Баранина с пряными травами и винным соусом, пошаговый рецепт
Кухня народов Востока не обходится без баранины. Да и в России, и на Украине овец разводят охотно, поэтому блюда из баранины не чужды и нам. Вот одно из них.
Ингредиенты
Для мяса:
- окорок бараний, мякоть, 1½ кг
- молотый перец чёрный, 1 ст л
- соль
- масло оливковое, 5 ст л
- петрушка, 1 большой пучок
- розмарин, 2 веточки
- тимьян, 3 веточки
Для соуса к мясу:
- косточки бараньи, 1 кг
- масло сливочное, 1 ст л
- масло растительное, 1 ст л
- мука, 2 ст л
- вино красное сухое, 750 мл
- прованские травы, смесь, 1 ст л
- чеснок, 4 зубочка
- морковь, 1 большая
- лук, 2 луковицы большие
- перец, соль
Готовим вкусно баранину с вином:
1. Начнём с соуса, для него надо прежде всего обжарить кости. На сковородке ВОК разогреваем масло растительное, обжариваем в нём бараньи косточки. Они должны приобрести тёмно-коричневую окраску, на это уходит примерно 15 минут. Обжаренные кости вынимаем из сковородки.
2. Чистим морковку, лук и чеснок, измельчаем. Кладём в освободившуюся вок-сковородку измельчённые овощи, добавляем травы и пассеруем 8 минут. После этого вливаем вино и возвращаем обратно обжаренные ранее кости барана. Смесь закипит, варить её надо в открытом состоянии, медленно, без малого 1½ часа. Бульон отцеживаем, из сковородки всё убираем и моем её начисто. Переливаем бульон снова в вок, с использованием мелкого сита – пусть остывает.
3. Когда бульон полностью остынет, на его поверхности проступит застывший жир. Снимаем его целиком, а бульон вновь греем до закипания и выпариваем минут 15. Должно остаться 1½ стакана жидкости.
4. Отдельно смешиваем мягкое сливочное масло с мукой, чтобы получилась однородная паста. Закладываем её в соус, греем, активно перемешивая, 1 минуту, кладём перец и соль.
5. Мякоть баранины нарезаем на порции, каждый кусок натираем солью. Зелень, вымытую и обсушенную, измельчаем, перемешиваем с чёрным перцем и 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Должна получиться однородная масса. Закладываем в неё куски мяса и хорошенько перемешиваем.
6. Снова возвращаемся к сковородке-вок. Греем в ней масло, обжариваем баранину, уделяя 4 минуты одной стороне. Уменьшаем огонь, накрываем вок плотной крышкой и готовим на протяжении ещё 10 минут.
Это всё, можно подавать. На стол обязательно ставим соус, приготовленный ранее.