Варенье из ревеня. Рецепт заготовки на зиму с фото
Из ревеня готовят ревенные цукаты, начинку для пирогов на манер яблочного пюре и другие вкусности, а если сварить в сиропе - получается необыкновенное вкусное ревенное варенье.
Ингредиенты
- очищенные черешки ревеня, 550 г;
- сахар, 300 г;
- сироп гранатовый гренадин, 50 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- ваниль,1 стручок.
Как заготовить на зиму вкусное варенье из ревеня:
1. Ревеневые черешки режем кубиками и сразу кладём в таз. Присыпаем сахаром, поливаем выжатым из лимона соком, сиропом гренадин - и даём отдохнуть 2-3 часа. Это надо, чтобы сахар растаял полностью, а ревень выпустил сок.
2. Ставим таз греться, даём закипеть и варим медленно минут 8-10, помешивая. Первый этап варки варенья окончен, надо дать ему отдохнуть 6-8 часов. Снова поварим 10 минут, добавим стручок ванили, вытряхнув из него всё в таз, и снова оставим на 6-8 часов.
3. Варим до конца, до желаемой густоты варенья. После этого вынимаем стручок ванили и закатываем варенье, как обычно.
Такая многоступенчатая варка обеспечивает сохранность кусочков ревеня. Можно варить ревень и в один приём, но тогда получим не варенье, а джем, густой и почти однородный – кусочки разварятся.