Варенье из грецких орехов
Рецептов варенья из грецких орехов существует немало. Вот, например, какое вкусное варенье можно приготовить из зелёных грецких орехов.
Они должны дойти до такой степени зрелости, когда сердцевинка уже сформировалась, но орех ещё мягкий, и его можно, не напрягаясь, разрезать ножом.
Ингредиенты
- орехи грецкие, 1 кг
- сахар, 1 кг
- вода для сиропа, ½ л
Как приготовить ореховое варенье:
1. Орехи перебираем, прокалываем деревянной палочкой каждый орех 9-10 раз. После этого заливаем проколотые орехи водой холодной на целую неделю. Только меняем воду, заливая свежей порцией холодной воды 2 раза в день.
2. По прошествии первой недели берём воду, кипятим и заливаем отцеженные орехи в миске этим крутым кипятком. Обдаём кипящей водой несколько раз, после чего ошпаренные орехи вновь заливаем холодной водой. Воду, которой мы орехи ошпаривали, в количестве ½ литра используем для варки сиропа. Сахар кладём весь, полагающийся по рецептуре.
3. Орехи, вынув из холодной воды, выкладываем на дуршлаг и ждём, пока вода вся стечёт. В низкой широкой кастрюле орехи, переложив в неё, заливаем сваренным сиропом и настаиваем 9-10 часов. Сироп, понятное дело, должен покрывать орехи.
4. По истечении этого времени сироп сливаем и вновь варим. Пока он кипит потихоньку, снимаем пенку. Варим недолго и снова заливаем кипящим сиропом орехи. Теперь настаиваем 2-е суток.
5. Снова сливаем сироп и недолго кипятим. Выкладываем орехи в кипящий сироп и варим, пока пенка перестанет образовываться – варенье готово.