В мультиварке и без варки! 12 рецептов приготовления варенья на зиму
Содержание:
Лакомиться зимой вареньем очень приятно. А вот летом и осенью заготовка варенья надоедает своим однообразием и трудоёмкостью.
Современные хозяйки не особенно хотят заготавливать варенье на зиму. Они вообще не любят долгоиграющих проектов, им бы чего-нибудь побыстрее.
Вот поэтому и придуманы рецепты быстрого варенья. Их можно применить к самым разным фруктам и ягодам.
Сразу оговоримся, что этапы подготовки посуды и фруктов никуда не деваются. Просто варить можно между делом, понемногу, для разнообразия. Это, в конце концов, и самой интересно.
↑ Варенье из физалиса
Ингредиенты:
- 1 кг физалиса
- 1 кг сахара
- ½ л воды
Физалис прокалываем, каждый плод в отдельности в нескольких местах вилкой, и складываем в кастрюлю. Отдельно варим сироп из воды и половины сахара, кипятим минут 5.
Залив сиропом плоды, оставляем впитывать сладость на 4 часа. Затем досыпаем сахар в кастрюлю и ставим её на огонь. После закипания медленно варим 10 минут.
Выключаем нагрев и оставляем варенье ночевать прямо в кастрюле. Утром провариваем ещё раз, тоже 10 минут, и закатываем.
↑ Варенье из арбузных корочек
Варить будем белую прослойку между розовой мякотью и зелёной твёрдой коркой.
Ингредиенты:
- 1 кг белых корочек арбуза
- 1 кг сахара
- 1 лимон
Разрезав белые корки на кусочки, положим их вымачиваться в воде. Через несколько часов воду сольём.
Пересыпав кусочки сахаром в кастрюле, ставим на ночь в холодильник.
Утром кастрюлю нагреваем и тихонько варим 20 минут.
Лимон моем, разрезаем и выбрасываем все косточки. Мякоть вместе со шкуркой промалываем в мясорубке или измельчаем иначе.
Лимонную кашицу добавляем в кастрюлю и варим ещё 5 минут. Отставляем от огня и даём остыть, потом варим ещё раз, теперь 15 минут.
В кстрюле получается прозрачная стекловидная масса в золотистых тонах. Расфасовываем её по банкам.
↑ Варенье из томатов
Ингредиенты:
- 1 кг томатов мясистых
- 1 ст сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 упаковка сахара ванильного
- имбирь
С томатов нимаем шкурку, залив их кипятком на несколько минут, а потом окунув в ледяную воду. Мякоть нарезаем кубиками.
Цитрусовые моем и окатываем кипятком. Потом режем, удаляем все косточки и промалываем.
Смешиваем томаты с измельчёнными цитрусовыми, сахаром, имбирем и оставляем на часок – пусть пропитываются друг другом, растворяют сахар и выделяют сок.
Проварив смесь всего 5 минут, раскладываем её в банки. Храним в холодильнике и никому не говорим, из чего сварено варенье.
↑ Варенье грушевое в мультиварке
На редкость вкусным и красивым получается варенье в мультиварке. А готовить его совсем просто.
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 1 кг сахара, или немного меньше
- 1 лимон
Из груш убираем сердцевину, режем небольшими кусками. Сложив их в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром, включаем на 1 час режим «Тушение».
За это время в чаше появится сок, пусть груши отдохнут и остынут.
Затем включаем «Варку на пару» на 15 минут и снова охлаждаем.
Лимон без косточек измельчаем, добавляем к грушам, тот же режим включаем опять 15 минут.
Заглянув в чашу, видим, что ломтики груши стали прозрачными, а сироп густым. Значит, варенье готово.
↑ Варенье «Грушевая долька»
Быстрое варенье из груш можно варить и обычным способом, на плите. Оно получается не хуже, чем в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- ½ кг сахара, или немного больше, если любите сладкое
- 1 пакетик желирующей добавки
Грушки, убрав сердцевину, режем на нетолстые одинаковые дольки. Делать это надо быстро, чтобы мякоть не потемнела.
Сахар смешиваем с добавкой, и этой смесью пересыпаем груши. Осталяем в кастрюле на несколько часов. За это время сахар растает, проникнет в грушеве дольки и вытеснит из них сок. Если сока получилось маловато, можно добавить чистой воды.
Кастрюлю греем, после закипания варим медленно 15 минут. Дольки должны стать прозрачными, после этого варенье закатываем.
↑ Варенье «Яблочная пятиминутка»
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 1 кг сахара, или немного меньше
- 1 апельсин
Из апельсина, разрезав его, выбрасываем косточки, а мякоть с кожурой промалываем в мясорубке.
Яблоки чистим, мякоть без сердцевины нарезаем кусочками побыстрее, чтобы не потемнели.
Кладём их в кастрюлю, пересыпаем сахаром и смешиваем с апельчиновой кашицей. Оставляем их так, чтобы попривыкли и освоились друг с другом.
Затем кастрюлю греем медленно, после того, как смесь закипит, провариваем её на слабом огне 5-10 минут. И всё – варенье готово.
↑ Варенье из дыни
Ингредиенты:
- 1½ кг мякоти дыни
- 1½ кг сахара
- 1 лимон
Мякоть дыни нарезаем ровными кубиками, кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром. Пусть часа послора постоит, пустит сок и растворит сахар.
С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок и смешиваем с дынными кубиками.
Кастрюлю греем, после закипания варим медленно 10 минут и отставляем от огня. Пусть там, в кастрюле, и ночует.
Наутро ставим катрюлю греть и варим варенье 40 минут. Закатываем.
↑ Быстрое варенье из персиков
Ингредиенты:
- 1 кг персиков, довольно твёрдых
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 1 палочка корицы
- ванилин
С вечера персики нарезаем тонкими дольками, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, накрыв кастрюлю полотенцем.
Утром видим, что выпущено много сока, дольки буквально плавают. Это хорошо. Закладываем в кастрюлю специи и выдавливаем туда сок из лимона.
Кастрюлю греем, доводим до кипения и тихонько варим 40 минут. Вынув корицу, необыкновенное ароматное варенье закатываем.
↑ Варенье из яблок в микроволновке
Можно приготовить варенье в микроволновке, но как заготовка на зиму оно не годится. Зато оно предстанет прекрасным десертом, а времени на это почти не тратится. Зато получается оригинально и вкусно.
Ингредиенты:
- 2 больших яблока
- 2 ст л сахара
- ½ лимона, сок
Яблочную мякоть нарезаем кубиками, пересыпаем сахаром и заливаем соком ½ лимона. Ёмкость ставим в микроволновку и на 5 минут включаем её на полную мощность.
Откроем, перемешаем, снова включим на пару минут. Тат делаем, пока не сочтём, что варенье готово.
↑ Варенье из тыквы неварёное
Этот рецепт варенья не похож на другие – оно не нуждается в варке.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы
- 1 кг сахара, можно чуть меньше
- 1 лимон
- 1 апельсин
- корица или другие специи
Из цитрусовых убираем косточки, мякоть с кожурой, а также тыквенную мякоть, порезанную кусками, промалываем в мясорубке.
Загружаем это всё в кастрюлю, смешиваем с сахаром и специями. Оставляем на 2 часа.
За это время в массе произойдёт взаимопроникновение, сахар растает и образуется приятная консистенция.
Это отличный десерт жизнерадостного цвета, от которого поднимается настроение. А сколько в нём витаминов!
Также мы подготовили для вас видео-рецепты варенья без варки. Такое варенье особенно полезно и сохраняет все свои витамины и целебные свойства.
↑ Рецепт варенья без варки из смородины и малины
↑ Как заготовить варенье из облепихи на зиму без варки