Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Содержание:
Стерилизация признана надёжным способом сохранить домашние консервы, и это действительно так. Но цели можно достичь и другими способами, менее трудоёмкими и не менее эффективными.
Использование кипятка при обработке овощей и фруктов прямо в банках имеет ту же направленность. Также практикуется применение естественных консервантов, таких, как соль и сахар, специи, водка и уксус.
На первый план при консервировании без стерилизации выходят 2 вещи: чистота тары и качество консервируемых продуктов.
Тару готовят обычным способом: тщательно моют банки и крышки. Крышки кипятят, а банки прожаривают в духовке или обрабатывают паром и досуха высушивают. В момент загрузки консервов банки должны быть горячими.
В продуктах, подлежащих консервации, не имеют права находиться фрукты или овощи с грязью, или подгнившие, или повреждённые. И, конечно, продукты после отбраковки и сортировки должны быть очень хорошо вымыты.
Следует отметить ещё один важный момент: банки после закатки надо непременно, перевернув, осторожно укутать одеялом и не трогать с места не менее суток. Такое медленное остывание в какой-то мере заменяет стерилизацию.
Вот, собственно, и всё. Займёмся конкретными рецептами.
↑ Рецепт без стерилизации салата из огурцов и помидоров - основной
Ингредиенты
- огурцы, 2 кг
- помидоры, 2 кг
- лук репчатый, 700 г
- масло растительное, ½ ст
- соль
- уксус яблочный, ½ ст
- сахар
- лист лавровый, 3-4 шт
- перец душистый, 5-6 горошин
1. Готовим маринад изо всех компонентов, кроме овощей. Кипятим его недолго, несколько минут достаточно.
2. Овощи некрупно нарезаем, загружаем в маринад и медленно провариваем ½ часа.
3. Стерилизованные банки делаем горячими, и в них размещаем кипящие овощи в маринаде.
4. Закатываем и укутываем, как указано выше.
Взяв за основу этот базовый рецепт, можно вводить в него дополнительные компоненты и другие специи.
↑ Рецепт без стерилизации салата из огурцов и помидоров – с перцем зелёным
Ингредиенты
- огурцы, 1,3 кг
- лук репчатый, ½ кг
- перец зелёный, 1 кг
- спелые и крепкие томаты, 1 кг
- масло растительное, 200 г
- сахар, 5 ст л
- соль, 2 ст л
- уксус 9%, 50 г
- 1 острый перчик, если любите
1. Огурчики нарезаем аккуратными полукружиями и складываем в кастрюлю объёмом в 5 л или больше (эмалированную).
2. Перцы, очистив от внутренних перегородок и семян, режем ломтиками по ½ см толщиной. Перчик острый, если хотим его положить, очищаем от семян и режем соломкой, гораздо более тонкой. Кладём к огурцам.
2. Помидоры, желательно некрупные, разрезаем на 8 долей каждый и тоже кладём в общий котёл.
3. Луковицы, очистив от шелухи, сначала заливаем водой на ½ часа (холодной), а затем режем полукольцами. Кладём в кастрюлю.
4. Содержимое кастрюли пополняем солью и сахаром, маслом и уксусом, аккуратно перемешиваем и ставим греть.
5. Медленно доводим до кипения и томим под крышкой 5 минут. Овощи должны дать обильный сок, а сами – сморщиться и уменьшиться в объёме.
6. Выкладываем кипящую массу в горячие банки. Закатываем, как мы условились.
↑ Рецепт без стерилизации салата из огурцов и помидоров – с морковкой
Ингредиенты
- огурцы, 1 кг
- лук, ½ кг
- томаты, 1 кг
- морковь, ½ кг
- уксус яблочный, 2 ст л
- масло растительное, 5-6 ст л
- крупная соль, 2 ст л
1. Морковь крупно трём. Лук нарезаем кубиками, огурчики – тонкими кружочками, томаты – дольками.
2. Складываем всё, кроме томатов, в кастрюлю и ставим греть. После закипания тушим 15 минут.
3. Докладываем в кастрюлю томаты, тушим 10 минут вместе с ними.
4. Сыплем в кастрюлю соль, льём уксус и масло, перемешиваем. Снимаем с огня.
5. Расфасовываем салат и закатываем.
Как видно из этих рецептов, закатывать салаты из огурцов и томатов можно и без стерилизации, и это – заметно менее трудоёмко. Быстрее и, может быть, вкуснее, потому что стерилизация здорово влияет на консистенцию нежных овощей и фруктов. Особенно, если передержать.