Патиссоны на зиму: соленья, в маринаде, икра и даже компоты и варенье
15.06.2015 3 228 0 ElishevaAdmin

Патиссоны на зиму: соленья, в маринаде, икра и даже компоты и варенье

Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки / Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Кабачки и патиссоны закатывают примерно одинаково, однако есть и отличия, очень важные, и о них не стоит забывать. Самое главное – после закатки надо банки как можно быстрее охладить, избегая сквозняков. Если их закутывать, как это практикуется с кабачками, то нежные патиссончики размягчатся, станут дряблыми и потеряют вкус и вид. 

Патиссон – ягода нежная, поэтому их стараются закатывать целыми. Резаные патиссоны закатывают преимущественно в виде салатов, и на этот случай отбирают крупные. А мелкие патиссоны маринуют, или солят, или консервируют целиком.

 

Предварительно их хорошенько моют, особенно уделяют внимание кудрявым краям. С двух плоских сторон понемногу срезают хвостик и плодоножку, а кожицу можно не снимать, она очень тоненькая. Зато бланшировка обязательна, и перед её началом надо приготовить миску с водой и набросанным в неё льдом. Подержав 5-7 минут порцию патиссонов в кипятке, их окунают без пересадки в ледяную воду.

Банки, как и положено, перед началом закатки моют, прожаривают или пропаривают, крышки – то же самое.

Приступим к рассмотрению отдельных рецептов.

 

Патиссоны консервированные: быстро, просто и вкусно
Ингредиенты (дано на 3-литровую банку)

- патиссоны мелкие, сколько вместите

- чеснок, 1 головка

- перец чёрный, 6-7 горошинок

- перец душистый, 5 горошин

- лист лавровый, 2 шт

- листья смородины, 10 шт

- листья вишни, 5-7 шт

- лист хрена, 2 шт

- петрушка, 10 веточек

Заливка:

- сахар, 1 ст л

- соль, 3 ст л

- уксус 9%, 3 ст л

1. Укладываем специи на дно, можно часть оставить, чтобы положить и сверху.

2. Мелкие ровные патиссоны укладываем плотно и аккуратно. Заливаем на 10 минут кипятком.

3. Сливаем воду, и для следующей порции берём свежий кипяток. Ждём 5 минут.

4. Эту воду собираем, и на её основе готовим заливку согласно рецепту, но без участия уксуса.

5. Кипятим и заливаем в патиссоны. Прямо в банку заливаем порцию уксуса. Закатываем.

 

Патиссоны солёные 
Ингредиенты (дано на 3-литровую банку)

- патиссоны мелкие, сколько поместится

- перцы сладкие, мелкие

- огурчики мелкие, 2-3 шт

- помидоры розовые, мелкие, 3-5 шт

- чеснок в дольках

- листья смородины и вишни

- перец чёрный, 5 горошин, 

- гвоздика, 2 шт

- лист лавровый, 3 шт

- кислота лимонная, 1 г

Рассол, на 1 л воды:

- соль, 50 г

- сахар, 30 г

- уксус 9%, 1 ст л

1. Кладём в банку на дно специи и кислоту лимонную. 

2. Закладываем огурцы, до половины банки загружаем патиссонами.

3. Размещаем листья, поверх них – помидоры.

4. Варим рассол и заливаем им овощи. Отводим 25 минут на стерилизацию.

 

Вообще-то солить патиссоны можно не обязательно в банках, для этого годятся и бочки. Отбирать для засолки ягоды нужно не перезрелые, с мелкими семечками и нежной тонкой шкуркой.

Готовя к солению, патиссоны накалывают деревянной зубочисткой погуще, а срезы донышек делают диаметром в 1-2 см.

Их укладывают рядами, плотненько, перекладывая зеленью и пряностями. Это могут быть семена укропа, горошки чёрного перца и чеснок. Что касается листьев, то можно класть вишню и смородину, хрен, петрушку, сельдерей и укроп. Рассол готовят в соотношении 60-80 г соли, содержащейся в 1 л воды, кипятят его и заливают патиссоны. Ставят такие ёмкости куда-нибудь, где похолоднее.

 

Маринованные патиссоны, очень вкусные
Ингредиенты

- патиссоны мелкие, 1 кг

- чеснок, 4-5 долек

- перец чёрный, 10-15 горошин

- гвоздика, 4 бутончика

- лист лавровый, 4 шт

- лист хрена

- укроп в зонтиках

Маринад, на 1 л воды

- сахар, 25 г

- соль, 50 г

- уксус 70%, 1 ч л

Подвергнув патиссоны бланшировке (см. выше), расфасовываем их, заливаем кипящим маринадом. Закатываем.

 

Как заготовить на зиму аринованные патиссоны с зеленью, острые
Ингредиенты (дано на 1-литровую банку)

- патиссоны мелкие, 600 г

- зелень петрушки, 1 пучок

- зелень сельдерея, 1 пучок

- зелень укропа, 50 г

- 1 лист хрена

- чеснок, 2 дольки

- перец горький, 1 стручок

- лист лавровый, 2 шт

- специи пряные по Вашему выбору

К маринаду

- вода, около 400 мл

- соль, 20 г

- сахар, 20 г

- уксус 9%, 50 мл

1. Зелень режем крупно, патиссоны бланшируем 5 минут.

2. Готовим маринад, варим его 15 минут, вливаем уксус в конце.

3. Берёмся за банки: укладываем зелень и специи, сверху – патиссоны. 

4. Заливаем маринадом, кипящим, и ставим банки стерилизовать на 12 минут.

5. Закатываем. Переворачиваем.

 

Патиссоны, маринованны с мятой. Необычная заготовка
Для маринада

- вода, 1 л

- соль, 10 г

- укроп, 10 г

- сельдерей, зелень, 6 г

- хрен, лист, 6 г

- мята свежая, 3 г

- перец в горошках, 

- лист лавровый

- уксус 70%, 3 г

Маринад варим из зелени, соли и уксуса. Заполняем банку патиссонами, положив специи на донышко. Сверху кладём зелень и льём горячий маринад. Стерилизуем 10-20 минут.


Икра из патиссонов
Ингредиенты

- патиссоны, 4½ кг

- лук, ½ кг

- морковь, 1 кг

- перцы сладкие, ½ кг

- помидоры, ½ кг

- паста томатная, 70 г

- соль, 70 г

- сахар, 80 г

- уксус 9%, 70 г

- масло растительное 

1. Режем патиссоны соломкой, тушим их около 1 часа, пока не выпарится жидкость. Кастрюлю выбираем эмалированную глубокую.

2. Лук с морковью пассеруем вместе, добавляем к патиссонам. Добавляем также соломку, нарезанную из сладких перцев, ломтики помидоров.

3. Кладём сахар и соль, тушим около 45 минут. Не забываем помешивать.

4. Вливаем уксус, перемешиваем ещё раз и расфасовываем. Закатываем банки, переворачиваем их, и на этот раз укутываем – вместо стерилизации.

 

Салат-ассорти в желе с патиссонами, рецепт
Ингредиенты (даны на банку в 3 л)

- патиссоны мелкие

- томаты

- корнишоны

- лук-севок

- соль, 1 ст л

- желатин, 3 ст л

- уксус 9%, 250 мл

- сахар, 2 ст л

- перец чёрный, 3-5 горошин

- масло растительное, 1 ст л

- вода, 1 л

1. Овощи, вымытые и обсушенные, раскладываем по банкам.

2. В банки вливаем по 3 ст л масла, кладём горошинки перца чёрного.

3. Берём воду, кипячёную холодную, и замачиваем желатин.

4. Варим маринад из соли, сахара и воды, недолго кипятим - 3 минуты.

5. Разводим горячим маринадом желатин, вливаем уксус.

6. Заливаем банки, 20 минут стерилизуем. Закатываем.


Салат из патиссонов, с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты

- патиссоны, 2 кг

- помидоры, 1 кг

- перцы сладкие, 1 кг

- чеснок, 50 г

- листья смородины и вишни

- перец чёрный

- перец душистый

- лист лавровый

- корица

- гвоздика

- уксус 9%

Заливка, на 1 л воды:        

- сахар, 50 г

- соль, 35 г

- кислота лимонная, 3 г

1. Перцы и патиссоны режем мелко, помидоры нарезаем кружочками, чеснок раздавливаем.

2. Раскладываем по банкам пряности, на них помещаем слои овощей – помидоры, а затем - патиссоны с перцами.

3. Вливаем по 1 чайной ложечке уксуса в банку, варим рассол и горячим разливаем по банкам.

4. Стерилизуем: ½ - литровые 25 минут, и ½ часа - литровые. Закатываем.

 

Салат-ассорти острый с патиссонами. Ну очень вкусно!
Ингредиенты

- патиссоны, 3 кг

- чеснок, 5-6 головок

- перцы сладкие, 5-6 шт

- лук, ½ кг

- морковь, ½ кг

- сахар, 1 ст

- соль, 2 ст л с горкой

- масло растительное, 1 ст

- уксус 9%, 1 ст

- перец горький, 2-3 стручка

- перец молотый чёрный, 1 ст л

- приправа для корейской моркови, 1 пакет

- петрушка, 1 пучок, 

- кинза, 1 пучок

- укроп, 1 пучок

1. Трём на тёрке для корейской моркови морковку и патиссоны, режем полукольцами перец и лук.

2. Чеснок раздавливаем, зелень нарезаем. Смешав всю нарезку, оставляем на 3 часа.

3. Пропитавшийся соком салат расфасовываем.

4. Стерилизуем 12 минут. Закатываем.

 

Патиссоны с капустой

- патиссоны

- капуста белокочанная
Ингредиенты для маринада

- сахар, 3 ст

- соль, 4 ст л

- масло растительное, 2 ст

- вода, 2 л

- уксус 3%, 2 ст

1. Патиссоны и капусту, нарезанные дольками, бланшируем и обрабатываем ледяной водой.

2. Раскладываем смесь по банкам, варим маринад и банки заливаем.

3. Накрываем баночки полиэтиленовыми крышками и ждём, пока они остынут. Храним в холодильнике. 

 

Закуска из моркови и патиссонов
Ингредиенты

- патиссоны, 3 кг

- лук, ½ кг

- чеснок, 2 головки

- морковь, ½ кг

- соль, 3 ст л

- сахар, 1 ст

- масло растительное, 1 ст

- уксус 7%, 1 ст

1. Режем лук полукольцами, патиссоны и морковь трём крупно, чеснок прессуем.

2. Всё нарезанное соединяем и оставляем на пару часов, для созревания.

3. Перемешав окончательно, салат расфасовываем.

4. Банки стерилизуем 50 минут. Закатываем.

Закуска из патиссонов тушёная
Ингредиенты

- патиссоны, 1 кг

- лук, 200 г

- помидоры, ½ кг

- петрушка, корень и зелень, 200 г

- масло растительное

- соль

- уксус

- вода, 200 мл

1. Нарезаем ингредиенты средними кусочками и тушим 40 минут. Можно такую закуску делать не из одних патиссонов, а добавлять к ним тыкву и кабачки – будет более красивое сочетание цвета, да и вкус интереснее.

2. Солим, приправляем уксусом и маслом, довариваем  5 минут.

3. Распределяем по банкам и закатываем.


Чесночный салат из патиссонов
Ингредиенты

- патиссоны молоденькие, 4 кг

- чеснок, 2 головки

- сахар, 100 г

- соль, 100 

- масло растительное, 100 г

- петрушка, зелень, 1 пучок

- уксус 9%, 100 г

Режем патиссоны тонкими пластинкам, а чеснок – ещё тоньше, но тоже пластинками. Петрушку рубим, перемешиваем со всеми остальными ингредиентами. Сразу раскладываем смесь по банкам, запускаем стерилизацию на 20 минут. Закатываем.

 

Ассорти с патиссонами овощное на зиму
Ингредиенты (для банки в 3 л)

- патиссоны, ½ кг

- 1 кабачок, молодой

- морковь, ½ кг

- 1 луковица

- 1 перец болгарский крупный, с толстыми стенками

- чеснок, 4 дольки

- помидорчики черри, 5-7

- огурцы мелкие, 5-7

- сахар, 4 ст л

- соль, 2 ст л

- гвоздика, 3 бутончика

- лист лавровый, 2 шт

- перец чёрный, 10 горошин

- уксус 5%, ½ ст

1. Нарезаем патиссоны дольками, кабачок и морковку – кружочками, сладкий перец режем частями, как и луковицы.

2. Специи раскладываем по банкам, всыпаем сахар и соль, сколько причитается.

3. Заполняем банки, стараясь уложить овощи красиво и плотно. Кстати, будет ещё красивее, если в состав салата добавить брокколи или соцветия цветной капусты.

4. Готовим крутой кипяток и заливаем банки. Стерилизуем их 15 минут и закатываем.

Мочёные патиссоны с яблоками

Ингредиенты

- патиссоны мелкие

- яблоки
Для рассола

- сахар, 30 г

- соль, 15 г

- мука ржаная,10 г

- листья лимонника, вишни и смородины

- вода, 1 л

Яблочки с патиссонами укладываем вперемешку, перекладывая листьями. Готовим рассол, заливаем в ёмкость с патиссонами и яблоками, придавливаем гнётом. Храним на холоде.

 

Компот из алычи с патиссонами
Ингредиенты (для банки в 3 л)

- патиссоны, 1 кг

- алыча, 1 кг

- сахар, 2 ст


1. Патиссоны надо для этого рецепта почистить, а потом нарезать. 

2. Раскладываем их по банкам до половины объёма. Около трети объёма заполняем алычой.

3. Всыпаем сахар, заливаем кипящей водой.

4. Стерилизуем 20 минут. Закатываем.

 

Необычная заготовка: патиссоновое варенье
Ингредиенты

- патиссоны, 1 кг

- сахар, 1 кг

- вода, ½ л

1. Из патиссонов выбрасываем семена, а мякоть режем кусками. Замачиваем куски в холодную воду, пусть полежат 5 часов.

2. Воду сливаем, куски отцеживаем и обсушиваем, после чего перемалываем в мясорубке.

3. Варим сироп, в него кладём патиссоны и варим, пока капля не перестанет растекаться по гладкой поверхности.

 

Фаршированные патиссоны в рассоле, в тыкве на зиму

1. Их мелких патиссонов удаляем семенную камеру.

2. Готовим мелко нашинкованную смесь из морковки, корешков петрушки, сельдерея, пастернака. Лук режем мелко, добавляем, и всё это тушим на масле растительном, присолив и периодически помешивая. Кроме корешков, можно добавлять и понемножку зелени, только под конец тушения.


3. Заполняем пустоты в патиссонах, фаршируя их.

4. Готовим полую тыкву, складываем внутрь фаршированные патиссончики и заливаем рассолом. Он готовится в таком соотношении: на 1 л воды берём 50 г сахара и 60 г соли.

5. Ставим тыкву с патиссонами внутри в холодное место. Назавтра попробуем – будет вкусно!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Клубника в собственном соку: заготовки на зиму
Клубнику любят все. Жаль только, что период созревания клубники такой короткий – только войдёшь во вкус, перепробуешь все сорта, а уже она и закончилась. Поэтому
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
Топ-5 способов заготовки баклажанов на зиму
23.08.15 Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка
Период, когда можно заготовить баклажаны на зиму, не слишком велик, до середины осени, как максимум. Надо успеть приготовить разные виды заготовок. 
Кабачковое варенье с орехами и лимоном
Кабачковое варенье с орехами и лимоном
Кабачковое варенье с орехами и лимоном
29.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - кабачки, 1 кг - 1 лимон - грецкие орехи, ядрышки, ½ ст - сахар, 1-1½ кг - вода, 1½ ст
Малиновое варенье в духовке, рецепт с фото
Малиновое варенье в духовке, рецепт с фото
Малиновое варенье в духовке, рецепт с фото
23.06.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - малина, ½ кг - сахар, ½ кг
Маринованное ассорти на зиму, пошаговый рецепт с фото
Маринованное ассорти на зиму, пошаговый рецепт с фото
Маринованное ассорти на зиму, пошаговый рецепт с фото
21.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - огурчики, молодые мелкие, 300 г - перцы сладкие, небольшие, 4 шт - помидорчики черри, 300 г - мини-патиссоны, 4 шт - лист лавровый, 2 шт - перец душистый,
Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по
Клубника в собственном соку на зиму
Клубника в собственном соку на зиму
Клубника в собственном соку на зиму
15.05.15 Варенье, джемы, повидло
Исходим из того, что не бывает людей, которым не нравится клубника. Тем более, что появляется она на рынке одной из первых, когда истосковавшийся за зиму организм
ТОП-5 рецептов заготовок на зиму из кабачков
ТОП-5 рецептов заготовок на зиму из кабачков
ТОП-5 рецептов заготовок на зиму из кабачков
17.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Кабачки удобны тем, что они не имеют ярко выраженного собственного запаха вкус у них нежный, поэтому их применяют во многих блюдах в сочетании с более яркими
Маринованные патиссоны на зиму. Рецепт с фото
Маринованные патиссоны на зиму. Рецепт с фото
Маринованные патиссоны на зиму. Рецепт с фото
10.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - беби патиссоны – 250 грамм  - сладкий красный перец – 1 штука - чеснок – 3 зубчика - небольшая веточка черешкового сельдерея
Кабачки в лимонном масле на зиму. Пошаговый рецепт
Кабачки в лимонном масле на зиму. Пошаговый рецепт
Кабачки в лимонном масле на зиму. Пошаговый рецепт
22.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Кабачки в лимонном масле – очень вкусное блюдо, к тому же и заготовка на зиму, поэтому съедается оно так же быстро, как и готовится. На зиму эта закатка будет особенно
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
Рецепт овощного соте с баклажанами на зиму
12.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Соте из баклажанов наиболее почетен среди хозяек. Поэтому существует такое множество рецептов, в котором задействованы «синенькие».