Шурпа (один из видов). Пошаговый рецепт с фото
Заправочный суп, который получил свое название на Востоке, где он называется различными наименованиями такими как чорпа, сорпа, шорпо и наконец вы должны были слышать – шурпа. Пошаговый рецепт с фото шурпы отличается несколькими признаками: во-первых бульон характеризуется повышенной жирностью, во-вторых в блюде должно присутствовать большое количество различных пряностей и зелени, а в-третьих при уже большом количестве присутствующих в супе овощей туда также приветствуется добавлять и фрукты, такие как айва, сливы, абрикосы и яблоки. У каждой национальности существует своя проверенная технология приготовления этого супа, который можно кстати готовить не только из баранины, а еще и из мелкой или дикой птицы. Мы предлагаем рецепт, в котором главным ингредиентом будет выступать баранина, а фрукты будут отсутствовать.
Ингредиенты:
1. Шейка ягненка – 500 г
2. Лук – 1 шт.
3. Сладкий красный перец – 1 шт.
4. Морковь – 2 шт.
5. Картошка – 6 шт.
6. Чеснок – 2 зубчика
7. Укроп, кинза – по 10 г
8. Помидор – 2 шт.
1. Вам понадобится казан на 6 – 7 литров, если такого нет, то можете взять кастрюлю с таким же объемом. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на масле до приобретения им золотистого цвета, делайте это уже в казанке. Кстати, очень важно, чтобы на протяжении приготовления огонь был средним или даже еще тише.
2. Отправьте в казанок порционные кусочки мяса и обжарьте их с луком, мясо должно пустить сок. Тогда оставьте его, чтобы оно спокойно тушилось.
2. Перец и морковь нарубите некрупной соломкой и добавьте к мясу. Так же по желанию можете добавить стручок острого перца, но учтите, что потом добавлять специи нужно будет очень осторожно.
3. Следующим ингредиентом в казанок отправляется нашинкованный крупными ломтиками помидор. Перемешайте все ингредиенты и залейте их горячей водой, чтобы занять жидкостью большую часть казанка. Накройте крышкой и оставьте кипеть на тихом огне.
4. Когда мясо сварится можете добавлять в шурпу нарезанный крупными дольками картофель, или даже целые, но некрупные клубни. Опять же долейте воды, только чтобы она доставала практически до верха ёмкости и ждите закипания не прибавляя огонь.
5. Когда картофель приготовился вам остается только добавить чеснок, преждевременно измельченный, специи и измельченную свежую зелень. Пусть покипит еще несколько минут и можно приступать к обеду.