Толон
28.08.2016 67 0 ElishevaAdmin

Толон

Горячие супы, борщи
В закладки

Этот рецепт взят из осетинской кухни. Толон можно назвать крем-супом, а можно просто наваристым супом, а можно даже сказать, что это – курица, приготовленная в сметанном соусе. Курица должна быть обязательно домашней, а осетинские хозяйки запекали толон в печах, в глиняных горшках. 

В современных городских условиях это делается проще, но и сегодня суп толон примечателен не только вкусом, но и ярким, солнечным видом. В нём есть жёлтый болгарский перец, морковка и куркума – все цвета солнца и радости.


Ингредиенты

- 1 тушка курицы

- 3 литра воды для варки

- 6 картофелин

- 2 луковицы

- 1 морковь

- 1 пастернак

- 1 перец чили

- перец болгарский сладкий жёлтого цвета, 3 шт

- 100 г плавленого сыра

- сметана 30%, 180 г

- 1 бадьян (анис)

- 2 гвоздички

- лист лавровый

- перец горошками душистый

- куркума

1. Собираем из трав «букет гарни», включаем в него острый перец, душистый перец горошками, опалённый пастернак, гвоздику, лавровый лист и бадьян. Заключаем специи в мешочек и кладём вместе с курицей в кастрюлю. Залив водой, варим, пока количество бульона не уменьшится вдвое.

 

2. Морковку и лук нарезаем кубиками среднего размера, так же режем и сладкий перец, освободив его от семян и перемычек. Обжариваем кубики вместе на сливочном масле, добавив к ним куркуму.

 

3. Картошку чистим, нарезаем такими же кубиками, бросаем в бульон. Туда же загружаем и зажарку,доводим суп до готовности. 

В самом конце варки кладём сыр. В осетинской кухне это домашний сыр, а мы, горожане, можем положить плавленый сырок, например, «Дружбу» или «Янтарь». Не сладкий, конечно. 


Также намешиваем в толон сметану. Для этого непременно берём деревянную ложку, иначе сметана может свернуться. Вымешиваем суп до однородности, подаём в тарелках отдельно от курицы. Саму варёную курицу разделываем на порции и тоже ставим на стол.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Суп Жижиг-галнаш
Суп Жижиг-галнаш
Суп Жижиг-галнаш
15.10.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - 3 кг говядины жирной - 1 кг муки пшеничной - 100 г картофеля - 6 л воды - 1 перец чили - 2 яйца - 1 пастернак, корешок - 50 г чеснока - 2 бутона гвоздики -
Томатный суп из морепродуктов, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - 350 г томатного сока - 250 г коктейля из морепродуктов в мороженом виде - 2 яйца - 1 перец сладкий - 1 луковица - 1 помидор - 3 дольки чеснока - 1 ст л
Сырный суп по‑французски с курицей
Сырный суп по‑французски с курицей
Сырный суп по‑французски с курицей
26.09.16 Горячие супы, борщи / Супы-пюре
Ингредиенты - ½ кг куриного филе - 400 г картофеля - 180 г моркови - 150 г лука - 3 лавровых листика - 200 г сыра плавленого - 2 горошины чёрного перца - 2
Куриный суп с лапшой и потрохами
Куриный суп с лапшой и потрохами
Куриный суп с лапшой и потрохами
26.08.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - печень куриная, 130 г - сердце куриное, 130 г - желудок куриный, 130 г - 2 яйца перепелиных - резаная морковка, 10 г - резаный лук, 20 г - лапша яичная, 40
Кадуры баш
Кадуры баш
Кадуры баш
31.07.16 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - корейка баранья, 3 кг - огурцы солёные, ½ кг - лук репчатый, 400 г - помидоры, ½ кг - 1 корешок пастернака - фасоль красная, 1 кг - перец
Рыбный суп из трески со сливками
Рыбный суп из трески со сливками
Рыбный суп из трески со сливками
24.03.16 Видео / Горячие супы, борщи
Ингредиенты - треска, ½ кг - рыбный бульон, 2 ст - корешок сельдерея, 100 г - 1 картофелина - 1 желток от куриного яйца - 1 морковка - лук-порей, 1 стебель -
Греческий, постный суп из фасоли и овощей. Рецепт с фото
Ингредиенты: - фасоль "Черный глаз" – 500 грамм - морковь – 2 штуки - сельдерей – 3-4 стебля - репчатый лук – 1 штука - сладкий перец – 1
Лагман по‑узбекски с редькой. Рецепт с фото
Лагман по‑узбекски с редькой. Рецепт с фото
Лагман по‑узбекски с редькой. Рецепт с фото
22.04.15 Горячие супы, борщи / Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - мука пшеничная, 750 г - говяжья мякоть, 900 г - редька, 100 г - лук репчатый, 100 г - картофель, 260 г - перец болгарский, 170 г - морковь, 200 г - томаты,
"Быстрый" овощной суп с гренками «Цезарь». Рецепт с фото
"Быстрый" овощной суп с гренками «Цезарь». Рецепт с фото
"Быстрый" овощной суп с гренками «Цезарь». Рецепт с фото
15.04.15 На скорую руку / Горячие супы, борщи
Ингредиенты - морковь, 2 корнеплода - капуста брюссельская, 100 г - фасоль спаржевая зелёная, 100 г - сыр, 100 г - 1 луковица - картофель, 4 шт - сельдерей, ¼
Сытный суп с чечевицей, курицей и гренками. Рецепт с фото
Ингредиенты: - 1 стакан чечевицы красной; - 4 картофелины; - 1 морковка; - 1 луковица; - 1 перец сладкий, жёлтый; - 2 литра воды; - 50 мл сливок; - зелень; - перец; -
Сырный суп с фрикадельками. Рецепт с фото
Сырный суп с фрикадельками – нежное, ароматное, сытное и, конечно же, очень сытное блюдо. Идеальной основой для него является куриный бульон, но можно использовать также
Рыбный суп с креветками. Всего 154 ккалорий на порцию!
Все мы любим вкусно покушать. Вот рецепт очень вкусного рыбного супа с криветками. Этот суп можно приготовить за два часа. Вам предоставляется рецепт на шесть порций.
Войти через: