Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты
21.05.2015 6 297 0 ElishevaAdmin

Салаты из огурцов на зиму – простые и вкусные рецепты

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Огурчики уже появились на рынке – крепенькие, зелёненькие, шероховатые, и соскучившиеся граждане покупают их с удовольствием. Пока понемножку, потому что ещё дорого, но на столе уже появляются свежие огурчики – целенькие или разрезанные вдоль. Салаты из них войдут в рацион попозже, когда количество их на рынке увеличится, а цена упадёт. А уж когда начнут массово поступать огурчики с полей, тогда и начнётся массовая заготовка их на зиму.

Среди многих способов заготовки огурцов существует один, который всегда пользуется популярностью у опытных хозяек. Этот способ состоит в том, чтобы заготавливать огурчики на зиму в виде практически готовых салатов. Это очень удобно зимой, когда просто открываешь очередную банку и вытряхиваешь её содержимое в салатницу - и сразу ставишь на стол. Всего и работы! Ради этого летом стоит потрудиться.

 

Как обычно, банки моем, стерилизуем (паром или в духовке) и высушиваем. Огурцы перебираем, промываем, иногда на несколько часов замачиваем в холодной воде. Просушиваем, отрезаем кончики – и готовим очередной салат.


Итак, рассмотрим салаты с участием огурчиков, которые стоит заготовить на зиму. Среди них есть и салат из перезревших огурцов, с которыми хозяйки не знают, что делать. Это бывает, когда на даче или на участке не успеваем вовремя собирать урожай. Вот и приготовьте из таких огурчиков прекрасный салат – с него и начнём нашу подборку.

 

Салат из перезревших огурцов на зиму

Ингредиенты

- огурцы перезревшие, 1 кг

- чеснок, 2-3 дольки

- соль, 1 ст л

- сахар, 3-8 ст л

- уксус столовый, 150 мл

- горчица, 2 ст л

- корень хрена, кусочек

- вода, 1 л

 

1. Разрезав каждый огурец, семена убираем, а твёрдую мякоть пересыпаем солью (20 г соли на 1 кг огурчиков). Сложив огурцы в миску, выставляем их на 10-12 часов на холод.

2. Сок сливаем. Огурчики режем четвертинками и раскладываем по банкам, перекладывая их тонкими пластинками чеснока и корешка хрена.

3. Маринад варим, соединив в воде сахар с уксусом и горчицей. Маринадом в кипящем состоянии заливаем банки и отправляем их на стерилизацию: 3л – 30-35 мин; 1л – 15-20.

 

Салат на зиму из огурцов и моркови с луком

Ингредиенты

- огурцы, 8 кг

- морковь, 5-6 штук

- лук, 300-500 г

- соль, 1 ст л

- сахар, ½ ст

- масло подсолнечное, 1 ст

- уксус 3%, 1 ст

- перец в горошинах чёрный

- лист лавровый


1. Овощи нарезаем: лук – полукольцами, морковку – соломкой, огурчики – как хотите. Смешиваем нарезку овощей и распределяем по банкам. 

2. Маринад варим, смешав в воде сахар и соль, специи, масло и уксус. Сварив, даём остыть. Холодным заливаем в банки.

3. Процесс стерилизации начинаем с холодной воды в ёмкости, содержащей банки, и продлится он для ½ - литровых баночек 8 минут, для литровых 10-12. Считаем минуты от точки закипания воды.

 

Салат из огурцов на зиму «Латгальский»

Ингредиенты

- огурцы, 2½ кг

- лук репчатый,1 кг

- соль крупная, 1 ст л

- сахар, 100 г

- масло подсолнечное, 100 мл

- уксус 6%, 100 мл

- кориандр молотый

- зелень

 

1. Режем огурчики кружочками, лук – колечками, по 1 см толщиной.

2. Складываем лук с огурцами в кастрюлю, докладываем в неё все остальные компоненты по рецепту, перемешиваем. Греем и варим 10-15 минут потихоньку, наблюдая за изменением цвета огурцов.

3. Расфасовываем салат по банкам и немедленно закатываем.



Салат на зиму из маринованных огурцов

Ингредиенты

- огурцы, 10 кг

- лук, 300-500 г

- семена укропа или тмина, 2 ч л

- перец молотый 

Заливка:

- соль, 5-6 ст л

- сахар, 2-4 ст

- уксус столовый, 2 л

- вода, 6 л

- перец чёрный, 15-20 горошинок

 

1. Огурчики нарезаем кружочками и складываем в кастрюлю (эмалированную), пересыпая семенами, измельчённым луком и молотым перцем. Оставляем на 1-2 часа для маринования.

2. Расфасовываем смесь по банкам.

4. Варим заливку, руководствуясь списком в рецептуре. Кипящей заливкой заполняем банки и ставим на стерилизацию: 10 минут для ½-литровых, 15 минут для банок в 1 л.

 

Салат «Осенний» на зиму с огурцами

Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- морковь, 1 кг

- капуста, 1 кг

- томаты, 1 кг

- лук, 1 кг

- перцы сладкие, 1 кг

- масло растительное, ½ л

- уксус столовый, 2 ст л

- соль


1. Овощи нарезаем соломкой, солим их и поливаем маслом и уксусом.

2. Смесь овощную раскладываем по банкам, а сами банки составляем в посуду с холодной водой, причём вода должна доходить до плечиков банок.

3. Запускаем процесс стерилизации – греем до кипения воду, содержащую банки.

4. Выдерживаем баночки в кипящей воде 10-15 минут, после чего закатываем.

 

Салат на зиму из огурцов с луком (вариант латгальского) – рецепт по видео

Ингредиенты

- огурцы, 3 кг

- лук репчатый, 1,5 кг

- соль крупная, 3-4 ст л

- сахар, 4 ст л

- масло подсолнечное, 18 ст л

- уксус 70%, 3-5 ч л

- перец чёрный горошками, горсточка

- лист лавровый, 3-4 листочка

- зелень петрушки,1 пучок

- зеленю укропа, 1 пучок

 

1. Нарезаем огурцы кружками или полукружиями, немелко, лук - полукольцами. Рубим зелень.

2. Все нарезанные компоненты смешиваем в эмалированной миске, посыпаем солью, сахаром, вливаем масло и уксус, прибавляем специи. Тщательно перемешиваем. Ставим мариноваться в спокойное место на 4-5 часов.

3. Миску с промаринованными овощами ставим на огонь и греем, пока сок не закипит. Провариваем, помешивая, 10-15 минут. Огурчики во время варки теряют свою изумрудную зелёную окраску и набирают желтизны.

4. Кипящую массу с соком вместе плотно укладываем в ½-литровые баночки и закатываем.  

 

Такой салат, несмотря на то, что он проваривался, сохраняет способность огурчиков приятно хрустеть на зубах.


Видео рецепт вкусных и быстрых, хрустяших огурчиков на зиму


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Соленые огурцы с уксусом по-домашнему
Соленые огурцы с уксусом по-домашнему
Соленые огурцы с уксусом по-домашнему
24.08.17 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты: - мелкие огурцы, сколько войдёт в 3-х литровую банку, обычно 1½ кг или 1 кг - 3 дольки чеснока - 1 лавровый листик - 4-6 горошин чёрного перца - 1 ч
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
Консервирование огурцов: вкусные заготовки на зиму
20.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Пора заготовок на зиму только вступает в свои права, но ведь к ней нужно подготовиться заранее. Каждая хозяйка регулярно заготавливает, в числе прочих, огурчики на зиму.
Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму
Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по
Салаты из огурцов на зиму
Салаты из огурцов на зиму
Салаты из огурцов на зиму
01.06.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Огурцы хлынули на рынок. Хозяйки даже пугаются, что делать с таким количеством огурцов – не пропадать же добру! Конечно, можно мариновать, как обычно, но ведь
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
Маринованные огурцы: заготовки на зиму
19.05.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Летом, когда огурцы массово поступают на рынок и можно отыскать самые подходящие для закатки, как по цене, так и по другим параметрам (многие любят консервировать мелкие
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
10.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Покупая на рынке огурчики, многие покупатели спрашивают: «Это солёные или маринованные?» Разница, конечно, есть, хотя немногие её видят. Процесс маринования
Овощное ассорти с огурцами в медовом соусе на зиму, рецепт с фото
Есть среди многих рутинных способов закатки и весьма необычные рецепты заготовок на зиму, которые учитывают необходимость не только оригинального вкуса конечного
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
Огурцы с корицей на зиму рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
В давние времена корица была доступна только королям, настолько она была редкой и дорогой. В настоящее время корица присутствует на каждой кухне, и хозяйки пользуются ею
Малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт с фото
Малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт с фото
Малосольные огурцы на минеральной воде, рецепт с фото
25.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летом, в жару, приятно побаловать себя малосольными огурчиками. Есть много рецептов квашения огурцов, на ранних стадиях которых огурцы получаются малосольными, затем –
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
Огурцы в огурцах на зиму пошаговый рецепт с фото
15.07.16 Соленья, маринады, салаты, соте
Такой способ заготовки огурцов на зиму становится весьма популярным. Фактически, это квашение, только «закваска» выбрана весьма оригинальная. Этот рецепт
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Хрустящие огурцы на зиму. Пошаговый рецепт с фото
13.03.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Овощные заготовки на зиму – эта тема волнует всех хозяек, которые хотят, чтобы их семья могла и в холодное время года лакомится вкусными овощами. Можно