» » » » Узбекская шурпа в мультиварке, простой рецепт

Узбекская шурпа в мультиварке, простой рецепт

С появлением мультиварки деятельность домохозяйки по приготовлению пищи стала заметно проще и легче. Умное устройство многое запоминает, умеет держать режим и отсчитывать время. 

Так, суп шурпа готовится в мультиварке значительно проще, а вкус получается больше похожим на настоящий узбекский. То есть, без дополнительных усилий получается настоящая шурпа по узбекски.

Классическая шурпа из баранины получается из шейки, которую рубят кусками, или из корейки с рёбрышками. Корейку выбирают в меру жирную, с жировой прослойкой не больше, чем 3-5 мм. Всё, что больше, надо обрезать.

 

Ингредиенты:

- 1 кг бараньих рёбрышек

- 1 морковка крупная

- 2 болгарских перца зелёных, желательно с открытого грунта

- 1 луковица, большая или средняя

- 2 средних помидора

- 3 большие картофелины

- ½ ч л перца молотого жгучего красного, по пойдёт и чёрный 

- 1 сельдерей черешковый, по желанию

- 1 ч л зиры

- кинза и зелёный лук по 30-50 г, но можно и другую зелень

- 1 ч л с горкой соли

- 3 дольки (неочищенных) чеснока – тоже по желанию

Рассмотрим пошагово, как готовить шурпу в домашних условиях. Возьмём мультиварку, мощностью 900 вт с чашей ёмкостью в 5 л, и приступим.

 

1. Мясо должно быть порублено на порционные куски по одному рёбрышку, всего таких порций выйдет 10. Загружаем куски мяса в чашу, оно занимает около трети объёма. 

 

2. Подсаливаем мясо, приправляем перцем и зирой. Лук шинкуем крупно, помидоры разрезаем на 8 долек каждый. Болгарский перец чистим от семян и перемычек, режем полукольцами. Их ширину выдерживаем в 1 – 1½ см. Шинкуем крупно стебель сельдерея (это не обязательно), всю нарезку складываем в чашу.

 

3. Чистим морковь и картошку, моем и нарезаем крупно. Закладываем в чашу, смотрим, чтобы всё поместилось, ведь ещё и воду надо лить. Если не всё влезает, не докладываем картошку. Рассовываем по углам чеснок и льём воду.

 

4. Закрываем клапан и включаем «Тушение» на 1 час. Если есть программа «Томление», то можно выбрать её. Во всяком случае, ориентироваться надо на готовность картофеля, а для бараньего мяса этого времени достаточно.

 

5. После окончания программы в чашу закладываем мелко порубленную зелень. Теперь шурпа немного постоит в закрытом состоянии и будет готова.

 

Как видите, шурпа в мультиварке готовится совсем просто. Собственно говоря, всё приготовление шурпы сводится к подготовке ингредиентов и закладке в чашу, а дальше умная машина делает всё сама.

 

Готовить шурпу по этому рецепту можно и в духовке, сложив всё в горшок, и на природе, в казане над костром - тогда она получится с дымком.

Словом, универсальный шурпа рецепт.

 

Простой видео-рецепт приготовления шурпы из баранины в мультиварке

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 168   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей