Как готовить самые вкусные зелёные щи: рецепты
08.04.2016 99 0 ElishevaAdmin

Как готовить самые вкусные зелёные щи: рецепты

Горячие супы, борщи
В закладки

К середине апреля на Руси у хозяек заканчивались зимние запасы капусты, и варить щи становилось не из чего. 

Поэтому приходилось обращаться к зелени, которая уже появилась с новой весной. Это и хорошо, потому что с помощью новых всходов происходило восполнение витаминов, истраченных за зиму. 

Об этом говорит Максим Сырников, эксперт в области русской кухни, в своей книге, которая называется «Настоящая русская еда». Называет он и травы, на основе которых варились зелёные щи – крапива и сныть, целебный сорняк. Продвигаясь в новые земли, осваивая территории Севера и Сибири, Приамурья и Дальнего Востока, искали и находили новые растения, которые можно было использовать при изготовлении щей. Например, клали в них папоротник, которого много встречалось в тех краях.


В такие зелёные щи засыпалась крупа, где гречка, где ячневая, для крепости и сытности.

 

Как готовить самые вкусные зелёные щи по старинным рецептам

 

Зелёные щи из шпината и щавеля

Чтобы вкус щей был гармоничен, следует взять такую пропорцию трав, как 1 часть щавеля на 2 части шпината. Щавель слишком кислый, и, если взять напополам, то он совершенно заглушит шпинат. А если щавель не класть вовсе, то щи окажутся пресными, и по вкусу – никакими.

 

Шпинат даёт зелёный цвет, который пропадает, если его долго тушить, а щавель рыжеет во всех случаях. Чтобы это предотвратить, некоторые хозяйки пробуют добавлять в щи магнезию или соду пищевую. Но вкус от этого сильно страдает, поэтому сохранять красивый зелёный цвет щей надо другими методами. 

Во-первых, варить зелёные щи надо на сильном огне и в открытой кастрюле. 

Во-вторых, надо готовить шпинат и щавель по-отдельности. То есть, щавель порыжеет всё равно, а вот цвет шпината надо сохранить. Поэтому его только варим, но не тушим.

 

Ингредиенты

- мясо, 1 кг

- щавель, 300 г

- шпинат, 600 г

- яйца куриные, 5 шт

- мука, 50 г

- сметана, 200 г

- масло, 50 г

- соль

 

1. Варим бульон из мяса. Отвариваем яйца, в мешочек или вкрутую.

2. Шпинат перебираем, промываем хорошенько, меняем воду несколько раз. Варим в солёном кипятке, пока не размякнет, крышкой не пользуемся.

3. Откидываем листья шпината на сито, обдаём их холодной водой, даём воде стечь. После этого листья протираем сквозь сито.

4. Щавель перебираем, оставляем одни листья без корешков, промываем и отжимаем от воды. Дальше – тушим в собственном соку, добавив кусочек сливочного масла. Охлаждаем и тоже протираем сквозь сито.

5. Корешки щавельные не выбрасываем, а старательно промываем и складываем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, кладём кусочек масла сливочного тушим под крышкой – до мягкости. Снова протираем через сито. Просочившийся сок собираем, а твёрдые отходы не используем.

6. Смешиваем всё: сок от корешков, пюре от щавеля и шпината.

7. Когда до обеда остаётся 10-15 минут, процеживаем мясной бульон и разводим им травяное пюре. Делаем это медленно и аккуратно, помешивая, как положено вливать бульон в супы-пюре. Кастрюлю не накрываем, даём несколько раз вскипеть, только очень недолго.

8. Расставляем глубокие тарелки или миски, в каждую опускаем сваренное яйцо. Вливаем к яйцам щи и подаём сметану.

 

Щи из крапивы на мясном бульоне

Здесь тоже надо использовать щавель, чтобы придать щам кислоту, потому что крапива пресная. Соотношение то же, что и у щавеля со шпинатом, 1:2, чтобы не заглушить вкус крапивы насовсем.

Ингредиенты

- мясо, 1 кг

- щавель, 300 г

- крапива, 600 г

- лук репчатый, 1 шт

- яйца куриные, 5 шт

- мука, 2 ст л

- сметана, 200 г

- масло, 100 г

- сосиски, 5 шт

- соль

 

1. Варим из мяса бульон без кореньев – белый. Яйца варим вкрутую.

2. Готовим зелень. Молодую крапиву перебираем, хорошо промываем и ошпариваем кипятком, положив в кастрюлю. Ждём, пока вода с крапивой закипит один раз, после чего откидываем крапиву на сито и обливаем холодной водой. Отжимаем траву досуха и мелко рубим.

3. Луковицу шинкуем помельче и обжариваем в сотейнике на масле. Туда же, в сотейник, когда лучок немного прожарится, добавляем рубленую крапиву.

4. Крапиву обжариваем хорошенько, помешивая лопаточкой, чтобы она стала мягкой. Отдельно перебираем щавель, промываем его, обсушиваем, рубим и добавляем к крапиве. Кладём в сотейник кусочек масла, закрываем крышкой и притушиваем огонёк до минимума.

5. Тушим траву с луком в сотейнике минут 10-12, до мягкости щавеля. Корешки щавеля моем хорошенько, отвариваем в небольшом количестве бульона (1 суповая ложка), положив кусочек масла. Сварив корешки, чтобы они стали мягкими, откидываем на сито - пусть вода уйдёт. Из корешков отжимаем сок, протерев их сквозь сито, и прибавляем его к тушёным травам.


6. Сосиски обжариваем и нарезаем на куски. Если сосиски не любите, можно заменить их ушками свиными, начинив их фаршем из мяса, сваренного для бульона.

7. Когда мясо сварится, бульон процеживаем, разводим им зелень – получаем щи. Мясо, вынув из бульона, промываем в тёплой воде и нарезаем кусочками. Кусочки мяса опускаем в щи, которые, заправив сметаной, доводим до кипения. Когда они несколько раз закипят, опускаем в них куски сосисок (или ушки).

8. Разливаем щи по тарелкам или мискам, положив в каждую сваренное вкрутую яйцо.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Суп Минестроне: как готовить. + История итальянского рецепта
Считается, что такой суп впервые появился в крестьянских семьях, и исходными продуктами для него являлись остатки от вчерашнего дня или от сегодняшнего завтрака. Ничто
Что приготовить из щавеля + заготовки на зиму
Что приготовить из щавеля + заготовки на зиму
Что приготовить из щавеля + заготовки на зиму
15.05.15 Горячие супы, борщи / Холодные супы / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Мы радуемся щавелю повесне, когда на рынке появляются пучки зелёных кисленьких листьев. С удовольствием варим из них зелёные щи, кладём в салат. А на Украине очень
Что приготовить из брокколи? Лучшие рецепты и польза
Что приготовить из брокколи? Лучшие рецепты и польза
Что приготовить из брокколи? Лучшие рецепты и польза
02.03.15 Из овощей, грибов, сыра / Из овощей, грибов, сыра / Горячие супы, борщи / Блюда из овощей, грибов
Капуста цветная брокколи успешно завоёвывает симпатии домохозяек. Это хорошо, потому что она имеет многие полезные свойства – настоящий кладезь
Рассольник с говядиной и перловкой. Рецепт с фото
Ингредиенты - говядина на кости, 650 г; - вода, 3 л; - перловка, 45 г; - картошка, 3 шт; - огурцы солёные, 250 г; - рассол из огурцов, 300-300 мл; - морковь, 1
Борщ на свином языке по-польски. Рецепт
Борщ – это давнее славянское блюдо. Традиционным оно является для украинской кухни, где неотъемлемой его частью служат пампушки. В принципе, рецептов этого блюда
Борщ с фрикадельками. Рецепт с фото и видео
Есть такая шутка, гуляет по интернету: если сварить компот из овощей, то получится борщ. В этой шутке много правды – основу борща составляют овощи, в первую очередь –
Капустняк по-польски. Рецепт
Капустняк по-польски. Рецепт
Капустняк по-польски. Рецепт
30.06.14 Горячие супы, борщи
Ингредиенты 1. Свиные ребрышки – 1 кг 2. Картофель – 700 г 3. Квашеная капуста – 500 г 4. Сливочное масло – 4 ст.л. 5. Репчатый лук – 2 шт.
Суп рассольник. Пошаговый рецепт с фото
Этот пошаговый рецепт с фото рассольника, относится к блюдам русской кухни. Его название напрямую зависит от главного и неотъемлемого ингредиента – солёных
Суп Харчо «По-советски». Пошаговый рецепт с фото
Суп харчо относится к грузинской кухне, но тогда можно сказать, что пошаговый рецепт супа харчо «по-грузински» - это уже совсем другой суп? Абсолютно
Суп-пюре из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото
27.01.14 Горячие супы, борщи / Супы-пюре
В последнее время, довольно модным течением стало вегетарианство, много внимания уделяется здоровому питанию, еде без мяса и тому подобное. Предлагаемый рецепт подходит
Щи с кислой капустой. Рецепт
Щи с кислой капустой. Рецепт
Щи с кислой капустой. Рецепт
20.01.14 Горячие супы, борщи
Вот сижу и чего то хочется, а чего не знаю! А тут в ленте проскакивают щи из кислой капусты. И такая Аппетитная композиция на фото... Ммм... просто возьму этот рецепт и
Войти через: