Клубника в собственном соку: заготовки на зиму
Содержание:
Клубнику любят все. Жаль только, что период созревания клубники такой короткий – только войдёшь во вкус, перепробуешь все сорта, а уже она и закончилась. Поэтому хозяйки стремятся побольше заготовить этих волшебных ягод на зиму. И варенье варят, и джемы, и компоты, и просто замораживают в небольших порционных пакетах.
Каждый такой способ заготовки имеет свои достоинства и недостатки. Варенье и компот хороши, но это не совсем клубника. Аромат и вкус присутствуют, хоть в специфическом виде, а сама ягода не сохраняется. В мороженом виде то же самое, заморозка разрушает нежную мякоть, и клубника после разморозки теряет вид. Её можно использовать только в качестве исходного материала для смузи и киселя, или как начинку для пирожков и прочего.
Остаётся выбрать заготовку клубники в собственном соку. Её получится меньше, чем компотов, но зато какой вкус, какое качество сохранности ягод!
↑ Готовим тару
Закатывать клубнику в собственном соку лучше в баночках поменьше, потому что это элитное лакомство. Есть и более прозаическая причина, но не менее важная: для маленьких баночек время стерилизации небольшое, и клубника легче его переносит. В ней сохраняется больше витаминов, да и целее она будет. Итак, оптимальный размер банок для закатки клубники в собственном соку – ½ литра.
Банки тщательно промываются с использованием пищевой соды (можно взять для этой цели хозяйственное мыло, но жидкости для мытья посуды лучше не брать), хорошенько выполаскиваются под проточной водой. Затем их надо простерилизовать, прожарив в духовке или подержав над паром. Отдельно в кастрюльке кипятят крышки.
↑ Общие правила заготовки клубники в собственном соку
Ягоды выбираем спелые, целые, некрупные. Последовательность действий такова.
1. Клубнику надо внимательно перебрать, отбраковать повреждённые и подгнившие ягодки, попутно удалить хвостики.
2. Ягоды моются в холодной воде, вымывается весь песок, которого бывает много в садовой клубнике, но с ягодами обращаемся осторожно. Заранее надо приготовить кипячёную холодную воду, которой окатывается клубника в заключение процесса мытья.
3. Промытую клубнику теперь надо подсушить, разложив на ткани или на бумажных полотенцах.
4. Берём чистый эмалированный таз, кладём в него клубнику и засыпаем сахаром. Соотношение указано в рецепте, который Вы выберете. В любом случае надо оставить клубнику и сахар наедине примерно часов на 8-10, чтобы выделился сок. Обычно это планируют на ночь, чтобы на следующий день произвести закатку.
5. Наутро банки готовы, клубника выпустила сок, в котором растворился сахар – можно работать. Раскладываем ягоды с соком в банки и ставим на стерилизацию.
6. Для стерилизации берут широкую ёмкость, не слишком высокую, кладут на дно решётку или хотя бы тряпку, чтобы не ставить банки на дно кастрюли. При неравномерном нагреве стекло может лопнуть, а это в наши планы не входит. По истечении времени стерилизации банки закатываем – это всё.
Теперь рассмотрим конкретные рецепты заготовки клубники в собственном соку.
↑ Рецепт базовый
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- ¼ кг сахара
Из этого количества клубники и сахара получим в итоге всего пару ½ - литровых баночек.
1. Ягоды готовим к обработке, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. Раскладываем клубнику по ½ - литровым баночкам (вымытым и простерилизованным, как описано выше), разливаем поровну сок, чтобы банки были наполнены.
3. Каждую банку накрываем крышкой (прокипячённой и остывшей), все банки составляем в ёмкость для стерилизации. Дожидаемся, когда вода закипит, и с этого момента отсчитываем 10 минут. Сразу закатываем.
↑ Клубника в собственном соку с повышенным содержанием сахара
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 600-700 г сахара
1. Ягоды готовим к обработке, засыпаем сахаром, только не всем количеством, а половиной, и оставляем на ночь. Всего сахара слишком много, он не сможет растаять естественным образом – сока не хватит.
2. Наутро сок сцеживаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, используем его для бланшировки ягод. Делать это будем порциями, закладывая в дуршлаг один слой клубники и опуская его в кипящий сок ненадолго, всего на 20 секунд.
3. Ягоды, прошедшие бланшировку, помещаем в баночки, оставляя 2/3 свободного места в каждой.
4. В кастрюлю с соком досыпаем оставшуюся половину сахара, греем на огне. Сахар растворяется, потом сироп закипает. Кипящей жидкостью доливаем банки с ягодами клубники доверху.
5. Банки накрываем крышками, составляем в ёмкость для стерилизации. Дожидаемся, когда вода закипит, выдерживаем 10 минут. Сразу закатываем.
↑ Клубника в собственном соку с лимонной кислотой
Кислота добавляется в качестве консерванта, к тому же от её присутствия первоначальный яркий цвет ягод сохраняется, а клубника приобретает пикантную кислинку.
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 300-350 г сахара
- кислота лимонная, 2-3 г
1. Ягоды готовим к обработке, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. Наутро сок сцеживаем в кастрюлю и ставим на огонь. Греем, доводим температуру сока до 90-95ºС, кипятить не надо.
3. Ягоды раскладываем по банкам, добавляем лимонную кислоту и заливаем горячим сладким соком, оставив до края банки 2 см.
5. Банки накрываем крышками, стерилизуем 10 минут, считая от времени закипания воды, и закатываем. Переворачивать банки нет нужды.