![Облепиховое варенье с шиповником. Вкусное и полезное](/uploads/posts/2015-09/1443605431_oblepihovoe-varene.jpeg)
Облепиховое варенье с шиповником. Вкусное и полезное
Шиповник известен, как кладезь витамина С, а облепиха – вообще целебное растение. Поэтому на зиму надо обязательно сварить варенье, в котором они присутствовали бы оба.
Ингредиенты
- облепиха, ½ кг
- шиповник, 1 кг
- сахар, ½ кг
- вода, ½ л
Варим вкусное и полезное варенье из облепихи и шиповника на зиму:
1. Готовим ягоды к варке. Облепиху просто моем, перебрав, и просушиваем; а ягоды шиповника ещё и разрезаем напополам каждую, и избавляемся от семян.
2. Берём баночки, заранее простерилизованные и высушенные, и наполняем их, укладывая ягоды красивыми слоями: жёлтыми и красными.
3. Варим сироп и заливаем им, кипящим, ягоды в банках. Сразу закатываем, баночки переворачиваем и устанавливаем их на крышки, вверх донышком. Сверху хорошенько укутываем и оставляем остывать на ночь. Эта процедура служит заменителем стерилизации.
![Заготовки на зиму из черноплодной рябины](/uploads/posts/2015-07/1435839598_chernoplodna-ryabina.jpg)
![Клубничное варенье с чайной розой](/uploads/posts/2015-07/1435754664_klubnichnoe-varene-s-chaynoy-rozoy-na-zimu.jpg)
![Сливовое варенье: ТОП-5 рецептов с фото + видео-рецепт](/uploads/posts/2015-06/1435605991_slivovoe-varene-recepty.jpg)
![Варенье из черешни с грецким орехом, рецепт с фото](/uploads/posts/2015-06/1434793330_varene-iz-chereshki-s-grechkim-orehom.jpg)