Облепиховое варенье с шиповником. Вкусное и полезное
Шиповник известен, как кладезь витамина С, а облепиха – вообще целебное растение. Поэтому на зиму надо обязательно сварить варенье, в котором они присутствовали бы оба.
Ингредиенты
- облепиха, ½ кг
- шиповник, 1 кг
- сахар, ½ кг
- вода, ½ л
Варим вкусное и полезное варенье из облепихи и шиповника на зиму:
1. Готовим ягоды к варке. Облепиху просто моем, перебрав, и просушиваем; а ягоды шиповника ещё и разрезаем напополам каждую, и избавляемся от семян.
2. Берём баночки, заранее простерилизованные и высушенные, и наполняем их, укладывая ягоды красивыми слоями: жёлтыми и красными.
3. Варим сироп и заливаем им, кипящим, ягоды в банках. Сразу закатываем, баночки переворачиваем и устанавливаем их на крышки, вверх донышком. Сверху хорошенько укутываем и оставляем остывать на ночь. Эта процедура служит заменителем стерилизации.