Салаты без стерилизации на зиму из помидоров и огурцов
Содержание:
Способы заготовки на зиму салатов из овощей имеют два основных направления. Обычно применяется стерилизация, но кухня во время этой процедуры заполнена паром, в ней жарко и душно, как в парной.
Летом гораздо приятнее другой способ – без стерилизации. К тому же, считается, что салаты на зиму без стерилизации гораздо вкуснее, свежее и ароматнее тех, которые прошли эту горячую обработку.
Сам процесс закатки в этом случае занимает меньше времени и протекает значительно легче. Разница в том, что вместо длительного кипячения воды в открытой кастрюле варят сам салат, и то недолго.
Очень важно, что фактом закручивания крышки процесс не заканчивается. Для салата без стерилизации надо провести дополнительный сеанс тепловой обработки: банки ставят вверх дном на мягкую подстилку и сверху укутывают тёплым одеялом. Так их держат до естественного остывания. За это время внутри протекают процессы консервирования, которые помогают закатке стоять подольше.
Проверив банки на следующий день, можно отбраковать те, у которых крышка не легла так, как положено. В таких банках образуется пена, поскольку воздух засасывается внутрь при остывании содержимого.
Банки моются тщательно, до блеска. Поскольку салат будет кипеть, то лучше, если банка будет горячей.
То есть, вымытые банки удобно, прожарив их 15-20 минут в духовке при 150°, держать там до того момента, когда они потребуются.
Крышки кипятятся, как обычно, выбираются лакированные, устойчивые к кислой среде.
И, наконец, о подготовке овощей. Она в целом такая же, как всегда, разве что более тщательна: никакой гнили, порчи и повреждений. Овощи моются старательно, затем обсушиваются. Непосредственно перед обработкой вырезаются или отрываются хвостики, у помидоров с одной стороны, у огурцов с двух.
После того, как огурцы и помидоры подготовлены, тара ждёт своего часа, можно приступать к непосредственному приготовлению салатов на зиму. Как условились, будем пользоваться рецептами без стерилизации.
↑ Салат на зиму - помидоры, огурцы, лук, без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2 кг помидоров
- 0,7 кг репчатого лука
Для маринада:
- 3-4 лавровых листика
- 5-6 горошин душистого перца
- 1/2 ст уксуса яблочного
- 1/2 ст масла растительного
- соль
- сахар
1. Готовим маринад в большой кастрюле (эмалированной): смешиваем компоненты по рецептуре и ставим варить.
2. Овощи режем, как принято на салат, закладываем в закипевший маринад.
3. Варим ? часа медленно и закатываем, разложив в горячие банки. Укутываем, как описано выше.
Этот рецепт классический, он берётся за основу, если речь идёт о зимних салатах из огурцов и помидоров без стерилизации.
↑ Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца болгарского
Ингредиенты:
- 1,3 кг огурцов
- 1 кг красных спелых помидоров
- 1 кг болгарских перцев, ярко-зелёных
- 1/2 кг репчатого лука
- 50 г уксуса 9%-го
- 200 г масла растительного
- 5 ст л сахара
- 2 ст л соли
- можно добавить 1 стручок острого перца – для любителей
1. Огурчики режем пополам вдоль, потом поперёк на столько частей, сколько хотим. Складываем в кастрюлю не менее 5 л объёмом.
2. Перец обрабатываем, чистую мясистую оболочку режем соломкой или полукольцами в ? см толщиной. Из стручка острого перца (если он есть) убираем семена, а сам стручок режем меленькой соломкой. Всю нарезку загружаем в кастрюлю.
3. Туда же кладём и помидоры, порезав их на 8 частей каждый.
4. Лук, почистив, зальём на 20 минут холодной водой, затем нарежем полукольцами – и в кастрюлю.
5. Овощи подсаливаем, поливаем маслом и уксусом, посыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и ставим греть. Накрываем.
6. Ждём закипания содержимого, провариваем 5 минут. Видим, что все дольки сильно уменьшились, а соку значительно прибавилось.
7. В горячие банки раскладываем салат, не забывая распределять и сок. Легонько утрамбовываем, выгоняя пузырьки воздуха, и закатываем.
За основу берём предыдущий рецепт, с учётом добавленных компонентов - сладкий перец сделает побогаче вкус и добавит аромата. На этот раз маринад не варим отдельно, просто провариваем весь салат, поэтому стерилизации не требуется.
↑ Салат на зиму простой – огурцы, помидоры, морковь
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 1/2 кг моркови
- 1/2 кг репчатого лука
- 2 ст л яблочного уксуса
- 5-6 ст л масла растительного
- 2 ст л крупной соли
1. Морковь трём крупно, огурчики режем кружочками потоньше. Помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами или кубиками.
2. Складываем нарезку в кастрюлю (пока без помидоров) и медленно варим 15 минут в открытой кастрюле.
3. Добавляем помидорные дольки, ещё 10 минут провариваем.
4. Сыплем в кастрюлю соль и сахар, доливаем масло и уксус. Даём время на то, чтобы кристаллики растворились полностью и убираем нагрев.
5. Закатываем.
Это совсем простой салат, но от этого не менее замечательный. Он вкусный и полезный, поскольку морковь от термообработки почти не теряет своих полезных качеств.
Итак, понятно, что заготовки на зиму без стерилизации делать гораздо легче и быстрее, чем возиться с варкой банок. Продукт получаем полноценный, не слишком переваренный, как бывает при стерилизации. Ведь иногда случается и передержать, тогда огурцы, помидоры и другие овощи сморщиваются, вид салата теряется, да и вкус страдает.
Практикой установлено, что салаты на зиму самые вкусные без стерилизации, это могут подтвердить многие хозяйки.