Борщ с баклажанами. Рецепт


Борщ – это одно из главных блюд украинской кухни, а в качестве первого блюда – самое главное. Если говорить по науке, то это - овощной суп с обязательным включением таких продуктов, как свёкла (по-украински «буряк»), морковь, капуста, картошка, томат или тёртые помидоры, лук и зелень петрушки и укропа. Инициативные хозяйки могут расширять список продуктов, добавляя специи, различные травки и овощи. Борщ, особенно, если он постный, часто варят с фасолью. На Украине во многих местах борщ затирают старым салом, могут добавить чеснок. Да и варят его по-разному. Украинский борщ, он тоже многолик, в каждом конце Украины его готовят по-своему, не говоря уже о Белоруссии, Прибалтике и других странах.

 

В нашем случае попробуем разнообразить традиционный борщ добавлением баклажанов.

 

Ингредиенты:

- свёкла, 1 среднего размера;

- морковь, половинка от средней морковки;

- баклажаны, 100 г;

- картофель, 1 шт.;

- капуста белокочанная, 100 г;

- томатная паста, 2 ст. л.;

- лук репчатый, 100 г;

- перец сладкий болгарский, половинку;

- лавровый лист, 1 шт.;

- перец чёрный;

- соль;

- сахар;

- бульон овощной, 5 стаканов.

 

Рассмотрим подробно, как приготовить борщ, приправленный такой добавкой, как баклажаны. Пройдёмся по каждому пункту, поучимся, как варить борщ, пошаговый рецепт борща – это очень полезная вещь.

1. Со свёклы тонко снять кожицу, натереть на тёрке покрупнее. Если Вы хотите поддержать своё реноме отличной хозяйки, то Вам следует не тереть на тёрке, а красиво порезать все овощи для борща. Свёкла режется тонкой соломкой.

2. На сковородку надо налить немного масла растительного, нагреть сковородку с маслом и слегка обжарить свёклу. Добавить томат, чуть-чуть поджарить, долить воды и оставить для тушения на медленном огне.

3. Картошку следует почистить, с баклажан снять кожицу. Овощи вымыть, порезать кубиками.

4. Закипятить бульон и положить в кипяток картошку и баклажаны. Пусть закипит снова, притушите – и пусть варятся.

5. От головки капусты отрубить кусок весом в 100 г, нашинковать, добавить к картошке и баклажанам.

6. Порезать мелкими кубиками половинку сладкого перца и отправить в кастрюлю вслед за капустой.

7. Варить овощи в кастрюле 15-20 минут.

8. Содержимое сковородки, в которой тушилась свёкла с томатом, переложить в основную кастрюлю, размешать и оставить медленно вариться.

9. Половинку морковки почистить, помыть и обсушить. Нарезать красивой соломкой, такой, как порезали свёклу.

10. Луковицу очистить, помыть, порезать мелко.

11. Сковороду помыть, налить немного масла. Положить на горячую сковородку измельчённые лук и морковь, пассеровать до золотистого цвета.

12. Выложить лук с морковью в кастрюлю с борщом, добавить соль, сахар, можно добавить перец и лавровый листик, но это - если борщ с мясом. Варить, после того, как закипит, 5-10 минут на совсем слабом огоньке.

13. После того, как варка борща завершилась, можно его есть, но желательно всё-таки дать ему слегка настояться, хотя бы час или два. Подают борщ обычно со сметаной, а зелень кладут непосредственно в тарелку.

 

Можно есть борщ свежий, только что сваренный, но знатоки уверяют, что по-настоящему вкусным борщ становится только назавтра, после того, как сутки выстоится.

 

Приготовление борща допускает разные варианты, канонов здесь нет. В пост ели борщ без мяса, для питательности и для вкуса добавляли фасоль. Но чаще всего готовят мясной борщ, то есть, он варится на основе бульона из свинины, говядины или баранины. И в нашем случае, мы тоже можем сварить говяжий борщ с баклажанами, получится очень вкусно.

 

Главное, что готовится борщ из свёклы, кто бы его ни готовил и какие бы особенности ни вносили в рецепт хозяйки. И это – единственное строгое правило. Правда, и без лука с картошкой борщ не варят. Зато в Белоруссии знают, как готовить борщ без капусты, а на Украине этого не понимают.

 

Вполне можно обойтись при варке борща без лаврового листа и перца, особенно, если борщ варится летом, когда уже появились новые овощи. Борщ из свежей капусты – это совсем не то, что из прошлогодней, у него совсем другой вкус, тоньше и нежнее.

Вообще, приготовление борща из свежих овощей – это праздник для хозяйки. Особенно, когда пойдут помидоры, и можно временно отказаться от томата. Когда томат заменяется помидорами, получается красный борщ, немного другого цвета, чем от томата – поярче и посветлее.

Каждая хозяйка твёрдо знает, как сварить борщ, и также она уверена, по-настоящему правильный борщполучается только у неё. Она с детства помнит, что варится борщ со свеклой, с дальнейшим добавлением других овощей, а порядок и весь набор этих ингредиентов у неё свой, особый. И борща вкусно поесть можно только у неё.

 

А то ведь частенько в борщ добавляют то яблоки, то репу, то сельдерей – и лист, и корень. Иногда добавляют чабрец, любисток, эстрагон. Да и со свёклой обращаются по-разному: то сразу варят до посветления вместе с морковкой, а потом добавляют картошку, капусту, лук, томат и зелень. В одних местах выбирают на борщ свёклу неяркую, она так и называется – борщевая. А другие, наоборот, на борщ выбирают свёклу винегретную, да ещё в момент тушения добавляют кислоту, чтобы сохранить цвет.

И едят борщ по-разному, некоторые добавляют, кроме сметаны, и варёное яйцо – говорят, прекрасно получается. Короче говоря, - о вкусах не спорят. Все рецепты борща актуальны, все имеют своих горячих сторонников. Будем есть каждый – свой борщ, и пусть нам будет вкусно.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 945   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей