Заготовки на зиму: маринованные помидоры. Лучшие рецепты
Содержание:
Нет ни одной хозяйки, по крайней мере, у нас на Украине, которая бы не заготовила на зиму маринованные помидорчики. А уж рецептов маринования помидоров существует столько, что, как говаривал гоголевский Черевик, «чёрт их и упомнит все»!
Однако хозяйки помнят. И не только помнят старые испытанные рецепты, но и постоянно изобретают новые. С некоторыми из них мы сейчас и познакомимся. Нечего и напоминать, что стеклянная тара перед закаткой не только тщательно моется, но и стерилизуется.
↑ Помидоры маринованные, простые. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты
- помидоры
- лук репчатый
- морковка
- сладкие перцы
- сельдерей, зелень
- лист лавровый
- перец жгучий
- перец чёрный горошками
Маринад
- соль, 1 ст л
- сахар, 1 ст л
- вода, 1½ л
- уксус 9%, 2 ст л
1. Лук, морковь и перцы чистим. Луковицы разрезаем напополам, перцы режем четвертинками, морковку нарезаем кружочками.
2. В банку объёмом 3 л вкладываем 1 луковицу, 1 морковку, ломтики 1 сладкого перца. Также добавляем кусочек острого перчика, лист лавровый и несколько горошин перца чёрного. Кладём несколько свежих листочков сельдерея.
3. Наполняем банку плотными помидорчиками и заливаем в неё доверху крутой кипяток. Сверху кладём крышечку и так оставляем на 20 минут.
4. Сливаем воду из банки в кастрюлю и на её основании готовим маринад - добавляем в воду соль и сахар. Доводим до кипения и снова заливаем банку, добавив 2 столовые ложки уксуса.
5. Банку немедленно закатываем, переворачиваем и укутываем. Можно использовать одеяло, пусть банки подольше побудут горячими: длительный процесс остывания в данном случае заменяет стерилизацию.
↑ Помидоры маринованные, классические. Как заготовить
Ингредиенты
- помидоры, 3 кг (подбираем одинаковые по размеру и окраске, плотные и целые)
- лист лавровый, 10 шт
- перец душистый, 30 горошин
- перец чёрный, 30 горошинок
Заливка
- сахар, 150 г
- соль, 100 г
- уксус 6%, 50 мл
- вода, 1,7 л
1. Тщательно помыв помидоры, отделяем плодоножки и ещё раз пропускаем помидорчики через проточную воду.
2. В литровую банку кладём на дно 5-6 листиков лавра, по 5-6 горошин обоих видов перца и сверху плотно укладываем помидоры.
3. Готовим заливку, кипятим её и заливаем в банки. Накрываем крышечками и стерилизуем 9-10 минут. Закатываем.
↑ Помидоры маринованные, пряные, очень вкусные
Ингредиенты
- помидоры
- луковичка маленькая, 1 шт
- чеснок, 2-3 дольки
- перец сладкий, 1 шт
- перец чёрный, 6-8 горошин
- петрушка, 3-4 веточки
- соль каменная, 1 ст л с горкой
- сахар, 2½ ст л
- уксус столовый, 5 ст л
1. В 3-хлитровую банку кладём специи, луковицу, порезанную кольцами, четвертинки сладкого перца и зубчики чеснока, каждый из которых разрезаем на 3-4 части.
2. Помидоры моем и подвергаем бланшировке (20-30 секунд, не более). Наполняем помидорами банку и заливаем её кипятком.
3. Тут же закатываем, переворачиваем и укутываем.
↑ Маринованные помидоры на зиму, острые
Ингредиенты
- помидоры спелые, 1 кг
- перец чили, 4 маленьких стручка
- чеснок, 1 головка
- петрушка, 1 пучок
- сельдерей, ½ корешка
- вода, 3 л
- соль, 6 ст л
1. Помидоры чистим от плодоножек и моем. Выкладываем на салфетку, чтобы обсушить. Затем накалываем каждый помидорчик вилкой со стороны плодоножки.
2. Чесночные дольки режем пополам, корешок сельдерея нарезаем кусочками. Стручки чили надрезаем тонким ножиком, петрушку просто промываем под струёй воды.
3. Кипятим воду с солью и даём ей немного остыть. Укладываем на дно 3-хлитровой банки немного помидоров, пару кусочков сельдерея и чеснока, 1 стручок чили, пару веточек петрушки. Снова укладываем слой помидоров, затем опять - специи. И так доверху.
4. Заливаем банку подостывшей водой с солью, чтобы она буквально выливалась из банки. Накрываем банку крышкой и оставляем мариноваться на 6 дней, не вынося на холод: процесс маринования требует комнатной температуры. А вот хранить такие помидоры надо в холодильнике.
↑ Маринованные помидоры, закатанные с баклажанами. Рецепт
Ингредиенты
- помидоры, 1 кг
- баклажаны, 1 кг
- чеснок, 100 г
- перец душистый, 10 горошин
- перец чёрный, 10 горошинок
- лист лавровый, 3 шт
- укроп, 100 г
- петрушка, 150 г
Маринад
- соль, 40 г
- сахар, 40 г
- эссенция уксусная, 20 мл
- вода, 1 л
1. Баклажаны моем, обсушиваем, снимаем кожицу. Кладём в миску и пересыпаем солью, выдерживаем так 3-4 часа – для избавления от горечи.
2. Помидоры моем, готовим к закатке. Зелень укропа и петрушки, промыв и обсушив, мелко режем. Готовим дольки чеснока. Промываем баклажаны холодной водой от соли, начиняем их зеленью.
3. В 3-хлитровую банку кладём на дно 3 листика лавра, горошины перцев, чеснок. Сверху укладываем поплотнее помидоры – до середины банки. Баклажаны укладываем поверх, заполняем всё оставшееся пространство.
4. Варим маринад, в кипящем состоянии заливаем в банки. Стерилизуем 30-35 минут и закатываем. Оставляем в перевёрнутом состоянии в одеяле остывать.
↑ Маринованные помидоры, зеленые, с чесноком.
Ингредиенты
- помидоры зелёные
- чеснок
- укроп
Маринад
- сахар, 3 ст л
- соль, 2 ст л
- уксус 9%, 250 мл
- вода, 3 л
- зёрнышки укропа
- лист лавровый, 3 шт
1. Подготовленные помидорчики шпигуем долькой чеснока, сделав для этого ножиком надрез.
2. В банки кладём укроп, на него укладываем помидоры.
3. Варим маринад, покипятив его со специями, указанными в рецептуре. Уксус вливаем в конце.
4. Заливаем банки с помидорами кипящим маринадом и закатываем.
5. Банки ставим на крышки и тщательно упаковываем одеялом. Пусть так стоят, пока полностью не остынут.
↑ Помидоры маринованные, с сельдереем и луком
Ингредиенты
- помидоры
- сельдерей, зелень
- лук репчатый, мелкие головки
Маринад
- соль, 50 г
- сахар, 100 г
- уксус фруктовый, 50 мл
- вода, 1 л
1. Вымытые помидорчики накалываем вилкой возле плодоножки, распределяем по банкам. Укладывая помидоры, не забываем периодически размещать луковички и зелень.
2. Варим маринад, заливаем банки и пастеризуем их. Закатываем.
↑ Маринованные помидоры маленькие на зиму
Ингредиенты
- помидорчики, маленькие и тугие, 15 шт
- листья вишни, 5 шт
- листья смородины чёрной, 5 шт
- хрен, 3 листа
- укроп, 1 пучок соцветий
- чеснок
Маринад
- листики лавровые, 5 шт
- перец чёрный, 6 горошин
- сахар, 4 ст л
- соль, 2½ ст л
- вода, 1½ л
- уксус столовый, 1 ст л
1. Помидоры моем и сушим, готовим зелень и листья.
2. На дно банки кладём хрен, 8 зубчиков чеснока и половину зелени. Укладываем помидоры плотно, но бережно.
3. Варим маринад, на первый раз без уксуса. Заливаем банки на 10 минут и сливаем его обратно в кастрюлю.
4. Маринад снова кипятим и выливаем в банки, добавляя уксус. Закатываем и ставим в тёмное место на одни сутки, перевернув банки кверху донышком.
↑ Помидоры маринованные в банках, зелёные. Рецепт как готовить
Ингредиенты
- зелёные помидоры
- хрен, корень и лист
- укроп, стебель, 2 шт
- чеснок, 5-6 долек
Маринад
- соль, 60 г
- сахар, 50 г
- лист лавровый
- перец чёрный, 6 горошинок
- уксус 9%, 60 мл
- вода, 1 л
1. Помидоры моем, бланшируем 3-5 минут в кипятке. Вынув из него, опускаем в холодную воду. Затем обсушиваем и накалываем вилкой в области плодоножки.
2. В банку на дно кладём корешок хрена, чеснок, разрезав дольки на несколько частей. Добавляем порезанный стебель укропа. Сверху укладываем помидорчики.
3. Готовим маринад. Кроме всего того, что мы обязаны положить согласно рецептуре, бросаем в кипящую воду 2-3 дольки чеснока, куски листа хрена и стебля укропа – пускай поварятся.
4. Проводим процедуру заливки банок маринадом 3 раза, перемежая кипячением. В последний раз закатываем. Переворачиваем и укутываем.
↑ Помидоры с луком в медовом маринаде
Ингредиенты
- помидоры, 2 кг
- лук репчатый, 200 г
Маринад
- вода, 1 л
- мёд, 100 г
- соль, 50 г
- уксус фруктовый, 50 мл
1. Нарезаем лук колечками потоньше, помидоры накалываем со стороны плодоножки – вилкой или иголкой.
2. Наполняем банки помидорами, перемежая их луковыми колечками.
3. Варим маринад согласно рецептуре, заливаем, пока он кипит, в баночки. Проводим пастеризацию и банки закатываем.