Салаты из огурцов на зиму
Огурцы хлынули на рынок. Хозяйки даже пугаются, что делать с таким количеством огурцов – не пропадать же добру! Конечно, можно мариновать, как обычно, но ведь огурцы всё напирают, и пора придумать какие-то дополнительные меры заготовок на зиму.
Это – пожалуйста. Самый удачный способ заготовки огурцов – в виде готовых салатов. Зимой баночку откроешь – и в салатницу. Никаких дополнительных кулинарных действий, разве что маслица подлить, и то необязательно, в салате всё уже имеется. А уж видов салатов из огурцов – сколько угодно.
Можно, кстати, не оганичиваться салатами, а приготовить и гарниры из огурчиков, и даже заправки для супов. Вот, не желаете ли ознакомиться (банки, которые упоминаются в рецептах, - вымытые, простерилизованные и высушенные).
Огуречная «Суповая», заправка с укропом и хреном
Ингредиенты
- огурцы, 350 г
- укроп, зелень, 300 г
- хрен, корешок, 200 г
- соль, 150 г
Корень хрена трём на тёрке, мелкой, а огурчики – на крупной. Зелень измельчаем. Перемешиваем всё с солью и расфасовываем в баночки.
«Радость садовода» - салат из огурцов
Ингредиенты (на 10 банок ½-л)
- огурцы, 4 кг
- лук репчатый, 1½ кг
- соль, 300 г
- масло подсолнечное, 400 мл
- лист лавровый, 2 г
- перец душистый, 2 г
- перец чёрный горошком, 2 г
- уксус 70%, 5½ ч л
1. Огурцы на 2-3 часа замачиваем.
2. Нарезаем огурцы не слишком тонкими кружками (5-7 мм). Лук режем тоже плоскими кружочками, но потоньше (3-5 мм). Порезанные кружочки обоих видов промываем, подставив под струю холодной воды, и подсаливаем.
3. Стряхнув воду с кружочков, льём к ним уксус и масло, аккуратно перемешиваем.
4. Расфасовываем по банкам, положив на донышко каждой порцию пряностей. Стерилизуем 45 минут.
Лечо огуречное
Ингредиенты
- огурцы, 5 кг
- перцы болгарские, 1½ кг
- чеснок, 1 головка
- томаты, 2½ кг
- сахар, 2 ст л
- соль, 3 ст л
- уксус столовый, 1 ст
- масло растительное, 1 ст
1. Огурцы нарезаем, томаты с перцем промалываем на мясорубке.
2. В молотую массу добавляем всё, кроме огурцов, и тушим 15 минут.
3. Добавляем и огурчики, тушим ещё 10 минут – это и есть лечо.
4. Расфасовываем, закатываем и даём банкам возможность остыть самостоятельно.
Закуска «Корейская», из огурцов с морковкой
Ингредиенты
- огурцы, 3 кг
- чеснок, 2 головки
- морковь, 300 г
- сахар, ½ ст
- соль, 1½ ст л
- приправа для корейской моркови, ½ пакетика
- уксус 9%, 1 ст
- масло растительное, 1 ст
1. Морковку и огурчики трём на особой тёрке для корейской моркови, соединяем с порубленным чесночком. Подсаливаем, кладём сахар и приправу, уксус и масло. Оставляем, перемешав хорошенько, на сутки - в прохладе и покое.
2. Расфасовываем по баночкам в ½ л, 10 минут стерилизуем. Закатываем. Переворачиваем, укутываем. Не разворачиваем, пока баночки не остынут полностью.
Салат «Радужный» из огурцов на зиму
Ингредиенты
- огурчики небольшие, 2 кг
- кабачки, 1 кг
- патиссоны, 1 кг
- перцы болгарские разных цветов поярче, 1 кг
- томаты, 2 кг
- лист лавровый
- перец чёрный горошком
- зелень (петрушки, сельдерея, укропа)
Для маринада
- вода, 1,3 л
- кислота лимонная, 2 ст л
1. Овощи нарезаем и укладываем непосредственно в банку (3 л), разместив не дне пряности – 5 горошин перца, 2-3 лавровых листика. Овощами банку наполняем послойно: огурчики, затем патиссоны, кабачки, и последние – томаты. Между слоями размещаем зелень.
2. Варим маринад, охлаждаем его до 60°С. Заливаем, оставляя до верха банки 3-4 см.
3. Производим за 25 минут пастеризацию. Закатываем.
Салат «Королевский» из огурцов и помидоров на зиму
Ингредиенты
- огурцы, 1 кг
- перец болгарский, 300 г
- лук, 300 г
- морковь, 300 г
- капуста белокочанная, 300 г
- помидоры, 1 кг
- соль, 4 ч л
- сахар, 8 ч л
- уксус 70%, 4 ч л
- масло растительное, 100 г
1. Огурчики режем кружочками или их половинками, лучок – полукольцами, перец – соломкой, помидоры – дольками. Капусту рубим, морковь трём крупно.
2. Все компоненты смешиваем, присоединяем уксус, сахар, масло и соль. Всё перемешиваем и оставляем на 2 часа – пропитываться.
3. После выстаивания салат ещё раз хорошенько перемешиваем и расфасовываем. Баночки стерилизуем: ½ л 20 минут; 1 л 30 минут. Сразу же закатываем, укутываем одеялом.
Икра «Краски лета», из перезревших огурцов
Ингредиенты
- огурцы перезревшие, 5-6 шт
- 1 луковица
- перцы болгарские, 2 шт
- помидоры, 5 шт
- морковь, 3 шт
- соль, 1 ч л
- масло растительное, 2 ст л
- перец чёрный молотый
1. Трём помидоры и морковку на тёрке, кубиками помельче режем огурцы, перцы и лук.
2. Огурчики тушим на масле, недолго. Затем добавляем на сковородку лук, жарим вместе 10 минут.
3. Кладём на сковородку морковку, недолго тушим. Затем добавляем перец и томаты.
4. Присаливаем и приперчиваем, ставим тушить открытым, пока жидкость не испарится.
5. Полученную икру распределяем по банкам, сразу закатываем.
Салат с фенхелем из огурцов на зиму
Ингредиенты
- огурцы, 1 кг
- фенхель, 1 шт
- чеснок, 3 головки
- укроп резаный, 1 ст
- сахар, 8 ст л
- уксус 6%, ½ ст
- масло растительное, ½ ст
1. Огурчики очищаем и режем тонкими кружочками, фенхель тоже режем тоненько.
2. Смешиваем нарезку с укропом и натёртым чесноком, размещаем в кастрюле, перемешиваем. Прижимаем салат гнётом, оставляем на 12 часов.
3. Салат расфасовываем. Варим маринад, прокипятив 2 минуты масло, уксус и сахар с солью. Заливаем банки с салатом горячим маринадом.
4. Проводим стерилизацию баночек – 15 минут. Закатываем и укутываем.
Салат из огурцов с яблоками и зеленью тархуна на зиму
Ингредиенты
- огурцы, 2 кг
- яблоки кисло-сладкие, 1 кг
- тархун, зелень, 100 г
- укроп, 100 г
- сахар, 2½ ст л
- соль, 2 ст л
- уксус яблочный, 100 мл
- масло растительное, 100 г
1. Яблочки без сердцевины нарезаем ломтиками, огурцы – кружочками. Измельчаем зелень.
2. Смешиваем в кастрюле с яблочным уксусом и маслом, приперчиваем и присаливаем. Оставляем салат на 1 час без движения.
3. Затем кастрюлю греем, кипятим 15 минут.
4. Расфасовываем в горячем виде. Закатываем и аккуратно укутываем.
Салат из огурцов с морковкой и физалисом на зиму
Ингредиенты
- огурцы, 1 кг
- морковь, ½ кг
- лук, ½ кг
- физалис, 1 кг
- чеснок, 300 г
- перец чёрный, 10 горошинок
- соль, 40 г
- сахар, 100 г
- уксус фруктовый, 100 мл
1. Физалис освобождаем от шкурки, ошпариваем кипятком и, взяв в руку салфетку, протираем каждый плод, снимая налёт.
2. Режем овощи: морковку и огурцы – кружками, лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинками.
3. Всё смешиваем с солью, горошками перца и сахаром. Перемешав, даём настояться 10-15 минут.
4. Когда овощи пустят сок, греем кастрюлю на огне, кипятим 10 минут.
5. Размещаем салат по банкам, тут же закатываем.
Салат «Овощная симфония» - из огурцов, моркови, помидоров и кабачков
Ингредиенты
- огурцы, 1,4 кг
- морковь, 100 г
- кабачки, 1,4 кг
- чеснок, 1 головка, большая
- помидоры, 200 г
- паста томатная, ¾ ст
- соль, 1 ст л
- сахар, ¾ ст
- масло растительное, 50-70 мл
- уксус 9%, 1/3 ст
- петрушка, 1 пучок, небольшой
1. Кабачки освобождаем от кожуры и семян, режем кубиками. Огурчики тоже чистим и режем такими же кубиками. Трём морковку, чеснок режем пластиночками.
2. В кастрюле всё смешиваем, вместе с сахаром, солью, томатом и маслом. Ставим греть.
3. Варим 40 минут. Добавляем рубленую зелень и уксус, довариваем ещё 15 минут.
4. Салат расфасовываем и закатываем. Укутываем.
Острый салат огуречный, с зеленью и луком
Ингредиенты
- огурцы, 400 г
- чеснок, 2 дольки
- 1 луковица
- перец красный горький, ½ стручка
- перец чёрный, 2 горошины
- соль, 5 г
- масло растительное, 50-60 мл
- укроп, ½ пучка
- петрушка, ½ пучка
1. Нарезаем из огурцов кружочки, из чеснока – тонкие пластинки, из лука – колечки. Зелень рубим.
2. Смешиваем это всё в кастрюле (эмалированной) с солью и уксусом, перемешиваем.
3. Расфасовываем по банкам, положив в них на донышко горький перец и влив по 2 ст л масла в каждую.
4. Банки с салатом стерилизуем: 1 л – 20 минут, ½ л – 12 минут. Немедленно закатываем и укутываем.
Салат из огурцов с добавлением корицы
Ингредиенты
- огурцы, 4 кг
Для маринада
- сахар, 1 ст
- чеснок порубленный, 6 долек
- перец чёрный, 6 горошинок
- соль, 4 ст л (без горки)
- масло растительное, 1 ст
- уксус 6%, 1 ст
- корица молотая, 1 ст л
- петрушка порубленная, 1 ст
1. Нарезаем огурцы кружочками.
2. Получаем маринад путём простого смешивания частей – не варим.
3. Заливаем огурцы этим холодным маринадом и выдерживаем 1 сутки в холодильнике.
4. Расфасовываем салат по баночкам, 15 минут стерилизуем, тут же закатываем.
Салат из огурцов с эстрагоном и зелёными помидорами
Ингредиенты
- огурцы, 1 кг
- кабачки, ½ кг
- томаты зелёные, ½ кг
- чеснок, 200 г
- яблоки, ½ кг
- эстрагон, зелень, 50 г
- соль, 40 г
- сахар, 50 г
- уксус фруктовый, 100 мл
- масло растительное, 100 мл
1. Убираем из яблок сердцевину, режем их кусочками; кабачки, огурчики и томаты - кружочками. Чеснок измельчаем, зелень эстрагона рубим.
2. Кладём в кастрюлю нарезку и перемешиваем, добавив соль, масло, уксус и сахар.
3. Кастрюлю греем, кипятим 10 минут. Размещаем смесь в банках и закатываем.
Огуречный салат с зёрнами кориандра и имбирем
Ингредиенты
- огурцы, 1 кг
- перцы болгарские, 5 шт
- яблоки кислые, 5-6 шт
- луковицы крупные, 4 шт
- соль, 1 ст л
- сахар, 3 ст л
- уксус 9%, ½ ст
- имбирь молотый, ½ ч л
- кориандр, зёрна, 3 ст л
1. Убираем сердцевину из яблок и болгарских перцев. Режем все компоненты крупными кубиками, перемешиваем с кориандром и посыпаем имбирем. Перемешиваем.
2. Трамбуем эту смесь по баночкам объёмом в ½ л и оставляем их ждать.
3. Варим маринад из 1 л воды, соли и сахара по рецептуре. Доливаем уксус и снимаем маринад с огня.
4. Заливаем баночки и выдерживаем 20-25 минут. Сливаем, снова кипятим.
5. Заливаем банки кипящим маринадом в последний раз. Закатываем. Переворачиваем и не трогаем баночки 2 суток.
Салат из огурцов со спаржевой фасолью и свёклой
Ингредиенты
- огурцы, 2 кг
- фасоль спаржевая, 800 г
- свёкла, 2 кг
- перец горький, 1 стручок
- чеснок, 100 г
- зелень (укроп, петрушка)
Маринад
- соль, 100 г
- сахар, 5 ч л
- уксус 9%, 100 мл
- вода, 3 л
1. Режем спаржевую фасоль кусочками, величиной по 3-4 см. Огурцы нарезаем кружками, свёклу трём мелко. Измельчаем горький перец и чеснок, зелень рубим.
2. Всё смешиваем, раскладываем по баночкам.
3. Варим маринад и заливаем баночки с салатом.
4. Стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.
Салат маринованный «Сборный», из огурцов с грибами и цветной капустой
Ингредиенты:
- огурчики мелкие, ½ кг
- маленькие помидорчики, 5-6 шт
- морковки мелкие, 200 г
- мелкие грибочки, 400 г
- горох или фасоль, 300 г
- капуста цветная, 1 кочан
Для маринада
- сахар, 1 ч л
- соль, 1 ст л
- перец чёрный, горошками, 1 ч л
- гвоздика, 5-6 бутончиков
- орех мускатный
- вода, 1 л
1. Отвариваем грибочки непродолжительное время. Овощи, кроме огурцов и томатов, бланшируем и охлаждаем.
2. Варим маринад по рецепту.
3. Прямо в банки загружаем овощи послойно, заливаем горячим маринадом.
4. Стерилизуем 1 час. Немедленно закатываем и укутываем.
Салат «Огуречный блюз»
Ингредиенты
- огурцы, 2½ кг
- чеснок, 50-100 г
- помидоры спелые, 1½ кг
- сахар, ½ ст
- соль, 1 ст л
- уксус 70%, 1 ч л
- масло растительное, ½ ст
1. Промалываем в мясорубке чеснок с помидорами до состояния пюре.
2. Огурцы нарезаем кубиками и погружаем в пюре. Перемешиваем с сахаром, маслом, уксусом и солью.
3. Тушим 5 минут. Сразу расфасовываем и закатываем.