Джем из черной смородины. Рецепт с фото
Черная смородина содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ, к примеру, фитонцидов, которые имеют свойство убивать различные болезнетворные вирусы, а также - вирус гриппа. Если всё это учесть, то придём к выводу, что баночка смородинового варенья зимой уж никак не помешает. К тому же, варенье из черной смородины послужит и вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1,5 килограмма
- сахар – 1,1 килограмма
- вода – 500 миллилитров
Как приготовить джем из черной смородины:
1. Перебираем черную смородину, затем моем и обсушиваем.
2. Помещаем ягоды в сотейник, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем с огня.
3. Добавляем сахар, размешиваем, пока он полностью не растворится. Опять ставим сотейник на плиту и продолжаем варить на слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая с помощью деревянной ложки.
4. По истечении указанного времени увеличиваем огонь и кипятим джем в течение 10 минут. Благодаря этому в джеме снизится уровень влаги. Проследите за тем, чтобы варенье загустело. Приготовленное варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном прохладном месте. Если придерживаться нашего рецепта, джем будет пригоден к употреблению от 6 месяцев до года.