Что приготовить из щавеля + заготовки на зиму
15.05.2015 6 601 0 ElishevaAdmin

Что приготовить из щавеля + заготовки на зиму

Горячие супы, борщи / Холодные супы / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
В закладки

Мы радуемся щавелю повесне, когда на рынке появляются пучки зелёных кисленьких листьев. С удовольствием варим из них зелёные щи, кладём в салат. А на Украине очень уважают зелёный борщ со щавелем, заправленный варёным яйцом и сметаной. Но, когда на рынке массово появляются другие овощи, о щавеле мы как-то забываем – до следующей весны. А, между прочим, очень зря. Щавель – просто кладезь витаминов и полезных веществ, и заготавливать его на зиму, когда наблюдается дефицит витаминов, просто необходимо.

Щавель заготавливать удобно, потому что его можно и солить, и сушить, и замораживать, и консервировать в натуральном виде, а также - в виде разных полуфабрикатов, чтобы на их основе готовить зимой разные зелёные блюда. 

Здесь можно равняться на европейскую кухню, которая весьма увлечена щавелем: и гарнирами, и салатами из него, и соусами. Есть даже рецепты печения хлеба с добавлением щавеля.

Некоторые хозяйки практикуют выращивание щавеля на даче или на приусадебном участке, а знатоки собирают дикий щавель – он поострее. Но заготавливать на зиму можно любой, потому что культурных сортов щавеля насчитывается более 50 – есть, из чего выбрать. Перед заготовкой листья щавеля старательно перебирают, моют и просушивают. Затем включают в обработку.

 

Рассмотрим способы заготовки щавеля на зиму. Лучшие рецепты

 

Самые витаминно-сберегающие способы заготовки для щавеля – это заморозка и сушка. Заморозить щавель могут все те хозяйки, которые располагают морозильной камерой. Сушить щавель желательно на воздухе, а хранить - в сухости, потому что щавель может отсыреть.

 

Смесь «Витаминная» - зелёная замороженная 

Кроме щавелевых листьев, в эту смесь включаем и крапиву (2:1). Всё это режется, перемешивается и расфасовывается по пакетам полиэтиленовым. Замораживается.

 

Щавель сушёный

Листочки щавеля можно сушить прямо на скатерти или полотенце, вдали от солнечных лучей, в затенённом или вообще тёмном месте. Высушенный щавель хранится в герметичной посуде из стекла.

 

Чтобы приготовить что-нибудь из высушенного щавеля, надо его подготовить. Делается это так: ½ стакана сухих листьев заливается ½ стаканом кипятка. Доливаем ½ столовой ложки масла и тушим до мягкости. Всыпаем 1 ст л муки и размешиваем. Если теперь протереть смесь сквозь сито, то можно это жидкое пюре разводить бульоном для заправки блюд – соуса, борща или щей.

 

Щавель натуральный

Подготовленные щавелевые листочки 4-5 минут бланшируются и сразу расфасовываются. Банки с листьями стерилизуются 30-40 минут. Закатываются.

 

Щавель солёный

Для такого способа заготовки нужны две специфические вещи, которыми не каждая хозяйка может похвастаться. Это – деревянная кадушка, в которой и происходит засолка, и погреб, где эта кадушка хранится всю зиму. Сам способ прост: подготовленные листочки щавеля складываются в кадушку, пересыпаются солью и придавливаются гнётом. Соли кладут 30 г на 1 кг щавеля – из такого расчёта. В кадушку при спрессовывании листьев докладывают новые порции щавеля. Перед употреблением щавель промывают и измельчают.

 

Щавель консервированный

Соотношение продуктов – 100 г соли на 900 г щавелевых листьев. Они бланшируются (3-5 минут) и протираются сквозь сито. Пюре прогревается до состояния закипания и распределяется по банкам. Процесс стерилизации длительный – 1 час.

 

Консервированный щавель с зеленью

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

- листья щавеля, 750 г

- лук зелёный, 150 г

- зелень петрушки, 10 г

- зелень укропа, 10 г

- соль, 10 г

- вода, 300 мл

 

1. Все растения мелко рубятся или режутся.

2. Кладём смесь трав в кастрюлю (эмалированную), солим и доливаем воду в кипящем состоянии. 

3. Варим 10 минут и расфасовываем. Ставим баночки на стерилизацию (20 минут). Закатываем и ставим банки в ту же воду, чтобы они остывали вместе с ней.

Это – прекрасный полуфабрикат для зелёного борща и зелёных щей. Кладётся в борщ последним, когда картошка уже сварилась. Если положить слишком рано, картошка станет жёсткой – таково действие кислоты, на которую богат щавель.

 

Щавель с солью

Берём 100 г соли на 1 кг щавеля. Листочки измельчаются и укладываются в баночки, попутно пересыпаются солью. Утрамбовываются. Хранятся на холоде, прикрытые крышечками.

Пюре из щавеля с солью

Берём соли 30 г на 1 кг щавеля. Листья промалываются в мясорубке и перемешиваются с солью. Для хранения используем стеклянные бутылки (тоже стерилизованные заблаговременно, наряду с банками). Чтобы их наполнить, берут воронки, через которые запускают в бутылки молотую смесь. Бутылки заливаются жиром, растопленным для этой цели, и укупориваются пробками. Хранятся бутылки, лёжа на боку. Такое пюре принято использовать как заправку для соусов и первых блюд.

 

Щи зелёные


Ингредиенты на 1-литровую банку

- щавель, 150 г

- шпинат, 150 г

- лук, 20 г

- корень сельдерея, 10 г

- корень петрушки, 10 г

- соль, 15 г

- лист лавровый, 1 шт

- перец чёрный, 3-4 горошинки


1. Зелень подвергается мелкой нарезке, лук режется полукольцами.

2. Корешки сначала провариваются 15 минут, а затем остужаются и нарезаются мелкой соломкой. 

3. Складываем всё в кастрюлю и добавляем воду – ½ стакана на 1 л готового продукта. Варим медленно 10 минут, считая от точки закипания.

4. Раскладываем по банкам, ставим на стерилизацию (20 минут). Закатываем.

Тоже полуфабрикат, добавляется в конце варки щей или борща.

 

Щи из щавеля с морковной ботвой

Ингредиенты

- щавель, 800 г

- ботва морковная, 30 г

- зелень петрушки, 50 г

- соль, 5 г

- вода, 200 г

Зелень рубим, солим. Греем воду с зеленью до кипения, варим 5 минут. Закатываем, сложив в баночку. 

 

Щи с зеленью чеснока

Ингредиенты

- щавель, 800 г

- чеснок, зелень, 100 г

- петрушка, зелень, 50 г

- соль

- вода, 200 мл

 

Всю зелень измельчаем и провариваем с водой 5 минут. Закатываем.

 

Щи с зелёным луком


Ингредиенты

- щавель, 800 г

- зелень лука, 200 г

- ботва морковная, 20 г

- соль, 5 г

- вода, 200 мл

Зелень рубим, солим, варим в 200 мл воды 5 минут. Закатываем в банке.

 

Что еще вкусное приготовить из щавеля? Смотрии рецепты: простые, быстрые и на каждый день

Холодный борщ из щавеля


Ингредиенты

- щавель, 500 г

- 1 огурчик

- 1 яйцо варёное

- сахар, 2 ч л

- сметана, 100 г

- лук зелёный, 1 пучок

- соль

- перец

- зелень

 

Щавель отвариваем, подсолив воду (или в бульоне). Когда суп остынет, добавляем порезанный зелёный лучок, порубленный яичный белок. Желток растираем и тоже добавляем в суп. Заправляем его сахаром и солью, приперчиваем и ставим на холод. Подавая на стол, посыпаем зеленью и ставим рядом сметану.

 

Заправка из щавеля со стрелками чеснока


Ингредиенты

- щавель, 800 г

- стрелки чеснока, 100 г

- петрушка, зелень, 50 г

- соль, 5 г
- вода, 1 ст

 

Рубленую зелень кладём в кастрюлю и варим, добавив соль и воду. Проварив 5 минут, закатываем. Переворачиваем.

 

Теперь посмотрим на набор блюд, которые можно приготовить с использованием щавеля и его заготовок. Это могут быть первые блюда, соусы, начинки для пирожков и различные суфле и запеканки.

 

Запеканка из щавеля


Ингредиенты

- щавель свежий, 1,5 кг (если берём консервированный, то 500-700 г)

- мука, 20 г

- масло сливочное, 50 г

- масло топлёное, 40 г

- хлеб белый, 100 г

- сухари, 30 г

- сыр, 60 г

- соль

 

1. Отвариваем щавель, воду сливаем, а листья промалываем в мясорубке. Если мы имеем дело с консервированным щавелем, то его варить не надо, просто промываем и промалываем.

2. Муку обжариваем на сливочном масле, всыпаем к ней тёртый сыр и подсаливаем.

3. Берём форму для запекания, выкладываем её ломтиками хлеба, поджаренными на топлёном масле, сверху размещаем щавель, присыпаем его сухарями и тёртым сыром.

4. Ставим форму в духовку и держим там до зарумянивания запеканки.

 

Щавелевый соус


Ингредиенты

- щавель, 300 г

- 1 луковица

- мука, 1 ст л

- масло сливочное, 2 ст л

- бульон, 200 г

- соль

- сметана

- перец

 

Щавель тушим в масле, добавив к нему нарезанный лук. Всыпаем муку, доливаем бульоном и провариваем, перемешивая, пока соус не начнёт густеть. Добавляем в него специи и сметану - и подаём.

Здесь можно использовать как свежие щавелевые листья, так и закатанный ранее полуфабрикат. Только его потребуется раза в 2-3 меньше, поскольку концентрированность заготовки высока.

 

Щавелевый майонез


Ингредиенты

- щавель рубленый, 2 ст л

- сырок плавленый несладкий, 1 шт

- майонез, 5 ст л

- вода, 4 ст л

Трём сырок на тёрке и растираем с остальными компонентами.

 

Суфле из щавеля


Ингредиенты

- щавель свежий, 1 кг (если берём консервированный, то ½ кг)

- мука, 5 ч л

- яйца куриные, 3 шт

- сыр, 40 г

- масло сливочное, 40 г

- сметана, 100 г

- соль


1. Поджариваем на масле муку и кладём в неё щавель. Тушим 3-4 минуты. Затем всыпаем тёртый сыр, солим и вливаем сметану.

2. Хорошенько перемешиваем, охлаждаем. Отдельно взбиваем белки от яиц. Желтки размешиваем в соусе, добавляем взбитые белки.

3. Сделав массу однородной, перекладываем её в форму, смазанную маслом. Сбрызгиваем сверху тем же маслом, посыпаем остатками тёртого сыра и запекаем 40-60 минут.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Как готовить самые вкусные зелёные щи: рецепты
Чтобы вкус щей был гармоничен, следует взять такую пропорцию трав, как 1 часть щавеля на 2 части шпината. Щавель слишком кислый, и, если взять напополам, то он
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
23.08.15 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Период, когда можно заготовить баклажаны на зиму, не слишком велик, до середины осени, как максимум. Надо успеть приготовить разные виды заготовок. 
Зеленый суп со щавелем и говядиной. Вкусный и полезный
Говядина - 500г Картофель - 5 больших Щавель - пучок Морковь - 1 штука Яйца - 10 шт Зеленый лук - пучок среднего размера Чеснок - 1 большой зубоч. Лимонная кислота
Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты
Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты
Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты
26.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Все мы знакомы с крапивой, кто на расстоянии, а кто и может похвастаться физическим контактом. Ощущения весьма болезненные, и запоминаются надолго. Правда, это не
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
21.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Огурчики уже появились на рынке – крепенькие, зелёненькие, шероховатые, и соскучившиеся граждане покупают их с удовольствием. Пока понемножку, потому что ещё
Щавель на зиму. Рецепт
Щавель на зиму. Рецепт
Щавель на зиму. Рецепт
10.04.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Щавель на зиму в рассоле – рецепт домашней кухни. Его приготовление не сложное и занимает в среднем два часа. Сегодня мы представим вашему вниманию один из многих
Войти через: