Клубника в собственном соку на зиму
Исходим из того, что не бывает людей, которым не нравится клубника. Тем более, что появляется она на рынке одной из первых, когда истосковавшийся за зиму организм радуется любой свежей ягоде или фрукту. А клубника – не просто какая-нибудь ягода, а самая что ни на есть королева: ароматная, красивая, с сахарной сочной мякотью.
Вот только хранить её долго не получается. А срок её созревания невелик, пару-тройку недель – и всё, забываем до следующего лета. А если столько ждать неохота, то надо искать способ заготовки на зиму. Тут тоже свои трудности, поскольку клубника – ягода нежная. Заморозить её, конечно, тоже пробуют, но структура её при этом разрушается, теряется форма, и годится такая ягода только на кисели, компоты и начинки для пирогов.
Варят из клубники и компоты, и варенье, но ягодка тоже морщится, к тому же, при таком виде заготовок требуется много сахара. А это тоже не всегда бывает уместно.
Самый лучший способ – заготавливать клубнику в собственном соку. Это немного хлопотно, зато результат оправдывает возню с заготовкой капризных ягод.
Итак, решено – консервируем клубнику на зиму в собственном соку.
Баночки лучше брать пол-литровые, для них время стерилизации укорочено, что позволяет сохранить больше витаминов. Как положено, банки перед закаткой моются с хозяйственным мылом или пищевой содой, хорошенько ополаскиваются и прошпариваются паром или прожариваются в духовке. Перед размещением ягод они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Крышки тоже провариваются.
Что касается самих ягод клубники, то их надо тщательно перебрать, оставить только неповреждённые ягоды и убрать все хвостики. Ягоды моют под проточной водой, напоследок окатывают холодным кипятком, а затем выкладывают в один ряд на полотенце – обсушиться.
Затем клубнику перекладывают в эмалированный таз и пересыпают сахаром. В таком виде ягоды оставляют на ночь, или на 8-10 часов. За это время ягоды выделяют сок. Содержимое таза раскладывается по банкам, при этом стараемся равномерно распределить и ягодки, и сок.
Банки подвергаются стерилизации. Для этого их составляют в широкую кастрюлю или выварку, положив на дно полотенце или специальную решётку, иначе банки при активном нагревании могут лопнуть. Выдержав положенное время в кипящей воде, банки надо закатать.
Итак, переходим к собственно рецептам.
Клубника в собственном соку (базовый рецепт на зиму)
Ингредиенты
- клубника, 1 кг
- сахар, 250 г
Готовим ягоды точно так, как описано выше: засыпаем сахаром, выдерживаем время для выделения сока и раскладываем по банкам. Составив баночки в посуду для стерилизации, заполняем её холодной водой и греем, пока вода не закипит. От этого момента ведём отсчёт минут. На 10-й минуте банки с клубникой извлекаем из посуды и закатываем. Из того количества продуктов, которое указано в базовом рецепте, у нас получится всего 2 пол-литровые баночки.
Клубника в собственном соку с лимонной кислотой
Ингредиенты
- клубника, 1 кг
- сахар, 300-350 г
- кислота лимонная, 2-3 г
Клубнику, как и положено, пересыпаем сахаром. После ночного выстаивания сливаем сок в кастрюлю и греем до 90-95ºС, но всё-таки не кипятим. Пока сок греется, раскладываем по банкам ягоды, затем приливаем их горячим соком. До края банки надо оставить 2 см. Стерилизуем 10 минут, как и в предыдущем рецепте. Закатываем. Переворачивать баночки не нужно, пусть остывают, стоя на донышке.
Клубника в собственном соку (в сиропе)
Ингредиенты
- клубника, 1 кг
- сахар, 600-700 г
В этом рецепте вдвое больше сахара, потому что консервировать ягоды будем в сиропе. Для привычного пересыпания клубники сахара берём половинную норму. Утром сцеживаем выделившийся сок в эмалированную кастрюлю и кипятим его медленно.
В нём же бланшируем ягоды, каждую порцию выложив в дуршлаг в 1 слой. Время бланширования короткое – 20 секунд.
Ягоды после бланширования раскладываем по баночкам. Когда они закончатся, в кипящий сироп досыпаем оставшийся сахар и ещё раз кипятим. Полученным сиропом заливаем клубнику и ставим баночки на стерилизацию. Как обычно, на 10 минут, после чего их закатываем.