Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Содержание:
Помидоры многолики, их можно заготовить на зиму в самых разных видах. В частности, в салатах. Каких только салатов ни придумают хозяйки с участием помидоров! Готовить их бывает сложно, а бывает и совсем просто, особенно, если набить руку. А зимой такой салат, вытряхнутый из банки в салатницу, - исключительно желанное блюдо. Главное, готовить ничего не надо, а можно прямо есть. Идут салаты с помидорами за милую душу с картошкой, жареной и вареной, прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Встречайте лучшие рецепты салатов из помидор на зиму.
При работе с салатами надо, чтобы всё было чисто и красиво. Как говорила одна из героинь Андерсена, «Чистота – лучшая красота!». Живых ужей, к счастью, не понадобится, а вот современные моющие средства очень пригодятся. Чистыми должны быть и исходные продукты, и стеклянная тара, и руки.
Чтобы салат хорошо стоял, надо соблюсти 3 главных условия.
1. Все овощи, участвующие в салате, доброкачественные, без признаков гниения, должны быть самым добросовестным образом вымыты и просушены.
2. Банки тщательно моют с содой, а затем начисто выполаскивают проточной водой. Потом их стерилизуют. Можно держать банки над паром, а можно воспользоваться духовкой, разогретой на 120-130°С.
Банки составляем внутрь и жарим 10-15 минут. Затем снижаем температуру до 100°С и держим так банки до самой расфасовки.
Дело в том, что загружать внутрь мы будем кипящую массу, и банки, чтобы не лопнуть, обязаны тоже быть горячими. Главное – действуем аккуратно, без суеты, пользуемся прихваткой. Не забываем прокипятить крышки.
3. Заключительным этапом идёт стерилизация. После её окончания банки закатываются, переворачиваются и оставляются в покое до остывания.
Если закатываем без стерилизации, как того требует рецепт, то дополнительно банки укутываем одеялом. Этим приёмом имитируется процесс стерилизации во время медленного остывания.
↑ Самые вкусные салаты на зиму
Салат с перцем и морковью из зелёных помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг лука
- 5 кг помидоров с прозеленью или совсем зелёных
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- соль
Маринад:
- 100 г сахара
- 250 мл уксуса 6%-го
- 250 мл масла растительного
1. Подготовим овощи, нарежем одинаковыми по размеру кусками лук, помидоры и перец. Морковь потрём крупно. Всё вместе выложим в просторную эмалированную кастрюлю
2. Сварим маринад, выльем в кастрюлю к овощам. Будем варить медленно, помешивая, ½ часа от момента закипания.
3. Расфасуем в горячие банки и закатаем. Укутаем и оставим медленно охлаждаться.
↑ Салат помидорный со стерилизацией
Ингредиенты:
- 4 помидора недозрелых или вовсе зелёных
- 3 головки лука репчатого
- 3-4 огурца
- 2-3 перца болгарских
- 4 зубчика чеснока
- 3 лавровых листика
- 4 горошины перца душистого
- корешок петрушки
- зелень петрушки
Заливка:
- 3 ст л сахара
- 1 ст л крупной соли (каменной)
- 2½ ч л кислоты лимонной
- 1 л воды
1. Режем крупными дольками помидоры, огурцы кружками, тоже крупными. Корешок петрушки нарезаем мелко. Перец, почистив, режем соломкой, кольцами - лук.
2. Кладём в банки специи, потом заполняем их нарезанными овощами. Укладываем плотно, сверху оставляем 2 см свободных.
3. Варим заливку. После того, как жидкость пару минут покипит, зальём её в банки с овощами. Стерилизуем при кипении воды:
- 15 минут – банки ½-литровые;
- 30 минут – банки 1-литровые.
В процессе стерилизации аккуратно уплотняем содержимое банок, стремясь избавиться от пузырьков воздуха.
↑ Помидорная заготовка «Универсальная»
Ингредиенты:
- 1 кг лука
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 100 г соли
- 300 г сахара
- 20 мл уксуса 9%-го
- 300 мл масла растительного
1. Нарезаем мелкими кубиками лук и перец, морковь трём на крупной тёрке, а помидоры режем дольками.
2. Возьмём большую эмалированную кастрюлю, вольём в неё масло и уксус, насыплем сахар и соль, после чего выложим нарезанные овощи. Поставим греть.
3. После того, как смесь закипит, будем варить её медленно 25 минут, периодически помешивая.
4. Расфасуем салат в банки, закатаем.
Такая заготовка обладает большой универсальностью:
- это и самостоятельное блюдо;
- и заправка для первого;
- и помощник для маринования мяса и рыбы;
- и соус для пиццы.
Вот какое широкое поле деятельности открывается перед хозяйкой, если она приготовит заготовку «Универсальную».
↑ Пряный помидорный салат
Ингредиенты:
- 300 г лука
- 1 кг помидоров
- болгарский сладкий перец, 3-4 стручка
- 1 ч л соли
- ½ ст сахара
- 1 ч л уксуса 70%-го (эссенции)
- масло растительное
- ½ ч л чёрного перца молотого
1. На сковородке обжарим на масле мелкие кубики лука – только до мягкости. Возьмём кастрюлю с толстым дном и переложим туда обжаренный лук.
2. Нарежем сладкий перец средней соломкой, а помидоры дольками, сложим к луку в кастрюлю.
3. Добавим все специи, кроме эссенции, дождёмся закипания и потушим 25 минут.
4. Вольём уксус, помешаем, потушим ещё 2 минуты. Закатаем в банки.
↑ Полный, пошаговый видео-рецепт салата на зиму из помидор
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие заготовки из помидоров на зиму
↑ Салат с кабачками и горьким перцем из зелёных помидоров
Ингредиенты:
- ½ кг лука
- 1½ кг помидоров бурых или зелёных
- 1 стручок горького перца
- 1 кг кабачков
- 300 г чеснока
- 1½ ст л соли
- ¾ ст сахара
- ¾ ст уксуса фруктового
- ½ ст масла растительного
1. Нарезаем кружочками помидоры и кабачки, чеснок режем дольками помельче, а лук – кольцами.
2. Сложим в эмалированную кастрюлю все нарезанные овощи, посыплем сахаром и солью, польём маслом и уксусом, положим горький перец. Оставим кастрюлю в покое на некоторое время, пусть сахар и соль растают, а из нарезанных овощей выделится сок.
3. Поставим кастрюлю на огонь, подождём, когда начнётся кипение, и поварим 10 минут. Закатаем салат в банки.
↑ Салат «Лето не забывается»
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг лука репчатого
- 1 кг огурцов
- 1 кг перца болгарского
- 1 кг капусты
- 10 лавровых листиков
- 3 ст л уксуса 9%-го
- 250 г растительного масла
- 10 горошины перца душистого
- 20 горошины перца чёрного
- 250 г сахара
- 3 ст л крупной соли (каменной)
1. Нарежем примерно на одинаковые куски все овощи. Сложим их в эмалированную кастрюлю соответствующего размера.
2. Высыплем сахар, специи и соль, зальём уксус и масло, перемешаем и поставим кастрюлю греть.
3. Дождёмся, когда варево начнёт кипеть, поварим 7-10 минут. Закатаем.
Когда Вы зимой откроете банку с этим салатом, Вам покажется, что запахло настоящим летом. Салат производит ощущение свежего, только что приготовленного из овощей, взятых прямо с грядки.
↑ Салат "Ассорти" из помидор, огурцов и болгарского перца
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
↑ Салат из помидор с петрушкой и чесноком
↑ Особенности приготовления помидорных салатов в мультиварке
Здесь главное – приспособить количество ингредиентов к размерам чаши. И ещё один важный момент: многие жалуются, что салат получается водянистым. Чтобы избежать накопления влаги, снимите клапан, это позволит вовремя уходить жидкости в виде пара.
После приготовления салатов у чаши может остаться характерный запах, ведь там присутствуют пряности.
Избавиться от него несложно:
- наливаем в чашу горячую воду;
- кладём ломтик лимона;
- включаем на 10 минут «Варку на пару».
Этого достаточно, запах уйдёт бесследно.
Так что готовьте салаты из помидоров, это полезно и вкусно, а зимой Вы на них не нарадуетесь. Перечисленные выше рецепты позволят Вам потешить домашних и удивить гостей. Многие попросят рецепт приготовления, и Вам будет приятно поделиться.