» » » »  ак готовить шурпу: пошаговые рецепты + ¬»ƒ≈ќ "Ўурпа на костре"
15-03-2017, 15:33   –аздел: √ор€чие супы, борщи, ѕикник    омментариев: 0  

 ак готовить шурпу: пошаговые рецепты + ¬»ƒ≈ќ "Ўурпа на костре"

—уп шурпа пришЄл к нам с ¬остока, это одно из самых известных блюд. ѕриготовление шурпы в разных странах тоже разное, о чЄм говор€т и различи€ в названии: чорпа, шорпо, чорба, сорпа.

 

ѕрин€то считать, что классическа€ шурпа готовитс€ из баранины. Ќо м€со можно заменить, как и некоторые компоненты. ќднако, какой бы рецепт домашней шурпы ¬ы не выбрали, он должен соответствовать некоторым общим услови€м:

 

- суп должен получитьс€ густым и жирным, в нЄм должно быть много специй и зелени;

- это блюдо может быть и первым, и вторым, но ед€т его только в гор€чем виде;

- все продукты режутс€ крупно, в том числе и м€со;

- если готовитс€ шурпа из баранины, то м€со должна быть курдючным;

- в составе зелени должны присутствовать кинза и укроп, узбеки кладут побольше базилика и зиры;

- м€со в крупных кусках, хорошо разваренное, ед€т вприкуску, использу€ овощи в качестве гарнира.

 

–ассмотрим несколько рецептов, рассказывающих, как приготовить шурпу.

 

1. Ўурпа с гов€диной

ќн предназначен дл€ тех, кто не любит баранину, а вкусного супа поесть всЄ-таки хочетс€. ¬от так готовитс€ шурпа из гов€дины, способ простой и доступный

 

»нгредиенты:

 

- ½ кг гов€жьего филе

- 2 луковицы

- 100 г курдючного жира

- 1 ст муки, кукурузной или пшеничной

- 4-5 картофелин

- зелень кинзы и петрушки

- соль, перец

 

1. Ќарезаем м€со порционными крупными кусками и складываем сразу в кастрюлю

2. «альЄм м€со холодной водой и полчаса варим на медленном огне.  огда начнЄтс€ кипение, подсолим и приправим перцем.

3. «аправим суп мукой, дл€ этого лучше размешать еЄ в воде, разбив все комочки, и после этого влить в кип€щий суп, энергично размешива€ до самого конца. ћожно попробовать сыпать пр€мо муку, но тут риск образовани€ комков неоправданно велик.

4.  урдючный жир нарезаем и вытапливаем на сковородке, после чего выгружаем всЄ содержимое в кастрюлю. 

5.  артошку, очищенную и нарезанную на 4 части, кладЄм туда же, следом отправл€ем и порезанный полукольцами лук.

6. —уп медленно довариваем до готовности, разливаем по порци€м и заправл€ем пр€мо в тарелках большим количеством рубленой зелени.

 

2. Ўурпа по-кавказски

»нгредиенты:

 

- ½ кг баранины или гов€дины

- 2 луковицы

- 2 томата

- 2 сладких болгарских перца

- 1 морковка

- 1 головка чеснока

- 3-4 картофелины

- зелень кинзы, укропа и петрушки - по 1 пучку каждой

- соль, перец

- специи дл€ шурпы

 

¬от как готовитс€ шурпа в домашних услови€х, почти так, как еЄ готов€т на  авказе.

 

1. √отовим казан дл€ шурпы, но можно вз€ть и обычную кастрюлю.

2. ќвощи чистим, режем крупно и держим по отдельности. √оловку чеснока оставл€ем целой, только снимаем с неЄ верхний слой шелухи.

3. ћ€со режем крупно и обжариваем.  огда оно покроетс€ корочкой, солим его и перчим, добавл€ем лук и жарим вместе 3-5 минут.

4.  ладЄм в казан куски морковки, снова тушим 3-5 минут. ƒобавл€ем томаты, а через 3-5 минут – и куски перца болгарского. ѕоследним в казан попадает картофель, тоже через 3-5 минут после перца.

5. “олько теперь доливаем воду, чтобы она покрыла овощи всего на 2 пальца.

6. «аправл€ем суп специ€ми, докладываем, сколько нужно, соли, опускаем головку чеснока и зелень в пучках. “ушим это всЄ вместе 5-10 минут. 

7. ѕосле этого вытаскиваем пучки зелени и чеснок, суп подаЄм на стол.

 

ѕримечание. ¬ качестве специй дл€ шурпы берут такие:

 - в сушЄном виде укроп, базилик и петрушку; куркуму и молотый кориандр, паприку красную.

 

“акже в продаже имеютс€ готовые наборы специй дл€ шурпы, там в сушЄном виде встречаютс€:

- морковь, чеснок, корень пастернака, лук, перец чили, лист лавра, томаты.

 

3. ƒеликатес – шурпа на бараньей шейке

 

Ёто особенна€ шурпа пошаговый рецепт изложен пр€мо здесь.

 

»нгредиенты:

 

- 1 кг шейки бараньей

- 100 г лука

- 40 г пасты томатной

- 1 сладкий болгарский перец - красный

- 260 г морковки

- 60 г сливочного масла

- 4 дольки чеснока

- 200 г картофел€

- зелень кинзы, укропа и петрушки - по 10 г каждой

- 1 ч л соли 

- ¼ ч л молотого перца, чили или чЄрного

- 3 л воды или чуть больше

 

1. ќвощи чистим, режем крупно и держим наготове, луковицу и 1 морковь оставл€ем целыми. Ѕаранью шейку тоже нарезаем крупно.

2. –азогреваем на огне большую сковороду с антипригарным покрытием, м€со обжариваем без масла на сильном огне.

3. Ќаливаем воду в кастрюлю, доводим до кипени€ и бросаем м€со. “уда же кладЄм лук и морковь целые, варим медленно 2 часа.

4. »звлекаем целые лук и морковку, порезанную часть моркови кладЄм в суп, варим 10 минут. ѕотом закладываем картошку и перец сладкий, варим 15 минут.

5. Ќа сковороде, положив масло сливочное, разжариваем томат-пасту с чесноком, заправл€ем суп такой зажаркой. ƒовариваем, выравниваем соль и перец - и можно подавать. ѕр€мо в тарелках суп посыпаем рубленой зеленью.

 

Ёти способы варки шурпы не единственные, в интернете подробно рассказывают, как варитс€ шурпа рецепт с фото прилагают со всевозможными по€снени€ми. 

≈сть и видеорецепты, вот один из них. ќн рассказывает, как просто и легко готовитс€ шурпа в мультиварке.

 

¬идео рецепт приготовлени€ шурпы из баранины на костре

ќбнаружили ошибку или мЄртвую ссылку?
¬ыделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
¬ по€вившемс€ окне опишите проблему и отправьте уведомление јдминистрации ресурса.
¬ам понравилс€ материал? ѕоблагодарить легко!
Ѕудем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сет€х:

ѕоделитьс€ в блоге
ќпубликовал ElishevaAdmin   ѕрочитано (раз): 236   |   ќставлено комментариев: 0
–аспечатать
    загрузка...
ƒругие статьи и новости по теме:
ƒобавление комментари€
”важаемые пользователи!
ѕри добавлении комментариев на сайт ¬ам следует учитывать следующее - все комментарии провер€ютс€ јдминистрацией на предмет отсутстви€ спама. ѕри обнаружении признаков спама, в оставленном ¬ами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалЄн, а ¬аш IP-адрес будет забанен без предупреждени€! ”чЄтные записи пользователей, рассылающих спам, блокируютс€/удал€ютс€ без права последующего восстановлени€.

— уважением, јдминистраци€ сайта.
* = пол€ об€зательны к заполнению
ѕолужирный Ќаклонный текст ѕодчеркнутый текст «ачеркнутый текст | ¬ыравнивание по левому краю ѕо центру ¬ыравнивание по правому краю | ¬ставка смайликов ¬ыбор цвета | —крытый текст ¬ставка цитаты ѕреобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу ¬ставка спойлера
¬опрос : 1+100
ѕодтверждение кода безопасности :

¬ключите эту картинку дл€ отображени€ кода безопасности
обновить, если не виден код


“о, что вы искали
Ќовости партнеров
—понсора проекта
загрузка...
–убрики

¬€зание

¬€зание крючком

- ƒл€ детей

- ƒл€ женщин

     офты, болеро, жакеты, жилеты

     упальники, топы

    ѕлать€, сарафаны, туники, юбки

    ѕальто, пончо, кардиганы

    Ўапки, шарфы, шали

    —умки и аксессуары

    Ќоски, обувь

- ƒл€ мужчин

- ƒл€ дома

- ƒл€ животных

- »грушки, безделушки

 

¬€зание спицами

- ƒл€ детей

- ƒл€ женщин

   офты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

   упальники, топы

  ѕлать€, сарафаны, туники, юбки

  ѕальто, пончо, кардиганы

  Ўапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  —умки и аксессуары

  Ќоски, обувь

- ƒл€ мужчин

- ƒл€ дома

- ƒл€ животных

- »грушки, безделушки

- ”зоры спицами

- ”роки в€зани€

 

- “енденции

- ¬дохновение

- Ќа продажу

- Ќа заказ


ƒиета и ѕравильное питание


 улинари€

- «автраки

- —алаты

    »з м€са, птицы и €иц

    »з рыбы и морепродуктов

    »з овощей, грибов, сыра

- ѕервые блюда

    √ор€чие супы, борщи

    —упы-пюре

    ’олодные супы

    Ѕульоны

- ¬торые блюда

    Ѕлюда из м€са и птицы

    Ѕлюда из рыбы и морепродуктов

    Ѕлюда из овощей, грибов

    Ѕлюда из фарша

    Ѕлюда из круп, гарниры

    ћучные издели€ (вареники, пельмени)

    ѕаста

    —оусы

- «акуски

    Ѕутерброды, канапе, паштеты

    «акусочные торты, рулеты

    »з м€са, птицы, €иц

    »з рыбы, морепродуктов

    »з овощей, грибов, сыра

- ƒесерты

- Ќапитки

- ¬ыпечка

    Ѕлины, оладьи, сырники

    “орты, пирожные, рулеты

    Ѕулки, пироги

    ѕеченье, кексы, маффины

    Ќесладка€ выпечка

- ћолочные продукты

- «аготовки на зиму

    ¬аренье, джемы, повидло

     омпоты, соки

    —олень€, маринады, салаты, соте

    ÷укаты, сушка и заморозка

- Ќа скорую руку

- ѕикник


—воими руками

- ƒом

- ƒача

- ƒети

- ƒомашние животные

- ”крашени€

- —оветы

- »деи


¬идео

- ¬идео в€зание

- ¬идео рецепты


 онкурсы

-  онкурсы в€зание


–аботы читателей