Курица Чахохбили, классический рецепт приготовления
Чахохбили является одним из заметных перлов грузинской кухни. Это национальное блюдо готовили в Грузии издавна, первоначально – из фазанов, а сегодня проще приготовить его из курицы.
Это, на самом деле, рагу из птицы, и простор для фантазии поваров имеется большой. Но есть и традиции, которые соблюдаются неукоснительно. Продуктов на это блюдо уходит достаточно много, это – одна из традиций.
Ингредиенты
- ножки куриные, 1 кг
- луковицы, 4 шт
- соус томатный, 400 г
- вино красное, креплёное, 100 мл
- чеснок, 3 дольки
- лимон, 4 дольки
- укроп, 4 веточки
- базилик сушёный, 1 ч л
- кориандр сушёный, 1 ч л
- петрушка сушёная, 1 ч л
- корица молотая, ¼ ч л
- перец
- соль
Как вкусно приготовить курицу по-грузински:
1. Ножки куриные, подготовленные и подсушенные, обжариваем без жира, всухую. Для этого нужна специальная сковородка с антипригарным покрытием. Жира в чахохбили не кладут традиционно.
2. Поджаренные ножки перекладываем в казанок, посыпаем резаным луком, чтобы он покрыл ножки полностью. Заправляем томатным пюре или соусом, вином. Годятся такие вина, как Портвейн и Мадера. Если соус всё ещё густой, разбавляем его бульоном.
3. Тушим под крышкой около 1-го часа. Специи добавляем перед концом тушения, где-то за 15 минут до конца. Их можно использовать не только сушёными, но и свежими. Лимон и зелень укропа используются как украшение.