Мандариновое варенье
24.05.2016 3 228 0 ElishevaAdmin

Мандариновое варенье

Варенье, джемы, повидло
В закладки

Мандарины сегодня можно купить в любой день, стоит только зайти в супермаркет или на рынок. Но из детства осталась в памяти связь мандаринового аромата с новогодним ожиданием чуда и волшебства. 

Его можно повторить, сварив из мандаринов варенье. Его аромат наполнит душу праздником, украсит повседневный завтрак или ужин.

Всего только и надо, что купить мандаринки целенькие и неповреждённые, а рецепты варенья приведены ниже.

 

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты

- мандарины, 1 кг

- вода, 200 мл

- сахар, 100 г

 

1. Мандарины моем, снимаем шкурку, разделяем дольки.

2. Складываем их в кастрюлю эмалированную, заливаем водой. Она обязана покрыть дольки, всю поверхность. Кипятим на слабом огне 15 минут.

2. Сливаем воду, ждём, пока дольки остынут. Заливаем их опять холодной водой на сутки.

3. Варим сироп, заглянув в рецепт. Дольки отцеживаем и закладываем в сироп. Перемешиваем и снова оставляем на ночь, на этот раз в сиропе.

4. Наутро кастрюлю греем, ждём, пока закипит. Варим при медленном кипении 40 минут, пенку снимаем. Разливаем варенье по банкам, закатываем.

 

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты

- корки от мандаринов, 1 кг

- вода, 2½ ст

- сахар, 1½ кг

- сок лимона или кислота лимонная

- цедра мандариновая, 30 г

 

1. Корочки от вымытых мандаринов вымачиваем в воде целые сутки. Затем нарезаем из них тонкие полосочки.

2. Подвергаем мандариновые полоски бланшировке, воду сливаем в отдельную кастрюлю.

3. Бросаем сахар, варим сироп. Надо, чтобы он кипел 10 минут.

4. Опускаем в сироп полоски из корок, ждём, когда закипит. Варим потихоньку ½ часа. Незадолго до окончания бросаем в кастрюлю цедру, сыплем чуть-чуть кислоты или вливаем сок лимона.

5. Позволив варенью остыть в месте варки, раскладываем по баночкам и закрываем их пластмассовыми крышечками.

 

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты

- мандарины крупные, 6 шт

- корица, 1 палочка

- сахар, ½ кг

 

1. Мандарины моем, снимаем шкурки. Если есть косточки, их надо удалить. Отдельные дольки собираем в кастрюле.

2. Пересыпаем сахаром дольки и не трогаем кастрюлю 8 часов. После этого ставим её на огонь, греем, пока не начнётся процесс кипения. Варим потихоньку 20 минут.

3. Кладём коричную палочку, варим ещё ½ часа. Снимаем пенку, варево помешиваем.

4. Палочку корицы извлекаем, варим ещё 1 час, пока не загустеет.

5. Нагреваем стерильные банки, распределяем варенье в них, закрываем крышками.

 

Мандариновое варенье с яблоками

Ингредиенты

- яблоки, 1 кг

- мандарины, 1 кг

- вода, 2 ст

- сахар, 1 кг

 

1. Мандарины, очистив, делим на дольки. Мытые и обсушенные корочки трём на тёрке. Яблоки чистим, выбрасываем сердцевину, тоже трём.

2. Тёртую мякоть яблок кладём в кастрюлю, льём воду, согласно рецептуре, варим, пока не получим пюре.

3. Пюре протираем, кладём снова в кастрюлю. Всыпаем сахар и цедру, погружаем дольки.

4. Перемешиваем и варим 20 минут. Всё время помешиваем.

Мандариновое варенье с розмарином и имбирём

Ингредиенты

- мандарины, 3 шт

- корешок имбиря, свежий, 2 см

- яблоки, 2 шт

- розмарин, 1 веточка

- сахар, 1 ст

- кардамон, 3-5 шт


1. Мандаринки моем и вытираем полотенцем каждую в отдельности. Кожуру не снимаем, а разрезаем каждую мандарину на 8 одинаковых частей. Косточки удаляем.

2. Яблоки моем, удаляем кожуру и сердцевину, мякоть режем примерно такими кусками, как и куски мандаринов.

3. Чистим корешок имбиря, нарезаем соломкой потоньше.

4. Всё ссыпаем в кастрюльку, посыпаем сахаром, добавляем кардамон. Перемешав, оставляем на 1½ часа, надо, чтобы сахар растаял и пропитался фруктовым и цитрусовым соком.

5. По истечении времени снова перемешиваем, ждём, чтобы масса начала кипеть. Кладём веточку розмарина и медленно варим. После того, как распределим по банкам, накрываем крышками.

 

Варенье из мандаринов и бананов

Ингредиенты

- 2 банана

- мандарины, 1 кг

- вода, 200 мл

- сахар, 1 кг

- сок свежевыжатый с 1-го лимона

 

1. С мандаринов снимаем шкурку, удаляем семечки, если они есть. Нарезаем мякоть мандаринов на кубики небольшого размера. Пересыпаем их сахаром.

2. После выделения сока ставим мандарины на огонь, доливаем воду. Доведя до кипения, медленно варим 15 минут.

3. Снимаем с огня, ставим остывать. Процедуру варки повторяем через 3-4 часа.

4. Бананы чистим, режем кружочками. Выжимаем сок из лимона. И бананы, и сок добавляем к мандаринам.

5. Варим ещё 10-15 минут, так же медленно. Всё время помешиваем.

6. Ставим кастрюлю остывать. После того, как её содержимое полностью остынет, повторяем процедуру варки. 

7. За это время влага должна выпариться наполовину, а бананов больше не останется, так как они перешли в в состояние пюре.

8. Снова остужаем варенье и видим, что оно загустело. Значит, пора расфасовывать и переводить на хранение.

 

Варенье из половинок мандаринов

Ингредиенты

- мандарины, 1½ кг

- вода, 1 л

- сахар, 2, 3 кг

 

1. Целенькие мандаринки, неповреждённые, накалываем зубочисткой. Бланшируем 15 минут и сразу погружаем в холодную воду.

2. Мандарины держим в воде 12 часов, воду за это время меняем дважды. Варим сироп согласно рецепту.

3. Вытаскиваем мандарины из воды, режем каждый напополам, опускаем половинки в сахарный сироп. Оставляем на 8 часов.

4. Сироп сливаем в кастрюльку и кипятим. Опять заливаем половинки мандаринок. Делаем так ещё 3 раза.

5. Варенье расфасовываем и закатываем.

 

Варенье мандариновое с коньяком

Ингредиенты

- маленькие мандаринки, ½ кг

- коньяк, 2-3 чт л

- сахар, ½ кг

 

1. Мандаринки чистим и делим на дольки. Пересыпаем сахаром, поливаем коньяком и оставляем в кастрюльке на ночь.

2. Ставим кастрюльку греть на самый медленный огонь. Содержимое должно томиться, но не кипеть, в течение 40 минут.

3. Даём мандаринкам остыть, перекладываем в банку ёмкостью в 0,7 литра, закрываем и храним в холодильнике.

 

Мандариновое варенье с коньяком, бадьяном и ванилью 

Ингредиенты:

- мандарины, 1 кг

- сахар ванильный, 2 ч л

- корица, 1 палочка

- бадьян, 2 звёздочки

- сахар, ½ кг

- коньяк, 50 мл

 

1. Мандарины чистим, выбрасываем косточки и плёнки, оставляем только мякоть. Каждую дольку режем пополам, складываем в кастрюльку и пересыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюльку греть, огонь делаем средний. Дождавшись выделения сока, добавляем приправы и коньяк, огонь уменьшаем до минимума.

3. Варим варенье 15 минут, периодически помешиваем. В принципе оно готово, но можно уварить его, чтобы сделать погуще. Это достигается путём варки в несколько этапов, по 5-7 минут каждый. Между этапами варенье остывает.

 

Мандариновое варенье с лимоном

Ингредиенты

- мандарины, 300 г

- желатин, 5 г

- сахар, 100 г

- 1 лимон

- вода, 2 ст л

 

1. Мандаринки, вымыв, разделяем на дольки, кладём в глубокую миску.

2. Моем лимон, вытираем и измельчаем в блендере, не снимая кожуры. Выкладываем в миску с мандаринами.

3. Перемешав хорошенько с сахаром, мандарины с лимоном оставляем на 1 час, за это время мандарины должны пустить сок.

4. Замачиваем в воде желатин.

5. Мандарины с лимоном перемещаем в сотейник и медленно греем, доводя до кипения. Варим 20 минут.

6. Вводим в варенье желатин, варим ½ минуты дополнительно и переливаем в банку. Охлаждаем.

 

Варенье из целых мандаринов

Ингредиенты

- мандарины спелые, 1 кг

- гвоздика, для любителей

- сахар, 1 кг

- 1 лимон

- вода, 1 ст

 

1. Мандарины моем и обсушиваем, прокалываем в нескольких местах каждый плод. Можно вставить в дырочки гвоздички, по нескольку на каждый мандарин.

2. Сложив мандарины в кастрюлю, заливаем их водой и медленно варим, пока они не станут мягкими. Это примерно 10 минут медленного кипения.

3. Рядом ставим кастрюлю для сиропа, эмалированную, варим его тоже 10 минут.

4. Когда сироп начнёт густеть, перемещаем в него мандарины, снова варим 10 минут.

5. Снимаем кастрюлю с огня, даём полуфабрикату остывать 2 часа. Процедуру повторяем 2-3 раза ещё, пока сироп не приобретёт прозрачность и красивый янтарный оттенок. В последней варке, под конец, выдавливаем сок лимона прямо в кастрюлю.

 

Мандариновое варенье с кедровыми орешками и кардамоном

Ингредиенты

- мандарины, 1½ кг

- кардамон, 1 шт

- сахар, 1 ст

- орешки кедровые, очищенные, 50 г

- корица, 1 ст л 

- сахар ванильный, 2 ч л

 

1. 1/3 мандаринов откладываем, остальные чистим, удаляем косточки и плёнки, оставляем одну мякоть. Получаем маленькие кусочки мякоти, которые помещаем в кастрюлю.

2. Отложенные мандарины используем для получения сока, выливаем его к мандариновым кусочкам.

3. Кастрюлю греем, ждём, пока содержимое начнёт кипеть. Как только это произойдёт, добавляем остальные компоненты, кроме кедровых орешков, которые кладём под конец варки. А всего варим ½ часа, очень медленно.


Варенье «К натуральному кофе», из мандариновых корок 

Ингредиенты

- корочки мандариновые, 400 г

- сахар, 1 ст

 

1. Корки, снятые с мандаринок, ошпариваем кипятком и сцеживаем. Нарезаем помельче и кладём в кастрюлю эмалированную. Оставляем, залив водой, на 12 часов. Место должно быть тёплым.

2. Воду сливаем, корочки пересыпаем сахаром и перемешиваем. Медленно варим 40 минут.

3. Расфасовываем варенье по баночкам, храним на холоде. Это варенье особенно идёт к кофе, и только к нему. Натуральный кофе с вареньем из мандариновых корочек – изысканный деликатес. Попробуйте.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

В мультиварке и без варки! 12 рецептов приготовления варенья на зиму
Лакомиться зимой вареньем очень приятно. А вот летом и осенью заготовка варенья надоедает своим однообразием и трудоёмкостью.  Современные хозяйки не особенно хотят
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов
20.11.15 Десерты / Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - орехи грецкие, 1 кг - сахар, 1 кг - вода для сиропа, ½ л
Облепиховое варенье с шиповником. Вкусное и полезное
Ингредиенты - облепиха, ½ кг - шиповник, 1 кг - сахар, ½ кг - вода, ½ л
Варенье из зеленых помидоров, рецепт с фото
Варенье из зеленых помидоров, рецепт с фото
Варенье из зеленых помидоров, рецепт с фото
14.07.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - помидоры зелёные, 1 кг - сахар, 1 кг - водка или спирт, 2 ст л - вода, 1 ст - сушёные шкурки лимона - лимонный сок
Малиново-апельсиновое варенье
Малиново-апельсиновое варенье
Малиново-апельсиновое варенье
04.07.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - малина, 1½ кг - апельсины, 2-3 шт - сахар, 1½ кг
Сливовое варенье: ТОП-5 рецептов с фото + видео-рецепт
Сливовое варенье можно сварить, взяв только два ингредиента – сливы и сахар. И будет очень вкусно! Сливы вообще хороши в варенье, как светлые, так и тёмные,
Кабачковое варенье с орехами и лимоном
Кабачковое варенье с орехами и лимоном
Кабачковое варенье с орехами и лимоном
29.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - кабачки, 1 кг - 1 лимон - грецкие орехи, ядрышки, ½ ст - сахар, 1-1½ кг - вода, 1½ ст
Арбузное варенье, рецепт
Арбузное варенье, рецепт
Арбузное варенье, рецепт
20.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - арбуз, 400 г мякоти - сахар, 800 г - 1 лимон - вода, 1 ст
Варенье из черешни с грецким орехом, рецепт с фото
Ингредиенты - черешня, 1 кг - сахар, 1 кг - орехи грецкие, 200-300 г - 1 лимон - ваниль, ¼ ч л - вода, 1½ ст
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
Джем из черной смородины. Рецепт с фото
08.05.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты:   - черная смородина – 1,5 килограмма - сахар – 1,1 килограмма - вода – 500 миллилитров
Варенье из черешни. Рецепт приготовления сладкой заготовки на зиму
Ингредиенты: - черешня – 1 килограмм  - сахар – 1 килограмм  - вода – 1 стакан
Варенье из ревеня. Рецепт заготовки на зиму с фото
Ингредиенты - очищенные черешки ревеня, 550 г; - сахар, 300 г; - сироп гранатовый гренадин, 50 мл; - сок, выжатый из 1 лимона; -  ваниль,1 стручок.