Суп Харчо «По-советски». Пошаговый рецепт с фото
26.02.2014 2 729 0 ElishevaAdmin

Суп Харчо «По-советски». Пошаговый рецепт с фото

Горячие супы, борщи
В закладки

Суп харчо относится к грузинской кухне, но тогда можно сказать, что пошаговый рецепт супа харчо «по-грузински» - это уже совсем другой суп? Абсолютно нет, это всего лишь одна из вариаций приготовления этого блюда, придуманного горными жителями. Так как за точным рецептом харчо вы не поедите в Грузию, а во времена молодости наших бабушек интернета не было, то рецепты переписывались в ручную в толстые кулинарные книги и блокноты, а каждая хозяйка наверняка что-то изменяла по своему желанию, вот так и появился суп харчо «по-советски», который некоторым известен с самого детства.

В горизонтах интернета ведутся баталии об оригинальности рецепта данного грузинского блюда. Но понятное дело, что истинный и первый возникший суп харчо имеет свою точную и уникальную рецептуру, с которой никто не будет спорить, но это не должно значить, что он должен готовиться только так и не иначе. Вот вы представляете, если бы яйца можно было готовить только одним способом, например варить в скорлупе, а жарить, делать омлет или яйца-пашот уже нельзя, так как только тот способ считается точным и оригинальным для приготовления яиц. Вот так и с супом, конечно пошаговый рецепт харчо «по-советски» далек от оригинала, но это не значит, что его нельзя готовить и есть. Ведь рецепты традиционно передаются из поколения в поколение, и если среди ваших родственников или друзей не было Грузинов, узнать все нюансы и тонкости приготовления этого супа было просто не от кого. В мегаполисах с этим попроще, так как там выстроены дорогие рестораны, в которых нет сомнений подается харчо, а вот в маленьких городках и селеньях с этим действительно была большая проблема.

Самое главное в приготовлении супа – это наличие свежего, наваристого бульона из говяжьей или бараньей грудинки. И прежде чем начнете возмущаться, о том что харчо готовят только из баранины вспомните, что наше харчо и называется - «по-советски». Конечно, вы можете заменить мясо на любое, которое вы больше любите и предпочитаете. Кстати с бараниной это блюдо приобретает совершенный вкус, но те многие, которые не едят ее по ряду некоторых причин могут выбрать для этого даже курятину. В общем постарайтесь найти молодого ягненка и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

1. Грудинка баранья (телячья) – 1 кг

2. Рис «Жасмин» - 1 ст.

3. Картошка – 6 шт.

4. Томаты – 1 кг

5. Томатный соус – на ваш вкус

6. Морковь – 1 шт.

7. Лук – 1 шт.

8. Аджика – на ваш вкус

9. Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

10. Чеснок – 5 зубчиков

1. Приучитесь готовить свои супы либо в мультиварке, либо в скороварке, так как в таких ёмкостях процесс приготовления быстрее, а качество еды – лучше. Подождите для начала, когда бульон закипит, а потом смело закрывайте крышку и выставив нужный режим идите по своим делам. Вы можете быть абсолютно спокойными, так как вода из мультиварки не перельется и не выкипит, а когда выставленное время закончится, она вам об этом сообщит характерным пиликающим звуком.

Возвращаемся к харчо, итак успех этого супа в хорошем бульоне и зажарке, то бишь пассированных овощах. Аппетитная, густая и правильная зажарка во-первых дает прекрасный аромат, а во-вторых цвет, не говоря уже о вкусовых качествах супа. Состав ингредиентов, которые входят в зажарку для всех супов разный.

1. В общем, если у вас нет таких кулинарных технических приспособлений, о которых говорилось выше, то берите свою любимую кастрюлю, наливайте туда воду и ставьте на плиту, предварительно заложив туда кусок купленного мяса.


2. Далее для приготовления супа вам нужно: на разогретом оливковом масле обжарить нарезанные соломкой морковь, лук, томаты, аджику и томатный сок. Шкурку можете с томатов не снимать, так как во время пассировки она и так отойдет от мякоти. Вообще в этот суп необходимо класть много сочных и свежих помидоров и очень интересно, что делать это необходимо в два захода: первая партия готовиться вместе с зажаркой, а вторая в самом конце приготовления, (примерно минут за десять до выключения конфорки) но об этом немного позже. Итак, когда процесс пассировки уже заканчивается добавьте туда измельченный чеснок.

3. Когда бульон уже готов всыпайте туда очищенный и крупно нарезанный картофель, и в этот же момент поварешкой зачерпните густой бульон и залейте его в вашу зажарку. Также отправьте в бульон и хорошо промытый рис. Когда картошка и крупа практически сварились можете отправлять вашу пассированную зажарку в бульон, чтобы все ингредиенты проварились вместе на протяжении буквально пятнадцати минут.

А сейчас пару слов о рисе. Очень внимательно вымеряйте количество крупы и высчитайте время ее приготовления, так как эта казалось бы маленькая деталь может превратить харчо в обычную кашу, с картошкой, мясом и зажаркой.

Кстати многие глубоко убеждены, что кавказская кухня очень острая, наверно потому, что частыми ингредиентами в их традиционных блюдах являются чеснок и острый красный перец. Но та пригоршня измельченного чеснока и перца, что добавите в харчо вы, не будет придавать блюду грузинский вкус, именно поэтому он и далек от оригинального рецепта.

В общем Грузинская кухня скорее всего не острая, а приятно пряная. И кстати, среди этих пряностей чеснок и перец занимают одни из последних мест, тем самым уступая хмели-сунели, шафрану, кинзе, эстрагону, гвоздике, петрушке, базилику и ароматной корице. А наибольшее преимущество отдается свежим травам.

4. Как уже говорилось, за минут десять до конца варки супа добавьте туда оставшиеся свежие помидоры, а после того, как выключите огонь добавьте в харчо то, что пожелаете: базилик, петрушку, укроп, хмели-сунели, корицу а также лавровый лист и несколько гвоздичек.


В оригинальном рецепте присутствуют толченые грецкие орехи, и если они у вас есть смело добавляйте их в харчо, они только улучшать вкус блюда.

Еще в оригинале, суп харчо требует некой кислинки, которую должен давать соус Ткемали, который вы можете заменить соком лимона. Не стоит добавлять туда уксус, так как он имеет очень выраженный вкус, а кислинки нам требуется лишь легкий оттенок.

Подавайте харчо «по-советски» с гренками или сухариками, а так же зеленым лучком и сметаной. Приятного аппетита.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Суп Минестроне: как готовить. + История итальянского рецепта
Считается, что такой суп впервые появился в крестьянских семьях, и исходными продуктами для него являлись остатки от вчерашнего дня или от сегодняшнего завтрака. Ничто
Классическая грузинская чихиртма. Рецепт с фото
Ингредиенты - курица, одна - яйца куриные, 5 шт - мука кукурузная, 3 ст л - масло оливковое, 1 ч л - сок лимона, 3 ст л - соль - приправы (кориандр, и/или корица, и/или
Вкусный, настоящий русский борщ. Рецепт
С возрастом гастрономические пристрастия могут резко меняться, но некоторые блюда никогда не перестаешь любить и в их число входит настоящий русский борщ. Рецептов
Суп рассольник. Пошаговый рецепт с фото
Этот пошаговый рецепт с фото рассольника, относится к блюдам русской кухни. Его название напрямую зависит от главного и неотъемлемого ингредиента – солёных
Шурпа (один из видов). Пошаговый рецепт с фото
Заправочный суп, который получил свое название на Востоке, где он называется различными наименованиями такими как чорпа, сорпа, шорпо и наконец вы должны были слышать –
Суп гороховый. Пошаговый рецепт с фото
Суп гороховый. Пошаговый рецепт с фото
Суп гороховый. Пошаговый рецепт с фото
27.01.14 Горячие супы, борщи
Услышав название - гороховый суп, непроизвольно вспоминаешь далекие времена, начиная с детского сада и заканчивая школой. Вкусный, горячий, ароматный. Словом -
Войти через: