25 лучших салатов на зиму, которые сможет заготовить любой
Содержание:
Готовить ежедневные салатики из чего попало хозяйки приучаются очень быстро. Но серьёзные овощные салаты на зиму – это совершенно другая история. Тут не просто порезать овощи, тут надо предпринимать более сложные действия: надо знать технологию, надо правильно готовить тару для хранения, и прочее.
Поэтому люди составляют рецепты салатов на зиму, которые накапливаются в книгах по кулинарии и на соответствующих сайтах в интернете. Они отражают разные подходы, представляют разные методы.
Есть, например, рецепты салатов на зиму без стерилизации, а есть такие, которые стерилизацию предусматривают. Некоторые не приемлют уксуса, и можно найти такие рецепты, когда уксус в салате не предусмотрен.
Какой бы салат на зиму мы ни взялись готовить, существуют некоторые общие правила.
- Посуда перед заполнением салатом стерилизуется – либо паром, либо в микроволновке, либо в духовке. Крышечки кипятятся.
- Для варки маринада и маринования овощей используем только эмалированную посуду. Или стеклянную, но никак не алюминиевую.
- После того, как закатаем банки с салатом, поставим их на крышки и хорошенько укутаем. Так оставим до полного остывания, потом отнесём в место хранения и составим на полки в нормальном положении.
Рассмотрим сначала салаты на зиму с огурцами. Огурцов всегда много, они появляются всё лето, и поэтому можно заготавливать разные салаты. Тем более, что зимой это такое желанное блюдо, что оно обязательно будет съедено до весны.
↑ Салаты на зиму из огурцов
Не так уж много существует летних салатов, которые готовят из свежих огурцов. Поэтому, когда они массово зреют, можно направить свои усилия на приготовлениесалатов из огурцов на зиму.
Для любого салата огурчики подбираем свежие, целые, хороших сортов. Подготовка простая: моем и отрезаем кончики. Можно перед обработкой вымочить их в холодной воде.
↑ 1. Салат с чесноком из мелких огурчиков
Ингредиенты
- огурцы маленькие, 4 кг
- сахар песок, 1 ст
- масло растительное рафинированное, 1 ст
- чеснок тертый, 1 ч л
- уксус 9%, 1 ст
- перец черный молотый, 1 ст л
- соль, 3 ст л
1. Огурчики можно оставить целыми, если они совсем маленькие. Остальные режем кусочками или даже шинкуем.
2. Перемешиваем все компоненты, оставляем на 1-2 часа.
3. Распределяем салат по ½-литровым баночкам и 10 минут стерилизуем. Закатываем.
Салат из маленьких огурчиков с чесноком готовится очень просто, особенно, если они мелкие – даже резать не нужно.
↑ 2. Острый салат из переросших огурцов
Ингредиенты
- 3 кг переросших огурцов, взвешенных без кожицы и сердцевины
- 1 кг перцев ярких болгарских
- 1 кг моркови
- ½ кг лука
- 3 головки чеснока
- 120 мл уксуса 9%-го
- 2 ст л соли
- 0,250 г аджики
- 9 ст л сахара
- 100 мл масла растительного
- 1 ст воды кипячёной холодной
1. Огурцы чистим, каждый разрезаем вдоль, и из половинок делаем порожние «лодочки» - без семян. «Лодочки» промываем, а затем нарезаем длинные полосками, тоже вдоль.
2. Морковь трём крупно, перцы, очистив от перемычек и семян, режем сначала пополам, а потом полукольцами. Чеснок давим прессом, лук нарезаем полукольцами.
3. Собираем нарезку в миску и вмешиваем все остальные компоненты. Оставляем на 2 часа.
4. Закатываем в банки.
Когда сезон огурцов заканчивается, то переросшие огурцы некуда девать. Вот и можно сделать вкусный салат на зиму, тем более, что он получится неожиданно красивым – вот увидите.
↑ 3. Салат с хреном из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- 2½ кг огурцов небольших
- листья хрена резаные, по одному в банку
- 3 дольки чеснока
- 1 ст л соли
- 1 ст л сахара
- 2 ст л уксуса 9%-го
- укроп, 1 зонтик
- вишнёвые листья
- вода, 2-2½ л + 1 ст
1. Готовим тару – стеклянную банку в 3 л объёмом, заполняем целыми огурчиками. Туда же кладём остальную зелень и чеснок.
2. Воду (2-2½ л) кипятим и льём в банку. Держим 5 минут и сливаем обратно в кастрюлю.
3. Кладём сахар и соль, доливаем 1 ст воды и кипятим снова.
4. Кипящим рассолом заливаем банку, последним льём уксус. Закатываем.
Отличный рецепт простого салата без стерилизации. Огурчики можно есть прямо из банки, они здорово хрустят от присутствия хрена.
↑ 4. Салат чесночный из огурцов с фенхелем и укропом
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов небольших
- 1 фенхель
- 3 головки чеснока
- 200 г укропа
Маринад:
- 1 ст л соли
- 8 ст л сахара
- 100 мл уксуса 6%-го
- 100 мл масла подсолнечного
1. Огурчики лучше почистить, но это необязательно. Нарезаем их кружочками потоньше. Так же тонко нарезаем фенхель, чеснок давим прессом, укроп режем мелко.
2. Всю нарезку складываем в миску и придавливаем гнётом, оставим так на 12 часов.
3. Готовим маринад. Варим 2 минуты и заливаем разложенный по банкам салат.
4.Стерилизуем 15 минут. Закатываем.
Добавление фенхеля и свежего укропа делает салат из огурцов ароматным, а чеснок придаёт приятную остроту.
↑ Салаты на зиму из помидоров, красных, бурых и зелёных
При заготовке на зиму первое место среди овощей, несомненно, удерживают помидоры. В салате они прекрасно уживаются с другими компонентами, более того, именно они придают зимним салатам остроту, вкус и яркость.
↑ 5. Салат «Молдавский» - помидоры, болгарский перец и морковь
Ингредиенты:
- 3 кг красных мясистых помидоров
- 1 кг сладких болгарских перцев
- 1 кг лука
- 100 г моркови
- 100 г соли
- 300 г сахара
- 180 мл уксуса 5%-го
- 300 мл масла растительного
1. Режем крупно томаты и сладкий перец без семян. Морковку и лук нарезаем потоньше, кружочками и колечками.
2. Льём в кастрюлю масло и уксус, сыплем соль и сахар. Ждём, чтобы закипело.
3. Бросаем морковь, помешиваем и тушим 7 минут.
4. Бросаем лук, готовим ещё 5 минут.
5. Бросаем куски сладкого перца, ещё 5 минут тушим.
6. Бросаем помидорные дольки, перемешиваем и ещё 3 минуты дотушиваем.
7. Размещаем салат по ½-литровым (или 450-граммовым) баночкам и закатываем.
Из предложенного набора должно выйти до 10 банок Молдавского салата. Он полностью готов к подаче на стол, даже масло в нём уже есть. И это очень удобно для зимних заготовок.
↑ 6. Салат «Зеленый» - перцы с зелёными помидорами
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров зелёных
- 3½ кг мясистых болгарских перцев зелёного цвета
- 4 кг лука
- 300 г зелени петрушки
- 5 ст л соли
- 6 ст л сахара
- ½ ст уксуса столового
- 6 ч л перца молотого чёрного
1. Перец для начала бланшируем 1 минуту. Охладив, убираем изнутри семена, а оболочку режем соломкой.
2. Лук режем кольцами, зелень рубим, томаты нарезаем тонкими дольками (5 мм толщиной).
3. В миске смешиваем нарезку, посыпаем специями, льём уксус.
4. Перемешиваем салат и размещаем в банках.
5. Подвергаем банки стерилизации (20 минут для литровых, 10 – для ½ - литровых). Закатываем.
Зелёный цвет салата в данном случае необычен, так как речь идёт о помидорах и болгарских перцах. Но это и хорошо, ведь иногда хочется и разнообразия, особенно зимой.
↑ 7. Салат острый из зелёных помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров зелёных
- ¼ кг моркови
- 200-300 г сладкого болгарского перца ярких цветов
- 1 стручок перца горького
- 1 головка чеснока
- 150 г лука (можно больше – не повредит вкусу)
- 1 пучок петрушки
Маринад:
- 1 ст л соли
- масло растительное
- уксус столовый
- перец душистый
- лист лавровый
1. Томаты и морковку порежем кружочками средних размеров (морковку можно потоньше). Чеснок раздавим, петрушку порубим. Стручок перца горького, очистив от семян, порежем сколь можно мельче. Лук нарежем колечками или полукольцами. Так же порежем и перец болгарский, избавив его от семян.
2. Сложим все порезанные ингредиенты в миску, засыплем солью и сахаром. Оставим на 1 час мариноваться, будем помешивать периодически.
3. Приготовим маринад, слив с овощей сок и добавив все положенные компоненты. Когда он закипит, выльем его к овощам, а миску с салатом поставим греть.
4. Тушить овощи в маринаде надо 30-40 минут, помидоры за это время станут мягкими.
5. Переместим кипящий салат в банки. Закатаем.
Вот ещё один, немного другой, салат из зеленых помидоров на зиму. Он отличается остротой от первого, более сладкого. К тому же, он яркий, жизнерадостный, и это очень уместно для монохромной зимы.
↑ 8. Салат на зиму из бурых помидоров на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- 1½ кг томатов бурых
- 1½ кг перцев болгарских
- 1½ кг моркови
- 2 кг лука репчатого
- 2½ л свежеприготовленного домашнего сока из красных томатов
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 200 мл масла растительного
1. В кастрюлю наливаем сок, солим его и сыплем сахар, вливаем масло. Греем, ждём закипания.
2. Трём морковь, бросаем её в закипевший сок и варим 10 минут.
3. Режем лук, бросаем, варим 10 минут. Затем бросаем полоски сладкого перца, провариваем снова 10 минут.
4. Нарезаем дольками бурые помидоры и бросаем последними. Варим те же 10 минут.
5. Закатываем салат в банки.
Бурые помидоры хороши тем, что уже успели набрать вкус, и ещё хорошо держат форму. Поэтому они являются желанным компонентом для зимних салатов. Это преимущество только усиливается от того, что рецепт салата на предусматривает стерилизации.
↑ Салаты на зиму из кабачков, капусты, перца, баклажанов и моркови
Салаты из кабачков на зиму весьма популярны среди хозяек, тем более, что этот овощ (а для ботаников – ягода) дружественно воспринимает соседство других овощей.
↑ 9. Стружка из кабачков в маринаде из яблочного сока с чесноком
Ингредиенты:
- кабачки
Для маринада:
- 1 ст яблочного сока
- 1 ст растительного масла
- 30 г соли
- 30 г сахара
- 50 г чеснока
- 1 ст воды
1. Чеснок трём или давим. Кабачки чистим (молодые этого не требуют) и нарезаем стружкой, заполняем 3-литровую банку.
2. Варим маринад, кипящим льём в банку, закатываем.
Стоит научиться строгать стружки из кабачков ради такого оригинального салата! Чеснок и кабачки – это понятное сочетание, а вот свежевыжатый сок яблок вносит интригу.
↑ 10. Кабачок в соке свёклы и яблока без стерилизации
Ингредиенты:
- кабачки
Для маринада:
- 1 ст сока, выжатого из красной свёклы
- 1 ст сока из яблок
- 1 ст масла растительного
- 1 ст л семян укропа, растёртых в порошок
- 3 г лимонной кислоты (или 2 г аскорбиновой)
1. Кабачок чистим, режем кружочками и кладём в банку 3-хлитровую.
2. Варим маринад, льём в банку. Закатываем.
Свёкла хороша в закатках тем, что не теряет своих свойств при термообработке. Бледноватому салату из кабачков она придаёт красивый цвет, и он сразу выпадает из ряда обычных.
↑ 11. Салат из кабачков, моркови и яблок
Ингредиенты:
- яблоки
- кабачки
- морковь
Для маринада:
- ½ л сока, выжатого из яблок
- 30 г соли
- 50 г сахара, можно вместо него положить мёд
- листья лимонника, 10 шт
- ½ л воды
1. Набор продуктов определяем так, чтобы поместиться в 3-литровую банку. Режем кабачки, яблоки и морковь красиво, складываем в банку.
2. Варим маринад, горячим льём в банку. Закатываем.
Набор продуктов не совсем традиционный, тем более, что соотношение кабачков, яблок и моркови можно определять, как угодно. А если приготовить салат на меду, то наверняка выйдет крайне своеобразная зимняя заготовка.
↑ 12. Салат на зиму из кабачков, перца сладкого и томатов на зиму
Ингредиенты:
- 5-6 молодых кабачков
- 7-8 сладких перцев поярче цветом
- 2 кг красных томатов
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 2 ст л соли
- 1 ст сахара, неполный
- 100 мл уксуса 9%-го
1. Кабачки нарежем кружочками. Если не удалось купить молодые, со старых надо снять кожицу, удалить семечки и после этого взвесить.
2. Перец (без семян) делим пополам. Одну половину нарезаем крупно, вторую пустим на заливку. Точно так же поступим с помидорами 6 половину порежем дольками, остальное – на заливку.
3. Приготовим заливку. Промелем в мясорубке чеснок с половиной перце и половиной помидоров, поместим в кастрюлю.
4. Кастрюлю с молотыми овощами ставим греть, доливаем масло и уксус, сыплем соль и сахар, ждём, пока закипит.
5. В кипящую заливку опустим дольки томатов и перцев, кусочки кабачков, поварим их медленно 15-20 минут.
6. Остаётся распределить салат по банкам, а затем закатать.
В этом зимнем салате кислоту и цвет обеспечат красные помидоры, морковка добавит сладости, а перцы - яркости.
Домашние хозяйки очень любят заготавливать салаты из капусты на зиму. Они питательны, всегда уместны, домашние их едят хорошо, да и гости не чураются.
↑ 13. Домашний салат на зиму из капусты без стерилизации
Ингредиенты:
- 1½ кг капусты белокочанной
- 1 кг сладких перцев
- 1 кг красных томатов
- ½ кг лука
- 2-3 морковки
- 4 ст л соли морской, крупной
- 3 ст л сахара
- ½ ст уксуса 9%-го
- ½ ст растительного масла
1. Капусту выбираем сладкую, белую, шинкуем потоньше и кладём в миску.
2.Помидоры режем произвольно, перец, выбросив семена, нарезаем кубиками или соломкой. Лук режем кольцами (можно тоже кубиками), морковку трём крупно.
3. Все нарезанные компоненты кладём к капусте, перемешиваем, даём постоять и пообщаться друг с другом. От этого салат получится вкуснее.
4. Попутно солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом и уксусом. Процесс маринования запущен.
5. Через 1 час ставим миску греть и ждём, когда салат закипит. Варим его потихоньку 20 минут и раскладываем кипящим в банки.
6. Закатываем.
Сочетание капусты с морковкой и луком – привычное и любимое. А присутствие томатов и сладких перцев в домашнем салате делает его вкус острее и богаче.
↑ 14. Простой салат на зиму из капусты с пастеризацией
Ингредиенты:
- 5 кг капусты белокочанной
- 1 кг сладких перцев разного цвета
- 1 кг лука
- 1 кг моркови свежей
- 120-140 мл уксуса 9%-го
- ½ л масла подсолнечного
- соль
- сахар
- 0,6 - 0,75 л воды
- можно положить чеснок и разную зелень, любителям острого – стручок горького перца
1. Капусту помельче шинкуем, чтобы получилось красиво. Перец нарезаем соломкой (5 мм шириной), морковку трём на обычной или корейской тёрке. Лук нарезаем полукольцами.
2. Овощи собираем в кастрюле и перемешиваем. В маленькой кипятим воду, бросаем соль, льём уксус, сыплем сахар. Когда произойдёт полное растворение, доливаем масло.
3. Маринад льём в овощи. Тщательно перемешиваем и не трогаем 3-4 часа.
4. Размещаем салат в банках (½ л или 1 л), пастеризуем 15 минут. Закатываем.
Салат отличается декоративностью, стоит хорошо, благодаря пастеризации. Капусты в нём побольше, чем указано в рецепте Домашнего салата, и её вкус доминирует.
О многих салатах, которые мы заготавливаем впрок, можно сказать, что это салат из перца, плюс другие компоненты, менее яркие. Потому что в совокупности разных овощей, если их взять поровну, болгарский сладкий перец является одним из наиболее активных.
↑ 15. Классический «Лечо» из болгарского перца, простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг перца болгарского
- 1 л сока красных томатов, свежевыжатого
- 300 г моркови
- 3 дольки чеснока
- соль
- 100 мл масла растительного
- 1 ст л 9%-го уксуса
- перец молотый чёрный
1. Морковь, нарезанную кружочками, тушим в масле около 10 минут.
2. Перец болгарский (без перемычек и семян) режем кубиками или полосками, бросаем к морковке. Тушим 5 минут вместе.
3. Давим чеснок, бросаем к перцу и морковке, льём свежевыжатый сок помидоров, солим, перчим.
4. Когда варево закипит, льём уксус, провариваем всё вместе около 10 минут. Закатываем в банки.
Лечо является самым известным из популярных болгарских салатов на зиму. Готовят его во многих модификациях, но основой везде служат сладкие болгарские перцы.
↑ 16. Салат из острого перца на зиму с топлёным салом - «Венгерский»
Ингредиенты:
- 3½ кг стручков красного острого перца
- 20 г красного перца молотого
- 200 г свиного сала топлёного
- 1½ кг красных свежих томатов
- 50 г лука
- 50 г соли
- можно добавить чеснок и зелень
1. Красный перец разрезаем вдоль на 4 части, семена убираем. Лук нарезаем кубиками.
2. Растапливаем в кастрюле свиное сало, жарим в нём лук и перец, подсаливаем и перемешиваем. Тушим медленно, помешивая, до мягкости перца.
3. Нарезаем дольками томаты, добавляем в кастрюлю, тушим вместе ещё 10 минут. За 2 минуты до конца посыпаем варево красным перцем молотым, хорошенько перемешиваем.
4. В приготовленные банки раскладываем салат, заполняя по самое горлышко. Накроем их крышками поплотнее (пока не закатываем) и на сутки ставим в прохладное место.
5. Ставим банки в холодную воду, греем, пастеризуем ½ часа. Затем, выключив нагрев, так и оставляем в воде остывать.
6. Закатываем холодными, храним в темноте и прохладе.
Венгерский салат, яркий, острый и сытный, прекрасно дополнит зимой блюда рыбные и мясные. И пусть Вас не пугает присутствие в нём топлёного сала – красный перец всё спишет.
Салаты с фасолью на зиму имеют все основания быть популярным. У фасоли своеобразный вкус, она отличается питательностью, интересно смотрится и её присутствие делает салат необычным.
↑ 17. Салат с зелёной фасолью и огурцами «Ассорти по домашнему
Ингредиенты:
- 800 г помидоров красных
- 200 г зелёной фасоли
- 200 г огурцов
- корешок хрена
- 5 долек чеснока
- зелень – сельдерей, укроп, базилик
- листья – вишни, смородины и дуба по 2-3 шт
Рассол:
- 3 ст л соли
- 6 ст л сахара
- 3 ст л уксуса столового
- 1,3 л воды
1. Помидоры и огурцы режем крупно.
2. Берём банку в 3 л и часть специй кладём на дно. Затем слоями выкладываем половину огурцов, половину фасоли и все помидоры; затем фасоль и огурцы – всё, что осталось.
3. Кипящей водой дважды заливаем банку. На третий раз, слив воду, на её основе варим рассол.
4. Заливаем в банку кипящий рассол, закатываем.
Зелёную фасоль, или спаржевую, мы часто покупаем в консервированном виде. Рецепт «Ассорти по домашнему» даёт хорошую возможность законсервировать салат из фасоли дома, соединив с огурцами и помидорами.
↑ 18. Салат на зиму «Мозаика» из фасоли и баклажанов
Ингредиенты:
- ½ кг бобов фасоли
- 2 кг синих баклажанов
- ½ кг моркови
- ½ кг сладкого перца расцветками поярче
- 3 средних головки чеснока
- 3 стручка перца горького
- 50 г соли
- 150 г сахара
- ½ кг масла подсолнечного
- 150 г 9%-ого уксуса
1. В салат пойдёт фасоль варёная, поэтому сварить её надо заранее.
2. Баклажаны режем кубиками помельче, или трём на крупной тёрке. Трём морковку тоже крупно, или режем тонкой соломкой. Перцы, избавив от семян и перемычек, тоже нарезаем соломкой, чеснок и горький перец измельчаем.
3. На сковородке разогреем масло, сложим туда всё порезанное и измельчённое, варим 20 минут
4. Кладём к овощам фасоль варёную, готовим вместе ещё 10 минут. Сыплем соль, перец и сахар.
5. Ждём, пока кристаллики растают, после чего, активно перемешав салат, закатываем его в банки.
Салаты овощные, консервированные без помидоров, тоже встречаются. Как правило, в них присутствует уксус – надо же че-то заменять кислоту.
Салат «Мозаика» как раз такой, он имеет гармоничный вкус и является сытным блюдом – за счёт баклажанов и фасоли.
↑ БОНУС! Видео-рецепт салата "Тёщин язык" из баклажанов на зиму
↑ 19. Салат на зиму из моркови с томатами
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров красных, полностью спелых
- 2 кг свежей моркови
- 3 дольки чеснока
- 1 гвоздичка
- 30 г соли
- 40-50 г сахара
- 70 мл масла растительного
- 40 мл яблочного уксуса
- ½ ч л молотого кориандра
- 10 горошин перца чёрного
1. Морковь трём крупно. С помидоров снимаем шкурку, промалываем их в мясорубке.
2. В кастрюле с толстым дном обжариваем медленно морковь, затратив около 5 минут. Мелко режем чеснок и бросаем к морковке.
3. Посыпаем морковь и чеснок солью, специями, сахаром. Перемешиваем и тушим 20 минут под крышкой.
4. В готовый салат льём уксус, перемешиваем и ждём 1 минуту.
5. Закатываем. Этот салат хранится около 1 года, если держать его в прохладном тёмном месте.
Морковь принадлежит к тем овощам, которые меньше всего теряют полезных свойств от термальной обработки. Поэтому зимние салаты из моркови так ценны: они поставляют максимальное количество витаминов, дефицитных в это время года.
↑ Салаты на зиму по-корейски
Мы уже привыкли к экзотическому вкусу корейских салатов, и научились готовить их дома. Тем более, что исходные продукты – самые обыкновенные овощи, которые продаются везде. Есть в корейских салатах и другие ингредиенты, но основа овощная.
Готовятся они просто, много времени не требуют, рецепт салата по-корейски на зиму вполне по силам обычной хозяйке. А как зимняя заготовка такие салаты чрезвычайно эффективны.
↑ 20. Огурцы по-корейски с помидорами и перцем болгарским
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- томаты красные, 5 больших или 10 мелких
- 3 луковицы репчатые
- 3 болгарских сладких перца
- перец
- соль
- масло растительное
1. Огурцы режем соломкой, выкладываем на плоскую поверхность и подсаливаем. Затем переносим в отдельную, абсолютно чистую посудину, перемешиваем. И 2-3 часа не трогаем.
2. Отожмём через марлю сок из огурцов. Делаем нарезку остальных продуктов, но держим все отдельно.
3. Принимаемся за лук, нарезанный кольцами. Жарим его на масле. Как только он станет мягким, выкладываем полоски перца и тушим вместе.
4. Режем кругами томаты и кладём в сковородку. Жарим 10-15 минут. Под конец процесса добавляем чеснок, посыпаем перцем.
5. Остудив смесь на сковородке, вмешиваем в неё огурцы. Теперь всё, раскладываем салат в посуду и, накрыв плотно, ставим в холодильник. Не закатываем.
Классическое сочетание огурцов, помидоров, лука и перца корейцы обыграли по-своему, создав совершенно оригинальный салат. Он не является традиционной закаткой, но в холодильнике может постоять, пока его не съедят домашние гурманы.
↑ 21. Огурцы по-корейски с уксусом и чесноком, быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 4 головки чеснока
Маринад:
- 2 ст л перца молотого чёрного
- 3 ст л соли
- 1 ст сахара
- 1 ст масла растительного
- 1 ст уксуса 6%-го
1. Огурцы режем довольно крупно: мелкие на 4 части, а те, что покрупнее, на 6-8. Складываем куски в миску.
2. Готовим смесь для маринования. Давим чеснок и смешиваем его с компонентами для маринада.
3. Этой смесью заливаем огурцы и накрываем миску. Ждём 5 часов. Каждые полчаса-час перемешиваем и снова накрываем.
4. Банки заполняем салатом и ставим их на стерилизацию. Затем закатываем.
Огурцы и чеснок – вот и все компоненты острого корейского салата. Готовится он своеобразно, напитывается маринадом и стерилизуется. Зато стоит всю зиму.
↑ 22. Огурцы по корейски с морковкой, рецепт
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов некрупных
- 1 ст моркови
- 2 ст л чеснока рубленого
- 100 г соли
- 1 ст сахара
- 1 ст масла растительного
- 1 ст уксуса 9%-го
- 1 ст о перца красного молотого
1. Трём морковь крупно, можно на корейской тёрке. Каждый огурчик режем на 4 части.
2. Смешиваем в миске огурцы с морковкой, посыпаем сахаром и перцем, солью и измельчённым чесноком, поливаем уксусом и маслом.
3. Настаиваем салат 4 часа, после чего размещаем в банках. Повергаем стерилизации и закатываем.
Сочетание огурцов с морковкой для нас не слишком привычно. А вот морковь по-корейски уже успели полюбить. Надо думать, что и салат из огурцов по-корейски понравится.
↑ Салаты на зиму с рисом
Рис – продукт универсальный, и, поскольку мы всё глубже проникаем в секреты восточной кухни, то рис вторгается в те области, где раньше его не бывало.
Например, салат с рисом стал героем многочисленных рецептов.Также можно в салат добавить и фасоль, для питательности, а овощную основу оставить неизменной.
↑ 23. Классический салат с рисом
Ингредиенты:
- 1 кг перцев разноцветных болгарских
- 4 кг спелых томатов
- 1 кг моркови
- 1 кг лука репчатого
- 1 ст риса
- 2 ст л соли
- 100 мл яблочного уксуса 6%-го
- 200 г сахара
- 300 мл масла подсолнечного
1. Рису даём 1 час, чтобы он настоялся в воде.
2. Снимаем кожицу с томатов, промалываем их в мясорубке.
3. Морковь тонко шинкуем; перец, очистив от семян, режем кубиками. Так же, кубиками, нарезаем лук.
4. Берём утятницу или эмалированный казан, ставим греть. Льём в него масло и красиво обжариваем лук и морковку.
5. Льём в казан треть стакана воды, варим овощи 20 минут.
6. Затем выливаем промолотые томаты, солим посыпаем сахаром, снова варим 20 минут. Проверяем вкус, корректируем сладость и солёность.
7.Сцеженный рис закладываем в казан. Он сварится примерно за 25 минут.
8. Минут за 10 до окончания варки заливаем уксус и перемешиваем салат.
9. Когда рис дойдёт до кондиции, закатываем по банкам.
Классика этого салата базируется на традиционном наборе компонентов. А вот наличие в его составе риса делает салат более основательным блюдом, которое можно употребить на ужин или на завтрак.
↑ 24. Салат с рисом, кабачками и томатами
Ингредиенты:
- 1 кг перцев разноцветных болгарских
- ½ кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 1 ст риса
- 1 ст л соли
- 50 мл уксуса 9%-го
- ½ ст сахара
- 5 лавровых листиков
- 200 мл масла подсолнечного
1. Кабачки обдираем овощечисткой, молодые не чистим. У крупных плодов удаляем семечки. Нарезаем кабачки ломтиками среднего размера.
2. Перцы избавляем от семян и перемычек, нарезаем соломкой. Снимаем шкурку с томатов, измельчаем их или промалываем.
3. Ставим варить рис, он нужен нам в состоянии полуготовности.
4. В утятнице тушим на масле овощи. Когда процесс дойдёт до середины, примерно через ½ часа, кладём специи, соль и сахар, добавляем сцеженный полуготовый рис. Накрываем посудину и так тушим, помешивая, пока не будут готовы все компоненты.
5. Перед концом льём уксус, перемешиваем салат и закатываем.
Вместо кабачков можно взять баклажаны. Готовим так же, но вкус получится другой, понасыщеннее, чем с кабачками - выйдет отличный салат из баклажанов на зиму.
↑ 25. Салат на зиму с капустой и рисом
Ингредиенты:
- 5 кг томатов, спелых и сладких
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг перцев болгарских, желательно разноцветных
- 1 кг моркови сладкой
- 1 кг капусты белокочанной зимнего сорта
- ½ стручка горького перца
- ½ кг риса
- 4 ст л соли
- 2 ст сахара
- 200 г уксуса 6%-го яблочного
- 2 ст масла подсолнечного
1. Томаты, сняв с них шкурку, промалываем в мясорубке. Сладкий перец нарезаем соломкой потоньше. Горький перец, убрав семена, режем как можно мельче.
2. От кочана капусты стараемся взять для салата более тонкие листья без прожилок, строгаем капусту тонкими полосочками.
3. Морковь режем соломкой или трём на тёрке, обычной или корейской. Лук режем кубиками или полукольцами.
4. Залив в казан масло, туда же выгружаем молотые помидоры и тушим 20 минут. После этого засыпаем остальные подготовленные овощи.
5. Тушим, помешивая, 40 минут под крышкой. Отдельно отвариваем рис, доводим его до мягкости и сцеживаем.
6. Добавляем к овощам рис, солим и посыпаем сахаром, снова накрываем и тушим ещё 10 минут.
7. Последним льём уксус, перемешиваем салат и закатываем.
По сочетанию продуктов этот салат напоминает голубцы овощные. Поскольку приготовление салата как зимней заготовки включает и жарение, и тушение, то вкус получается действительно похожим.
Так что зимой, открыв банку с салатом, можно полакомиться «ленивыми голубцами»: и вкусно, и сытно.
Выше перечислены рецепты зимних салатов из овощей, наиболее доступные, в то же время интересного вкуса. На самом деле их невероятно много, и задача в основном состоит в том, чтобы среди этого многообразия научиться выбирать вкусные и простые рецепты салатов на зиму.
Для Вас мы подобрали 25 лучших, но достаточно простых, которые сможет заготовить любая хозяйка.