Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по себе. Отчасти это диктуется очерёдностью появления овощей на рынке, а отчасти – привычкой. Ведь имеется большой летний период, когда многие овощи одновременно находятся в наличии. Вот тогда их и надо закатывать в комплекте – или целиком, или в нарезке.
Согласитесь, что зимой, накрывая на стол, Вы откупориваете и банку с огурцами, и баночку с перцем салатным, и банку с помидорами, чтобы выложить их содержимое рядышком на одной тарелке. Так не проще ли заготовить сразу так, чтобы, открыв одну банку, иметь сразу всё? А если заготавливаем в нарезке, то, фактически, выкладываем из банки сразу готовый салат.
Собственно говоря, это не совсем салат, а только его заготовка. А отличие состоит в том, что при заготовке настоящих салатов овощи вместе должны тушиться или париться какое-то время, и только потом, произведя совместную тепловую обработку, их закатывают. А у нас совместной термообработки нет, мы овощи всего лишь заливаем маринадом, собрав вместе.
Само собой понятно, что заготовки такого рода могут быть традиционными, или пряными, или острыми, или в заливке. Можно закатывать с зеленью или без неё – как пожелаете.
Итак, рассмотрим несколько рецептов заготовок-ассорти из овощей на зиму.
Овощное ассорти на зиму – базовый рецепт
Ингредиенты
- огурцы
- кабачки
- перцы болгарские
- помидорчики
- лук
- чеснок
- листья смородиновые и вишнёвые
- укроп в зонтиках
Маринад готовят, выдерживая такое соотношение:
- вода, 3 л
- соль, 3 ст л
- сахар, 3 ст л
- эссенция уксусная, 3 ч л
- семена горчицы
- лавровые листики
- перец горошком чёрный
Овощи, обобранные для заготовки, должны быть целыми, крепкими, без признаков подгнивающих частей, вымытыми и просушенными. Банки загодя стерилизуются.
Если в ассорти участвуют кабачки, то обрабатываются они в зависимости от степени зрелости: молоденькие режем прямо сразу; со спелых снимаем кожицу; в случае перезрелых кабачков убираем, кроме кожицы, ещё и семена, и работаем только с оставшейся мякотью.
1. Все овощи нарезаем так, как нам понравится, или закатываем целыми.
2. Укладываем овощи вперемешку в банки, как правило, 3 л, заливаем крутым кипятком и не трогаем 5 минут.
3. Сливаем воду, кипятим, и ещё раз заливаем, снова на 5 минут.
4. Сливаем воду, делаем из неё маринад, добавив все перечисленные в рецепте продукты, кроме уксуса. Когда маринад закипит, добавляем и уксус.
5. После этого банки с овощами заливаем окончательно - и закатываем. В укутанном состоянии банки оставляем, пока не остынут полностью.
«Салат Лето» - ассорти на зиму в нарезке
Ингредиенты
- огурцы, 1 кг
- перцы болгарские, 2-3 шт
- томаты, 1 кг
- луковицы, 2 шт
- чеснок, 3-5 долек
- лист лавровый
- перец душистый, 5-7 горошин
- гвоздика
Для маринада
- вода, 1 л
- сахар, 1 ст л
- соль, 2 ст л
- уксус 9%, 50 мл
1. Выстраиваем банки в ряд и начинаем раскладывать в каждую свою долю специй и пластинку чеснока.
2. Перцы сладкие и лучок режем ломтиками и кладём в банки послойно, до ¼ объёма.
3. Следующий слой – огурцы, порезанные крупно. Их укладываем плотно, утрамбовываем. Объём каждой банки теперь заполнен на 2/3.
4. Режем томаты, тоже большими долями, и укладываем в банки доверху.
5. Варим маринад (уксус добавляем после закипания), и заливаем в банки.
6. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Прячем закатанные банки под одеяло на 12 часов. Храним заготовку в холодном месте.
Ассорти на зиму с капустой двух видов
Ингредиенты (для 3л банки)
- огурчики небольшие, 8 шт
- перцы болгарские, 3 шт
- помидоры некрупные, 4-5
- капуста цветная, 5-6 соцветий
- капуста белокочанная, сколько поместится
- чеснок, 5 зубков
- укроп, 1 зонтик
- хрен, 1 листик
Для маринада
- соль, 2 ст л
- сахар, 3 ст л
- гвоздика, 3 бутона
- перец горошком чёрный, 5 шт
- эссенция уксусная, 1 ст л
- вода для заполнения банки в 3 л
1. Капусту белокочанную режем соломкой, перцы болгарские, очистив, разрезаем на 4 части.
2. На дно банки кладём укроп, хрен и чесночок целыми дольками.
3. Укладываем в банку слоями: капусту белокочанную, цветную, дольки перца болгарского, огурчики, помидоры.
4. Заливаем банку кипящей водой, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем из банки в кастрюлю.
5. На основе слитой воды варим маринад по рецепту (не кладя уксус) и заливаем его в банки.
6. Стерилизуем 20 минут, перед самым укупориванием вливаем в банки уксусную эссенцию.
7. Закатываем и укутываем.
Овощное ассорти на зиму с острым перцем
Ингредиенты
- огурцы, 3-4 шт
- лук репчатый, 2-3 шт
- чеснок, 2 головки
- перец болгарский, красного цвета, несколько шт
- капуста, 1 небольшой кочан
- помидоры, 3-4 шт
- морковь, 2 шт
- петрушка, 2-3 веточки
- укроп, 2-3 2-3 веточки
- эстрагон, 2 веточки
- 1 лавровый листик
- перец душистый, 8 гошин
- перец острый, 1 стручок
Для маринада
- вода, 1 л
- соль, 3 ст л
- сахар, 2 ст л
- уксус, 1 ч л
1. Делаем нарезку: огурцы – бочонками, капусту – крупно соломкой, перцы – четвертинками, морковку – тонкими кружочками.
2. Нарезанные овощи бланшируем, окунув их в кипяток буквально на 2 секунды. Убираем лишнюю влагу, разложив их на полотенце.
3. Заполняем банку вперемешку, чередуя с зеленью. Стручок горького перца кладём целиком, вместе с остальными специями.
4. Заполняем банки горячей водой, но не кипятком, на ½ часа.
5. Слив из банок воду, готовим маринад (без уксуса), сверяясь с рецептом. Когда он покипит немного, заливаем банки с овощами, доливаем прямо в банку уксус. Закатываем банку.
6. Банки переворачиваем, обёртываем полотенцем и оставляем остывать. До готовности надо подождать 7-10 дней, после чего заготовка будет готова к употреблению.
«Пряное разнообразие» - ассорти на зиму комбинированное
Ингредиенты
- кабачки
- патиссоны
- морковь
- тыква
- огурцы
- лук репчатый
- чеснок
- перец сладкий
- помидорчики маленькие
- соцветия цветной капусты
- любая зелень (укроп, эстрагон, петрушка, мелисса и пр)
- специи (листик лавровый, гвоздика по 2-3 бутончика на 3-литровую банку, листья смородиновые и вишнёвые, семена укропа и кинзы и пр.)
Маринад, из расчёта:
- вода, 1 л
- соль, 2 ст л, без горки
- сахар, 3 ст л, без горки
- уксус 6%, 1 ст л
1. Огурцы и морковка нарезаются фигурным ножом, тыква – кусочками, сладкий перец – крупными долями. Остальные овощи останутся целыми.
2. Специи выкладываем в банки на донышко. Банку заполняем овощами, целыми и нарезанными, стараясь экономно использовать пространство. Перекладываем овощи травами.
3. Готовим маринад, добавляя уксус в самом конце. Заливаем овощи и подвергаем банки стерилизации (10 минут для 3 л). Закатываем.