Нухут шурпа с бараниной, пошаговый рецепт + ВИДЕО
22.02.2017 855 0 ElishevaAdmin

Нухут шурпа с бараниной, пошаговый рецепт + ВИДЕО

Горячие супы, борщи
В закладки

Шурпа – это суп, очень густой и наваристый, с обилием зелени и крупными кусками мяса. Самый правильный вариант – это шурпа из баранины, причём из баранины курдючной. В сочетании с зеленью кинзы, укропа, базилика, зиры вкус у неё получается насыщенный и совершенно неповторимый. 

Особенно хороша шурпа с нухутом. Это крупный горох, его называют турецким, бараньим горохом, или просто нутом. Заменять нут нашим обычным горохом недопустимо, истинной шурпы, такой, какая она должна быть, не выйдет.

Рассмотрим, как готовить шурпу в домашних условиях, чтобы она получилась настоящей.

 

Ингредиенты

- 1 кг баранины 

- 2 ст нухута, сухого

- 6 картофелин средниего размера

- 5 средних морковок

- 3 томата

- ½ луковицы репчатой для обжарки

- 2 большие луковицы для бульона

- 2 болгарских перца

- кусок капусты белокочанной (величиной с ладонь)

- 1 головка чеснока

- 50 г масла растительного для обжарки

- соль, перец

 

Вот как готовится шурпа, пошаговый рецепт

1. Подготовку начнём с вечера накануне, замочив нут в холодной воде. Её должно быть в 2 раза больше по объёму, чем гороха. За ночь он увеличится вдвое, в таком состоянии для варки ему потребуется около 1½ часов. 

 

2. Утром примемся за шурпу. Мясо нарежем крупно, половину луковицы - полукольцами. Берём казан, греем в нём масло, слегка обжариваем мясо с луком, пока не появится румяная корочка. Подсаливаем, приправляем перцем.

 

3. Заливаем мясо водой, кипячёной, и ждём, когда закипит. Чистим чеснок и оставляем в дольках, 2 большие луковицы, очистив, нарезаем на четверти, и всё это бросаем в казан, в закипевшую воду.

 

4. Даём вареву покипеть 15 минут, за это время сцеживаем воду из замоченного нута, морковку чистим и нарезаем круглыми шайбами. Закладываем горох и морковку и оставляем суп медленно вариться 1 час.

 

5. Томаты нарезаем каждый на 6 частей, капусту оставляем целым куском (мы её потом так и вынем из бульона), перец болгарский, очистив от семян и перемычек, разрезаем каждый на 4 части. 

В положенное время все эти продукты закладываем в суп и варим ещё ½ часа, приправив солью и перцем до положенного вкуса. Нухут в этому времени должен дойти до полуготовности.

 

6. Картофель чистим, режем крупно и кладём в казан.

 

7. Когда картошка будет готова, закладываем порезанную зелень и через 5 минут выключаем нагрев. Суп должен постоять минут 10-15, отдышаться и дойти до настоящей кондиции. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать. 

Что касается капусты, то её вынимают из супа, но желающие съесть всегда найдутся, потому что вкусно. На самом деле она включена в рецепт домашней шурпы вместо шалгана, узбекского аналога русской репы. Если нет ни шалгана, ни репы, заменяем их капустой.

Также посмотрите видео приготовления диетической шурпы


Вот так и готовится шурпа пошагово, не торопясь и основательно. Главное – не давать ей сильно кипеть, бульон должен получиться томлёным, тогда он обретёт свой настоящий вкус, насыщенный и наваристый.

Подавать шурпу можно как горячее блюдо на первое или на второе, на обед или на ужин.

 

Нухут шурпа с бараниной: видео-рецепт


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Узбекская шурпа в мультиварке, простой рецепт
Ингредиенты: - 1 кг бараньих рёбрышек - 1 морковка крупная - 2 болгарских перца зелёных, желательно с открытого грунта - 1 луковица, большая или средняя - 2 средних
Как готовить шурпу: пошаговые рецепты + ВИДЕО "Шурпа на костре"
Суп шурпа пришёл к нам с Востока, это одно из самых известных блюд. Приготовление шурпы в разных странах тоже разное, о чём говорят и различия в названии: чорпа, шорпо,
Равиоли с бараниной, пошаговый рецепт
Равиоли с бараниной, пошаговый рецепт
Равиоли с бараниной, пошаговый рецепт
26.09.16 Блюда из мяса и птицы / Паста
Ингредиенты - 200 г баранины, мякоти - 300 г теста гедза для пельменей рисовое - 770 мл бараньего бульона - 300 г помидоров черри - 30 г порезанного лука репчатого - лук
Дюшбара, пошаговый рецепт
Дюшбара, пошаговый рецепт
Дюшбара, пошаговый рецепт
17.09.16 Мучные изделия (вареники, пельмени)
Ингредиенты - ½ кг баранины - 2 ст воды - 1 яйцо - ½ кг муки пшеничной - 2 л говяжьего бульона - 2 луковицы - 1 ст л сушёной мяты - перец молотый чёрный -
Мясное рагу с овощами "Орман-кебаб". Рецепт
Ингредиенты 500 г говядины или баранины 3 столовые ложки растительного масла 1 большая луковица 1 большая морковь 2 помидора 6 картофелин 1 стакан консервированного
Шурпа (один из видов). Пошаговый рецепт с фото
Заправочный суп, который получил свое название на Востоке, где он называется различными наименованиями такими как чорпа, сорпа, шорпо и наконец вы должны были слышать –
Войти через: