Маринованное ассорти на зиму, пошаговый рецепт с фото
В приготовлении ассорти на зиму из разных овощей есть свои тонкости. Главная из них – овощи подбирать надо с оглядкой на их выносливость при тепловой обработке. Вот, к примеру, морковку надо дольше стерилизовать, чем помидоры, которые тут же потеряют свой нарядный вид, если их нагревать слишком долго.
Следующая проблема, которую надо учитывать при закатке – оценить, как сочетаются по вкусу друг с другом компоненты, которые Вы собрались разместить в одной банке.
И третья – влияние специй на вкус отдельных компонентов. Чтобы не получилось, что какая-нибудь приправа неоправданно усилила роль одного компонента и безнадёжно нейтрализовала другой – так бывает.
Поэтому, собираясь закатывать некий микст из фруктов или овощей, уделите внимание перечисленным проблемам. Специями в этом случае лучше обойтись по минимуму, а состав микста продумайте хорошенько.
Вот пример удачного вариант маринованного ассорти на зиму
Ингредиенты
- огурчики, молодые мелкие, 300 г
- перцы сладкие, небольшие, 4 шт
- помидорчики черри, 300 г
- мини-патиссоны, 4 шт
- лист лавровый, 2 шт
- перец душистый, 4 шт
- соль
- перец чёрный
- гвоздика, 3 бутончика
- зелень петрушки, 1 пучок
- масло оливковое (желательно Extra Virgin), 4 ст л
- уксус винный белый, 100 мл
Шаг 1
Подготовка овощей и прочих составляющих, а также – банок.
Шаг 2
Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем подсоленной водой и ждём закипания. Варим 5 минут. Отцеживаем воду, поместив овощи в дуршлаг.
Шаг 3
Перцы освобождаем от сердцевины и плодоножки, затем все овощи складываем обратно в кастрюлю. Заливаем их горячей водой (400 мл), добавляем специи и масло. Ставим снова греть, варим 3 минуты.
Шаг 4
Выключив огонь, добавляем в кастрюлю уксус и зелень (2/3 пуча). Оставляем кастрюлю остывать до комнатной температуры.
Шаг 5
Снова отцеживаем овощи с помощью дуршлага. Маринад при этом процеживаем, можно даже 2 раза, и кипятим. Оставшиеся неиспользованными веточки петрушки раскладываем по баночкам – на донышко. Сверху размещаем покрасивее овощи, заливаем маринадом. Баночки закатываем. Остудив, храним в прохладном месте.
Шаг 6
Вот так выглядит ассорти, готовое к употреблению.