» » » » Суп Харчо «По-советски». Пошаговый рецепт с фото

Суп Харчо «По-советски». Пошаговый рецепт с фото

Суп харчо относится к грузинской кухне, но тогда можно сказать, что пошаговый рецепт супа харчо «по-грузински» - это уже совсем другой суп? Абсолютно нет, это всего лишь одна из вариаций приготовления этого блюда, придуманного горными жителями. Так как за точным рецептом харчо вы не поедите в Грузию, а во времена молодости наших бабушек интернета не было, то рецепты переписывались в ручную в толстые кулинарные книги и блокноты, а каждая хозяйка наверняка что-то изменяла по своему желанию, вот так и появился суп харчо «по-советски», который некоторым известен с самого детства.

В горизонтах интернета ведутся баталии об оригинальности рецепта данного грузинского блюда. Но понятное дело, что истинный и первый возникший суп харчо имеет свою точную и уникальную рецептуру, с которой никто не будет спорить, но это не должно значить, что он должен готовиться только так и не иначе. Вот вы представляете, если бы яйца можно было готовить только одним способом, например варить в скорлупе, а жарить, делать омлет или яйца-пашот уже нельзя, так как только тот способ считается точным и оригинальным для приготовления яиц. Вот так и с супом, конечно пошаговый рецепт харчо «по-советски» далек от оригинала, но это не значит, что его нельзя готовить и есть. Ведь рецепты традиционно передаются из поколения в поколение, и если среди ваших родственников или друзей не было Грузинов, узнать все нюансы и тонкости приготовления этого супа было просто не от кого. В мегаполисах с этим попроще, так как там выстроены дорогие рестораны, в которых нет сомнений подается харчо, а вот в маленьких городках и селеньях с этим действительно была большая проблема.

Самое главное в приготовлении супа – это наличие свежего, наваристого бульона из говяжьей или бараньей грудинки. И прежде чем начнете возмущаться, о том что харчо готовят только из баранины вспомните, что наше харчо и называется - «по-советски». Конечно, вы можете заменить мясо на любое, которое вы больше любите и предпочитаете. Кстати с бараниной это блюдо приобретает совершенный вкус, но те многие, которые не едят ее по ряду некоторых причин могут выбрать для этого даже курятину. В общем постарайтесь найти молодого ягненка и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

1. Грудинка баранья (телячья) – 1 кг

2. Рис «Жасмин» - 1 ст.

3. Картошка – 6 шт.

4. Томаты – 1 кг

5. Томатный соус – на ваш вкус

6. Морковь – 1 шт.

7. Лук – 1 шт.

8. Аджика – на ваш вкус

9. Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

10. Чеснок – 5 зубчиков

1. Приучитесь готовить свои супы либо в мультиварке, либо в скороварке, так как в таких ёмкостях процесс приготовления быстрее, а качество еды – лучше. Подождите для начала, когда бульон закипит, а потом смело закрывайте крышку и выставив нужный режим идите по своим делам. Вы можете быть абсолютно спокойными, так как вода из мультиварки не перельется и не выкипит, а когда выставленное время закончится, она вам об этом сообщит характерным пиликающим звуком.

Возвращаемся к харчо, итак успех этого супа в хорошем бульоне и зажарке, то бишь пассированных овощах. Аппетитная, густая и правильная зажарка во-первых дает прекрасный аромат, а во-вторых цвет, не говоря уже о вкусовых качествах супа. Состав ингредиентов, которые входят в зажарку для всех супов разный.

1. В общем, если у вас нет таких кулинарных технических приспособлений, о которых говорилось выше, то берите свою любимую кастрюлю, наливайте туда воду и ставьте на плиту, предварительно заложив туда кусок купленного мяса.

2. Далее для приготовления супа вам нужно: на разогретом оливковом масле обжарить нарезанные соломкой морковь, лук, томаты, аджику и томатный сок. Шкурку можете с томатов не снимать, так как во время пассировки она и так отойдет от мякоти. Вообще в этот суп необходимо класть много сочных и свежих помидоров и очень интересно, что делать это необходимо в два захода: первая партия готовиться вместе с зажаркой, а вторая в самом конце приготовления, (примерно минут за десять до выключения конфорки) но об этом немного позже. Итак, когда процесс пассировки уже заканчивается добавьте туда измельченный чеснок.

3. Когда бульон уже готов всыпайте туда очищенный и крупно нарезанный картофель, и в этот же момент поварешкой зачерпните густой бульон и залейте его в вашу зажарку. Также отправьте в бульон и хорошо промытый рис. Когда картошка и крупа практически сварились можете отправлять вашу пассированную зажарку в бульон, чтобы все ингредиенты проварились вместе на протяжении буквально пятнадцати минут.

А сейчас пару слов о рисе. Очень внимательно вымеряйте количество крупы и высчитайте время ее приготовления, так как эта казалось бы маленькая деталь может превратить харчо в обычную кашу, с картошкой, мясом и зажаркой.

Кстати многие глубоко убеждены, что кавказская кухня очень острая, наверно потому, что частыми ингредиентами в их традиционных блюдах являются чеснок и острый красный перец. Но та пригоршня измельченного чеснока и перца, что добавите в харчо вы, не будет придавать блюду грузинский вкус, именно поэтому он и далек от оригинального рецепта.

В общем Грузинская кухня скорее всего не острая, а приятно пряная. И кстати, среди этих пряностей чеснок и перец занимают одни из последних мест, тем самым уступая хмели-сунели, шафрану, кинзе, эстрагону, гвоздике, петрушке, базилику и ароматной корице. А наибольшее преимущество отдается свежим травам.

4. Как уже говорилось, за минут десять до конца варки супа добавьте туда оставшиеся свежие помидоры, а после того, как выключите огонь добавьте в харчо то, что пожелаете: базилик, петрушку, укроп, хмели-сунели, корицу а также лавровый лист и несколько гвоздичек.

В оригинальном рецепте присутствуют толченые грецкие орехи, и если они у вас есть смело добавляйте их в харчо, они только улучшать вкус блюда.

Еще в оригинале, суп харчо требует некой кислинки, которую должен давать соус Ткемали, который вы можете заменить соком лимона. Не стоит добавлять туда уксус, так как он имеет очень выраженный вкус, а кислинки нам требуется лишь легкий оттенок.

Подавайте харчо «по-советски» с гренками или сухариками, а так же зеленым лучком и сметаной. Приятного аппетита.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1797   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей