Борщ с баклажанами. Рецепт
01.09.2014 39 0 ElishevaAdmin

Борщ с баклажанами. Рецепт

Горячие супы, борщи
В закладки


Борщ – это одно из главных блюд украинской кухни, а в качестве первого блюда – самое главное. Если говорить по науке, то это - овощной суп с обязательным включением таких продуктов, как свёкла (по-украински «буряк»), морковь, капуста, картошка, томат или тёртые помидоры, лук и зелень петрушки и укропа. Инициативные хозяйки могут расширять список продуктов, добавляя специи, различные травки и овощи. Борщ, особенно, если он постный, часто варят с фасолью. На Украине во многих местах борщ затирают старым салом, могут добавить чеснок. Да и варят его по-разному. Украинский борщ, он тоже многолик, в каждом конце Украины его готовят по-своему, не говоря уже о Белоруссии, Прибалтике и других странах.

 

В нашем случае попробуем разнообразить традиционный борщ добавлением баклажанов.

 

Ингредиенты:

- свёкла, 1 среднего размера;

- морковь, половинка от средней морковки;

- баклажаны, 100 г;

- картофель, 1 шт.;

- капуста белокочанная, 100 г;

- томатная паста, 2 ст. л.;

- лук репчатый, 100 г;

- перец сладкий болгарский, половинку;

- лавровый лист, 1 шт.;

- перец чёрный;

- соль;

- сахар;

- бульон овощной, 5 стаканов.

 

Рассмотрим подробно, как приготовить борщ, приправленный такой добавкой, как баклажаны. Пройдёмся по каждому пункту, поучимся, как варить борщ, пошаговый рецепт борща – это очень полезная вещь.


1. Со свёклы тонко снять кожицу, натереть на тёрке покрупнее. Если Вы хотите поддержать своё реноме отличной хозяйки, то Вам следует не тереть на тёрке, а красиво порезать все овощи для борща. Свёкла режется тонкой соломкой.

2. На сковородку надо налить немного масла растительного, нагреть сковородку с маслом и слегка обжарить свёклу. Добавить томат, чуть-чуть поджарить, долить воды и оставить для тушения на медленном огне.

3. Картошку следует почистить, с баклажан снять кожицу. Овощи вымыть, порезать кубиками.

4. Закипятить бульон и положить в кипяток картошку и баклажаны. Пусть закипит снова, притушите – и пусть варятся.

5. От головки капусты отрубить кусок весом в 100 г, нашинковать, добавить к картошке и баклажанам.

6. Порезать мелкими кубиками половинку сладкого перца и отправить в кастрюлю вслед за капустой.

7. Варить овощи в кастрюле 15-20 минут.

8. Содержимое сковородки, в которой тушилась свёкла с томатом, переложить в основную кастрюлю, размешать и оставить медленно вариться.

9. Половинку морковки почистить, помыть и обсушить. Нарезать красивой соломкой, такой, как порезали свёклу.

10. Луковицу очистить, помыть, порезать мелко.

11. Сковороду помыть, налить немного масла. Положить на горячую сковородку измельчённые лук и морковь, пассеровать до золотистого цвета.

12. Выложить лук с морковью в кастрюлю с борщом, добавить соль, сахар, можно добавить перец и лавровый листик, но это - если борщ с мясом. Варить, после того, как закипит, 5-10 минут на совсем слабом огоньке.

13. После того, как варка борща завершилась, можно его есть, но желательно всё-таки дать ему слегка настояться, хотя бы час или два. Подают борщ обычно со сметаной, а зелень кладут непосредственно в тарелку.

 

Можно есть борщ свежий, только что сваренный, но знатоки уверяют, что по-настоящему вкусным борщ становится только назавтра, после того, как сутки выстоится.

 

Приготовление борща допускает разные варианты, канонов здесь нет. В пост ели борщ без мяса, для питательности и для вкуса добавляли фасоль. Но чаще всего готовят мясной борщ, то есть, он варится на основе бульона из свинины, говядины или баранины. И в нашем случае, мы тоже можем сварить говяжий борщ с баклажанами, получится очень вкусно.

 

Главное, что готовится борщ из свёклы, кто бы его ни готовил и какие бы особенности ни вносили в рецепт хозяйки. И это – единственное строгое правило. Правда, и без лука с картошкой борщ не варят. Зато в Белоруссии знают, как готовить борщ без капусты, а на Украине этого не понимают.

 

Вполне можно обойтись при варке борща без лаврового листа и перца, особенно, если борщ варится летом, когда уже появились новые овощи. Борщ из свежей капусты – это совсем не то, что из прошлогодней, у него совсем другой вкус, тоньше и нежнее.

Вообще, приготовление борща из свежих овощей – это праздник для хозяйки. Особенно, когда пойдут помидоры, и можно временно отказаться от томата. Когда томат заменяется помидорами, получается красный борщ, немного другого цвета, чем от томата – поярче и посветлее.


Каждая хозяйка твёрдо знает, как сварить борщ, и также она уверена, по-настоящему правильный борщполучается только у неё. Она с детства помнит, что варится борщ со свеклой, с дальнейшим добавлением других овощей, а порядок и весь набор этих ингредиентов у неё свой, особый. И борща вкусно поесть можно только у неё.

 

А то ведь частенько в борщ добавляют то яблоки, то репу, то сельдерей – и лист, и корень. Иногда добавляют чабрец, любисток, эстрагон. Да и со свёклой обращаются по-разному: то сразу варят до посветления вместе с морковкой, а потом добавляют картошку, капусту, лук, томат и зелень. В одних местах выбирают на борщ свёклу неяркую, она так и называется – борщевая. А другие, наоборот, на борщ выбирают свёклу винегретную, да ещё в момент тушения добавляют кислоту, чтобы сохранить цвет.

И едят борщ по-разному, некоторые добавляют, кроме сметаны, и варёное яйцо – говорят, прекрасно получается. Короче говоря, - о вкусах не спорят. Все рецепты борща актуальны, все имеют своих горячих сторонников. Будем есть каждый – свой борщ, и пусть нам будет вкусно.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Польский белый борщ, рецепт с фото
Польский белый борщ, рецепт с фото
Польский белый борщ, рецепт с фото
02.03.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - колбаса копчёная, 900 г - лук репчатый, 1 луковица - картошка, 2 картофелины - лук порей, 2 стебля - чеснок, 4 дольки - куриные яйца, 4 шт - соль - хрен,
Борщ с языком: вкусно и необычно
Борщ с языком: вкусно и необычно
Борщ с языком: вкусно и необычно
22.12.15 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - язык свиной, 750 г - свёкла, 1 шт - бульон костный, 3 л - картошка, 3 клубня - лук репчатый, 2 шт - морковь, 1 шт - капуста, 300 г - лимон, 1 шт - смалец,
Постный борщ по-украински «Красный», очень вкусный
Ингредиенты - свёкла, 1 шт - морковка, 2 шт - картошка, 4 клубня - капуста белокочанная, ½ кг - перец болгарский, 1 шт - помидоры, 4 шт - лук репчатый, 2 головки
Борщ с карасями. Рецепт
Борщ с карасями. Рецепт
Борщ с карасями. Рецепт
26.10.14 Горячие супы, борщи
Ингредиенты: карась -  500 грамм фасоль – 100 грамм капуста – 400 грамм картофель – 3 штуки свекла – 2 штуки сушеные грибы – 50 грамм
Ялтинский борщ. Рецепт
Ялтинский борщ. Рецепт
Ялтинский борщ. Рецепт
19.10.14 Горячие супы, борщи
«Ялтинский» борщ – отличное оригинальное блюдо. В данном рецепте мы будем использовать компонент, который точно не встретишь в процессе
Борщ с гречневой крупой на грибном бульоне. Рецепт
Ингредиенты:      грибной бульон «Campbell’s» ® Домашняя Классика® – 1 упаковка      
Борщ на свином языке по-польски. Рецепт
Борщ – это давнее славянское блюдо. Традиционным оно является для украинской кухни, где неотъемлемой его частью служат пампушки. В принципе, рецептов этого блюда
Борщ с копченостями. Рецепт
Борщ с копченостями. Рецепт
Борщ с копченостями. Рецепт
04.09.14 Горячие супы, борщи
Как приготовить украинский борщ? Можно даже поставить более общий вопрос – как готовить борщ? Многие хозяйки уверены, что знают ответ на этот, хотя бы
Борщ с черносливом. Рецепт
Борщ с черносливом. Рецепт
Борщ с черносливом. Рецепт
09.09.14 Горячие супы, борщи
О борще можно говорить бесконечно. До сих пор эксперты спорят, в какой именно стране сварили борщ в первый раз, и какой на самом деле правильный борщ, а какие –
Борщ с фрикадельками. Рецепт с фото и видео
Есть такая шутка, гуляет по интернету: если сварить компот из овощей, то получится борщ. В этой шутке много правды – основу борща составляют овощи, в первую очередь –
Вкусный, настоящий русский борщ. Рецепт
С возрастом гастрономические пристрастия могут резко меняться, но некоторые блюда никогда не перестаешь любить и в их число входит настоящий русский борщ. Рецептов
Борщ красный. Пошаговый рецепт с фото
Борщ красный. Пошаговый рецепт с фото
Борщ красный. Пошаговый рецепт с фото
27.01.14 Горячие супы, борщи
Что может быть лучше на обед, чем вкусный, горячий ароматный борщ? В таком случае, не лучше ли взять и приготовить его, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.
Войти через: