Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
03.05.2017 3 375 0 ElishevaAdmin

Самые вкусные салаты из помидоров на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Помидоры многолики, их можно заготовить на зиму в самых разных видах. В частности, в салатах. Каких только салатов ни придумают хозяйки с участием помидоров! Готовить их бывает сложно, а бывает и совсем просто, особенно, если набить руку. А зимой такой салат, вытряхнутый из банки в салатницу, - исключительно желанное блюдо. Главное, готовить ничего не надо, а можно прямо есть. Идут салаты с помидорами за милую душу с картошкой, жареной и вареной, прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Встречайте лучшие рецепты салатов из помидор на зиму.

 

При работе с салатами надо, чтобы всё было чисто и красиво. Как говорила одна из героинь Андерсена, «Чистота – лучшая красота!». Живых ужей, к счастью, не понадобится, а вот современные моющие средства очень пригодятся. Чистыми должны быть и исходные продукты, и стеклянная тара, и руки.

 

Чтобы салат хорошо стоял, надо соблюсти 3 главных условия.

 

1. Все овощи, участвующие в салате, доброкачественные, без признаков гниения, должны быть самым добросовестным образом вымыты и просушены.

 

2. Банки тщательно моют с содой, а затем начисто выполаскивают проточной водой. Потом их стерилизуют. Можно держать банки над паром, а можно воспользоваться духовкой, разогретой на 120-130°С. 

Банки составляем внутрь и жарим 10-15 минут. Затем снижаем температуру до 100°С и держим так банки до самой расфасовки. 

Дело в том, что загружать внутрь мы будем кипящую массу, и банки, чтобы не лопнуть, обязаны тоже быть горячими. Главное – действуем аккуратно, без суеты, пользуемся прихваткой. Не забываем прокипятить крышки.

 

3. Заключительным этапом идёт стерилизация. После её окончания банки закатываются, переворачиваются и оставляются в покое до остывания. 

Если закатываем без стерилизации, как того требует рецепт, то дополнительно банки укутываем одеялом. Этим приёмом имитируется процесс стерилизации во время медленного остывания.

 

Самые вкусные салаты на зиму

 

Салат с перцем и морковью из зелёных помидоров

 

Ингредиенты:

- 1 кг лука

- 5 кг помидоров с прозеленью или совсем зелёных

- 1 кг моркови

- 1 кг болгарского перца

- соль

Маринад:

- 100 г сахара

- 250 мл уксуса 6%-го

- 250 мл масла растительного

 

1. Подготовим овощи, нарежем одинаковыми по размеру кусками лук, помидоры и перец. Морковь потрём крупно. Всё вместе выложим в просторную эмалированную кастрюлю

2. Сварим маринад, выльем в кастрюлю к овощам. Будем варить медленно, помешивая, ½ часа от момента закипания.

3. Расфасуем в горячие банки и закатаем. Укутаем и оставим медленно охлаждаться.

 

Салат помидорный со стерилизацией

Ингредиенты:

- 4 помидора недозрелых или вовсе зелёных

- 3 головки лука репчатого

- 3-4 огурца

- 2-3 перца болгарских

- 4 зубчика чеснока

- 3 лавровых листика

- 4 горошины перца душистого

- корешок петрушки

- зелень петрушки

Заливка:

- 3 ст л сахара

- 1 ст л крупной соли (каменной)

- 2½ ч л кислоты лимонной

- 1 л воды

 

1. Режем крупными дольками помидоры, огурцы кружками, тоже крупными. Корешок петрушки нарезаем мелко. Перец, почистив, режем соломкой, кольцами - лук.

2. Кладём в банки специи, потом заполняем их нарезанными овощами. Укладываем плотно, сверху оставляем 2 см свободных.

3. Варим заливку. После того, как жидкость пару минут покипит, зальём её в банки с овощами. Стерилизуем при кипении воды:

- 15 минут – банки ½-литровые;

- 30 минут – банки 1-литровые.

В процессе стерилизации аккуратно уплотняем содержимое банок, стремясь избавиться от пузырьков воздуха.

 

Помидорная заготовка «Универсальная»

Ингредиенты:

- 1 кг лука

- 3 кг помидоров 

- 1 кг моркови

- 1 кг болгарского перца

- 100 г соли

- 300 г сахара

- 20 мл уксуса 9%-го

- 300 мл масла растительного

 

1. Нарезаем мелкими кубиками лук и перец, морковь трём на крупной тёрке, а помидоры режем дольками.

2. Возьмём большую эмалированную кастрюлю, вольём в неё масло и уксус, насыплем сахар и соль, после чего выложим нарезанные овощи. Поставим греть.

3. После того, как смесь закипит, будем варить её медленно 25 минут, периодически помешивая.

4. Расфасуем салат в банки, закатаем.

 

Такая заготовка обладает большой универсальностью: 

- это и самостоятельное блюдо; 

- и заправка для первого; 

- и помощник для маринования мяса и рыбы; 

- и соус для пиццы. 

Вот какое широкое поле деятельности открывается перед хозяйкой, если она приготовит заготовку «Универсальную».

 

Пряный помидорный салат

Ингредиенты:

- 300 г лука

- 1 кг помидоров 

- болгарский сладкий перец, 3-4 стручка

- 1 ч л соли

- ½ ст сахара

- 1 ч л уксуса 70%-го (эссенции)

- масло растительное

- ½ ч л чёрного перца молотого

 

1. На сковородке обжарим на масле мелкие кубики лука – только до мягкости. Возьмём кастрюлю с толстым дном и переложим туда обжаренный лук.

2. Нарежем сладкий перец средней соломкой, а помидоры дольками, сложим к луку в кастрюлю.

3. Добавим все специи, кроме эссенции, дождёмся закипания и потушим 25 минут.

4. Вольём уксус, помешаем, потушим ещё 2 минуты. Закатаем в банки.

 

Полный, пошаговый видео-рецепт салата на зиму из помидор


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие заготовки из помидоров на зиму

 

Салат с кабачками и горьким перцем из зелёных помидоров

Ингредиенты:

- ½ кг лука 

- 1½ кг помидоров бурых или зелёных

- 1 стручок горького перца

- 1 кг кабачков

- 300 г чеснока 

- 1½ ст л соли

- ¾ ст сахара

- ¾ ст уксуса фруктового

- ½ ст масла растительного

 

1. Нарезаем кружочками помидоры и кабачки, чеснок режем дольками помельче, а лук – кольцами.

2. Сложим в эмалированную кастрюлю все нарезанные овощи, посыплем сахаром и солью, польём маслом и уксусом, положим горький перец. Оставим кастрюлю в покое на некоторое время, пусть сахар и соль растают, а из нарезанных овощей выделится сок.

3. Поставим кастрюлю на огонь, подождём, когда начнётся кипение, и поварим 10 минут. Закатаем салат в банки.

 

Салат «Лето не забывается»

Ингредиенты:

- 3 кг помидоров

- 1 кг лука репчатого

- 1 кг огурцов

- 1 кг перца болгарского

- 1 кг капусты

- 10 лавровых листиков

- 3 ст л уксуса 9%-го

- 250 г растительного масла

- 10 горошины перца душистого

- 20 горошины перца чёрного

- 250 г сахара

- 3 ст л крупной соли (каменной)

 

1. Нарежем примерно на одинаковые куски все овощи. Сложим их в эмалированную кастрюлю соответствующего размера.

2. Высыплем сахар, специи и соль, зальём уксус и масло, перемешаем и поставим кастрюлю греть. 

3. Дождёмся, когда варево начнёт кипеть, поварим 7-10 минут. Закатаем.

 

Когда Вы зимой откроете банку с этим салатом, Вам покажется, что запахло настоящим летом. Салат производит ощущение свежего, только что приготовленного из овощей, взятых прямо с грядки.

 

Салат "Ассорти" из помидор, огурцов и болгарского перца

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео

 


Салат из помидор с петрушкой и чесноком

 

Особенности приготовления помидорных салатов в мультиварке

Здесь главное – приспособить количество ингредиентов к размерам чаши. И ещё один важный момент: многие жалуются, что салат получается водянистым. Чтобы избежать накопления влаги, снимите клапан, это позволит вовремя уходить жидкости в виде пара.

После приготовления салатов у чаши может остаться характерный запах, ведь там присутствуют пряности. 

 

Избавиться от него несложно: 

- наливаем в чашу горячую воду;

- кладём ломтик лимона;

- включаем на 10 минут «Варку на пару».

Этого достаточно, запах уйдёт бесследно.

 

Так что готовьте салаты из помидоров, это полезно и вкусно, а зимой Вы на них не нарадуетесь. Перечисленные выше рецепты позволят Вам потешить домашних и удивить гостей. Многие попросят рецепт приготовления, и Вам будет приятно поделиться.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

25 лучших салатов на зиму, которые сможет заготовить любой
Готовить ежедневные салатики из чего попало хозяйки приучаются очень быстро. Но серьёзные овощные салаты на зиму – это совершенно другая история. Тут не просто
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
17.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Стерилизация признана надёжным способом сохранить домашние консервы, и это действительно так. Но цели можно достичь и другими способами, менее трудоёмкими и не менее
Салаты из огурцов на зиму
Салаты из огурцов на зиму
Салаты из огурцов на зиму
01.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Огурцы хлынули на рынок. Хозяйки даже пугаются, что делать с таким количеством огурцов – не пропадать же добру! Конечно, можно мариновать, как обычно, но ведь
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
12.09.18 Соленья, маринады, салаты, соте
 Способы заготовки на зиму салатов из овощей имеют два основных направления. Обычно применяется стерилизация, но кухня во время этой процедуры заполнена паром, в ней
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
21.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Огурчики уже появились на рынке – крепенькие, зелёненькие, шероховатые, и соскучившиеся граждане покупают их с удовольствием. Пока понемножку, потому что ещё
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
Салат из капусты и огурцов на зиму. Рецепт с фото
28.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Зимой с овощами и фруктами туго, а иногда хочется чего-нибудь кисло-сладенького с хрустом, и здесь очень пригодится какой-нибудь овощной салат, например, капустный салат
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
Салат-заготовка «Колечки», рецепт с фото
27.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Предлагаемый рецепт относится к заготовкам на зиму различных консервов из овощей, и он весьма интересен. Это, фактически, маринованные овощи, красиво оформленные, они
Салат «Белоцерковский» из капусты на зиму. Рецепт с фото
Салат «Белоцерковский» относится к группе капустных салатов, которые можно готовить на зиму. Таких салатов много, они близки по рецептуре, но, при всём их сходстве,
Помидоры на зиму: маринованые, закатанные, острые и пряные, традиционные и с изюминкой. 5 рецептов
Если вы хотите сделать разные заготовки на зиму, то помидоры должны стоять в списке первыми. Во-первых – они идеально подходят к любому виду мяса и гарнирам, а
Зимние заготовки: овощные салаты без уксуса. Советы и рецепты
Существует масса разновидностей заготовок овощей, фруктов и ягод на зиму, а салаты среди них являются довольно популярным, вкусным и аппетитным вариантом.