Борщ с фрикадельками. Рецепт с фото и видео
02.09.2014 1 639 0 ElishevaAdmin

Борщ с фрикадельками. Рецепт с фото и видео

Горячие супы, борщи
В закладки

 

Есть такая шутка, гуляет по интернету: если сварить компот из овощей, то получится борщ. В этой шутке много правды – основу борща составляют овощи, в первую очередь – свёкла. И если компот можно сварить из одного вида фруктов, то борща из одной свёклы не бывает. Там всегда есть картошка и лук, морковь и зелень. Капуста – тоже очень важный компонент борща, но весной, когда появляется щавель, мы вместо капусты кладём в борщ щавель, и это называется – зелёный борщ. В зелёный борщ не кладут и томат, потому что кислоты щавель даёт достаточно, а цвет – от красной свёклы, которую выбирают для зелёного борща специально, такую же, как на винегрет.

Но обычный, «правильный борщ», всегда включает в себя капусту белокочанную и томат, который летом заменяют свежими красными помидорами. Привнесение ярких помидоров даёт такой эффект в сочетании с цветом свёклы, что мы получаем в результате красный борщ, за счёт повышения роли красных и жёлтых тонов.

В середине лета, когда появляются на рынке молодые овощи, то хозяйки прекращают покупать щавель и начинают варить борщ из свежей капусты.

Вариантов борща может быть много, например, украинский борщ, который некоторые хозяйки затирают старым салом с чесноком.

 

Но в любом случае варится борщ со свеклой, а затем начинают подключаться варианты. Можно сварить вкусный борщ постный, с фасолью, а можно - борщ на мясном бульоне, и это тоже будет очень здорово.

 

Вашему вниманию предлагается борщ с фрикадельками, рецепт которого является, в принципе, некоторой вариацией классического, но обещает в итоге получить борщ, вкусно приготовленный. А без вариаций в кулинарии не бывает, откуда же станут появляться новые блюда?

 

Ингредиенты борща:

- свёкла, или буряк, 170 г;

- морковь, половинка корнеплода;

- фасоль, желательно красная, 40 г;

- капуста белокочанная, 80 г;

- средняя картошка, 1 шт;

- лук репчатый, половинка головки;

- томатная паста, 1 ст. л.;

- чеснок, 1 долька;

- масло топлёное, 2 ч. л.;

- сахар, 1 ч. л.;

- лимонная кислота, 1 ч. л.;

- соль;

- перец чёрный молотый;

- лист лавровый;

- бульон мясной или вода, 800 мл.

 

Для заправки борща в тарелке надо запастись сметаной и приготовить зелень, желательно свежую. В классическом варианте - укроп и петрушка, но любители наверняка подготовят и ещё какую-нибудь особенную.

 

Ингредиенты для фрикаделек:

- говяжья мякоть, 120 г;

- яйцо куриное, желток 1 шт.;

- лук репчатый, 10 г;

- соль;

- перец молотый чёрный.


 

Сначала приготовим фрикадельки. Мясо вместе с луком перемалываем мясорубкой, в полученный фарш прибавляем соль, перец, тщательно размешиваем с желтком, даже слегка взбиваем. Разделываем шарики и варим или жарим до готовности. Пусть теперь подождут, а мы пока займёмся приготовлением борща.

 

Рассмотрим по пунктам, как приготовить борщ, сообразуясь с предлагаемым рецептом.

1. Первое, что требуется подготовить заранее, так это – замочить фасоль. На борщ лучше выбрать фасоль крупную, красную, но каждая хозяйка имеет на этот счёт своё мнение. В любом случае, фасоль моют и замачивают с вечера в холодной воде. Если ночи жаркие, можно поставить мисочку с фасолью в холодильник, чтобы вода не забродил до утра.

2. Самый первый этап начала варки борща начинается с того, что мы берём фасоль, сливаем воду, промываем и ставим её варить.

3. Пока фасоль варится, отвариваем целиком свёклу, не снимая с неё кожицы. Когда она сварится, надо аккуратно кожицу снять, а саму свёклу нашинковать.

4. Морковку почистить и нарезать соломкой потоньше, лук порезать кубиками.

5. Положить на сковородку топлёное масло, упомянутое в рецептуре, и обжарить на нём морковь с луком до получения приятного золотистого цвета. В этот момент к жареным овощам выложить томат-пасту, перемешать и продолжить процесс жарения ещё минут пять.

6. Бульон или воду вылить в кастрюлю, в которой будет вариться наш борщ, и закипятить.

7. Картошку почистить, помыть, обсушить и нарезать некрупными кубиками, капусту нашинковать мелко, опустить в кипящий бульон, варить 10 минут.

8. К этому времени фасоль начнёт размягчаться, вылить её вместе с отваром в кастрюлю с картошкой и капустой. Туда же выложить варёную свёклу и обжаренные лук, морковь и томат. Варить полученный борщ 15 минут.

9. Положить в медленно кипящий борщ соль, сахар, лимонную кислоту и перец с лавровым листом. Любители острых ощущений могут положить чеснок, в этом случае соль кладут не самостоятельно в борщ, а растёртой с чесноком.

10. После того, как все ингредиенты заложены в борщ, его варят ещё минут пять.

 

Борщ готов, точнее говоря, сварен. Мало знать, как готовить борщ, надо ещё уметь его подать. Конечно, можно поставить на стол борщ свежий, только что сваренный, но это будет не совсем то. Надо дать ему возможность постоять часа 2, немного настояться, а настоящий вкус борща проявится только на следующий день.

 

Тем не менее, домашние ждут обеда, надо кормить борщом семью. Его разливают в тарелки, в каждую кладут несколько фрикаделек, добавляют сметану, посыпают рубленой зеленью. Можно приглашать к столу.

 

Итак, Вы теперь знаете, как варить борщ, пошаговый рецепт был Вам предложен весьма подробный, можно смело пробовать его на практике. Должно получиться вкусно, да и рецепт удобный. Ведь его очень легко упростить и ускорить процесс варки, не меняя сути. Например, варить на воде, не морочить голову с получением бульона. А наличие фрикаделек делает борщ мясным, несмотря на отсутствие мясного отвара. Далее, фасоль можно взять консервированную, она хорошо вписывается в борщ.

 

Пробуйте, ещё и подружек своих будете наставлять, как сварить борщ с фрикадельками!

Видео-рецепт приготовления борща с фрикадельками


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Борщ с языком: вкусно и необычно
Борщ с языком: вкусно и необычно
Борщ с языком: вкусно и необычно
22.12.15 Горячие супы, борщи
Ингредиенты - язык свиной, 750 г - свёкла, 1 шт - бульон костный, 3 л - картошка, 3 клубня - лук репчатый, 2 шт - морковь, 1 шт - капуста, 300 г - лимон, 1 шт - смалец,
Борщ с гречневой крупой на грибном бульоне. Рецепт
Ингредиенты:      грибной бульон «Campbell’s» ® Домашняя Классика® – 1 упаковка      
Борщ с копченостями. Рецепт
Борщ с копченостями. Рецепт
Борщ с копченостями. Рецепт
04.09.14 Горячие супы, борщи
Как приготовить украинский борщ? Можно даже поставить более общий вопрос – как готовить борщ? Многие хозяйки уверены, что знают ответ на этот, хотя бы
Борщ с черносливом. Рецепт
Борщ с черносливом. Рецепт
Борщ с черносливом. Рецепт
09.09.14 Горячие супы, борщи
О борще можно говорить бесконечно. До сих пор эксперты спорят, в какой именно стране сварили борщ в первый раз, и какой на самом деле правильный борщ, а какие –
Борщ с баклажанами. Рецепт
Борщ с баклажанами. Рецепт
Борщ с баклажанами. Рецепт
01.09.14 Горячие супы, борщи
Борщ – это одно из главных блюд украинской кухни, а в качестве первого блюда – самое главное. Если говорить по науке, то это - овощной суп с обязательным включением
Вкусный, настоящий русский борщ. Рецепт
С возрастом гастрономические пристрастия могут резко меняться, но некоторые блюда никогда не перестаешь любить и в их число входит настоящий русский борщ. Рецептов
Войти через: