Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
Огурчики уже появились на рынке – крепенькие, зелёненькие, шероховатые, и соскучившиеся граждане покупают их с удовольствием. Пока понемножку, потому что ещё дорого, но на столе уже появляются свежие огурчики – целенькие или разрезанные вдоль. Салаты из них войдут в рацион попозже, когда количество их на рынке увеличится, а цена упадёт. А уж когда начнут массово поступать огурчики с полей, тогда и начнётся массовая заготовка их на зиму.
Среди многих способов заготовки огурцов существует один, который всегда пользуется популярностью у опытных хозяек. Этот способ состоит в том, чтобы заготавливать огурчики на зиму в виде практически готовых салатов. Это очень удобно зимой, когда просто открываешь очередную банку и вытряхиваешь её содержимое в салатницу - и сразу ставишь на стол. Всего и работы! Ради этого летом стоит потрудиться.
Как обычно, банки моем, стерилизуем (паром или в духовке) и высушиваем. Огурцы перебираем, промываем, иногда на несколько часов замачиваем в холодной воде. Просушиваем, отрезаем кончики – и готовим очередной салат.
Итак, рассмотрим салаты с участием огурчиков, которые стоит заготовить на зиму. Среди них есть и салат из перезревших огурцов, с которыми хозяйки не знают, что делать. Это бывает, когда на даче или на участке не успеваем вовремя собирать урожай. Вот и приготовьте из таких огурчиков прекрасный салат – с него и начнём нашу подборку.
Салат из перезревших огурцов на зиму
Ингредиенты
- огурцы перезревшие, 1 кг
- чеснок, 2-3 дольки
- соль, 1 ст л
- сахар, 3-8 ст л
- уксус столовый, 150 мл
- горчица, 2 ст л
- корень хрена, кусочек
- вода, 1 л
1. Разрезав каждый огурец, семена убираем, а твёрдую мякоть пересыпаем солью (20 г соли на 1 кг огурчиков). Сложив огурцы в миску, выставляем их на 10-12 часов на холод.
2. Сок сливаем. Огурчики режем четвертинками и раскладываем по банкам, перекладывая их тонкими пластинками чеснока и корешка хрена.
3. Маринад варим, соединив в воде сахар с уксусом и горчицей. Маринадом в кипящем состоянии заливаем банки и отправляем их на стерилизацию: 3л – 30-35 мин; 1л – 15-20.
Салат на зиму из огурцов и моркови с луком
Ингредиенты
- огурцы, 8 кг
- морковь, 5-6 штук
- лук, 300-500 г
- соль, 1 ст л
- сахар, ½ ст
- масло подсолнечное, 1 ст
- уксус 3%, 1 ст
- перец в горошинах чёрный
- лист лавровый
1. Овощи нарезаем: лук – полукольцами, морковку – соломкой, огурчики – как хотите. Смешиваем нарезку овощей и распределяем по банкам.
2. Маринад варим, смешав в воде сахар и соль, специи, масло и уксус. Сварив, даём остыть. Холодным заливаем в банки.
3. Процесс стерилизации начинаем с холодной воды в ёмкости, содержащей банки, и продлится он для ½ - литровых баночек 8 минут, для литровых 10-12. Считаем минуты от точки закипания воды.
Салат из огурцов на зиму «Латгальский»
Ингредиенты
- огурцы, 2½ кг
- лук репчатый,1 кг
- соль крупная, 1 ст л
- сахар, 100 г
- масло подсолнечное, 100 мл
- уксус 6%, 100 мл
- кориандр молотый
- зелень
1. Режем огурчики кружочками, лук – колечками, по 1 см толщиной.
2. Складываем лук с огурцами в кастрюлю, докладываем в неё все остальные компоненты по рецепту, перемешиваем. Греем и варим 10-15 минут потихоньку, наблюдая за изменением цвета огурцов.
3. Расфасовываем салат по банкам и немедленно закатываем.
Салат на зиму из маринованных огурцов
Ингредиенты
- огурцы, 10 кг
- лук, 300-500 г
- семена укропа или тмина, 2 ч л
- перец молотый
Заливка:
- соль, 5-6 ст л
- сахар, 2-4 ст
- уксус столовый, 2 л
- вода, 6 л
- перец чёрный, 15-20 горошинок
1. Огурчики нарезаем кружочками и складываем в кастрюлю (эмалированную), пересыпая семенами, измельчённым луком и молотым перцем. Оставляем на 1-2 часа для маринования.
2. Расфасовываем смесь по банкам.
4. Варим заливку, руководствуясь списком в рецептуре. Кипящей заливкой заполняем банки и ставим на стерилизацию: 10 минут для ½-литровых, 15 минут для банок в 1 л.
Салат «Осенний» на зиму с огурцами
Ингредиенты
- огурцы, 3 кг
- морковь, 1 кг
- капуста, 1 кг
- томаты, 1 кг
- лук, 1 кг
- перцы сладкие, 1 кг
- масло растительное, ½ л
- уксус столовый, 2 ст л
- соль
1. Овощи нарезаем соломкой, солим их и поливаем маслом и уксусом.
2. Смесь овощную раскладываем по банкам, а сами банки составляем в посуду с холодной водой, причём вода должна доходить до плечиков банок.
3. Запускаем процесс стерилизации – греем до кипения воду, содержащую банки.
4. Выдерживаем баночки в кипящей воде 10-15 минут, после чего закатываем.
Салат на зиму из огурцов с луком (вариант латгальского) – рецепт по видео
Ингредиенты
- огурцы, 3 кг
- лук репчатый, 1,5 кг
- соль крупная, 3-4 ст л
- сахар, 4 ст л
- масло подсолнечное, 18 ст л
- уксус 70%, 3-5 ч л
- перец чёрный горошками, горсточка
- лист лавровый, 3-4 листочка
- зелень петрушки,1 пучок
- зеленю укропа, 1 пучок
1. Нарезаем огурцы кружками или полукружиями, немелко, лук - полукольцами. Рубим зелень.
2. Все нарезанные компоненты смешиваем в эмалированной миске, посыпаем солью, сахаром, вливаем масло и уксус, прибавляем специи. Тщательно перемешиваем. Ставим мариноваться в спокойное место на 4-5 часов.
3. Миску с промаринованными овощами ставим на огонь и греем, пока сок не закипит. Провариваем, помешивая, 10-15 минут. Огурчики во время варки теряют свою изумрудную зелёную окраску и набирают желтизны.
4. Кипящую массу с соком вместе плотно укладываем в ½-литровые баночки и закатываем.
Такой салат, несмотря на то, что он проваривался, сохраняет способность огурчиков приятно хрустеть на зубах.
Видео рецепт вкусных и быстрых, хрустяших огурчиков на зиму