Лучшие заготовки из помидоров на зиму
03.10.2015 2 441 0 ElishevaAdmin

Лучшие заготовки из помидоров на зиму

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

На рынках сейчас помидоров, сколько хочешь – и плотные продолговатые «сливки», и роскошные розовые, и яркие весёлые жёлтые помидорчики, и аристократ «Чёрный принц». Просто глаза разбегаются – из одних только помидоров можно сделать разноцветный салат, а ведь есть ещё и огурчики, и перец салатный, опять-таки разноцветный.

Впрочем, не надо забывать, что такое изобилие скоро закончится, вместе с тёплыми солнечными днями ранней осени. Нет, не сразу исчезнут все овощи, но о заготовках на зиму надо думать именно сегодня. 

 

Итак, помидоры. Говорят, что, чем помидор краснее, тем больше в нём полезных веществ, в том числе, витаминов, глюкозы и фруктозы, минеральных веществ. Но они есть во всех помидорах, так же, как и фитонциды, которые, как мы помним, обладают свойствами противовоспалительными и антибактериальными.

Полезна и шкурка помидорчиков, которую мы любим снимать и выбрасывать. А она, оказывается, стимулирует перистальтику ЖКТ, то есть, помогает в переваривании пищи. Помидорные семечки, которые тоже нам не всегда нравятся, оказывается, благотворно воздействуют на кровь, разжижая её, и этим препятствуют образованию тромбов.

 

Помидоры, которые относительно недавно стали завсегдатаями нашего стола, сегодня являются его неотъемлемой частью. Чего только не готовят из помидоров! И мы начнём наш перечень лучших заготовок нестандартно: сладкими блюдами из помидоров. А дальше перечислены самые разные формы заготовок, из тех, которые особенно удачно получаются.

Понятное дело, что все помидорные ягоды перебираются, моются и обсушиваются, а стеклянные банки с крышечками, в свою очередь, подвергаются мойке, стерилизации паром или в духовом шкафу, и просушиваются.

 

Джем из помидоров, заготовка на зиму

Ингредиенты

- помидоры, спелые и сладкие, 1 кг

- сахар, 700 г

- сок лимона, 4 ст л

- имбирь молотый, 1 щепотка

1. Ошпариваем помидоры кипятком и тут же опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку.

2. Помидорчики, лишённые кожицы, режем на дольки, пересыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на пару часов.

3. Увариваем помидоры с сахаром, пустившие сок, на маленьком огне, чтобы получилась консистенция, как у джема. Под конец добавляем имбирь и сок лимона. Провариваем ещё несколько минут.

4. Раскладываем джем из помидоров в банки, производим стерилизацию на протяжении 7-8 минут, и укупориваем.

 

Варенье на зиму из зелёных помидоров


Ингредиенты

- помидоры зелёные, 1 кг

- 1 лимон

- сахар, 1,3 кг

- вода, 400 г

1. Нарезаем каждый помидорчик дольками, следя, чтобы в каждой дольке присутствовали семечки. 

2. Варим сироп из сахара и воды, заливаем им дольки и 2-3 часа не трогаем – пусть пропитываются.

3. Ставим настоявшиеся помидорные дольки на огонь, ждём, пока закипят. Проварив 20-25 минут, снова ставим настаиваться на 2-3 часа. И так повторяем трижды.

4. В последний раз довариваем помидоры до готовности. Для придания варенью привлекательного аромата добавляем в него лимон, промолотый в мясорубке с кожурой вместе. При желании можно усилить ароматизацию, добавив корицу, гвоздику и кардамон.

5. При достижении вареньем полной готовности извлекаем из него пряности и закатываем по банкам.

 

Фаршированные красные помидоры, замаринованные на зиму

Ингредиенты

- помидоры красные, 5 кг

- перец острый, 4 стручка

Фарш для помидоров

- перцы сладкие болгарские, красные, 14 шт

- чеснок, 300 г

- петрушка, зелень, 300 г

- уксус 9%, 1 ст

Рассол

- сахар, ½ кг

- соль, 1 ст

- вода, 6 л

1. Готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром.

2. Фарш: чистим от семян и перемычек перцы болгарские, промалываем вместе с зеленью и чесноком в мясорубке. Подсаливаем, перемешиваем с уксусом и настаиваем 1 час.

3. Помидоры разрезаем на 2 половинки и начиняем их фаршем, стараясь натолкать побольше. Начинённые половинки аккуратно размещаем в банках.

4. Банки с фаршированными помидорами заливаем кипящим рассолом, добавив в каждую баночку по кусочку острого перца, и тут же закатываем. Хорошенько укутываем закатанные банки на 5-6 часов.

 

Томаты бурые на зиму, засоленные с морковной ботвой 

Ингредиенты

- помидоры бурые

- 1 морковка

- 1 луковица

- перец болгарский

- чеснок, 4 дольки

- корешок хрена, 1 шт

- морковная ботва

- укроп зелень

- цветы бархаток, 10 шт

- вода

- соль, 3 ст л

1. Берём 3-литровую банку, кладём на дно специи и ботву моркови. Поверх выкладываем ряды бурых помидорчиков, перемежая нарезанными дольками овощей.

2. Кипятим воду с солью и охлаждаем её. Заливаем этой водой наполненную банку, выложив поверх помидоров цветочки бархаток.

3. Закрываем банку крышкой и выносим на холод. Это всё.

 

Помидоры на зиму, маринованные с репчатым луком 

Ингредиенты

- помидоры, 2 кг

- лук репчатый, 200 г

Маринад

- мёд, 100 г

- соль, 50 г

- вода, 1 л

- уксус фруктовый, ароматизированный, 50 г

1. Лучок нарезаем кольцами, помидоры накалываем снизу, со стороны плодоножки.

2. Заполняем помидорами, переложенными луковыми кольцами, стеклянные баночки. Укладывать надо плотно.

3. Варим маринад и заливаем им, кипящим, содержимое банок.

4. Повергаем банки стерилизации при 80-90°С, в течение ½ часа для банок ёмкостью в 3 л. Тут же закатываем.

 

Помидоры на зиму с желатином, десертные

Ингредиенты

- помидоры мясистые, красные, 2-3 кг

- желатин, 4 ч л

- лук репчатый, 2 луковицы

- перец горошком, 2 г

- масло растительное, ½ ст

- уксус столовый, ½ л

- лист лавровый, 8-10 шт

- гвоздика, если желаете

- соль

1. Разрезаем помидоры на 4 части, если крупные – на 6 частей.

2. В банки, литровые, кладём на донышко гвоздику (5-7 бутончиков), листик лавровый (2-3); перец чёрный (5-7 горошинок). Сверху укладываем помидорные дольки.

3. Готовим маринад, прокипятив воду 3 минуты с сахаром и солью. Заранее заливаем желатин на 40 минут кипячёной водой - для разбухания.

4. Проваренный маринад охлаждаем, процеживаем и добавляем в него желатин и уксус.

5. Банки с овощами заливаем маринадом и ставим на стерилизацию. Выдержав 5-10 минут с момента закипания воды, закатываем.

6. Запланировав подачу таких помидоров на стол, заранее выдерживаем их в холодильнике не менее суток.

7. Выложив помидорчики в салатник, увидите, как застывший желатин окутывает каждую помидорную дольку блестящим ореолом – очень красиво.

 

Помидоры на зиму с хреном, в соке крыжовника 

Ингредиенты

- помидоры, 2 кг

- корешки хрена, 100 г

- сок крыжовника, 300 мл

- сахар, 100 г

- укроп, 100 г

- соль, 50 г

- вода, 1 л

1. Помидоры накалываем снизу, со стороны плодоножек. Корешки хрена, вымыв и почистив, нарезаем кружочками.

2. Получаем сок крыжовника из ягод, залив их кипятком. Кипятим крыжовник некоторое время, а затем протираем сквозь сито.

3. Растворяем в воде сахар и соль, сок крыжовника и ставим кастрюлю (эмалированную) на огонь. Доводим до кипения.

4. 3 раза подряд заливаем кипящим маринадом банки и сливаем обратно, в последний раз закатываем.

 

Помидоры на зиму с яблочным соком и мёдом

Ингредиенты

- помидоры, 2 кг

- мёд, 100 г

- сок яблочный, ½ кг

- соль, 50 г

- перец острый, ½ стручка

- вода, 1 л


1. Помидоры накалываем с нижней стороны, укладываем в баночки. В каждую баночку кладём по куску острого перца.

2. Растворяем в воде соль и мёд, перемешиваем с яблочным соком.

3. Заливку кипятим, заливаем ею баночки с помидорами, ставим стерилизовать на ½ часа. Температуру стараемся выдержать на уровне 85°С. Закатываем.

 

Помидоры на зиму в ароматизированном уксусе, маринованные с перцем 

Ингредиенты
- помидоры, 1 кг

- перцы болгарские, некрупные, 1 кг

Маринад

- вода, 1 л

- сахар, 100 г (или мёд)

- соль, 50 г

- уксус фруктовый, 50 г

- перец чёрный горошком

1. Перцы не чистим, а делаем по бокам на каждом небольшие продольные надрезы. Томаты накалываем снизу, от плодоножки.

2. укладываем в банки томаты с перцами вперемешку.

3. Варим маринад по рецепту и заливаем им, кипящим, содержимое баночек.

4. Баночки стерилизуем ½ часа и закатываем.

 

Помидоры на зиму, квашеные 

Ингредиенты

- помидоры, 10 кг

- сельдерей, зелень,200 г

- вишня, веточки, ½ кг

- эстрагон, веточки, 200 г

Рассол

- вода, 1 л

- мёд, 100 г (или сахар)

- соль, 70 г

1. Помидоры накалываем, укладываем в бочку рядами, перекладывая пряностями.

2. Готовим рассол изо всех продуктов, перечисленных в рецептуре, и охлаждаем его.

3. Заливаем помидоры рассолом и устраиваем гнёт, положив его на чистую полотняную подстилку. Храним в таком виде на холоде.

 

А если хочется оригинальности, то можно заквасить томаты в сухом вине. Вкус необыкновенный! Только надо выбрать помидорчики тёмные, крепкие и мелкие.

Томаты на зиму, заквашенные в сухом вине 

Ингредиенты

- томаты

Маринад

- вино сухое красное, 1 л

- соль, 30 г

- мёд, 200 г

1. Помидоры накалываем и укладываем в банки.

2. Готовим маринад и кипятим его, заливаем в банки.

3. Баночки ставим стерилизовать, и выдерживаем ½ часа при 80-85°С. Закатываем.

 

Зелёные томаты на зиму, фаршированные морковью 

Ингредиенты

- томаты, 5 кг

- лук репчатый, 5 шт

- корень хрена, 1 шт

- перец горький, 3-4 стручка

Фарш

- морковь, 1 кг

- чеснок, 300 г

- петрушка, зелень, 300 г

Маринад

- сахар, 1 ст

- соль, ½ ст

- уксус, 1 ст

- вода, 5 л

1. Готовим фарш: трём морковку мелко, на тёрочке для корейской моркови. Чеснок измельчаем, петрушку рубим. Всё это смешиваем и солим, после чего ставим кипятить ненадолго.

2. Помидорчики надрезаем напополам, но не до конца. Раздвигая половинки, аккуратно начиняем их фаршем, но не разламываем.

3. Лук режем кружочками, раскладываем по банкам на донышко, туда же размещаем кусочки хрена и перца. Сверху укладываем томаты, заливаем всё это горячим маринадом.

4. Стерилизуем баночки с фаршированными помидорами ½ часа, закатываем. Переворачивать баночки не нужно, а вот укутать необходимо. В таком состоянии пусть пробудут 5-6 часов.

 

Помидоры на зиму красные, засоленные с морковью и луком 

Ингредиенты

- помидоры красные, одного размера, грунтовые

- чеснок, 5-6 зубочков

- 1 луковица

- морковка, ½ шт

- зелень петрушки, ½ пучка

- укроп, 1 зонтик

- листья вишни, 2-3 шт

- листья смородины красной, 2-3 шт

Маринад

- соль, 4 ст л

- сахар, 4 ст л

- уксус, 4 ст л

- вода, 1,2 л

Количество маринада и специй рассчитано на одну 3-литровую банку. 

1. На дно банки кладём морковку кружочками; порезанную на 4 части луковицу; чеснок в дольках. Заполняем банку помидорчиками, а травы и листья помещаем сверху.

2. Варим маринад, и им, кипящим, аккуратно заливаем банку. Подержав немного банку залитой, маринад сливаем и снова ставим кипятить. Так повторяем несколько раз: 2 раза, если хранить банку с помидорами будем в холодильнике; и 3 раза, если она будет храниться в тепле.

3. Заливаем маринад в последний раз, закатываем банку.

 


Помидоры таким образом заготавливать лучше те, которые выращены в южных регионах. Если они росли в более северных краях, то надо увеличить количество сахара в маринаде на 1-2 столовые ложки – получится гораздо вкуснее.

Уксус можете, в виде эксперимента, заменить красной смородиной, в количестве ½ стакана на банку ёмкостью в 3 литра. Изменится не только внешний вид закатки, на появится совсем другой вкус и аромат.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
Самые вкусные салаты из помидоров на зиму
03.05.17 Соленья, маринады, салаты, соте
Помидоры многолики, их можно заготовить на зиму в самых разных видах. В частности, в салатах. Каких только салатов ни придумают хозяйки с участием помидоров!
Маринованные помидоры с морковью и луком
Маринованные помидоры с морковью и луком
Маринованные помидоры с морковью и луком
26.09.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Если замариновать помидоры по этому рецепту, то в них всё получится в меру: и солёность, и пряность, и острота. А главное, сами помидорчики приобретают удивительно
Заготовки на зиму: маринованные помидоры. Лучшие рецепты
Нет ни одной хозяйки, по крайней мере, у нас на Украине, которая бы не заготовила на зиму маринованные помидорчики. А уж рецептов маринования помидоров существует
Солёные помидоры на зиму: лучшие рецепты
Солёные помидоры на зиму: лучшие рецепты
Солёные помидоры на зиму: лучшие рецепты
08.07.15 Соленья, маринады, салаты, соте
В заготовках на зиму всегда присутствуют помидоры. Хозяйки предпочитают их консервировать и мариновать, а вот о таком старинном способе, как соление, малость подзабыли.
Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по
Салаты из огурцов на зиму
Салаты из огурцов на зиму
Салаты из огурцов на зиму
01.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Огурцы хлынули на рынок. Хозяйки даже пугаются, что делать с таким количеством огурцов – не пропадать же добру! Конечно, можно мариновать, как обычно, но ведь
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
12.09.18 Соленья, маринады, салаты, соте
 Способы заготовки на зиму салатов из овощей имеют два основных направления. Обычно применяется стерилизация, но кухня во время этой процедуры заполнена паром, в ней
Соус из помидоров и перца чили на зиму. Рецепт с фото
Соус из помидоров и перца чили на зиму. Рецепт с фото
Соус из помидоров и перца чили на зиму. Рецепт с фото
13.02.15 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - спелые помидоры – 500 граммов - рыбный соус нам плаз – 3 столовых ложки - имбирный корень – 10 сантиметров
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку
07.02.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты для заготовки томатов: - мелкие плотные помидоры – 1 килограмм - спелые помидоры (для сока) – 1 килограмм - молодой чеснок - 1 головка - укроп -
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Зеленые помидоры - закуски и заготовки на зиму. Топ-7 рецептов
Томаты (Solánum lycopérsicum), или, как у нас принято их называть, помидоры, на самом деле – многолетняя трава из семейства паслёновых. Паслён, одним
Помидоры маринованные рецепт с фото
Помидоры маринованные рецепт с фото
Помидоры маринованные рецепт с фото
15.09.13 Соленья, маринады, салаты, соте
Необходимые продукты: 1) 3-4 шт листьев хрена 2) 1 кг репчатого лука 3) 5 кг помидоров 4) 7 листов смородины 5) 7 зубчиков чеснока 6) 7 зонтиков укропа 7) 3 л