Кабачковое варенье с орехами и лимоном
Сочетание лимона или апельсина с кабачками представить себе довольно трудно. А тут ещё и орехи внесут свою лепту. Однако знающие люди утверждают, что вкус совершенно необыкновенный, и советуют попробовать самим.
Кабачки надо выбирать совсем молоденькие, с тонкой шкуркой и небольшие. Если взять апельсин, то варенье получится ярче, а если лимон, то нежнее.
Ингредиенты
- кабачки, 1 кг
- 1 лимон
- грецкие орехи, ядрышки, ½ ст
- сахар, 1-1½ кг
- вода, 1½ ст
1. Кабачки избавляем от семян и от шкурки. Режем пластинками, но можно и кубиками.
2. Орехи нарезаем кусочками, но не слишком мелкими. С лимона (или апельсина) снимаем цедру и выдавливаем сок.
3. Варим сироп, следя, чтобы весь сахар растаял полностью. Правильно сваренный сироп обязан быть прозрачным.
4. Погружаем в сироп кабачки, греем до кипения. Варим 5-7 минут и останавливаем нагрев. Кабачки должны настояться и подостыть.
5. Снова ставим кабачки греть и добавляем к ним орехи, цедру и сок цитрусового плода.
6. Варку производим на самом слабом нагреве, приглядывая за состоянием кусочков кабачков. Они должны приобрести прозрачность и красивый янтарный цвет. Готовность проверяем по капле.
7. Когда капелька варенья на глянцевой поверхности держит форму, не растекается - варенье готово.
8. Храним укупоренное варенье в прохладном месте.