Куриные бёдрышки с клёцками и овощами. Рецепт с фото
Курица, приготовленная описанным ниже способом, представляет собой питательное и вкусное блюдо, работа займёт около часа. Зато хозяйке в данном случае не надо думать о гарнире, здесь уже всё есть.
Ингредиенты, примерно на 6-8 порций
- бёдрышки куриные, 1, 5 кг;
- бульон из курицы, готовый, 1 л;
- стебли сельдерея, 2-3;
- морковка, 3 шт;
- фасоль стручковая, нарезанная, ¾ стакана;
- лук, 1 шт;
- масло, оливковое или растопленное сливочное, 2 ст.л.;
- мука, 1/3 стакана;
- сливки с повышенной жирностью, 1 ст.л.;
- вермут или херес, ¼ стакана;
- тимьян сушёный, 1 ч.л.;
- перец;
- соль;
- петрушка рубленая, ¼ стакана.
Для клёцок
- мука, 250 г;
- молоко, ¾ стакана;
- масло растопленное, 2 ст.л.;
- разрыхлитель, 2 ч.л.;
- соль, ¾ ч.л.;
- зелень рубленая, ¼ стакана (лук зелёный, петрушка, эсрагон).
Как вкусно приготовить куриные бёдрышки с клёцками и овощами:
1. Поставить греть куриный бульон.
2. Взять сковороду, большую, глубокую, с толстым дном, и растопить масло (сливочное) или просто нагреть, если Вы выберете оливковое.
3. Бёдрышки натереть солью, дать просолиться и обжарить на масле со всех сторон. Кожу убрать, а бёдрышки без кожи положить в бульон, который уже кипит, и тушить минут 20. Когда они будут готовы, вынуть из бульона, остудить, мясо снять с косточек и порезать на куски в 4 см.
4. В разогретую сковороду сложить все овощи, мелко порезанные, кроме фасоли и зелени. Жарить, переворачивая, около 5 минут. Не прекращая мешать, добавить муку, подержать на огне ещё 2-3 минуты.
5. Влить вино, часть бульона, хорошо вымешать. Постепенно вылить весь бульон, не прекращая вымешивать, несколькими порциями. Сюда же, в сковороду, переложить подготовленные куски курятины и всыпать измельчённую стручковую фасоль. Всё это должно дойти до кипения и медленно тушиться.
6. Приготовить тесто для клёцек. Для этого в миске смешивают муку, разрыхлитель, соль и рубленую зелень. Разводят молоком, вливают растопленное масло и перемешивают деревянной ложкой до достижения однородности.
7. Чайной ложкой выкладывают по одной клёцке в сковороду, в которой не прекращается процесс кипения. Когда все клёцки выложены, продолжить тушение под крышкой ещё минут 15. За это время клёцки дойдут до готовности.
8. При необходимости подсаливают блюдо и подают, вместе с петрушкой и сливками.