ТОП-5 рецептов заготовок на зиму из кабачков
Кабачки удобны тем, что они не имеют ярко выраженного собственного запаха вкус у них нежный, поэтому их применяют во многих блюдах в сочетании с более яркими ингредиентами. Кроме того, они широко применяются в диетическом питании. Беда только в том, что кабачок долго не хранится. Но ничего, его можно заготовить на зиму, закатав в банки, предварительно подвергнутые стерилизации.
1. Икра кабачковая
Ингредиенты
- кабачки, 2 больших плода;
- 2 морковки;
- помидоры, 1 кг;
- чеснок, 10 долек;
- перец;
- масло растительное, 1 ст.л.;
- соль.
Овощи готовим к обработке, измельчаем в мясорубке и тушим в тазу до выкипания жидкости. Добавляем соль, масло и мелко потёртый чеснок, снова перемешиваем и 10 минут тушим. В кипящем состоянии закатываем.
2. Кабачки, маринованные по-деревенски
Ингредиенты
- кабачки молодые, до 15 см длиной, 1 кг;
- чеснок, 10 долек;
- зелень укропа, 30 г;
- перец душистый, 3-5 горошин;
- соль, 75-90 г;
- уксус 9%, 70-75 г;
- вода, 1 л;
- перец горький, 1 стручок.
Кабачки моем, убираем плодоножку и режем кружками в 1,5 см толщиной. Чеснок и перец режем мелко вдоль, укроп нарезаем. Кабачки укладываем плотно, уложив на дно банок зелень. Варим заливку, воду с солью, добавляем уксус. Стерилизуем залитые банки: литровые 15 минут, полулитровые 12. Закатываем.
3. Соленые кабачки
Ингредиенты
- кабачки мелкие, 4-5 см диаметром, до 15 см длиной, 10 кг;
- хрен, корень, 50 г;
- укроп, листья и стебли, 300 г;
- перец горький, 2 стручка;
- чеснок, 2-3 дольки;
- эстрагон и укроп, зелень;
- листья, смородина чёрная и вишня.
Готовим рассол, растворив соль (70-80г) на 1 л воды.
Кабачки моем и замачиваем – держим в воде 2-3 часа. Бочку или иную ёмкость, эмалированную, моем и высушиваем. Надо положить на дно половину приправ, сверху плотно сложить кабачки, присыпать оставшимися приправами. Содержимое заливаем приготовленным рассолом с большим запасом, придавливаем гнётом, который устанавливаем на деревянной подставке. Всё это накрываем тканью и держим в комнате. Когда признаки брожения появятся, перемещаем на холод, в помещение с 0-1ºС. Дней через 10-15 проверяем, добавляем рассол, если нужно, и плотно закрываем ёмкость с кабачками крышкой.
4. Лечо из кабачков
Ингредиенты (на банку 3 литра)
- кабачки, 1.5 кг;
- красные помидоры, 1 кг;
- перец сладкий, 6 шт;
- лук, 6 шт;
- сахар и масло растительное, по 2/3 стакана;
- соль, 2 ст.л.;
- уксус 9%, ½ стакана.
Нарезаем кабачки и перец соломкой, полукольцами – лук. Помидоры промалываем на мясорубке.
Провариваем сахар и соль с водой, доливаем масло и уксус. Не прерывая кипения, опускаем поочерёдно кабачки (провариваем 15 минут), лук (провариваем 5 минут), перец (провариваем 5 минут), и наконец помидоры – и всё вместе провариваем ещё 5-10 минут. Закатываем в банки.
5. Аджика из кабачков
Ингредиенты
- кабачки, 3 кг;
- паста томатная, 10 ст.л.;
- растительное масло, 1 ст;
- чеснок, 2 головки;
- укроп или петрушка, пучок;
- перец горький, 1-2 стручка;
- перец молотый, 3 ч.л.;
- соль, 3.5 ст.л.;
- уксус 9%, 4.5 ст.л.
Кабачки промалываем в мясорубке, не трогаем пару часов. Тушим в эмалированной кастрюле, вместе с томатом, солью, маслом и перцем, полтора часа. Уксус разводим в стакане с водой, выливаем в кабачки, кладём измельчённый чеснок и порубленную зелень, ещё 10 минут дотушиваем. Закатываем.