Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Итак, познакомимся с удачным рецептом, из тех, которые позволяют нам приготовить очень вкусную закуску из баклажан на зиму, с добавление и других овощей, которые разнообразят баклажаны и придадут самому блюду интересные оттенки вкуса.
Отдельно поговорим о целесообразности чистить от кожицы баклажаны. Это Вы должны определить сами, но при этом нельзя упускать виду следующие обстоятельства. Кожица заставляет баклажаны держать форму, но при этом делает консервы чуть-чуть грубее. Если кожицу счистить, то есть вероятность, что мякоть баклажана превратится в пюре. Совсем, до полного пюре, в нашем случае дело не дойдёт, потому что этому воспрепятствует присутствующий в смеси уксус. А сами баклажаны окажутся мягче и нежнее, но их специфический вкус будет менее выраженным. Так что выбирайте сами, как Вам больше понравится.
Ингредиенты:
- баклажаны, 10 штук среднего размера;
- сладкий болгарский перец, 10 штук среднего размера;
- помидоры мясистых сортов, 10 помидорин;
- лук репчатый, белый или синий, 10 луковиц;
- соль, 2 столовые ложки;
- сахар-песок, 1 стакан;
- масло растительное, 1 чайный стакан, или 250 г;
- уксус, половина гранёного стакана, или 100 мл.
Теперь рассмотрим подробнее, как приготовить баклажаны на зиму, в сочетании со сладким перцем, луком и помидорами.
1. Для начала подготовим овощи: почистим, помоем и высушим. Баклажаны порежем вдоль плода пластами, перец салатный порежем напополам, лук репчатый – кругами или полукружьями. С помидоров снимем шкурку и порежем их дольками или кругами, как лук.
2. В специальную кастрюлю поместим масло и уксус, сахар и соль. Смесь помешиваем и потихоньку доводим до кипения. Как только она начнёт подавать признаки закипания, все подготовленные овощи перекладываем в эту кастрюлю, убавляем огонь до самого маленького, накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем смесь в таком состоянии минут 20-25.
3. Берём стерилизованные банки, раскладываем в них кипящую смесь, накрываем стерилизованными крышками и тут же закатываем. Баночки переворачиваем на полотенце вверх дном и оставляем, чтобы они остывали при нормальной температуре, постепенно.
Итак, мы получили вкусные баклажаны в рамках заготовки на зиму, и потребовалось нам каких-то 20 минут. Это – чистое время, не считая затрат на подготовку овощей и процесс закатки. Во всяком случае, часа Вам на всё-про-всё точно хватит. Это не такое уж значительное время, тем более, что закатка баклажанов обошлась без стерилизации. Вы знаете, что рецепты заготовок на зиму бывают разные, иногда требуют стерилизации, иногда – нет. Поэтому и трудоёмкость заготовок бывает разная. В нашем случае основные трудовые затраты пошли на чистку и порезку овощей, что всегда является самой хлопотной операцией. Зато на выходе получили готовое блюдо, которое можно подать как самостоятельное, а можно на его основе приготовить различные салаты.