Свиные медальоны и торт из блинов, пошаговый рецепт
Это блюдо – мясные стейки, а чтобы было необычно и парадно, они при подаче на стол сопровождаются блинным тортом. Торт играет роль своеобразного гарнира, хотя, на самом деле, является вполне самостоятельным блюдом. Объединяющими моментами выступают карамелизованный лук и зелень.
Ингредиенты
Блины
- мука пшеничная, 200 г
- яйца куриные, 2 шт
- соль, 1 щепотка
- молоко, ½ л
Начинка блинного торта
- творог нежирный, 200 г
- сливочный сыр, жидкий, или сметана, 200 г
- зелень рубленая (укроп и петрушка, базилик и пр.), 2 ст л
- перец свежесмолотый
Украшение - гарнир
- луковица большая, 1 шт
- лук зелёный, 100 г
- масло растительное, 2 ст л – для жарения
Стейки
- свиные медальоны по 150 г, 4 шт
- масло сливочное, 1 сл л
- масло растительное, 2 ст л
- пудра сахарная, 2 ч л
- петрушка, 2 свежие веточки
Готовим вкусный и сытный обед со свининой, пошаговый рецепт:
1. Готовим тесто для блинов. Вливаем молоко в чашу блендера, вбиваем яйца, сыплем соль и муку. Взбиваем до состояния полной однородности и оставляем в покое, для созревания, на 20 минут.
2. Готовим лук – моем, чистим, луковицу репчатого лука нарезаем кольцами.
3. Сковородку берём с антипригарным покрытием и жарим блины на растительном масле, наливая порциями, как обычно. Тратим на каждую сторону блина по 1-2 минуты. Складываем готовые блины горкой и даём им остыть.
4. Готовим начинку. Смешиваем сыр (или сметану) с творогом, протёртым через сито, с рубленой зеленью и перцем, только что смолотым.
5. Собираем торт блинный. Отбираем 6 блинов, самых удачных, и используем их в роли коржей, распределив между ними творожную начинку. Сверху начинку не кладём, её получается 5 слоёв. Прикрываем готовый торт пищевой плёнкой, затянув её неплотно вокруг тарелки с тортом, и помещаем в холодильник, чтобы застыл.
6. Берёмся за мясо. Включаем духовку, желательно – с верхним и нижним обогревом, доводим до 120°С. Мясные медальоны посыпаем солью и перцем и упаковываем в фольгу, вырезав её по формату стейков. Сначала вырезаем полоски нужной высоты (2-2½ см) и складываем их вдвое. Мясо оборачиваем по периметру, обхватывая его фольгой, как обручем, фольгу закрепляем.
7. Обжариваем на горячей сковороде медальоны с обеих сторон на растительном масле. На каждую сторону уходит 2-3 минуты, этого достаточно, чтобы сформировалась румяная корочка.
8. Помещаем медальоны в духовку, через 10 минут переворачиваем, еще через 10 минут вынимаем. Но в духовку можно и не ставить, а просто поместить в сковороду под крышку, уменьшить огонь до минимума и выдержать 10 минут. А потом перевернуть, снова накрыть и ждать ещё 10 минут.
ОЧЕНЬ ВКУСНО: Запеченные куриные бёдрышки в медово-горчичном соусе
9. Пока мясо доходит до кондиции, на сливочном масле обжариваем лук – кольца репчатого, а пёрышки зелёного оставляем нетронутыми. Затем доливаем на сковороду 2 ложки (столовые) воды и томим, пока вода не выпарится. После этого присыпаем кольца сверху сахарной пудрой и осуществляем карамелизацию лука.
10. Торт достаём из холодильника и режем на порционные куски очень острым ножом. Готовим веточки петрушки – промываем, отряхиваем и подсушиваем, а стебельки, обобрав мелкие веточки, выбрасываем.
Подаём блюдо так: на тарелку кладём мясной медальон, подстелив под него перья зелёного лука. Рядом ставим кусок торта, с веточкой петрушки сверху, и вокруг раскладываем кольца карамелизованного лука.