Патиссоны на зиму: соленья, в маринаде, икра и даже компоты и варенье
Кабачки и патиссоны закатывают примерно одинаково, однако есть и отличия, очень важные, и о них не стоит забывать. Самое главное – после закатки надо банки как можно быстрее охладить, избегая сквозняков. Если их закутывать, как это практикуется с кабачками, то нежные патиссончики размягчатся, станут дряблыми и потеряют вкус и вид.
Патиссон – ягода нежная, поэтому их стараются закатывать целыми. Резаные патиссоны закатывают преимущественно в виде салатов, и на этот случай отбирают крупные. А мелкие патиссоны маринуют, или солят, или консервируют целиком.
Предварительно их хорошенько моют, особенно уделяют внимание кудрявым краям. С двух плоских сторон понемногу срезают хвостик и плодоножку, а кожицу можно не снимать, она очень тоненькая. Зато бланшировка обязательна, и перед её началом надо приготовить миску с водой и набросанным в неё льдом. Подержав 5-7 минут порцию патиссонов в кипятке, их окунают без пересадки в ледяную воду.
Банки, как и положено, перед началом закатки моют, прожаривают или пропаривают, крышки – то же самое.
Приступим к рассмотрению отдельных рецептов.
Патиссоны консервированные: быстро, просто и вкусно
Ингредиенты (дано на 3-литровую банку)
- патиссоны мелкие, сколько вместите
- чеснок, 1 головка
- перец чёрный, 6-7 горошинок
- перец душистый, 5 горошин
- лист лавровый, 2 шт
- листья смородины, 10 шт
- листья вишни, 5-7 шт
- лист хрена, 2 шт
- петрушка, 10 веточек
Заливка:
- сахар, 1 ст л
- соль, 3 ст л
- уксус 9%, 3 ст л
1. Укладываем специи на дно, можно часть оставить, чтобы положить и сверху.
2. Мелкие ровные патиссоны укладываем плотно и аккуратно. Заливаем на 10 минут кипятком.
3. Сливаем воду, и для следующей порции берём свежий кипяток. Ждём 5 минут.
4. Эту воду собираем, и на её основе готовим заливку согласно рецепту, но без участия уксуса.
5. Кипятим и заливаем в патиссоны. Прямо в банку заливаем порцию уксуса. Закатываем.
Патиссоны солёные
Ингредиенты (дано на 3-литровую банку)
- патиссоны мелкие, сколько поместится
- перцы сладкие, мелкие
- огурчики мелкие, 2-3 шт
- помидоры розовые, мелкие, 3-5 шт
- чеснок в дольках
- листья смородины и вишни
- перец чёрный, 5 горошин,
- гвоздика, 2 шт
- лист лавровый, 3 шт
- кислота лимонная, 1 г
Рассол, на 1 л воды:
- соль, 50 г
- сахар, 30 г
- уксус 9%, 1 ст л
1. Кладём в банку на дно специи и кислоту лимонную.
2. Закладываем огурцы, до половины банки загружаем патиссонами.
3. Размещаем листья, поверх них – помидоры.
4. Варим рассол и заливаем им овощи. Отводим 25 минут на стерилизацию.
Вообще-то солить патиссоны можно не обязательно в банках, для этого годятся и бочки. Отбирать для засолки ягоды нужно не перезрелые, с мелкими семечками и нежной тонкой шкуркой.
Готовя к солению, патиссоны накалывают деревянной зубочисткой погуще, а срезы донышек делают диаметром в 1-2 см.
Их укладывают рядами, плотненько, перекладывая зеленью и пряностями. Это могут быть семена укропа, горошки чёрного перца и чеснок. Что касается листьев, то можно класть вишню и смородину, хрен, петрушку, сельдерей и укроп. Рассол готовят в соотношении 60-80 г соли, содержащейся в 1 л воды, кипятят его и заливают патиссоны. Ставят такие ёмкости куда-нибудь, где похолоднее.
Маринованные патиссоны, очень вкусные
Ингредиенты
- патиссоны мелкие, 1 кг
- чеснок, 4-5 долек
- перец чёрный, 10-15 горошин
- гвоздика, 4 бутончика
- лист лавровый, 4 шт
- лист хрена
- укроп в зонтиках
Маринад, на 1 л воды
- сахар, 25 г
- соль, 50 г
- уксус 70%, 1 ч л
Подвергнув патиссоны бланшировке (см. выше), расфасовываем их, заливаем кипящим маринадом. Закатываем.
Как заготовить на зиму аринованные патиссоны с зеленью, острые
Ингредиенты (дано на 1-литровую банку)
- патиссоны мелкие, 600 г
- зелень петрушки, 1 пучок
- зелень сельдерея, 1 пучок
- зелень укропа, 50 г
- 1 лист хрена
- чеснок, 2 дольки
- перец горький, 1 стручок
- лист лавровый, 2 шт
- специи пряные по Вашему выбору
К маринаду
- вода, около 400 мл
- соль, 20 г
- сахар, 20 г
- уксус 9%, 50 мл
1. Зелень режем крупно, патиссоны бланшируем 5 минут.
2. Готовим маринад, варим его 15 минут, вливаем уксус в конце.
3. Берёмся за банки: укладываем зелень и специи, сверху – патиссоны.
4. Заливаем маринадом, кипящим, и ставим банки стерилизовать на 12 минут.
5. Закатываем. Переворачиваем.
Патиссоны, маринованны с мятой. Необычная заготовка
Для маринада
- вода, 1 л
- соль, 10 г
- укроп, 10 г
- сельдерей, зелень, 6 г
- хрен, лист, 6 г
- мята свежая, 3 г
- перец в горошках,
- лист лавровый
- уксус 70%, 3 г
Маринад варим из зелени, соли и уксуса. Заполняем банку патиссонами, положив специи на донышко. Сверху кладём зелень и льём горячий маринад. Стерилизуем 10-20 минут.
Икра из патиссонов
Ингредиенты
- патиссоны, 4½ кг
- лук, ½ кг
- морковь, 1 кг
- перцы сладкие, ½ кг
- помидоры, ½ кг
- паста томатная, 70 г
- соль, 70 г
- сахар, 80 г
- уксус 9%, 70 г
- масло растительное
1. Режем патиссоны соломкой, тушим их около 1 часа, пока не выпарится жидкость. Кастрюлю выбираем эмалированную глубокую.
2. Лук с морковью пассеруем вместе, добавляем к патиссонам. Добавляем также соломку, нарезанную из сладких перцев, ломтики помидоров.
3. Кладём сахар и соль, тушим около 45 минут. Не забываем помешивать.
4. Вливаем уксус, перемешиваем ещё раз и расфасовываем. Закатываем банки, переворачиваем их, и на этот раз укутываем – вместо стерилизации.
Салат-ассорти в желе с патиссонами, рецепт
Ингредиенты (даны на банку в 3 л)
- патиссоны мелкие
- томаты
- корнишоны
- лук-севок
- соль, 1 ст л
- желатин, 3 ст л
- уксус 9%, 250 мл
- сахар, 2 ст л
- перец чёрный, 3-5 горошин
- масло растительное, 1 ст л
- вода, 1 л
1. Овощи, вымытые и обсушенные, раскладываем по банкам.
2. В банки вливаем по 3 ст л масла, кладём горошинки перца чёрного.
3. Берём воду, кипячёную холодную, и замачиваем желатин.
4. Варим маринад из соли, сахара и воды, недолго кипятим - 3 минуты.
5. Разводим горячим маринадом желатин, вливаем уксус.
6. Заливаем банки, 20 минут стерилизуем. Закатываем.
Салат из патиссонов, с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты
- патиссоны, 2 кг
- помидоры, 1 кг
- перцы сладкие, 1 кг
- чеснок, 50 г
- листья смородины и вишни
- перец чёрный
- перец душистый
- лист лавровый
- корица
- гвоздика
- уксус 9%
Заливка, на 1 л воды:
- сахар, 50 г
- соль, 35 г
- кислота лимонная, 3 г
1. Перцы и патиссоны режем мелко, помидоры нарезаем кружочками, чеснок раздавливаем.
2. Раскладываем по банкам пряности, на них помещаем слои овощей – помидоры, а затем - патиссоны с перцами.
3. Вливаем по 1 чайной ложечке уксуса в банку, варим рассол и горячим разливаем по банкам.
4. Стерилизуем: ½ - литровые 25 минут, и ½ часа - литровые. Закатываем.
Салат-ассорти острый с патиссонами. Ну очень вкусно!
Ингредиенты
- патиссоны, 3 кг
- чеснок, 5-6 головок
- перцы сладкие, 5-6 шт
- лук, ½ кг
- морковь, ½ кг
- сахар, 1 ст
- соль, 2 ст л с горкой
- масло растительное, 1 ст
- уксус 9%, 1 ст
- перец горький, 2-3 стручка
- перец молотый чёрный, 1 ст л
- приправа для корейской моркови, 1 пакет
- петрушка, 1 пучок,
- кинза, 1 пучок
- укроп, 1 пучок
1. Трём на тёрке для корейской моркови морковку и патиссоны, режем полукольцами перец и лук.
2. Чеснок раздавливаем, зелень нарезаем. Смешав всю нарезку, оставляем на 3 часа.
3. Пропитавшийся соком салат расфасовываем.
4. Стерилизуем 12 минут. Закатываем.
Патиссоны с капустой
- патиссоны
- капуста белокочанная
Ингредиенты для маринада
- сахар, 3 ст
- соль, 4 ст л
- масло растительное, 2 ст
- вода, 2 л
- уксус 3%, 2 ст
1. Патиссоны и капусту, нарезанные дольками, бланшируем и обрабатываем ледяной водой.
2. Раскладываем смесь по банкам, варим маринад и банки заливаем.
3. Накрываем баночки полиэтиленовыми крышками и ждём, пока они остынут. Храним в холодильнике.
Закуска из моркови и патиссонов
Ингредиенты
- патиссоны, 3 кг
- лук, ½ кг
- чеснок, 2 головки
- морковь, ½ кг
- соль, 3 ст л
- сахар, 1 ст
- масло растительное, 1 ст
- уксус 7%, 1 ст
1. Режем лук полукольцами, патиссоны и морковь трём крупно, чеснок прессуем.
2. Всё нарезанное соединяем и оставляем на пару часов, для созревания.
3. Перемешав окончательно, салат расфасовываем.
4. Банки стерилизуем 50 минут. Закатываем.
Закуска из патиссонов тушёная
Ингредиенты
- патиссоны, 1 кг
- лук, 200 г
- помидоры, ½ кг
- петрушка, корень и зелень, 200 г
- масло растительное
- соль
- уксус
- вода, 200 мл
1. Нарезаем ингредиенты средними кусочками и тушим 40 минут. Можно такую закуску делать не из одних патиссонов, а добавлять к ним тыкву и кабачки – будет более красивое сочетание цвета, да и вкус интереснее.
2. Солим, приправляем уксусом и маслом, довариваем 5 минут.
3. Распределяем по банкам и закатываем.
Чесночный салат из патиссонов
Ингредиенты
- патиссоны молоденькие, 4 кг
- чеснок, 2 головки
- сахар, 100 г
- соль, 100
- масло растительное, 100 г
- петрушка, зелень, 1 пучок
- уксус 9%, 100 г
Режем патиссоны тонкими пластинкам, а чеснок – ещё тоньше, но тоже пластинками. Петрушку рубим, перемешиваем со всеми остальными ингредиентами. Сразу раскладываем смесь по банкам, запускаем стерилизацию на 20 минут. Закатываем.
Ассорти с патиссонами овощное на зиму
Ингредиенты (для банки в 3 л)
- патиссоны, ½ кг
- 1 кабачок, молодой
- морковь, ½ кг
- 1 луковица
- 1 перец болгарский крупный, с толстыми стенками
- чеснок, 4 дольки
- помидорчики черри, 5-7
- огурцы мелкие, 5-7
- сахар, 4 ст л
- соль, 2 ст л
- гвоздика, 3 бутончика
- лист лавровый, 2 шт
- перец чёрный, 10 горошин
- уксус 5%, ½ ст
1. Нарезаем патиссоны дольками, кабачок и морковку – кружочками, сладкий перец режем частями, как и луковицы.
2. Специи раскладываем по банкам, всыпаем сахар и соль, сколько причитается.
3. Заполняем банки, стараясь уложить овощи красиво и плотно. Кстати, будет ещё красивее, если в состав салата добавить брокколи или соцветия цветной капусты.
4. Готовим крутой кипяток и заливаем банки. Стерилизуем их 15 минут и закатываем.
Мочёные патиссоны с яблоками
Ингредиенты
- патиссоны мелкие
- яблоки
Для рассола
- сахар, 30 г
- соль, 15 г
- мука ржаная,10 г
- листья лимонника, вишни и смородины
- вода, 1 л
Яблочки с патиссонами укладываем вперемешку, перекладывая листьями. Готовим рассол, заливаем в ёмкость с патиссонами и яблоками, придавливаем гнётом. Храним на холоде.
Компот из алычи с патиссонами
Ингредиенты (для банки в 3 л)
- патиссоны, 1 кг
- алыча, 1 кг
- сахар, 2 ст
1. Патиссоны надо для этого рецепта почистить, а потом нарезать.
2. Раскладываем их по банкам до половины объёма. Около трети объёма заполняем алычой.
3. Всыпаем сахар, заливаем кипящей водой.
4. Стерилизуем 20 минут. Закатываем.
Необычная заготовка: патиссоновое варенье
Ингредиенты
- патиссоны, 1 кг
- сахар, 1 кг
- вода, ½ л
1. Из патиссонов выбрасываем семена, а мякоть режем кусками. Замачиваем куски в холодную воду, пусть полежат 5 часов.
2. Воду сливаем, куски отцеживаем и обсушиваем, после чего перемалываем в мясорубке.
3. Варим сироп, в него кладём патиссоны и варим, пока капля не перестанет растекаться по гладкой поверхности.
Фаршированные патиссоны в рассоле, в тыкве на зиму
1. Их мелких патиссонов удаляем семенную камеру.
2. Готовим мелко нашинкованную смесь из морковки, корешков петрушки, сельдерея, пастернака. Лук режем мелко, добавляем, и всё это тушим на масле растительном, присолив и периодически помешивая. Кроме корешков, можно добавлять и понемножку зелени, только под конец тушения.
3. Заполняем пустоты в патиссонах, фаршируя их.
4. Готовим полую тыкву, складываем внутрь фаршированные патиссончики и заливаем рассолом. Он готовится в таком соотношении: на 1 л воды берём 50 г сахара и 60 г соли.
5. Ставим тыкву с патиссонами внутри в холодное место. Назавтра попробуем – будет вкусно!