 г
- сливочное масло, 70 г
- 1 яйцо

- сахар, 1 ч л

- соль, 1 щепотка 
- 1 куриная грудка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока

-1 банка белой фасоли, консервированной в собственном соку
- 1 перчик чили

- 1 ч л семян кунжута
- 2 ст л кетчупа
- 4 ст л растительного масла
 - соль

- чёрный молотый перец

- зелень.

 

Готовим пирожки на сковородке:

1. Растворяем дрожжи в подогретым молоке с сахаром. Растапливаем масло и охлаждаем. В миске смешиваем кефир, яйцо, соль, дрожжи и масло. Прямо в миску сеем муку и делаем мягкое тесто. Помещаем его на 1 час в тёплое место, чтобы подходило. За это время обминаем его пару раз.

2. В блендере измельчаем куриную грудку с чили и добавляем молотый перец. Жарим лук и чеснок на сковородке, добавляем к ним молотую куриную грудку и 5-7 минут тушим.

3. Из фасоли сливаем жидкость, а её саму пюрируем в блендере и кладём в фарш. Ещё 5 минут тушим, добавляем зелень и кетчуп, присаливаем и приперчиваем, увариваем до нужной густоты.

4. Когда начинка остынет, формируем пирожки, раскладываем их на противне и выстаиваем 20-25 минут. После этого смазываем их взболтанным яйцом и выпекаем 25 минут при 200°С. Готовые пирожки будут румяными и высокими. Их можно смазать сверху сливочным маслом.

Пирожки на кефире жареные, с капустой, яйцами и грибами

Ингредиенты

- кефир, 1 ст

- сахар, ½ ст (или меньше)
- 1 яйцо,
- сода пищевая, ½ ч л
- соль, ½ ч л

- муки, сколько пойдёт для мягкого теста
- капуста свежая, ½ кочана

- грибы варёные, 200 г

- яйца варёные, 4 шт
- 1 луковица
- масло растительное для жарки.

 

Как приготовить:

1. Лук обжариваем, добавляем капусту и вместе жарим, потом добавляем грибы и дожариваем 2-3 минуты. Яйца режем и кладём к грибам и капусте, подсаливаем. Это наша начинка.

2. Готовим тесто. Сначала взбиваем с сахаром яйцо, потом постепенно добавляем все ингредиенты, включая муку, и тесто получается густым и тягучим.

3. Пирожки формируем, отделяя ложкой от теста кусочек и скатывая его в шарик. Шарик распластываем в лепёшку, заполняем начинкой и слепливаем края. Жарим на сковородке, масла побольше.


Пирожки жареные, с солёным огурцом, картошкой и зеленью. Тесто на кефире

Ингредиенты:

- мука, 4 ст

- кефир, 1 ст

- сода пищевая, 1 ч л

- сахар, 2 ч л

- соль, 1 ч л

- яйца, 2 шт

- масло сливочное, 2 ст л

- картофель, 4-5 картофелин

- огурец солёный, 1 шт

- чеснок, 2 зубочка

- сок лимона, 2 ст л

- горчица столовая, 2 ст л

- зелень

- масло растительное, 3 ст.
 

Приготовление:

1. Готовим тесто: соединяем кефир и соду, сахар, соль, добавляем яйца и немного масла. Постепенно вмешиваем муку. Оставляем отдохнуть.

2. Отвариваем картофель и разминаем его. В блендере перемалываем вместе зелень, огурец, чеснок, заправляем горчицей и добавляем масло – немного. Соединяем эту смесь с пюре и соком лимона.

3. Тесто раскатываем, вырезаем кружки, кладём на них начинку и выделываем пирожки. Жарим до красивой корочки на масле.
 

Пирожки на кефире жареные с картофелем с печёнкой

Ингредиенты

- мука, ½ кг

- кефир, ½ л

- яйцо, 1

- сода, 1 ч л (без горки)

- соль, 2 ч л

- масло растительное, 2 ст л

- печень свиная, 1 кг

- сало свежее, 300 г

- картофель, 2-3 шт

- 3 луковицы

- 1 лист лавровый

- соль

- перец чёрный молотый.
 

Рецепт приготовления:

1. Кефир в миске соединяем со всеми составляющими и, добавляя муку, замешиваем тесто.

2. Для начинки отвариваем кусками печень с приправами и солью. Сваренную печень перемалываем в мясорубке с салом – сначала по очереди, а потом вместе.

3. Картофель варим, разминаем в пюре и перемешиваем с печенью с салом. Подсаливаем, если нужно.

4. Тесто раскатываем, вырезаем кружки – будущие пирожки. Раскладываем начинку и формируем пирожочки. Жарим их на сковородке.
 

Пирожки жареные, с яйцами перепелиными и мясным фаршем 

Ингредиенты

- мука, 500 г

- кефир, 250 мл

- масло сливочное, 125 г

- сахар, ½ ст

- соль, 1 щепотка

- готовый фарш, мясной, 500 г

- яйца перепелиные, 2 шт на 1 пирожок

- лук репчатый, 1 шт

- чеснок, 2-3 зубчика

- зелень

- приправы

- масло растительное.

Приготовление:

1. Масло сливочное растапливаем и ставим остывать. Добавляем остальные компоненты и месим, постепенно всыпая муку, эластичное гладкое тесто. Оставляем его на столе, под плёнкой на 1 час.

2. Лук режем мелко, обжариваем в одиночестве, а затем - с измельчённым чесноком не более 1 минуты вместе. Выкладываем к ним фарш и жарим, помешивая. Когда цвет фарша изменится, прекращаем жарить, чуть-чуть охлаждаем, добавляем соль, приправы и зелень.

3. Из теста делаем жгут, режем его на кусочки. Из каждого такого кусочка получаем тонкую лепёшку, кладём фарш на половинку лепёшки. В фарш погружаем палец 2 раза и делаем углубления для 2-х перепелиных яиц. В каждое углубление выпускаем по перепелиному яичку, накрываем их второй половинкой лепёшки и аккуратно защипываем края. Жарим на масле. Лишнее масло убираем, выкладывая готовые пирожки на салфетку.

 

Сладкие пирожки жареные, творожные с яблоками


Ингредиенты

- мука, 3,5 ст

- сода, 1 ч л

- кефир, 1 ст

- 1 яйцо

- творог, 200 г

- соль, ¼ ч л

- масло растительное

- яблоки, 5-6 шт

- сахар, ¼ ст
- корица, 1 ч л без горки.

Приготовление:

1. Муку просеиваем, смешиваем с кефиром, содой, солью, протёртым творогом и яйцом – делаем некрутое тесто. Даём отдохнуть ему 30 мин.

2. Яблоки чистим, сердцевину выбрасываем. Мякоть мелко режем или трём, посыпаем корицей и сахаром.

3. Тесто раскатываем и выделываем из него пирожки. Обжариваем, даём подостыть 15 минут и подаём к чаю.
 

Пирожки жареные, с яйцами и рисом 

Ингредиенты
- мука, 400 г

- сода, 1 ч л
- кефир, 300 мл
- сметана, 50 мл
- масло растительное, 3 ст л

- сахар, 2 ч л

- соль, 1 ч л.
- 4 яйца варёных

- рис, отваренный не до конца, 100 г

- лук репчатый, 1 шт

- лук зелёный

- перец чёрный молотый, 2 ч л.
 

Как сделать и пожарить пирожки:

1. Насыпаем горку из муки с солью и сахаром, делаем лунку. В неё вливаем кефир, сметану и немного масла. Тесто замешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 30 минут.

2. Лук режем и жарим, смешиваем с рисом и яйцами, порезанными мелкими кубиками, подсаливаем и подперчиваем.

3. Раскатываем лепёшки из теста, заворачиваем в них порции начинки и жарим пирожки.

 

Каждый из перечисленных выше рецептов – это быстрый рецепт, и все такие пирожки мы жарили. А пирожки из дрожжевого теста принято печь, хотя и жарить тоже не возбраняется. Сочетание кефира с дрожжами делает тесто более пышным, и пирожки из духовки поступают прямо на загляденье. Разберёмся с рецептами.

 

Пирожки на кефире с рыбой и капустой 

Ингредиенты
- мука, 2 кг

- дрожжи быстродействующие, 2 пакетика

- кефир, 1 л

- сахар, ¾ ст

- ванилин, 2 г

- 4 яйца

- масло сливочное, 80 г
- масло растительное, ½ ст

- капуста, 1 небольшой кочанчик

- скумбрия в масле, 2 банки

- морковь, 2 шт

- лук репчатый, 2 шт

- томат, 1 ст л

- смесь сладких перцев, 1 ст л

- соль

- перец молотый.

 

Как приготовить рыбные пирожки с тестом на кефире:

1. Разводим в ½ ст воды (тёплой) 2 ч л сахара, туда же кладём дрожжи для набухания. Кефир чуть-чуть подогреваем, в него тоже сыплем сахар, ванилин, соль, вбиваем яйца, вливаем масло. Соединяем это с дрожжевой смесью. Делаем тесто, постепенно прибавляя муку. Оставляем на полтора часа для подъёма.

2. Когда тесто подойдёт, обминаем его руками в масле и оставляем. Пусть подходит ещё 1 час.

3.  Лук, порезанный помельче, жарим на масле. К нему выкладываем и тёртую морковь, жарим до мягкости. Добавляем на сковородку нашинкованную капусту, тушим до готовности. Когда конец будет близок, кладём томат, соль и приправы, и дотушиваем некоторое время. Если надо, чуть-чуть добавляем воды.

4. Открыв банку, вытаскиваем куски скумбрии, разминаем их и добавляем в начинку. Наделываем пирожков и при 200°С выпекаем их.


Сладкие, сдобные пирожки, с изюмом, маком и грецкими орехами

Ингредиенты
- мука, 4 ст

- дрожжи сухие, 11 г

- кефир, 2 ст

- 3 яйца

- сахар, 1 ст

- масло сливочное, 150 г

- соль, 1 ч л

- мак, ⅔ ст

- изюм без косточек, 1 ст

- грецкие орехи измельчённые, 3 ст л.

Как сделать сдобные пирожки:

1. Растворяем дрожжи в кефире, кладём муки немного и ставим опару в тёплое спокойное место, накрыв сверху. Когда она подойдёт, добавляем сдобу: 2 ст л сахара, соль, муку. Снова месим тесто и опять, накрыв, ставим подходить уже на 2 часа.

2. В кипяток бросаем мак, варим очень недолго, 2-3 минуты, отжимаем его через марлю и смалываем в блендере вместе с просушенным изюмом.

3. Вбиваем в массу яйцо, всыпаем сахар, ванилин и орехи, хорошенько перемешиваем.

4. Формируем пирожочки, раскладываем по противню и даём подойти. Выпекаем при 180°С около 15 минут, затем, убавив огонь, - ещё 15 минут, посыпаем сахарной пудрой.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Пирожки с фруктовой начинкой печёные в духовке
Ингредиенты Тесто - мука, 800 г - дрожжи, 30 г - желтки от куриных яиц, 2 шт - смалец, 220 г - сахар, 130 г - соль, 10 г - молоко, 700 г Начинка - сахарная пудра, 50 г -
Татарские пирожки "Эчпочмак", пошаговый рецепт с фото
Татарские пирожки "Эчпочмак", пошаговый рецепт с фото
Татарские пирожки "Эчпочмак", пошаговый рецепт с фото
30.07.15 Несладкая выпечка / Булки, пироги
Ингредиенты   Тесто - мука пшеничная, ½ кг - сода пищевая, 1 ч л - кефир жирности 1%, 200 мл - масло сливочное, 60 г - сметана жирности 20%, 2 ст л - сахар,
Дрожжевое тесто для жареных пирожков - рецепт из советской столовой
Дрожжевое тесто для жареных пирожков - рецепт из советской столовой
Дрожжевое тесто для жареных пирожков - рецепт из советской столовой
22.07.15 Выпечка / Несладкая выпечка / Булки, пироги
Ингредиенты: Вода: 0,5 лита Масло растительное 1,5 стол. лож. Майонез - 1,5 стол. лож. Мука - около 750 г Дрожжи свежие 15-20 г Сахар - неполная стол. ложка Соль -
Жареные пирожки из творожного теста. Быстрый и простой рецепт
Жареные пирожки из творожного теста. Быстрый и простой рецепт
Жареные пирожки из творожного теста. Быстрый и простой рецепт
02.07.15 Булки, пироги / Завтраки / На скорую руку
Ингредиенты - мука, 1½ - 2 ст - сода пищевая, ¼ ч л - порошок пекарский, ½ ч л - 2 яйца - творог, 200 г - соль, ½ ч л - сахар, 1 ст л - масло
Дрожжевое тесто для пирожков и булочек. Рецепт
Дрожжевое тесто для пирожков и булочек. Рецепт
Дрожжевое тесто для пирожков и булочек. Рецепт
16.09.14 Несладкая выпечка / Булки, пироги
"Рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек от бабушки Нади. Очень удачное сдобное дрожжевое тесто. Можно печь пирожки с любыми начинками."
Пирожки бабушкины с клюквой. Пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото бабушкиных пирожков с клюквой не является новым и оригинальным, но из-за необычного замеса теста пирожки будут просто таять у вас во рту. Они
Войти через: